Черная быль

Завтра исполнится 25 лет аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день, в 1986 году, сильный взрыв полностью разрушил 4-й реактор самой мощной в Советском Союзе атомной электростанции. В первые месяцы аварии погибло более 30 человек. Сотни специалистов со всех концов страны были отправлены на ликвидацию последствий катастрофы. Житель Кировска Владимир Валентинович Блохин был участником тех далеких событий. Он первым дал официальные данные наземной радиационной разведки на территории атомной станции.
Вот что писала о нем и тех событиях 24 мая 1986 года «Комсомольская правда»: «С первых дней в работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС включились советские воины. Среди них был старший лейтенант Владимир Блохин. Пробираться к реактору могли только на инженерных машинах разграждения. Они спасали от радиации, легко пробирались сквозь завалы, снимали зараженную почву. За рычаги сел Николай Романчев. В отсеке – старший лейтенант Владимир Блохин. Они первыми пошли к четвертому блоку. До станции оставался километр. На дороге - ни души. Володя запоминал, фиксировал в памяти все: старое дерево, бетонные плиты на обочине, асфальтированную площадку. Эти детали пригодятся потом, при штурме. Вдруг, словно перешли невидимую границу, стрелки приборов резко запрыгали, стали зашкаливать. Блохин теперь видел только серую бетонную стену, оболочку четвертого блока. Остановились у нее лишь на мгновение. Разворот – и обратно. Успокоились дозиметры, не мотаются обезумевшие стрелки. Ползут по лицу струйки пота, скатываются за шиворот. - Как ты? – спрашивает Романчева по внутренней связи. Николай вздрагивает от неожиданности. «Не страшно». И вдруг ошарашивает Блохина. «Давайте проверим еще раз замеры». Вернулись.»
Владимир Валентинович, вспоминая события того времени, рассказывает, что вернулись тогда к реактору, потому что нужна была точная выверенная информация. От нее завила правильность действий ликвидаторов. На вопрос, почему он оказался в Чернобыле, Владимир Валентинович говорит:
- Это моя работа. У нас был единственный отряд по ликвидации последствий аварий на ядерных энергетических установках. Когда спутники или ракеты с ядерной энергетикой запускали, нам вводили боевую готовность. Так случилось и в этот раз. 26-го апреля нам ввели боевую готовность. В этот же день передовая группа улетела в Чернобыль, а мы, основные силы, отправились туда на следующий день. Ночью с 26 на 27 апреля мы погрузились в эшелон. Узнали, что произошла авария на Чернобыльской АЭС, уже после отправления.
29 апреля в четыре утра отряд прибыл на станцию Припять. Дома осталась ничего не подозревающая о командировке жена с двумя маленькими детьми. Младшей Наташе бал всего месяц. Владимир Валентинович со взводом на четырех специальных машинах вышли в зону. Нужно было определить мощность доз излучения (уровень радиации) на территории станции. Специфика работы отряда по ликвидации последствий аварий на ядерных энергетических установках была такова, что радиация людей не пугала.
- Никаких специальных медпрепаратов нам не выдавали, была просто хорошая моральная подготовка. Спецодежда защищает от пыли, а от излучения может защитить только броня, и самая лучшая защита – это время, чем меньше времени находишься в зоне, тем меньше получаешь дозу. Машина, в которой я работал, имела коэффициент ослабления 10, т.е внутри машины было в 10 раз меньше радиации, чем на улице.
РЕАКТОР ЗАСЫПАЛИ ПЕСКОМ
Сегодня весь мир с замиранием сердца следит за ликвидацией аварии на атомной станции «Фукусима». Японцы заливают источники радиоактивного заражения морской водой. Тогда, 25 лет назад, Чернобыльский реактор засыпали песком и бором. Вот что пишет о ликвидации аварии 13 мая 1986 года газета «Красная звезда».
«Четко и самоотверженно действуют воины, принимающие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Атака на поврежденный блок шла по двум направлениям. С воздуха вертолетчики бомбардировали его мешками с песком, на земле подразделения получили задачу установить точный уровень радиации, с помощью инженерной техники расчистить участки для работ.
– Используя установленные в машине приборы, я мог измерять уровень радиации, не покидая ее, - рассказывает командир взвода, старший лейтенант В. Блохин».
Нередко ему приходилось выходить из машины, чтобы уточнить данные приборов. Взять пробы грунта. Владимир Валентинович вспоминает, что больше всего его тогда впечатлила некая звенящая пустота, которая особенно ощущалась вблизи атомного реактора, где уровень радиации был настолько высоким, что зашкаливали приборы. Поражало и то, что над ректором кружили вороны. Не меркнут с годами и впечатления, которые остались от города-призрака Припять.
- В городе Припять к тому времени жителей не было, находились только те, кто работал, а к 1 мая эвакуировали за 30-километровую зону и их (45000 жителей были эвакуированы в течение первых 3-х дней после взрыва – прим. автора). Когда обследовал территорию вокруг станции, заходил в некоторые цеха – станки токарные работали, в комнатах отдыха было разложено домино, свет горел во многих помещениях. Когда разведывал вокруг поселка, видел, что некоторые личные гаражи открыты, мотоциклы, машины стояли, т.е. люди ушли, в чем были. Паники как таковой не было. Вокруг станции, в некоторых деревнях, еще жили люди. В Чернобыле самом еще тоже оставались жители.
Каких-то внешних проявлений того, что зона заражена радиацией, по словам Владимира Валентиновича, не было. Радиационная пыль ничем не отличается от обычной.
Владимир Валентинович пробыл в зоне почти месяц, 10 дней он лично ходил в зону. Неделю из этого времени он лежал в госпитале на обследовании. Таковы были требования для ликвидаторов.
- Мы были специалистами, выполняли свою работу, - рассказывает он. - Ликвидация заключалась в том, что срезался внешний слой около самого блока, производили его захоронение в могильниках. Строился саркофаг, метрострой копал туннель под этот реактор, чтобы его можно было забетонировать…, но это такие вопросы, о которых может говорить специалист, я только все это видел. Сбрасывали и заваливали этот реактор и песком, и бором, чтобы приглушить реакцию, которая там шла.
Владимир Валентинович говорит, что последствий своей командировки на атомную станцию он сейчас не ощущает, может быть, потому что не особо переживает по поводу своего самочувствия, а может, потому что физически очень крепкий и выносливый, да и психологически не настроен переживать по этому поводу, хотя облучение тогда получили все ликвидаторы и много.
К событиям на «Фукусиме» Владимир Валентинович относится очень сдержанно. Нужно знать тип реактора, чтобы судить о масштабах атомной аварии, - говорит он. - Все равно всего, что там происходит на самом деле, нам не скажут, ведь если все говорить, у людей начнется паника. Многие вещи люди не понимают, а звучит это страшно.
P.S. За доблесть и героизм, проявленные во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимир Блохин награжден орденом Красной Звезды. После Чернобыля он был направлен на Дальний Восток в железнодорожные войска, оттуда в Ленинградскую железнодорожную бригаду. Окончил службу подполковником, старшим преподавателем Военно-транспортного университета ЖДВ. Сейчас работает начальником 127-й пожарной части города Кировска.
Светлана Машкова
Фото Марины Герасимовой
Наша справка
Авария на Чернобыльской АЭС расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
Фото ЧАЭС с сайта httpdic.academic.rupictureswikifiles99chernobyl_nu
Депутаты предлагают 26 апреля сделать Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, - сообщает пресс-служба Законодательного собрания ЛО.
30 марта в ходе заседания депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддержали инициативу членов постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности направить обращение к Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ Б.В.Грызлову. Они предложили считать День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (26 апреля) и Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
26 апреля 1986 года – знаковая дата для россиян и всего мирового сообщества. В этот день произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В память об этом в России каждый год 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. На многочисленных мемориалах проходят митинги и поминальные встречи участников тех событий, членов семей ликвидаторов, ушедших из жизни за прошедшие годы.
Однако авария на Чернобыльской АЭС была не единственной в нашей стране. 29 сентября 1957 года случилась первая крупная радиационная катастрофа на ядерном комбинате «Маяк» в Челябинской области. На дне Мирового океана покоятся четыре советские атомные подлодки. А Семипалатинский ядерный полигон, где 40 лет проводились ядерные испытания – единственный в мире, где всегда жили и продолжают жить люди.
«Если люди, устранявшие последствия Чернобыльской катастрофы, сегодня известны, уважаемы, пользуются общественным признанием, то участники других ядерных аварий публичного внимания не имеют», - считают депутаты. В Ленинградской области, как и в других субъектах Российской Федерации, проживает большое количество граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварий. В связи с этим депутаты Законодательного собрания Ленинградской области просят считать дату 26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - также Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. «Мы уверены в том, что положительное решение данного вопроса позитивно отразится в сердцах людей, непосредственно участвовавших в работе по ликвидации последствий, а также их близких, друзей и всех граждан России», - говорится в обращении.
Чернобыль – это трагедия, подвиг и предупреждение.
25 лет назад весь мир узнал название небольшого украинского городка, ставшее сегодня синонимом понятия техногенной катастрофы планетарного масштаба и, одновременно символом мужества людей устранявших последствия аварии ценою собственных жизней.
Коснулась она и нашего региона. Среди непосредственных участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 225 человек были нашими землякам – жителями Кировской земли. В настоящее время многих из них уже нет в живых, и наш долг, не только сохранять их память в своих сердцах, но и передать будущим поколениям всю остроту тех трагических героических дней.
Отмечая годовщину чернобыльской катастрофы, мы чтим память погибших и воздаем должное героическим усилиям людей, занимавшихся очисткой аварийного объекта четверть века назад, всем, кто в прошедшие десятилетия делал нашу жизнь безопаснее и светлее.
Выражаем искреннюю благодарность всем ликвидаторам, всем участкам тех событий за их героизм и мужество, личную самоотдачу и готовность пожертвовать своей жизнью ради будущих поколений.
Всего Вам самого доброго, крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким, мирного, светлого и чистого неба над головой!
Глава МО Кировский район Ленинградской области
Юрий Ефимов
Глава администрации МО Кировский район Ленинградской области
Николай Емельянов
НАША СПРАВКА
По информации Комитета социальной защиты населения в Кировском муниципальном районе проживает 225 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них 34 инвалида, 74 участника ликвидации последствий, 95 человек, эвакуированных и переселенных из загрязненных мест, 22 вдовы инвалидов и участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
Большинство мер социальной поддержки предоставляются гражданам через органы социальной защиты населения, территориальные управления Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования.
Комитет социальной защиты населения Кировского муниципального района осуществляет выплаты ежемесячных и единовременных пособий, в частности:
- ежемесячной денежной компенсации в возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы; части расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и на приобретение продовольственных товаров.
- ежегодной компенсации (на оздоровление) за вред здоровью;
- оплачиваемой компенсации за вред здоровью в связи с установлением инвалидности;
- единовременной компенсации за вред здоровью в связи с установлением инвалидности;
В апреле 2010 года вдовам инвалидов и участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС из средств местного бюджета оказана единовременная материальная помощь.
Большую работу проводит районная общественная организация Союза «Чернобыль» России, которую возглавляет Александр Николаевич Михайлов.
По инициативе организации в 2005 году создана аллея памяти на Ивановском пятачке в Отрадном. Традиционными стали вечера встреч и уроки памяти, посвященные дате.
16 апреля состоялась экскурсионная поездка в Старую Ладогу для членов районной организации Союза «Чернобыль» России.
26 апреля делегация нашего района примет участие в торжественно-траурном церемониале у памятного знака на Пискаревском проспекте в Санкт-Петербурге, затем в 15:00 состоится возложение цветов на Ивановском пятачке и вечер встречи в РКЦ «Фортуна».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.