Общество

У семи нянек дитя без глазу, или Проблемы превращаются в катастрофу

У семи нянек дитя без глазу, или Проблемы превращаются в катастрофу

В последние несколько месяцев прокуратура, администрации района, городских и сельских поселений в буквальном смысле завалены жалобами жителей. В Кировске и Отрадном сложилась катастрофическая ситуация, связанная с подтоплением подвалов канализационными стоками. Много претензий поступает и по качеству питьевой воды. Прокуратура провела проверку и по ее результатам созвала межведомственное совещание.

 

Вода, кругом вода… и не только

Самая острая для Кировского района проблема обсуждалась на указанном совещании, которое прошло 5 марта в здании администрации. Речь шла о соблюдении требований федерального законодательства организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение на территории Кировского района.

В совещании приняли участие глава администрации Кировского муниципального района Михаил Коломыцев, главы городских и сельских поселений, представители Роспотребнадзора, налоговой инспекции, районного комитета соцзащиты, управляющих компаний; а также организации, осуществляющие водоснабжение и водоотведение на территории района.

Эта серьезная встреча проходила под председательством Кировского городского прокурора Игоря Крушинского, который коротко изложил суть проблемы. Он подчеркнул, что в прошлом году и в начале нынешнего прокуратура на территории Кировского района выявила многочисленные и очень серьезные нарушения, связанные с предоставлением услуг водоснабжения и водоотведения. Это и несоответствие качества холодной воды, подаваемой населению, санитарным нормам, и нарушение режима ее подачи, и неправильные начисления платы, и некачественное предоставление услуги водоотведения и мн. др. Больше всего обращений в прокуратуру поступило из-за подтопления подвалов канализационными стоками. Данная проблема особенно актуальна для Кировска и Отрадного. А в настоящее время ситуация стала просто катастрофичной. По словам Игоря Крушинского, те обращения, предписания и даже судебные решения, которые были направлены в адрес водоснабжающих предприятий, работающих на территории района, не принесли никакого результата. Водоканалы ссылаются на свою несостоятельность как в финансовом, так и в техническом плане, и практически никаких шагов для решения проблем не предпринимают. Уже неоднократно водоснабжающие предприятия привлекались к ответственности за административные нарушения, однако воз и ныне там.

– Происходит какая-то игра в одни ворота. Мы обращаемся, граждане обращаются, администрация обращается, коммунальные службы обращаются, а ответа от организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение, практически никакого, – констатировал прокурор.

 

Комплексная проблема

Как рассказал на совещании Игорь Крушинский, добавляет сложностей в решение проблемы то, что основная часть имущества, эксплуатируемого водоканалами, принадлежит разным собственникам. Сети, расположенные в Кировске, Отрадном, Синявинском и Мгинском поселениях, являются собственностью МО Кировский муниципальный район. Собственники сетей в остальных городских и сельских поселениях района – либо местные администрации, либо муниципальные унитарные предприятия. Таким образом, проблему нужно решать комплексно.

– Постановлением правительства Ленинградской области органам местного самоуправления было рекомендовано утвердить схемы водоснабжения и водоотведения до 31 декабря 2013 года. Однако как показала проверка, до настоящего времени данные схемы так и не утверждены, паспортизация сетей в полном объеме не проведена. Полномочия по этому вопросу переданы в администрации городских и сельских поселений. Ни в одном поселении указанные схемы даже не разработаны, – подчеркнул Игорь Крушинский.

На совещании было решено, что до 1 августа текущего года схемы должны быть выполнены. Они необходимы для наиболее экономичного и качественного снабжения жителей района теплом, водой, для предоставления услуг водоотведения с сохранением экологии. Это также позволит ресурсоснабжающим организациям определиться с инвестпрограммами, необходимыми для реконструкции коммунальных систем района.

 

Когда в работе нет порядка

Главы администраций указали водоканалам на то, что уже много лет подряд они не проводят гидравлическую промывку канализационной сети. Хотя такая работа должна проводиться ежегодно, в плановом режиме. И вообще, финансовая политика водоканалов совершенно непрозрачна, а их деятельность носит какой-то хаотичный характер.

 – На сегодняшний день мы не понимаем, какие деньги, заложенные в конечном тарифе потребителя, идут на ремонт тех сетей, на которых водоканал осуществляет свою деятельность. Тариф состоит из двух составляющих: из составляющей добычи воды и составляющей транспортировки и обратного стока. В тарифах закладывается ремонтная программа и инвестиционная составляющая. Мы не понимаем: а куда идут деньги? Где сети ремонтируются, что инвестируется в развитие предприятия – прозрачности в этом вопросе нет, – заметил Михаил Коломыцев.

Предприятия водоканала в свою очередь объяснили проблему затопления подвалов засоренностью коллекторов, а также тем, что оборудование насосной станции находится на ремонте. У водоканала Кировского городского поселения нет каналопромывочной машины. Эту весьма необходимую и столь же дорогостоящую технику ему приходится арендовать у Ленинградских областных коммунальных систем. Еще в 2014 году водоканал Кировского городского поселения заключил договор с ЛОКС о реконструкции канализационной насосной станции № 2. Договор был расторгнут. Будет ли проводиться реконструкция, никто не знает. 31 января 2015 года возникла аварийная ситуация – вышел из строя канализационный насос. Из-за образовавшегося подпора возникла угроза подтопления нечистотами всего города и попадания стоков в Неву. Авария была устранена лишь к 4 февраля. Она показала: если всерьез не заняться проблемой, ситуация может стать необратимой. Оборудование, на котором работают водоканалы, сильно изношено.

Звучали упреки и в адрес управляющих компаний. По словам заместителя главы районной администрации по общим вопросам Алексея Кольцова, ситуация могла бы не дойти до критической точки, если бы управляющие организации своевременно обратили внимание на проблему, подали судебные иски в отношении водоканала на неисполнение им обязанностей по вопросам водоотведения, т.е. добросовестно выполняли функции управления – защищали интересы жителей. На сегодня управляющие компании не подали ни одного судебного иска на водоканал.

 – Если бы УК работали так, как надо, то эти стоки стояли бы на улице, а не в подвале, – заметил Алексей Кольцов.

 

Палки в колеса

Есть нарекания у прокурора и к организации системы приема заявок от населения единой дежурно-диспетчерской службой. Диспетчеры не ставят время поступления заявки. По мнению Игоря Крушинского, делают они это умышленно. Допустимая продолжительность перерыва водоотведения суммарно в течение одного месяца – не более 8 часов (постановление Правительства РФ № 354); единовременно, в том числе по причине аварии – 4 часа.

– Когда мы начали проверять исполнение заявок, получилось, что в водоканал только ООО «Жилком» отправило 157 заявок, ООО «УК-Гарант» – 267, УК «Гарант Сервис» – 50 и т.д. Из этих заявок отработаны единицы. Водоканалы этой проблемой заниматься не хотят, – отметил прокурор.

 

Спасите, тонем!

Когда материал готовился в печать, в «Ладогу» обратился депутат МО «Кировск» Аркадий Рыбкин. Он передал перечень домов Кировска, в которых произошло подтопление подвалов, и подтвердил, что ситуация действительно критическая. В городе подтоплено 80 МКД. Это антисанитария, жуткие запахи. Они ощущаются даже на улицах города, вблизи подтопленных домов. Особенно тяжело людям, живущим на первых этажах. Жительница дома 20 по ул. Ладожской Ирина Кострыкина позвонила к нам в редакцию и рассказала о том, что в ее квартире, расположенной на первом этаже, невыносимые запахи. От этого очень страдает семья, особенно маленькие дети. В квартире дышать нечем. По словам Ирины, в подвале дома сделан капремонт по замене канализационных труб (старые чугунные заменены на новые пластиковые). Однако нагрузку на сеть пластиковые трубы не выдерживают: постоянно выскакивает стык трубы, и нечистоты сливаются в подвал. Эту же проблему на совещании озвучил генеральный директор компании ООО «Стройтрэк» Дмитрий Ахлюстин. Только в доме на Северной, 7 управляющей компании с нового года пришлось пять раз вычищать подвал из-за того, что вырывался стык трубы. «Подпор» создают, о чем говорили и специалисты, переполненные канализационные колодцы. По мнению Дмитрия Ахлюстина, если бы в подвале стояли чугунные трубы, вода могла бы через унитаз хлынуть на первые этажи, как это произошло в некоторых домах города Отрадное. УК предлагала водоканалу Кировского городского поселения всестороннюю, в том числе техническую, помощь, но сотрудники предприятия даже не знают, как ею воспользоваться…

По словам депутата совета депутатов Кировского городского поселения Аркадия Рыбкина, еще в декабре он обращался по данной проблеме в Кировскую городскую прокуратуру, но пока это не принесло ожидаемых результатов. Может быть, после межведомственного совещания ситуация исправится.

 

Качество воды

По словам Кировского городского прокурора, огромное количество жалоб приходит и на качество воды. Оно у нас в районе остается на стабильно неудовлетворительном уровне. Вода не проходит необходимой очистки, не соответствует нормативам по таким показателям, как окисляемость, цветность, мутность, содержание железа.

Об этом на совещании рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЛО в Кировском районе Наталья Щебитунова.

Роспотребнадзор осуществляет мониторинг в резервуарах чистой воды. В сетях и жилых домах он не проводится. Поэтому речь можно вести только о качестве той воды, которая подается водоканалами. Ни в одном из населенных пунктов, обслуживаемых водоканалами Мгинского, Отрадненского, Кировского, Павловского¸ Приладожского городских поселений, пробы воды не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям вода не соответствовала нормам в поселке Мга. На сегодня вода во Мге уже соответствует нормам по микробиологическим показателям, однако происходит это в результате добавления в нее большой дозы хлора, которым она обеззараживается, из-за чего поступают многочисленные жалобы от населения. Вода идет мутного молочного цвета и со специфическим запахом.

 – К административной ответственности из-за качества воды не привлекались только водоканал Приладожского и Павловского городских поселений, – заметила Наталья Щебитунова, – так как не поступало на них жалоб от населения. Водоканалы Мгинского, Отрадненского и Кировского поселений, а ранее водоканал Синявинского ГП в течение года неоднократно привлекались к административной ответственности. Наложены штрафы на общую сумму более 600 тысяч рублей. Ни один штраф не оплачен. Судебные приставы ссылаются на то, что на счетах у водоканалов денег нет. В отношении этих водоканалов нами поданы санитарные иски и иски в защиту неопределенного круга потребителей – об обязании водоканалов поставлять населению воду надлежащего качества. Все иски судами удовлетворены. Однако предприятиями они не исполняются. Поданы постановления в адрес Кировской городской прокуратуры с просьбой возбудить уголовные дела в отношении водоканалов. К нам пришло письмо из ОМВД, в котором сообщается, что передан мировому судье материал в отношении водоканала Отрадненского ГП. В отношении Мгинского и Кировского водоканалов пока нет никаких решений. Лаборатория водоканалов, которая исследует воду, не имеет аккредитации. Вода плохая. Меры не принимаются, – подытожила Наталья Щебитунова.

 

Задолженность по уплате налогов

И наконец, как рассказала начальник межрайонной инспекции налоговой службы № 2 по ЛО Надежда Жарова, все водоканалы Кировского района входят в список должников по НДФЛ. Задолженность по НДФЛ у водоканала Кировского городского поселения – 3 млн рублей, а средняя заработная плата на этом предприятии – 10-11 тысяч рублей. Это говорит о том, что налоги предприятия совсем не платят.

Удастся ли разрубить гордиев узел районной системы водоснабжения, покажет лишь время. А пока людям остается лишь кричать: «Спасите! Тонем!»

 

Светлана Машкова

Фото автора

 

Десять из одиннадцати поселений, находящихся на территории Кировского района, обеспечены сетями водоснабжения. Услуги водоснабжения и водоотведения оказывают 9 предприятий.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
Общество

Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»

24 июня 2025

Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником

18 июня 2025

8 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
Общество

В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы

15 июня 2025

У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.

Лучших медиков отметили на областном уровне
Общество

Лучших медиков отметили на областном уровне

13 июня 2025

В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.

Жители Кировского района отметили День России
Общество

Жители Кировского района отметили День России

12 июня 2025

12 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
Общество

Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений

07 июня 2025

7 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).

Соцработников поздравили с профессиональным праздником
Общество

Соцработников поздравили с профессиональным праздником

06 июня 2025

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.