Общество

Праздник издателей, журналистов, читателей

Праздник издателей, журналистов, читателей

13 января – День российской печати

13 января 1703 года по указу Петра І в России вышел первый номер газеты «Ведомости». Дословное ее название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Впоследствии газету издавали и в Москве, и в северной «столице» России – Санкт-Петербурге, причем название не было постоянным: то «Российские ведомости», то просто «Ведомости», а то и «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Развитие газетного дела шло полным ходом, и уже в 1914 году было зарегистрировано больше 3 тысяч названий периодики. В советское время, после 1917года, день печати отмечали 5 июля — этой датой вышла в свет газета «Правда». Но после распада СССР в 1991 году специальным Постановлением Президиума ВС Российской Федерации праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати» и перенесли на 13 января, так как именно в этот день была издана первая газета «Ведомости».

Сейчас периодическая печать переживает не лучшие времена. Люди стали получать информацию не только из газет и журналов, но и с помощью радио, телевидения, Интернета. Однако, хоть это и парадоксально, с появлением альтернативных средств массовой информации количество периодики не уменьшается, а наоборот, растет. По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий – это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований – это газеты, затем журналы, и лишь малая часть – другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Увеличивается количество региональных СМИ, поскольку наша информация является наиболее актуальной для людей, живущих в небольших населенных пунктах. Ведь из центральных СМИ объективную информацию о жизни района получить невозможно. А все самые важные для людей события происходят на местах – в их районе, городе или поселке.

Самое сложное для газетчиков – сохранить высокий тираж, а значит, своих читателей. Мы надеемся, что вы, наши дорогие читатели, останетесь с «Ладогой» и в новом 2015 году.

Редакция газеты «Ладога»

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Если ты попал в беду
Общество

Если ты попал в беду

05 сентября 2025

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.

С Днём российского триколора!
Общество

С Днём российского триколора!

22 августа 2025

Центральное мероприятие Ленинградской области, посвящённое Дню государственного флага России, состоялось в Гатчине. ⁣⁣Для участия в общественных акциях здесь собрались делегации муниципальных образований Ленинградской области, в том числе Кировского района.⁣⁣⠀

Рабочий визит в Синявино
Общество

Рабочий визит в Синявино

20 августа 2025

20 августа глава администрации Кировского района Ленинградской области Сергей Ельчанинов в ходе рабочей поездки в посёлок Синявино посетил градообразующее предприятие и образовательные учреждения.

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!
Общество

С юбилеем, МФЦ "Кировский"!

18 августа 2025

В Кировском районе 10 лет назад начал свою работу многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг.

Местам боевой славы - комплексное благоустройство
Общество

Местам боевой славы - комплексное благоустройство

16 августа 2025

На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» состоялось совещание по проекту комплексного развития мемориально-ландшафтного комплекса «Дорога жизни» на территории Кировского района. ⁣⁣⠀⁣⁣⁣⁣⠀

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района
Общество

«Шире Шаг, Шлиссельбург» Северная ходьба наградили в стенах администрации Кировского района

14 августа 2025

14 августа депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников вручили Юлии Бахир, создателю и инструктору клуба «Шире шаг, Шлиссельбург!», благодарственное письмо за активную и плодотворную деятельность по популяризации физической культуры и спорта на территории Кировского муниципального района, личный пример в пропаганде здорового образа жизни и в связи с Днём физкультурника. ⁣⁣В торжественной церемонии также принимали участие руководители Кировского района Юнус Ибрагимов и Сергей Ельчанинов. ⁣⁣⠀

Мгинчанам вручили заслуженные награды
Общество

Мгинчанам вручили заслуженные награды

12 августа 2025

Глава администрации Александр Ченчик вручил почётные грамоты тем, кто на протяжении многих лет вносил и вносит весомый вклад в пропаганду здорового образа жизни в Мгинском городском поселении.

Победим вместе!
Общество

Победим вместе!

12 августа 2025

12 августа прошёл II Муниципальный форум Ленинградской области «Победим Вместе».