Общество

Масленица пришла!

Масленица пришла!

Масленица – один из любимых в народе праздников. Это время поворота на лето. Душа и тело просыпаются после зимней «спячки». И хочется праздника. Недаром с древних времен Масленица была богатой на игры, забавы, потехи. Особо радовал масленичный стол, непременным атрибутом которого были блины.

 

На вопрос, что такое Масленица, каждый наверняка ответит: «Это блины». Так оно и есть, но не только. Это целая неделя гуляний, игр, вкусных и обильных угощений. Это последняя неделя перед Великим постом. На мясопустной неделе запрещается есть мясо. Но при этом едят много, вкусно, жирно, а главное блюдо – блины. Блины на Масленицу едят пшеничные, гречневые, овсяные, тонкие и толстые, на молоке, дрожжах и сыворотке, с припеками и начинками, со сметаной, маслом, икрой, медом…

7 марта. Понедельник

Первый день Масленицы назывался  «Встреча». В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслену, наряжали ее в женские одежды и отвозили на самую высокую снежную гору, «чтобы Маслёна видела, откуда придет весна». Молодежь строила снежные горы, мастерила качели, веселилась, пела, шутила.

Первые блины отдавали нищим, чтобы они помянули умерших.

8 марта. Вторник – «Заигрыши».

С утра парни приглашали девушек кататься с гор. Приглядывали невест. В самый лютый мороз девушки без рукавичек с горок катались, а будущие свекрови себе невесток выбирали: та, у которой руки тёплые, доброй хозяйкой будет.

9 марта. Среда – «Лакомка».

«Разгул», «перелом». В этот день тёщи угощали блинами своих зятьёв.

10 марта. Четверг – «Широкий четверг».

Все шли на гулянье, катались на тройках, выходили на кулачные бои, пели обрядовые песни, возводили снежные городки.

11 марта. Пятница – «Тёщины вечёрки».

Накануне вечером зять сам приглашает тёщу в гости на блины.

12 марта. Суббота – «Золовкины посиделки».

В гости свою новую родню приглашала молодая невестка.

13 марта. Воскресенье – «Прощённое воскресенье».

Соломенную Маслёну сжигали. Вечером вокруг стола собирались все члены семьи. Каждый по старшинству подходил к отцу, кланялся низко и просил прощения за все плохие поступки. После того, как прощения попросит самый младший, на середину комнаты выходил отец, кланялся в пояс каждому и также просил прощения за все свои грехи.

 

Блины – на стол

Любите ли вы блины, оладушки, драники? Румяные, пышные, ещё теплые после выпечки, с хрустящей корочкой, смазанные маслицем? А если с начинкой? Ух, слюнки потекли! Масленица. Настоящий праздник живота для истинных ценителей блинов. Вот уж будет возможность хозяйкам показать своё мастерство!

Елена Михайловна Ващенок из города Отрадное печёт вкуснейшие блины по простейшему рецепту. В чём секрет?

– Блины – капризная выпечка. Несколько человек могут готовить их по одному и тому же рецепту, из абсолютно одинаковых продуктов, соблюдая пропорции, но вкус всё равно получится разный,  – рассказывает Елена. – Очень многое зависит в первую очередь от человека, его характера, настроения. Хотите, чтобы блины получились вкусными? Отбросьте злые, тревожные мысли. Постарайтесь забыть о проблемах, настройтесь на спокойное, доброе. Можно приступать.

В миску влейте 0,5 л кефира, соль и сахар добавьте по вкусу, вбейте 2 яйца. Всыпьте, размешивая, столько муки, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Теперь разбавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты 1ч. л. воды и погасите 1/3 ч. л. соды. Хорошо перемешайте тесто и выпекайте блины в сковороде на смеси растительного масла и жира.

 

Блинчатый пирог

В глубокую форму выложить пресное пшеничное тесто, замешав муку на воде. Укладывать на него готовые блины, пересыпанные сухим, протертым через сито творогом, смешанным с рубленными вареными яйцами. Все залить топленым маслом, обмазать сырым желтком, запечь в духовке.

 

Блинки «Сластена»

Вскипятить 1 ст. молока, всыпать помешивая, 2/3 ст. манной крупы, положить 1 ст. л. сливочного масла и сварить кашу. Остудить. Всыпать ¾ ст. муки, разбавляя 2 ст. молока и небольшим количеством воды. Вбить 1 желток, размешать до гладкости. Выпекать блины в маленьких сковородках. Подавать с сахаром, вареньем, сгущенным молоком. Можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки, изюм.

 

Блины «Деревенские»

0,5 л 10% сливок, 200 г сливочного масла, 6 желтков, 800 г муки, ½ ст. сахара, ¼ ст. растительного масла.

Яичные желтки взбить с сахаром в пену, добавить 200 г размягченного сливочного масла, тщательно размешать. В муку добавить 300 мл сливок, перемешать, влить в получившуюся яично-масляную смесь. Оставшиеся сливки взбить, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и добавить в тесто. Блины выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом.

 

Блинчики ажурные на кефире

3 ст. кефира, 2 яйца, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. соли, 4 ст. л крахмала, 8 ст. л с горкой муки, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л растительного масла, 50 г сливочного масла.

Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, он поднимется. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Ввести аккуратно взбитые сливки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом. Подать с различными начинками.

 

Блинчики «Ленинградские»

500 г муки, 1 л молока, 6 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г топленого масла, соль.

Желтки растереть, добавить 500 мл теплого молока, затем при постоянном вымешивании всыпать муку. Тесто тщательно перемешать, влить остальное молоко и, не переставая помешивать, добавить яичные белки, взбитые с солью. Небольшую чугунную сковороду хорошо разогреть, смазать топленым маслом. Затем налить немного теста, распределив его равномерно, чтобы получился не очень толстый блинчик. Блинчики обжарить с двух сторон, после чего смазать их сливочным маслом. Подать со сметаной, вареньем или медом.

 

Оладьи на дрожжах с яблоками

2 ст. молока, 800 г муки, 10 г сухих дрожжей, 3 яйца, 4 ст. л сливочного масла, 1 ст. растительного масла, 1ч. л. соли.

Молоко нагреть до комнатной температуры. Развести в нем сухие дрожжи и добавить немного муки. Поставить в теплое место. Поднявшееся тесто взбить, добавить соль, масло, яйца и дать тесту подняться еще раз.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кружочками. Положить в тесто.

На раскаленную сковороду влить растительное масло. Не мешая тесто, брать его ложкой, захватывая при этом по кружочку яблока, и выкладывать на сковороду. Обжарить с обеих сторон. Готовые оладьи подать с вареньем или со сметаной.

 

Подготовила Серафима Никитина

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Единый день голосования в 2021 году пройдет 19 сентября

25 января 2021

В этот день в Ленинградской области состоятся выборы федерального, регионального и муниципального уровней.

Общество

Кировские волонтеры начали лето с добра

08 июня 2015

С 31 мая по 1 июня участники волонтерского клуба «Живи смелее» при поддержке отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Кировского муниципального района провели в городе Кировск и поселке Приладожский акцию «Твори добро».

Общество

Спасибо вам, люди в белых халатах!

15 июня 2012

В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника – в редакцию «Ладоги » пришло много писем с благодарностями людям в белых халатах и историями выздоровлений. Мы сделали подборку писем наших читателей.

Общество

В рамках программы "Сестринского ухода" в стационарах Ленобласти будут появляться детские площадки со спецоборудованием

22 августа 2013

В городе Волосово Ленинградской области, на территории больничного городка Волосовской Центральной районной больницы состоится открытие детской площадки для детей с ограниченными возможностями здоровья.Об этом 21 августа сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Общество

Счетчики опломбируют бесплатно

30 сентября 2013

Правительство России регламентировало процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (квартирных) и комнатных приборов учета коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа и тепловой энергии). Постановление об этом 19 сентября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев (Постановление Правительства РФ от 19.09.2013 N 824 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Общество

Историю нужно сохранить

29 января 2014

Важное событие произошло 20 января и в Назийском центре социальной адаптации. В этот день историко-краеведческий кружок центра навестили ветераны: Екатерина Михайловна Руденко, Тамара Николаевна Кривонос, Серафима Прокофьевна Чистякова.

Общество

О наложенных штрафах и способах их оплаты

23 апреля 2013

На Официальном сайте ГИБДД МВД России – GIBDD.RU, размещена и периодически обновляется справочная информация, включающая адрес и наименование подразделения, зону обслуживания, график работы, контактные телефоны, реквизиты счетов для оплаты государственной пошлины и административных штрафов.

47 регион

В Ленобласти открылся форум соотечественников

31 июля 2013

Вчера, 30 июля, в Доме правительства области торжественно открылся III Ленинградский молодежный форум им. Александра Невского для российских соотечественников за рубежом.