Как избежать мошенничества на госуслугах?

В сети появилась информация о том, что мошенники могут завладеть вашей недвижимостью на госуслугах. Управление Росреестра по Ленинградской области спешит успокоить взволнованных граждан: ваша недвижимость на госуслугах под надёжной защитой!
Через портал госуслуг можно только подать заявление в Росреестр на регистрацию прав, которое подписывается в приложении «Госключ». Подделать такую подпись, или воспользоваться вашей мошенники не смогут, даже если они завладеют вашим телефоном, так как на такой подписи стоит многоступенчатая защита и двухфакторная аутентификация. Само решение о регистрации принимает государственный регистратор, проведя тщательный анализ документов и оснований.
Также управление напоминает о возможности подать заявление о запрещении проведения любых действий с вашей недвижимостью без личного участия владельца. После получения такого заявления регистраторы вносят в Единый государственный реестр недвижимости соответствующую отметку, и тогда посторонний не сможет провести никакую сделку, даже при наличии у злоумышленника доверенности.
Какие способы мошенничества с недвижимостью сегодня являются самыми распространенными?
В последнее время участились случаи мошенничества, связанные с постановкой на кадастровый учёт объектов недвижимости. Особую тревогу вызывают попытки поставить на учёт недостроенные здания или объекты некапитального строительства, которые выдаются за жилые дома. Важно отметить, что постановка на учёт такого объекта без его фактического соответствия требованиям жилого помещения может привести к серьёзным юридическим последствиям. Поэтому необходимо сначала завершить строительство объекта, убедиться в его соответствии всем необходимым нормам и только после этого приступать к процедуре постановки на кадастровый учёт.
Существует ещё один вид мошенничества с недвижимостью, который может представлять угрозу для владельцев земельных участков. Если права на земельный участок возникли до 31 января 1998 года и не были зарегистрированы, то существует риск столкнуться с мошенничеством. Мошенники могут попытаться представить поддельное свидетельство о праве собственности на земельный участок как ранее возникшее право, которое не было выдано уполномоченным органом. Важно отметить, что внести в ЕГРН отметку о невозможности проведения регистрационных действий без личного участия без зарегистрированного права нельзя. Это означает, что владельцам таких земельных участков необходимо предпринять меры для защиты своих прав и интересов и подать заявление в Росреестр на регистрацию ранее возникших прав.
Отсутствие зарегистрированного права в ЕГРН может быть причиной не отображения сведений о вашей недвижимости в Личном кабинете на портале госуслуг.
Второй причиной может послужить несоответствие сведений в профиле владельца на ЕПГУ данным о праве в ЕГРН. Например, смена фамилии, изменение паспортных данных и пр. Также необходимо удостовериться, что в ЕГРН внесены сведения о СНИЛС владельца.
Также среди документов, которые часто становятся объектами подделки, можно выделить следующие:
Как избежать мошенничества:
«Защита прав граждан на недвижимость — наша приоритетная задача. Мы призываем всех быть бдительными и осторожными при операциях с недвижимостью, чтобы не стать жертвами мошенников», подчёркивает руководитель управления Игорь Шеляков.
По инф. Управления Росреестра по Ленинградской области
Рекомендуемые новости
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели
Школьникам Шлиссельбурга рассказали о безопасности на воде
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, поисково-спасательный отряд города Шлиссельбурга распахнул свои двери для учащихся пятого класса первой городской школы. Мероприятие было направлено на знакомство подрастающего поколения с профессией спасателя и обучение ключевым правилам поведения у воды.
В Кировском районе определили лучшую дружину юных пожарных
02 октября 202530 сентября в спортивно-зрелищном комплексе г. Кировска состоялись юбилейные, десятые по счёту, соревнования среди дружин юных пожарных. За звание лучшей боролись 8 команд из образовательных учреждений района.
Как спасти жизнь ребёнка? Научит «Школа первой помощи детям»
30 сентября 202523 сентября в коворкинг-центре «Кредо» собрались десятки кировчан, чтобы научиться самому главному — спасать жизни детей. Здесь состоялась очень важная и практическая «Школа первой помощи детям», где каждый участник получил уникальные знания и навыки на случай чрезвычайной ситуации.
В Кировске прошёл личный приём граждан по вопросам пожарной безопасности
29 сентября 2025В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района состоялся плановый личный приём граждан. Мероприятие прошло в рамках организации работы с обращениями населения в системе МЧС России.
Уступи дорогу поездам!
27 сентября 2025На экскурсии по правилам: мгинские первоклассники усвоили урок безопасности на железной дороге.








