Вениамин Петухов: "Нужно увлечь людей идеей"

В канун дня рождения района мы решили побеседовать с человеком, чья судьба теснейшим образом связана с Кировским районом и о ком здесь, на кировской земле, говорят не иначе как с большим уважением. Сегодня наш гость – почетный гражданин Кировского района, генерал-лейтенант милиции, судья Уставного суда Санкт-Петербурга Вениамин Григорьевич Петухов.
ОПЕР ПО ДЕТЯМ
- Вениамин Григорьевич, хотя вы постоянно бываете в районе, но живете последние годы все-таки в Петербурге. Кем вы себя сейчас больше считаете – петербуржцем или кировчанином?
- Я коренной кировчанин! Здесь родился, вырос, работал многие годы. Здесь и мои родители жили до войны (тогда еще в поселке Невдубстрой). После войны они вернулись сюда из эвакуации. Как и многие тогда, жили в землянках, строили будущий Кировск. Мама резала бронетехнику на местах боев. Тогда много было «железа» – на Невском «пятачке», на Синявинских высотах, на Ивановском «пятачке». Потом жили в щитовых бараках на ул. Пушкина, а потом получили квартиру в одном из двухэтажном домов, которые строили немцы. Все детство прошло в Кировске. Помню, между улицами Кирова и Краснофлотской был стадион. Там же стояла старая, ржавая карусель, и мы, пацанята, бегали на ней кататься. Она ужасно скрипела, но это была настоящая карусель. А моя бабушка работала в общежитии комбината, который потом стал называться Дубровским. И когда там появился первый линзовый телевизор, мы бегали туда смотреть передачи. Это было целое событие, еще и потому, что это была «чужая» территория и приходилось драться с мальчишками, которые жили в том квартале…
- О вас говорят как о человеке прошедшем в милиции путь от участкового до начальника ГУВД.
- Так и есть. В 1969 году после службы в пограничных войсках я пришел работать в милицию. Сначала был участковым в Отрадненском отделе Кировского ОВД. Затем меня перевели в Кировск оперуполномоченным по делам несовершеннолетних. Тогда еще не было инспекций, а были детские комнаты милиции Я стал старшим детской группы, не имея представления об этой работе. Но мне повезло. Там работали замечательные женщины – инспекторы детской комнаты.Высокие профессионалы. С ними было очень интересно работать, потому что они знали все. Знали детей, знали их родителей. Они меня учили. Оперуполномоченным по детям, а потом страшим опером, я проработал до 1977 года. В 1977 году создали инспекцию по делам несовершеннолетних, и два года я был начальником инспекции. Она тогда была в составе уголовного розыска. В 1979 году меня назначили первым заместителем начальника Кировского ОВД по оперативной работе. Сейчас эта должность называется начальник криминальной милиции. Здесь уже приходилось раскрывать все виды преступлений.
- С чем вы весьма неплохо справлялись, проявляя при этом личное мужество. До сих пор жива история, как вы в Кировске «брали» мужчину, устроившего стрельбу в квартире.
- Помню такой случай, когда один муж хотел убить свою жену. Не получилось. Тогда он достал обрез и стал стрелять в открытое окно, в дверь. А уже 6 утра было, вот-вот народ на работу пойдет. Откроет беспорядочную пальбу, убьет кого-нибудь. Я приехал, посмотрел, чувствую, наши не совсем готовы. Понимаю, что непрофессионала пустить – пристрелит еще. А я как раз только с Афганистана вернулся… Ну и выломал дверь. С прокурором вдвоем мы ее выламывали, Константином Аждовым. Мы хотели его уговорить сдать оружие, а он кричал «вы меня не возьмете, я вас всех повзрываю» и т. д… Дверь я выбил одним ударом вместе с коробкой. Заскочили с Аждовым, вдруг выстрел и тишина. А затем какое-то бормотание. Еле-еле вошли в комнату, так он забаррикадировался. Оказалось, что он в себя выстрелил, но застрелиться не сумел – выбил себе глаз. Отвезли тогда этого мужчину в больницу, а дальнейшую его судьбу я не знаю. Таких «остросюжетных» случаев за службу было достаточно много.
АФГАНСКИЙ СОВЕТНИК
- Кстати об Афганистане. Вы же туда попали, имея трех несовершеннолетних дочерей.
- Тогда многих направляли, а отказываться было не принято. Так что с 1985 по 1987 годы я прослужил в Афганистане советником при Царандое – народной милиции республики Афганистан. Перед этим в течение года проходил подготовку на специальных курсах в Ташкенте – нас учили языку фарси, истории ислама и культуры народов Афганистана.
- В чем состояла ваша задача?
- Советник Царандоя – по сути, военный советник. Первое время я работал на севере страны в приграничной провинции Фарьяб. Там мы совместно с нашими пограничниками обеспечивали безопасность южных рубежей Союза. Кроме того, в наши обязанности входила координация работы постов, располагавшихся по периметру населенных пунктов, и взаимодействие с отрядами защиты революции. Плюс, подготовка и проведение операций по освобождению территорий от душманов. Через полгода меня забрали в представительство МВД при министерстве внутренних дел демократической республики Афганистан, в Кабул. Здесь к обязанностям добавилось обеспечение безопасности правительственных мероприятий, административных и промышленных объектов, больниц, гостиниц и населения Кабула и провинции, а также командировки для участия в операциях, проводимых по освобождению населенных пунктов от душманов, и проверка готовности сил безопасности провинции.
- Вернувшись из Афганистана, вы еще долго были замом?
- Сразу по возвращении предлагали возглавить Всеволожское ОВД, но я сказал, что хоть опером, но в Кировске. Так что где-то полгода я пробыл на прежней должности – замом, а потом возглавил Кировский ОВД и руководил им до 92-го года.
- А областным депутатом вы как стали?
- В 1992 году проходили выборы в областной совет. Меня пригласил начальник ГУВД Аркадий Григорьевич Крамарев и предложил баллотироваться. Я не хотел заниматься политической деятельностью, но сказали, что хотелось бы, что там был свой представитель от ГУВД. Прошел с первого раза, хотя, скажу честно, не готовился совершенно. У меня и программы-то никакой не было. Помню выступление на одном предприятии. Прихожу, висит афиша – встреча с кандидатом, начальником милиции и т.д. Один кричит: «Расскажите свою программу». Я говорю: «Врать я вам не хочу – дороги я вам не построю, здравоохранение не налажу. Я милиционер, могу только обеспечивать вашу безопасность. Делаем, мы это сегодня достаточно успешно. Есть недостатки, мы будем их исправлять. И лучше – с вашей помощью. Если у вас есть претензии, то говорите». Я же местный, знал полгорода, и меня тоже все знали. Так вот и попал в областной совет. Время тогда было интересное. Но очень контрастный и противоречивый состав у совета получился. Приходилось долго пробивать решения.
- Но вы же не весь срок проработали депутатом?
- Нет, депутатом я был два года. После чего меня вызвал начальник ГУВД и предложил должность заместителя по области. Я даже опешил немного, говорю, вы знаете, опыт управления таким количеством людей у меня отсутствует… Мне отвечают, раз мы тебя вызвали, значит, доверяем. Так с 1992 по 1996 год я отработал замом по области. В 1996 году ушел в Академию МВД, начальником факультета по подготовке руководителей городских и районных органов, преподавал и параллельно защитил кандидатскую. Конечно, по-своему в университете было интересно, у меня был самый лучший факультет, с самодеятельностью (улыбается), но не мое это. Не было живой работы. И когда приехал министр – Степашин Сергей Вадимович– я подошел, попросил меня вернул в ГУВД, сказав, что я человек «с земли», привык к живой практической работе. В начале 1999 года меня вернули замом по области, я проработал в этой должности полгода, после чего возглавил ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Чуть более трех лет проработал начальником ГУВД, до 2002 года, и ушел с этой должности в отставку. У меня уже возраст был, что называется «на выданье». А в 2005 году был выбран судьей Уставного суда Санкт-Петербурга.
УВЛЕЧЬЛЮДЕЙ ИДЕЕЙ
- Вениамин Григорьевич, вот и местное ОВД под вашим руководством успешно работало, и ГУВД по Санкт-Петербургу и области при вас поднялось, и факультет был у вас лучший. А в чем секрет-то?
- А ни в чем. Нет никакого секрета. Просто пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Нужно знать свое дело. Когда человек профессионал, он всегда знает, куда идти.
- Так там вроде все профессионалы, а как успешно коллективом руководить?
- Надо иметь желание делать хорошо и заражать этим желанием своих подчиненных. Заражать идеей. А требовать, чтобы все ходили «в ногу» и говорили то, что ты хочешь – невозможно. Моя бабушка говорила: «Господь Бог деревья не уравнял, а людей тем более, и надо воспринимать всех такими, какие они есть». Понятно, что есть ведомые и есть ведущие. Если ведущий нормальный, то и подчиненные идут правильно. Ведь невозможно следить за каждым постоянно, и у меня также бывали всякие случаи, когда кто-то нашкодил, один раз и пистолет с рацией потеряли, я сам бегал, искал. Всякое бывало, потому что все мы люди. Но в целом дух был здоровый. Даже те, кто шкодил, понимали, что это неправильно, что это может быть только исключением из правил. А вот когда правилом становятся разгильдяйство и нежелание делать дело, то это беда…
- Вениамин Григорьевич, у вас же, по-моему, вся семья, кроме супруги, – милиционеры, либо бывшие, либо действующие?
- Старшая дочь – полковник юстиции, младшая – подполковник, замначальника следственного управленияПетроградского РУВД, средняя – дослужилась до капитана милиции, но ушла. Старший внук – лейтенант, опер. Его жена тоже. Старшая внучка на 4-м курсе института Генпрокуратуры.
- Дома, наверное, сплошные профессиональные разговоры. Жена не ругается?
- Привыкла (смеется). Мы уже 46 лет вместе.
- А за жизнью в Кировском районе следите?
- Все что происходит в Кировском районе – я знаю, за все переживаю. Стараюсь бывать на важных мероприятиях. В курсе проблем и радостей всех поселений. Если нужна моя помощь или совет – всегда готов. Вообще, считаю, что с районом нам повезло. Он действительно очень перспективный, с хорошим будущим. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю земляков с очередной годовщиной образования Кировского района.
Интервью вела
Елена Логинова
Наша справка
Петухов Вениамин Григорьевич – судья Уставного суда Санкт-Петербурга.
Родился 3 октября 1946 года в п. Невдубстрой. Окончил Ленинградский юридический факультет заочного обучения при Академии МВД СССР по специальности «правоведение» (1977).
С 1969 года служил в органах МВД: участковый инспектор, оперуполномоченный уголовного розыска, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, заместитель начальника по оперативной работе и начальник ОВД Кировска. В 1985-87 гг. проходил службу в Афганистане, после командировки был заместителем начальника ГУВД, начальником факультета Санкт-Петербургского университета МВД РФ. С 1999 по 2002 года начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2003-04 гг. работал федеральным инспектором в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Затем был первым заместителем генерального директора ОАО «Научно-производственное предприятие» Радар ММС». В ноябре 2005 года избран судьей Уставного суда Санкт-Петербурга.
Генерал-лейтенант милиции.
Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2- го класса.
Кандидат юридических наук, профессор, автор более 100 научных работ. Профессор кафедры теории права и правоохранительной деятельности Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.
Член Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
Заслуженный юрист РФ. Почетный сотрудник МВД РФ.
Почетный гражданин Кировского района Ленинградской области.
Награжден орденами Красной Звезды, «За храбрость» Демократической Республики Афганистан, св. благоверного князя Даниила Московского II степени, 20 медалями.
Рекомендуемые новости
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Невский ССЗ принял участие в акции «День донора»
24 июня 2025Сотрудники Невского судостроительно-судоремонтного завода ОСК и жители Кировского района в очередной раз продемонстрировали свою отзывчивость и готовность прийти на помощь, приняв участие в Дне Донора, который прошел 23 июня. Все они объединились ради общей цели – оказания помощи нуждающимся.
Соцработников посёлка Синявино поздравили с профессиональным праздником
18 июня 20258 июня вся страна отметила День социального работника. Администрация и совет депутатов Синявинского городского поселения поздравили социальных работников отделения социального обслуживания на дому № 3 Юлию Левченко и Марину Гусеву.
В Кировском районе появилась новая локация для красивой выездной свадьбы
15 июня 2025У жителей Кировского района и всех желающих появилась уникальная возможность торжественно зарегистрировать брак на берегу Невы в Шлиссельбурге. Местом проведения торжественного мероприятия выбрано выставочное пространство «Домик на пристани». 15 июня в Шлиссельбурге зарегистрировали свой брак три пары.
Лучших медиков отметили на областном уровне
13 июня 2025В преддверии Дня медицинского работника в КДЦ «Токсово» состоялась церемония награждения работников здравоохранения Ленинградской области.
Жители Кировского района отметили День России
12 июня 202512 июня в Кировском районе отпраздновали два важных события - День России и День города Кировска. Торжественные мероприятия традиционно прошли в парке культуры и отдыха.
Определён победитель муниципального этапа Всероссийского фестиваля сбережений
07 июня 20257 июня в молодёжном коворкинг-центре «Кредо» города Кировска успешно прошёл муниципальный этап II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций. Организатором этапа выступил комитет образования Кировского муниципального района Ленинградской области (КМР ЛО).
Соцработников поздравили с профессиональным праздником
06 июня 2025Торжественное мероприятие, посвящённое Дню социального работника, прошло 6 июня во Дворце искусств Ленинградской области. На мероприятии присутствовала делегация из социальных работников Кировского района.