Общество

Разъяснение законодательства о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

Федеральным законом от 13.07.2015 N 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 24 июля текущего года вводится в действие новая норма о предоставлении отпуска родителям детей-инвалидов.

Статья 262.1 – очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей-инвалидов, гласит: «одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время».

Подробнее с документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации – http://publication.pravo.gov.ru либо на официальном сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru.

 

Разъяснение законодательства о внесении изменений, касающиеся прохождения обязательного медицинского освидетельствования на потребление наркотиков отдельных категорий граждан.

С 24 июля текущего года Федеральным законом от 13.07.2015 N 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводятся обязательные требования прохождения медицинского обследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов следующих категорий профессий и граждан:

– сотрудников органов внутренних дел – ежегодно;

– частных детективов;

– частных охранников;

– для получения лицензии на приобретение оружия;

– для продления лицензии владения огнестрельным оружием;

– специалистов авиационного персонала (при поступлении на работу) и периодически (в течение трудовой деятельности);

– при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, поступлении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования, при заключении с Министерством обороны Российской Федерации договора об обучении на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса, призыве на военные сборы, прохождении альтернативной гражданской службы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

– военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, если иное не предусмотрено федеральным законом, не реже одного раза в год;

– ведомственных охранников – ежегодно;

– для допуска к работе на судне, в том числе и лоцманам – ежегодно;

– для допуска к работе, непосредственно связанной с движением поездов и маневровой работой, и работникам, выполняющим такую работу и (или) подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов;

– специалистов подразделений транспортной безопасности;

– трудовых мигрантов.

Внести изменения и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, абзац 1 части 1 ст. 6.9 дополнен словами: «либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества».

Абзац 1 части 2 ст. 20.20 дополнен словами: «либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте».

Соответственно внесены поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступают в действие с 01.01.2017.

Так, часть 1 статьи 65 дополнена новым абзацем. «Справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, – при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Статья 213 дополнена частью 6 Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации: для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Подробнее с документами можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации – http://publication.pravo.gov.ru либо на официальном сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru.

 

Т.Н. Нижегородова, помощник прокурора
юрист 3 класса

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Спорт

Завершился турнир по мини-футболу имени Андрея Галкина

14 декабря 2016

Турнир стартовал 25 ноября. В соревнованиях приняли участие восемь команд Техникума водного транспорта − 4 команды шлиссельбургского и 4 команды отрадненского филиала. Финальная встреча соперников состоялась 9 декабря в Шлиссельбурге. Сильнейшие футболисты разных курсов и специальностей соревновались между собой в умении работать в команде, быстроте и ловкости.

Общество

Мисс Ладога №27

03 декабря 2012

Знакомьтесь, двадцать седьмая претендентка на звание «Мисс Ладога» – Елена Шагаева, 23 года.

Общество

Похожие на японцев

22 сентября 2014

Голос по телефону – молодой, певучий, с лёгким акцентом. Встречу героиня очерка назначает утром в парке культуры и отдыха Кировска, где она проводит физкультурные занятия с группой спортсменов-любителей. Надежда Филиповна Ким (отчество пишется именно с одним «п») – сегодня называет себя кировчанкой, но прожила основные свои годы женщина в Узбекистане. Именно туда маленькую Надю вместе с родителями, братьями и сестрами насильственно переселили в 1937 году по национальному признаку.

Экономика

О бесплатном распределении земельных участков

31 января 2011

25 января в малом зале администрации состоялось заседание земельной комиссии по бесплатному распределению гражданам, проживающим на территории Кировского района, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Общество

И смех, и грех…

19 августа 2011

Это было бы смешно, если б не было так грустно - именно так можно охарактеризовать случай, произошедший недавно в продуктовом магазине города Отрадное.

Общество

В столкновениях с боевиками в Сирии погибло 5 турецких солдат

10 февраля 2017

Пять военнослужащих Вооруженных сил Турции погибли, десять получили ранения сегодня в результате столкновений с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в районе города Эль-Баб (провинция Алеппо) на севере Сирии. Об этом сообщает ИА России ТАСС со ссылкой на агентство Dogan.

Общество

В Ленобласти почти исчезла просроченная задолженность по зарплате

17 октября 2012

В Санкт-Петербурге за месяц показатель не изменился, а в области снизился в 14 раз.

Общество

Анонс

30 ноября 2013

Мы приглашаем школьников принять участие в конкурсе, посвященном Великой Отечественной войне.