Праздник издателей, журналистов, читателей

13 января – День российской печати
13 января 1703 года по указу Петра І в России вышел первый номер газеты «Ведомости». Дословное ее название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Впоследствии газету издавали и в Москве, и в северной «столице» России – Санкт-Петербурге, причем название не было постоянным: то «Российские ведомости», то просто «Ведомости», а то и «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Развитие газетного дела шло полным ходом, и уже в 1914 году было зарегистрировано больше 3 тысяч названий периодики. В советское время, после 1917года, день печати отмечали 5 июля — этой датой вышла в свет газета «Правда». Но после распада СССР в 1991 году специальным Постановлением Президиума ВС Российской Федерации праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати» и перенесли на 13 января, так как именно в этот день была издана первая газета «Ведомости».
Сейчас периодическая печать переживает не лучшие времена. Люди стали получать информацию не только из газет и журналов, но и с помощью радио, телевидения, Интернета. Однако, хоть это и парадоксально, с появлением альтернативных средств массовой информации количество периодики не уменьшается, а наоборот, растет. По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий – это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований – это газеты, затем журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.
Увеличивается количество региональных СМИ, поскольку наша информация является наиболее актуальной для людей, живущих в небольших населенных пунктах. Ведь из центральных СМИ объективную информацию о жизни района получить невозможно. А все самые важные для людей события происходят на местах – в их районе, городе или поселке.
Самое сложное для газетчиков – сохранить высокий тираж, а значит, своих читателей. Мы надеемся, что вы, наши дорогие читатели, останетесь с «Ладогой» и в новом 2015 году.
Редакция газеты «Ладога»
Рекомендуемые новости

Консультация юриста
28 февраля 2013На вопросы читателей отвечает юрист компании ООО «Правовое содействие» Евгений Хмара

О ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту безвестного исчезновения Паши Костюнина
12 апреля 2012Напоминаем, что первоклассник Паша Костюнин ушел домой 6 декабря 2011 года от здания средней школы №2 г. Отрадное Кировского района Ленинградской области и до сих пор не вернулся, сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области.
По данному факту Следственными органами СК РФ по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего).

Губернатор Ленобласти: Местная власть не может ответить на вызовы населения, мы должны сделать её эффективной
16 декабря 2013"Даже для членов правительства часть положений "Программы 12" будут в новинку. Мы приняли Концепцию социально - экономического развития региона, но мы должны обратить внимание на приоритетные направления, основная задача которых - получить конечный результат", - отметил в ходе презентации программы "Программы 12" Об этом сегодня, 16 декабря, сообщает корреспондент.

Мой одноклассник Борис Гребенщиков
16 ноября 2010Впервые по радио я услышала знакомую фамилию в связи с песней «Дивный сад». Автором ее объявили Бориса Гребенщикова, что в дальнейшем оказалось ошибкой: эту замечательную песню написал Алексей Хвостенко, а вот исполнил ее действительно мой одноклассник. И надо отдать должное, хорошо исполнил. Как-то потом слышала ее в исполнении самого автора. Так это еще вопрос, у кого из них лучше.

Поздравляю!
31 декабря 2013Олег Кибанов, глава администрации МО Назиевское городское поселение.

Победа Елены Зеленцовой
05 мая 2012Муниципальная Академия подвела итоги Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», который с 2002 года проводитсяпри поддержке Советом Федерации, Госдумой и Администрацией Президента РФ.

…. И мороженое в награду
06 июня 2011«Здравствуй, лето!»т – так назывался праздник, который в Международный день защиты детей провел сельский Дом культуры деревни Выстав.

Ждем перемен...
15 февраля 2019В Ленинградской области пожилые люди и семьи с больными детьми смогут бесплатно воспользоваться помощью сиделок. Соответствующие поправки к закону «О социальном обслуживании граждан Ленинградской области» депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении.