Масленица пришла!

Масленица – один из любимых в народе праздников. Это время поворота на лето. Душа и тело просыпаются после зимней «спячки». И хочется праздника. Недаром с древних времен Масленица была богатой на игры, забавы, потехи. Особо радовал масленичный стол, непременным атрибутом которого были блины.
На вопрос, что такое Масленица, каждый наверняка ответит: «Это блины». Так оно и есть, но не только. Это целая неделя гуляний, игр, вкусных и обильных угощений. Это последняя неделя перед Великим постом. На мясопустной неделе запрещается есть мясо. Но при этом едят много, вкусно, жирно, а главное блюдо – блины. Блины на Масленицу едят пшеничные, гречневые, овсяные, тонкие и толстые, на молоке, дрожжах и сыворотке, с припеками и начинками, со сметаной, маслом, икрой, медом…
7 марта. Понедельник
Первый день Масленицы назывался «Встреча». В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслену, наряжали ее в женские одежды и отвозили на самую высокую снежную гору, «чтобы Маслёна видела, откуда придет весна». Молодежь строила снежные горы, мастерила качели, веселилась, пела, шутила.
Первые блины отдавали нищим, чтобы они помянули умерших.
8 марта. Вторник – «Заигрыши».
С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Приглядывали невест. В самый лютый мороз девушки без рукавичек с горок катались, а будущие свекрови себе невесток выбирали: та, у которой руки тёплые, доброй хозяйкой будет.
9 марта. Среда – «Лакомка».
«Разгул», «перелом». В этот день тёщи угощали блинами своих зятьёв.
10 марта. Четверг – «Широкий четверг».
Все шли на гулянье, катались на тройках, выходили на кулачные бои, пели обрядовые песни, возводили снежные городки.
11 марта. Пятница – «Тёщины вечёрки».
Накануне вечером зять сам приглашает тёщу в гости на блины.
12 марта. Суббота – «Золовкины посиделки».
В гости свою новую родню приглашала молодая невестка.
13 марта. Воскресенье – «Прощённое воскресенье».
Соломенную Маслёну сжигали. Вечером вокруг стола собирались все члены семьи. Каждый по старшинству подходил к отцу, кланялся низко и просил прощения за все плохие поступки. После того, как прощения попросит самый младший, на середину комнаты выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за все свои грехи.
Блины – на стол
Любите ли вы блины, оладушки, драники? Румяные, пышные, ещё теплые после выпечки, с хрустящей корочкой, смазанные маслицем? А если с начинкой? Ух, слюнки потекли! Масленица. Настоящий праздник живота для истинных ценителей блинов. Вот уж будет возможность хозяйкам показать своё мастерство!
Елена Михайловна Ващенок из города Отрадное печёт вкуснейшие блины по простейшему рецепту. В чём секрет?
– Блины – капризная выпечка. Несколько человек могут готовить их по одному и тому же рецепту, из абсолютно одинаковых продуктов, соблюдая пропорции, но вкус всё равно получится разный, – рассказывает Елена. – Очень многое зависит в первую очередь от человека, его характера, настроения. Хотите, чтобы блины получились вкусными? Отбросьте злые, тревожные мысли. Постарайтесь забыть о проблемах, настройтесь на спокойное, доброе. Можно приступать.
В миску влейте 0,5 л кефира, соль и сахар добавьте по вкусу, вбейте 2 яйца. Всыпьте, размешивая, столько муки, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Теперь разбавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1ч. л. воды и погасите 1/3 ч. л. соды. Хорошо перемешайте тесто и выпекайте блины в сковороде на смеси растительного масла и жира.
Блинчатый пирог
В глубокую форму выложить пресное пшеничное тесто, замешав муку на воде. Укладывать на него готовые блины, пересыпанные сухим, протертым через сито творогом, смешанным с рубленными вареными яйцами. Все залить топленым маслом, обмазать сырым желтком, запечь в духовке.
Блинки «Сластена»
Вскипятить 1 ст. молока, всыпать помешивая, 2/3 ст. манной крупы, положить 1 ст. л. сливочного масла и сварить кашу. Остудить. Всыпать ¾ ст. муки, разбавляя 2 ст. молока и небольшим количеством воды. Вбить 1 желток, размешать до гладкости. Выпекать блины в маленьких сковородках. Подавать с сахаром, вареньем, сгущенным молоком. Можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки, изюм.
Блины «Деревенские»
0,5 л 10% сливок, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 800 г муки, ½ ст. сахара, ¼ ст. растительного масла.
Яичные желтки взбить с сахаром в пену, добавить 200 г размягченного сливочного масла, тщательно размешать. В муку добавить 300 мл сливок, перемешать, влить в получившуюся яично-масляную смесь. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и добавить в тесто. Блины выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.
Блинчики ажурные на кефире
3 ст. кефира, 2 яйца, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 4 ст. л крахмала, 8 ст. л с горкой муки, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л растительного масла, 50 г сливочного масла.
Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, он поднимется. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Ввести аккуратно взбитые сливки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Подать с различными начинками.
Блинчики «Ленинградские»
500 г муки, 1 л молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г топленого масла, соль.
Желтки растереть, добавить 500 мл теплого молока, затем при постоянном вымешивании всыпать муку. Тесто тщательно перемешать, влить остальное молоко и, не переставая помешивать, добавить яичные белки, взбитые с солью. Небольшую чугунную сковороду хорошо разогреть, смазать топленым маслом. Затем налить немного теста, распределив его равномерно, чтобы получился не очень толстый блинчик. Блинчики обжарить с двух сторон, после чего смазать их сливочным маслом. Подать со сметаной, вареньем или медом.
Оладьи на дрожжах с яблоками
2 ст. молока, 800 г муки, 10 г сухих дрожжей, 3 яйца, 4 ст. л сливочного масла, 1 ст. растительного масла, 1ч. л. соли.
Молоко нагреть до комнатной температуры. Развести в нем сухие дрожжи и добавить немного муки. Поставить в теплое место. Поднявшееся тесто взбить, добавить соль, масло, яйца и дать тесту подняться еще раз.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Положить в тесто.
На раскаленную сковороду влить растительное масло. Не мешая тесто, брать его ложкой, захватывая при этом по кружочку яблока, и выкладывать на сковороду. Обжарить с обеих сторон. Готовые оладьи подать с вареньем или со сметаной.
Подготовила Серафима Никитина
Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
С Днём российского триколора!
22 августа 2025Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⠀
Рабочий визит в Синявино
20 августа 202520 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.
С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
18 августа 2025В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.
Местам боевой славы - комплексное благоустройство
16 августа 2025На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⠀⠀
«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
14 августа 202514 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⠀
Мгинчанам вручили заслуженные награды
12 августа 2025Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.
Победим вместе!
12 августа 202512 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».