Общество

Праздник издателей, журналистов, читателей

Праздник издателей, журналистов, читателей

13 января – День российской печати

13 января 1703 года по указу Петра І в России вышел первый номер газеты «Ведомости». Дословное ее название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Впоследствии газету издавали и в Москве, и в северной «столице» России – Санкт-Петербурге, причем название не было постоянным: то «Российские ведомости», то просто «Ведомости», а то и «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Развитие газетного дела шло полным ходом, и уже в 1914 году было зарегистрировано больше 3 тысяч названий периодики. В советское время, после 1917года, день печати отмечали 5 июля — этой датой вышла в свет газета «Правда». Но после распада СССР в 1991 году специальным Постановлением Президиума ВС Российской Федерации праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати» и перенесли на 13 января, так как именно в этот день была издана первая газета «Ведомости».

Сейчас периодическая печать переживает не лучшие времена. Люди стали получать информацию не только из газет и журналов, но и с помощью радио, телевидения, Интернета. Однако, хоть это и парадоксально, с появлением альтернативных средств массовой информации количество периодики не уменьшается, а наоборот, растет. По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий – это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований – это газеты, затем журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Увеличивается количество региональных СМИ, поскольку наша информация является наиболее актуальной для людей, живущих в небольших населенных пунктах. Ведь из центральных СМИ объективную информацию о жизни района получить невозможно. А все самые важные для людей события происходят на местах – в их районе, городе или поселке.

Самое сложное для газетчиков – сохранить высокий тираж, а значит, своих читателей. Мы надеемся, что вы, наши дорогие читатели, останетесь с «Ладогой» и в новом 2015 году.

Редакция газеты «Ладога»

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Общество

Консультация юриста

28 февраля 2013

На вопросы читателей отвечает юрист компании ООО «Правовое содействие» Евгений Хмара

Общество

О ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения Паши Костюнина

12 апреля 2012

Напоминаем, что первоклассник Паша Костюнин ушел домой 6 декабря 2011 года от здания средней школы №2 г. Отрадное Кировского района Ленинградской области и до сих пор не вернулся, сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

По данному факту Следственными органами СК РФ по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

47 регион

Губернатор Ленобласти: Местная власть не может ответить на вызовы населения, мы должны сделать её эффективной

16 декабря 2013

"Даже для членов правительства часть положений "Программы 12" будут в новинку. Мы приняли Концепцию социально - экономического развития региона, но мы должны обратить внимание на приоритетные направления, основная задача которых - получить конечный результат", - отметил в ходе презентации программы "Программы 12" Об этом сегодня, 16 декабря, сообщает корреспондент.

Общество

Мой одноклассник Борис Гребенщиков

16 ноября 2010

Впервые по радио я услышала знакомую фамилию в связи с песней «Дивный сад». Автором ее объявили Бориса Гребенщикова, что в дальнейшем оказалось ошибкой: эту замечательную песню написал Алексей Хвостенко, а вот исполнил ее действительно мой одноклассник. И надо отдать должное, хорошо исполнил. Как-то потом слышала ее в исполнении самого автора. Так это еще вопрос, у кого из них лучше.

Общество

Поздравляю!

31 декабря 2013

Олег Кибанов, глава администрации МО Назиевское городское поселение.

Общество

Победа Елены Зеленцовой

05 мая 2012

Муниципальная Академия подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», который с 2002 года проводитсяпри поддержке Советом Федерации, Госдумой и Администрацией Президента РФ.

Общество

…. И мороженое в награду

06 июня 2011

«Здравствуй, лето!»т – так назывался праздник, который в Международный день защиты детей провел сельский Дом культуры деревни Выстав.

47 регион

Ждем перемен...

15 февраля 2019

В Ленинградской области пожилые люди и семьи с больными детьми смогут бесплатно воспользоваться помощью сиделок. Соответствующие поправки к закону «О социальном обслуживании граждан Ленинградской области» депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении.