Безопасность

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес. Но самое главное, чтобы продукт был безопасным. Давайте разберемся, насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Даже если животное абсолютно здорово и само по себе не может быть источником болезни, трудно создать на ферме идеальные стерильные условия. Опасные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления, обязательно попадут в молоко с шерсти животного,  грязных рук персонала и инвентаря, который не прошёл должной обработки. При этом возбудитель инфекции интенсивно размножается в молоке, так как оно является прекрасной питательной средой для роста бактерий. Последствия такого обсеменения всегда печальные – у человека развивается тяжёлое пищевое отравление.

Кроме того, животным свойственно болеть, это такие же живые существа, как и люди, и болезни животных могут быть чрезвычайно опасными для человека. Возьмём, к примеру, бруцеллез... Это серьёзное заболевание, как для животных, так и для человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, творог.

Человек не всегда может понять, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни зачастую протекает как вирусная инфекция – повышенная температура тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. К сожалению, даже врач, крайне редко может  распознать на этом этапе страшное заболевание бруцеллез, и зачастую заболевание переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы, вплоть до мужского и женского бесплодия, и даже смерти.

Мы описали всего лишь несколько источников болезни, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше. Сырое молоко может стать источником таких заболеваний, как туляремия, брюшной тиф, паратиф, ку-лихорадка и даже бешенство.

Выход есть! Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является термическая обработка молока (кипячение или пастеризация).

Гораздо полезнее и безопаснее употреблять кипячёное или пастеризованное молоко. Помните, реализация сырого молока запрещена! Приобретая с рук сырое молоко, вы подвергаете себя и своих близки опасности.

Всех негативных последствий можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики и проявлять бдительность:

  • приобретайте продукты животноводства в санкционированных местах (магазинах, рынках, мини-маркетах);
  • требуйте от продавцов ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, которые подтверждают качество и безопасность;
  • не допускайте употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки.

Остались вопросы - звоните! На станции по борьбе с болезнями животных Кировского района работает единый номер горячей линии:

+ 7(996) 784-89-12

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

Говетслужба предупреждает: здоровье животного - в руках хозяина

09 апреля 2024

С приходом весны обостряется эпизоотическая ситуация, связанная с распространением особо опасных болезней животных, в первую очередь африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, ящура, оспы овец и коз, заразного узелкового дерматита и других инфекций.

Роспотребнадзор информирует: питание детей - под контролем взрослых

Роспотребнадзор информирует: питание детей - под контролем взрослых

08 апреля 2024

Здоровое питание детей является необходимым условием обеспечения общего здоровья детского организма, устойчивости к воздействию неблагоприятной внешней среды, формирования здорового пищевого поведения, сохраняющегося на всю последующую жизнь, профилактики ожирения, сахарного диабета, остеопороза, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, гиповитаминозов и микроэлементозов.

Безопасность в праздничные дни — под особым контролем

Безопасность в праздничные дни — под особым контролем

08 апреля 2024

В преддверии праздников в Ленинградской области проводятся учения, тренировки, инструктажи с работниками учреждений, идут профилактические и проверочные мероприятия.

Детям - о безопасном поведении во время пожара

Детям - о безопасном поведении во время пожара

08 апреля 2024

Как вести себя в детском саду, если сработала сигнализация или как действовать, если пожар произошёл дома? На эти и другие вопросы во время профилактических бесед отвечают сотрудники государственного пожарного надзора.

В Кировском районе проверяют защитные сооружения

В Кировском районе проверяют защитные сооружения

04 апреля 2024

Сотрудники государственного пожарного надзора продолжают работу по обследованию защитных сооружений гражданской обороны совместно с органами прокуратуры Кировского района Ленинградской области.

В Кировском районе обсудили вопросы безопасности

В Кировском районе обсудили вопросы безопасности

28 марта 2024

28 марта в малом зале районной администрации прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии Кировского муниципального района Ленинградской области под председательством и.о. главы администрации Сергея Ельчанинова.

Детям и взрослым – о безопасности на дороге

Детям и взрослым – о безопасности на дороге

25 марта 2024

В рамках проведения профилактических мероприятий «Пристегнись!» и «Юный пешеход» сотрудники Госавтоинспекции по Кировскому району Ленобласти проводят профилактические беседы со всеми участниками дорожного движения.

Пристегнись перед поездкой!

Пристегнись перед поездкой!

20 марта 2024

Встретили сотрудников Госавтоинспекции возле школы или детского сада, не удивляйтесь — это профилактическое мероприятие "Пристегнись".