Общество

Возрождаем культуру на селе

Возрождаем культуру на селе

Сельский дом культуры, что на «золотой» Путиловской горе. А на пороге – гостеприимный коллектив специалистов во главе с директором Дома культуры села Путилово Татьяной Быковой. Татьяна Анатольевна, имея высшее юридическое образование, в этом году окончила Ленинградский областной колледж культуры и искусства с красным дипломом.

 

– Татьяна Анатольевна, существует мнение, что культура на селе не развивается...

– Когда мы говорим о селе,  речь, как правило, заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой; их не меньше, чем горожан, интересуют новинки культуры, концерты, кино- и театральные премьеры. Когда говорят о развитии села, обычно имеют в виду экономику, а не вопросы культуры и духовности.

Возрождение культуры на селе остается важной темой, особенно сегодня, когда определены ориентиры на укрепление государственности. Согласитесь, без села России нет, хотя сегодня большая часть населения страны проживает в городах. Я говорю не только о сельском хозяйстве, я имею в виду прежде всего нравственные ценности. По данным социологов, именно сельское население страны считает важнейшими человеческими качествами трудолюбие, милосердие, бескорыстие, порядочность.

Главное – не опоздать с возрождением культуры села!

В результате отсутствия государственной поддержки культуры выросло поколение, которое, в отличие от нашего, реже посещает концерты, спектакли, не приучено к систематическому чтению и художественному творчеству. Сегодня этому поколению 20-30 лет, и именно им – будущим и настоящим родителям – сегодня наиболее важно объяснить значение культуры как основы формирования личности.

Ситуация действительно непростая. Остро стоит проблема материально-технического обеспечения, финансовой поддержки мероприятий, кадров, не говоря уже о низкой зарплате работников культуры на селе. Но, несмотря на это, многие сельские учреждения культуры продолжают работать. Утверждение, что культура на селе погибла, все-таки преувеличено.

– Расскажите о творческой работе коллектива Дома культуры села Путилово.

 – Успешная деятельность Дома культуры села Путилово основана прежде всего на энтузиазме и преданности своему делу творческих работников.

Именно Дом культуры становятся центром жизни села, здесь проходят собрания, праздники, выпускные балы и новогодние утренники, проводы в армию, свадьбы и юбилеи. В селе Путилово практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры.

Многообразие досуговых форм деятельности для всех возрастных категорий жителей села ориентировано на обучение, воспитание, развитие и восстановление духовных и физических сил. Коллектив специалистов молодой, высококвалифицированный, открыт для инновационных методов культурно-досуговых мероприятий. Только за последнее время организовали и провели :

– акцию «Блокадная ласточка», включившую в себя театрализованную постановку с письмами, написанными школьниками своим блокадным сверстникам. Акция «Зажжём свечу памяти»: в ночь на 22 июня окна жителей села озарились светом памяти и скорби;

– встречу «Рябиновый бал», посвящённую Дню пожилого человека;

– научно-практические конференции: «150 лет земства в России», а также конференцию муниципальных служащих Ленинградской области;

– творческие подарки для жителей соседних поселений;

– 120-летний юбилей Путиловской библиотеки.

– разноплановые театрализованные детские программы, где акцент делается на здоровый образ жизни;

– наряду со всеми традиционными календарными мероприятиями получили второе дыхание народное гуляние «Весёлые святки», конкурс «Самая обаятельная мамочка», конкурсная игра «Форд Боярд».

– А какой праздник самый любимый в селе Путилово?

– Традиционный, любимый и долгожданный праздник, посвящённый дню рождения села Путилово. В этом году село отметило своё 303-летие. «Отметило не по-деревенски, а на уровне города!» – сказал один из гостей.

А причина в талантливом, трудолюбивом, целеустремлённом творческом коллективе единомышленников Дома культуры; авторском профессиональном сценарии; оригинальных смелых творческих находках– Пётр 1 и Екатерина в карете, право на торжественную установку известняковой буквы в доблестном имени «ПУТИЛОВО».

Подарки и тёплые слова поздравлений получили почётные и заслуженные жители села, новорождённые, молодожёны и те, кто отметил свой золотый юбилей совместной жизни, молодёжь; достойно встретили защитника родного Отечества, уволенного в запас накануне праздника…

Всего не расскажешь, это надо видеть! Очень ценна поддержка и участие жителей и гостей села. Отдельное спасибо: Сергею Артемьеву, Ирине Даниловой, Борису Скорницкому, Александру Орлову, Виктору Рыскову, Александру Кирилову, Андрею Орлову, вокальным ансамблям «Для души», «Тальяночка», «Неподарок», хореографическому коллективу «Винтаж», Татьяне Оруджалиевой, Татьяне Ахметгалиевой, бригаде строителей офиса врача общей практики Савченко И.И., вокальному ансамблю «Белый налив», Мирославе Кузнецовой, Николаю Хоменко, Евгению Тимошевскому и его музыкальной группе; предпринимателям, обеспечивающим праздничную торговлю и спонсорскую помощь, организаторам выставок «Преданье старины глубокой» и детского творчества (Детский сад № 24, Путиловская школа, коллектив Дома культуры с. Путилово).

– И главное: пожалуйста, порадуйте творческим подарком от коллектива Дома культуры.

– По случаю дня села коллективом ДК была написана песня о Путилово, которая стала лейтмотивом торжества:

 

….Заезжайте к нам, гости милые!

Вдоль по «мурманке» стоит Путилово.

Село древнее и красивое,

303 годка – дата сильная.

Талантами село славится

И к труду народ у нас тянется.

А как праздник в дом, грянем всем селом –

Нет в сравнении никого кругом!..

 

Убеждена, культурно-досуговые услуги, предоставляемые сельским Домом культуры, востребованы и доступны для всех социальных слоёв населения. В результате отрасль культуры развивается и совершенствуется.

 

Материал подготовила Елена ТУПКО

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Жильё для молодых жителей Кировского района
Общество

Жильё для молодых жителей Кировского района

22 октября 2025

Новоселье – это радостное событие в жизни каждого человека. Торжественное вручение ключей от квартир молодым людям из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей состоялось сегодня в малом зале администрации района.⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района
Общество

Первой победительницей проекта «Серебряный старт» стала жительница Кировского района

20 октября 2025

В Ленинградской области в этом году впервые была реализована федеральная программа «Серебряный старт», направленная на развитие предпринимательских навыков у граждан пенсионного возраста.

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский
Общество

С рабочим визитом – в посёлок Приладожский

17 октября 2025

17 октября с рабочим визитом помощник сенатора РФ Дмитрия Василенко – депутат Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и глава администрации Кировского муниципального района Сергей Ельчанинов посетили посёлок Приладожский.

День беременных в Семейном МФЦ
Общество

День беременных в Семейном МФЦ

07 октября 2025

Сегодня, 7 октября, на площадке Семейного МФЦ в Отрадном прошло мероприятие для будущих мам — День беременных. Мероприятие было организовано с целью оказания комплексной информационной и психологической поддержки женщинам в период беременности.

В Ленобласти прошли учения госветслужбы
Общество

В Ленобласти прошли учения госветслужбы

03 октября 2025

В Выборгском районе прошли тактико-специальные учения государственной ветеринарной службы Ленинградской области в рамках проведения общероссийской штабной тренировки МЧС.

Дом, где примут и поймут
Общество

Дом, где примут и поймут

01 октября 2025

1 октября 45-летие отмечает Кировский дом реабилитационного проживания (бывш. Психоневрологический интернат).

Новые возможности для старшего поколения
Общество

Новые возможности для старшего поколения

29 сентября 2025

До 1 октября граждане пожилого возраста, имеющие право на лекарственное обеспечение, могут выбрать наиболее удобный формат получения этой федеральной льготы.

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы
Общество

Грачья Погосян награждён орденом Дружбы

18 сентября 2025

Почётный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награждён орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года. Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.