Общество

Одним нанотехнологии, другим – каменный век

Мы живем в век высоких технологий, когда ученые всерьез обсуждают создание бессмертного человека-киборга. С голубых экранов то и дело нам пророчат необычайно светлое будущее. Его, можно сказать, гарантирует развитие информатизации и нанотехнологий, которые с завидным постоянством и настойчивостью продвигаются в жизнь. На это уходят колоссальные (если не сказать больше) средства. Однако все эти чудо-новинки техники и прогресса не могут решить одного небольшого, но извечного «квартирного вопроса». Некоторые наши соотечественники до сих пор живут в таких условиях, что становится как-то не по себе, когда слушаешь очередную сказку про наше светлое информнанотехнологичное завтра.

Вот и недавно в редакцию «Ладоги» обратился житель города Шлиссельбурга, ветеран войны и труда 89-летний Сергей Иванович Бахвалов, проживающий в доме № 22 по улице Ульянова.

– Наш восьмиквартирный дом признан ветхим, аварийным. Несколько лет жильцов обещают расселить, но не расселяют, – говорит Сергей Иванович. – А жить здесь невозможно. Дому 60 лет. В нем нет горячего водоснабжения, а туалетом служит выгребная яма. Плату же с нас собирают своевременно и в полном объеме.

О том, планируется ли в 2015 году расселение указанного дома, мы спросили главу администрации города Шлиссельбурга Николая Хоменко. Приводим его дословный ответ:

«Дом № 22 по ул. Ульянова в г. Шлиссельбурге, 1959 года постройки, деревянный, двухэтажный, восьмиквартирный в настоящее время аварийным не признан. Планируется расселение указанного дома в соответствии с решением совета депутатов МО Город Шлиссельбург от 30.09.2008 № 54/202 «Об утверждении муниципальной адресной программы по развитию застроенных территорий в МО Шлиссельбургское городское поселение» путем заключения инвестиционного договора с застройщиком. В 2015 году, к сожалению, расселение данного дома не планируется.

Бахвалов С. И. обращался в Администрацию в 2014 году по вопросу предоставления жилой площади с учетом льгот ветерана ВОВ. К сожалению, льготы по жилищному обеспечению труженикам тыла законодательством не предусмотрены.

На данный момент свободная благоустроенная муниципальная жилая площадь из числа муниципального жилищного фонда социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов в МО Город Шлиссельбург отсутствует».

К сожалению, домов, подобных тому, в котором проживает Сергей Иванович Бахвалов, в Кировском районе не так мало. Есть они и в Мгинском, и в Суховском, и в Назийском поселении, о чем мы уже неоднократно писали на страницах «Ладоги». Не устаешь удивляться: в 21 веке люди живут в таких жутких, можно сказать «доисторических» условиях. И самое ужасное: на сегодня ситуация для людей, проживающих в подобных домах беспросветна. О них вспоминают только для того, чтобы выписать очередной счет-квитанцию на оплату коммунальных услуг. Вот и получается, что-то кто-то в нашей стране мечтает о развитии нанотехнологий, а кто-то – чтоб, наконец, выбраться из каменного века.

Подготовила Мария Светлова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

С Днём российского триколора!
Общество

С Днём российского триколора!

22 августа 2025

Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. ⁣⁣Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⁣⁣⠀

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
Общество

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!

18 августа 2025

В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Местам боевой славы - комплексное благоустройство
Общество

Местам боевой славы - комплексное благоустройство

16 августа 2025

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⁣⁣⠀⁣⁣⁣⁣⠀

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
Общество

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района

14 августа 2025

14 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. ⁣⁣В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⁣⁣⠀

Мгинчанам вручили заслуженные награды
Общество

Мгинчанам вручили заслуженные награды

12 августа 2025

Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.

Победим вместе!
Общество

Победим вместе!

12 августа 2025

12 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».