Африканская чума свиней: ветслужба рассказывает об опасном заболевании

За 2024 год в Российской Федерации зарегистрировано 13 вспышек африканской чумы свиней, из них 7 приходятся на популяции домашних свиней и 6 на популяции диких кабанов.
Среди домашних свиней в Воронежской и Челябинской областях, в Приморском и Хабаровской крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, на территории Раздольского района Республики Крым. Среди диких кабанов Воронежской области, Республика Крым и Мари Эл, в городе Севастополь.
Африканская чума свиней – смертельно опасное вирусное заболевание, которому подвергаются исключительно свиньи и кабаны.
Опасен ли вирус для человека?
Для человека вирус угрозы не представляет. Заболеванию подвержены свиньи всех возрастов и породы. При заражении вирусом гибель поголовья достигает 100 %. Употреблять свинину в пищу тоже безопасно, так как вирус погибает при термической обработке, но вирус обладает высокой устойчивостью в окружающей среде, не погибает при заморозке и гниении.
В чем же тогда проблема?
Африканская чума свиней несёт серьёзный экономический ущерб сельскому хозяйству. В случае возникновения вируса на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца свиней и всего района в целом, а также урон продовольственной безопасности.
Симптомы болезни
Болезнь развивается очень быстро, через 2-7 суток после заражения. Клинические признаки африканской чумы свиней проявляются лихорадкой, покраснениями кожи (уши, хвост, грудная клетка, задние конечности, живот), отказом от корма, нарушениями координации движений, рвотой, диареей, абортами у супоросных свиноматок.
На сегодняшний день лечение африканской чумы свиней не разработано, отсутствуют специфические средства профилактики (вакцины).
Как происходит заражение?
Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, диких кабанов с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.
Какие правила необходимо соблюдать?
1. Не ввозить с территорий регионов неблагополучных по АЧС животных и продукты их убоя, корма.
2. Не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой Кировского региона.
3. Приобретенных, новорожденных животных ставить на учет в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства, ежедекадно предоставлять животных для осмотра специалистам государственной ветеринарной службы.
4. Содержать свиней в скотных дворах, сараях (обеспечить содержание свиней без выгула).
5. Еженедельно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох, мух, комаров).
6. Постоянно на территории своего хозяйства проводить борьбу с грызунами.
7. В кормлении свиней использовать концентрированные корма с комбикормовых заводов Ленинградской области.
8. Не использовать в корм свиньям пищевые и боенские отходы.
9. При любых признаках ухудшения здоровья свиней, в случае падежа животных незамедлительно обращаться к специалистам государственной ветеринарной службы.
10. При работе в помещениях, в которых содержатся свиньи использовать сменную одежду и обувь.
11. Не допускать посторонних в животноводческие помещения.
Запомните, что продукция свиноводства, реализуемая в местах несанкционированной торговли (вдоль дорог, на улицах населенных пунктов с автомобилей и в иных местах) не подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, опасна и несёт угрозу благополучия Кировского района!
В чём заключается работа государственной ветеринарной службы в борьбе с опасным вирусом?
• Регулярные рейды по охотничьим угодьям и лесным массивам на наличие трупов диких кабанов.
• Работа по пресечению несанкционированной торговли.
• Регулярные посещения ЛПХ и КФХ содержащих свиней, контроль соблюдения правил по содержанию свиней.
• Проведение разъяснительной работы среди населения Кировского района.
• Регулярные обследования "буферных зон" вокруг крупных свиноводческих предприятий на наличие следов или трупов дикого кабана.
Телефон горячей линии государственной ветеринарной службы Кировского района: + 7(996)784-89-12
Рекомендуемые новости
Заброшенные здания несут опасность!
16 июня 2025Строительные объекты, дома, подлежащие сносу, аварийные и ветхие строения представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья человека, особенно детей. Случаи травмирования подростков на указанных объектах, к сожалению, происходят ежегодно в том числе и на территории нашего района.
Особое внимание — безопасности на водных объектах!
10 июня 2025Аварийно-спасательная служба Ленинградской области в течение всего лета будет проводить профилактические рейды на карьерах и других местах неорганизованного отдыха.
Детские лагеря проверят перед началом летнего сезона
29 мая 2025Сотрудники МЧС России ежегодно проводят комплексную проверку детских оздоровительных лагерей перед началом летнего сезона. Основная цель этих мероприятий — обеспечить безопасность детей и персонала, а также создать комфортные условия для отдыха.
Лучшие добровольные пожарные - в Кировском районе!
23 мая 2025Добровольная пожарная команда Кировского района и дружина «Юный пожарный» «Огнеборец» из Ломоносовского района стали лучшими на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Они прошли 22 мая в Сертолово на базе пожарной части № 100 Леноблпожспаса.
Как избежать угона средств индивидуальной мобильности?
21 мая 2025С началом весенне-летнего периода средства индивидуальной мобильности (СИМ), такие как велосипеды, самокаты и детские коляски, становятся всё более частыми объектами преступных посягательств. Их похищают либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Чтобы избежать неприятностей, следуйте простым рекомендациям по защите вашего имущества.
Районная полиция раскрыла преступление 16-летней давности
15 мая 2025Сотрудники полиции Кировского района Ленинградской области совершили значительный прорыв в расследовании преступления, произошедшего 16 лет тому назад.
Соблюдение ПДД — залог безопасности на дороге!
13 мая 2025С 12 по 16 мая 2025 года в Кировском районе Ленинградской области проходит профилактическое мероприятие «Встречная полоса», направленное на стабилизацию дорожно-транспортной обстановки и предотвращение ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения.
Госавтоинспекция проводит акции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма
07 мая 2025С 6 по 15 мая в Кировском районе Ленинградской области проходят профилактические мероприятия «Пристегнись!» и «Юный пешеход», направленные на снижение детского дорожно-транспортного травматизма и повышение правосознания несовершеннолетних участников дорожного движения.