Общество

Канис-терапия. Как собака может научить не бояться собак!

Канис-терапия. Как собака может научить не бояться собак!

В рамках программы «Дети разные важны» с 15 июня в родительском клубе «Малышок» (КСК «Невский) стартует курс занятий по канис-терапии, который проведут специалисты из Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Собаки для жизни».

Благотворное влияние канис-терапии, или метода лечения и реабилитации с использованием специально обученных собак, на эмоциональное и психическое состояние детей позволяет успешно решать ряд социальных и психолого-педагогических задач. Канис-терапия может использоваться как методика, способствующая развитию интеллектуальных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, социальной адаптации детей с особенностями развития.

Мы попросили рассказать о пользе сеансов канис-терапии.

– Канис-терапия – это лечение животными, в котором задействованы специально отобранные и обученные собаки. Существует она уже довольно давно, с 1976 года. А в Санкт-Петербурге с 2007 года работает благотворительная организация «Собаки для жизни», которая занимается канис-терапией и обучением собак-помощников для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Очень интересным и востребованным направлением в работе «Собак для жизни» являются тренинги по освобождению от страха собак. Почему они востребованы?

Собака была, есть и будет тем животным, которое чаще всего встречается городскому жителю. Независимо от того, любите вы собак или нет. Лошади, коровы, тигры и обезьяны встретятся вам и вашему ребенку гораздо реже. Страх собак ведет к очень сильному дискомфорту и снижению качества жизни. Поэтому избавление от страха собак все люди на моей памяти воспринимали как огромное облегчение. Так что на вопрос – надо ли избавляться от страха собак – ответ однозначный – надо! Этот страх съедает очень много ресурсов.

В этом направлении мы начали работать в 2008 году, практически в самом начале нашей деятельности. Программу писали при активном участии психолога Ольги Кривошеиной и социального педагога Светланы Гайдук. Программа до сих пор неизменна и очень хорошо работает. Ее девиз: «Непонимание рождает страх». А мы, соответственно, помогаем людям понять собаку.

Существует предварительная подготовка: ребенок заранее знает, куда идет вместе с родителями, смотрит на собак через дверь класса, чаще всего ему интересно, плюс его поощряют родители. Таким образом, нам удается заманить ребенка в помещение.

Но если страх ребенка велик, и в помещении ему некомфортно, он может стоять за дверью и наблюдать оттуда (иногда несколько занятий подряд). Также он может сесть в последний ряд. И рядом с ним обязательно будет опытный канис-терапевт без собаки, педагог или психолог.

Мы используем упражнения, которые учат детей правильно оценивать поведение собаки и самим вести себя так, чтобы не провоцировать ненужный контакт. И речь тут не только об агрессии. Человек неправильным поведением может пригласить собаку к игре. Все упражнения повторяются много раз в различных вариациях – так, чтобы к четвертому занятию большинство детей уже механически выполняли их при встрече с собакой.

«В заключение хочу привести цитату из письма мамы мальчика, который посещал наши занятия. «Низкий поклон канис-терапевтам! Не ожидала, что их занятия дадут такой колоссальный результат – сын сегодня сам подошел к собаке и погладил ее (естественно, с разрешения хозяйки)».

Остается лишь подчеркнуть, что терапия с использованием собак эффективна не только в случае, когда ваш ребенок испытывает панический страх при виде собак. Если вы заинтересованы в реабилитационных мероприятиях по медицинским показаниям (например, у вашего ребенка стоит диагноз ДЦП, моторная алалия, РАС и др.), мы также приглашаем вас на эти встречи бесплатно.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

От героев былых времен...

20 сентября 2013

Вчера, 20 сентября, на мемориале «Невский пятачок» прошел торжественно-траурный церемониал, посвященный 72-й годовщине образования плацдарма. К нему были приурочены открытие мемориальной плиты, которую установили наши соотечественники из Кировской области в память о своих земляках, героически погибших на ленинградской земле, а также перезахоронение останков советских воинов, найденных поисковыми отрядами на этом плацдарме.

Общество

Щедрый праздник земли ленинградской

01 сентября 2014

28 августа на XXIII Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ-2014» в выставочном комплексе «Ленэкспо» впервые прошел совместный День Ленинградской области и Санкт-Петербурга, организованный при поддержке Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общество

Для нелегалов построят специальное учреждение

29 марта 2012

Областной ЗакС во втором чтении принял закон, согласно которому для нелегальных мигрантов построят специальное учреждение, где они будут содержаться по решению суда, сообщает online47.ru.

Общество

Прерванный помет

30 июля 2015

Прокуратура Кировского района Ленобласти совместно с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора в ходе специальной проверки выявили целый ряд серьезных нарушений в деятельности ЗАО «Птицефабрика Синявинская», связанных с хранением и утилизацией куриного помета.

Общество

Цвет и звук державы Рериха

12 ноября 2012

26-27 октября в Волосово прошел Открытый областной конкурс музыкально-художественного творчества «Цвет и звук державы Рериха». В нём приняли участие учащиеся из детских школ различных городов Ленинградской области.

47 регион

В семье погибшего под Пикалево писателя Игоря Гаслова его смерть стала третьей за 4 месяца

19 марта 2014

Как рассказал сегодня в беседе с Леноблинформ брат писателя Владимир, у семьи не хватает средств на еще одни похороны.

Общество

Крым – Россия: мы вместе!

19 марта 2017

Праздничные концерты, спортивные соревнования, фестивали авторской песни и молодежные акции, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией, собрали тысячи жителей Ленинградской области.

Общество

Поздравляем

10 июня 2016

Уважаемые жители Кировского района!

Примите искренние поздравления с главным государственным праздником – Днем России.