Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес. Но самое главное, чтобы продукт был безопасным. Давайте разберемся, насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?
Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Даже если животное абсолютно здорово и само по себе не может быть источником болезни, трудно создать на ферме идеальные стерильные условия. Опасные микроорганизмы, которые могут вызвать пищевые отравления, обязательно попадут в молоко с шерсти животного, грязных рук персонала и инвентаря, который не прошёл должной обработки. При этом возбудитель инфекции интенсивно размножается в молоке, так как оно является прекрасной питательной средой для роста бактерий. Последствия такого обсеменения всегда печальные – у человека развивается тяжёлое пищевое отравление.
Кроме того, животным свойственно болеть, это такие же живые существа, как и люди, и болезни животных могут быть чрезвычайно опасными для человека. Возьмём, к примеру, бруцеллез... Это серьёзное заболевание, как для животных, так и для человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, творог.
Человек не всегда может понять, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни зачастую протекает как вирусная инфекция – повышенная температура тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов, боль в мышцах и суставах. К сожалению, даже врач, крайне редко может распознать на этом этапе страшное заболевание бруцеллез, и зачастую заболевание переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы, вплоть до мужского и женского бесплодия, и даже смерти.
Мы описали всего лишь несколько источников болезни, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше. Сырое молоко может стать источником таких заболеваний, как туляремия, брюшной тиф, паратиф, ку-лихорадка и даже бешенство.
Выход есть! Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является термическая обработка молока (кипячение или пастеризация).
Гораздо полезнее и безопаснее употреблять кипячёное или пастеризованное молоко. Помните, реализация сырого молока запрещена! Приобретая с рук сырое молоко, вы подвергаете себя и своих близки опасности.
Всех негативных последствий можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики и проявлять бдительность:
- приобретайте продукты животноводства в санкционированных местах (магазинах, рынках, мини-маркетах);
- требуйте от продавцов ветеринарно-сопроводительные документы на продукцию, которые подтверждают качество и безопасность;
- не допускайте употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки.
Остались вопросы - звоните! На станции по борьбе с болезнями животных Кировского района работает единый номер горячей линии:
+ 7(996) 784-89-12
Рекомендуемые новости
ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»
23 октября 2025Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.
ГИМС напоминает судоводителям об основаниях для задержания маломерных судов
14 октября 2025Сотрудники Кировского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ленинградской области информируют владельцев маломерных судов о нарушениях, влекущих за собой отстранение от управления и помещение плавсредства на специализированную стоянку.
«Ночной страж» для семьи: как пожарный извещатель может спасти жизнь во сне
13 октября 2025В Кировском районе продолжается социальная акция «Пожарный извещатель в каждый дом». На прошлой неделе сотрудники МЧС России – инспекторы Нина Казарцева и Эдгар Степанян – побывали в гостях у многодетных семей города Кировска, чтобы не только поговорить о безопасности, но и подарить им надёжную защиту – автономные дымовые пожарные извещатели
Школьникам Шлиссельбурга рассказали о безопасности на воде
07 октября 2025Сегодня, 7 октября, поисково-спасательный отряд города Шлиссельбурга распахнул свои двери для учащихся пятого класса первой городской школы. Мероприятие было направлено на знакомство подрастающего поколения с профессией спасателя и обучение ключевым правилам поведения у воды.
В Кировском районе определили лучшую дружину юных пожарных
02 октября 202530 сентября в спортивно-зрелищном комплексе г. Кировска состоялись юбилейные, десятые по счёту, соревнования среди дружин юных пожарных. За звание лучшей боролись 8 команд из образовательных учреждений района.
Как спасти жизнь ребёнка? Научит «Школа первой помощи детям»
30 сентября 202523 сентября в коворкинг-центре «Кредо» собрались десятки кировчан, чтобы научиться самому главному — спасать жизни детей. Здесь состоялась очень важная и практическая «Школа первой помощи детям», где каждый участник получил уникальные знания и навыки на случай чрезвычайной ситуации.
В Кировске прошёл личный приём граждан по вопросам пожарной безопасности
29 сентября 2025В отделе надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района состоялся плановый личный приём граждан. Мероприятие прошло в рамках организации работы с обращениями населения в системе МЧС России.
Уступи дорогу поездам!
27 сентября 2025На экскурсии по правилам: мгинские первоклассники усвоили урок безопасности на железной дороге.








