Мошенники оплатили покупку моей картой!

Случается, что доступ к банковскому счету оказывается в чужих руках. Прежде всего это может произойти из-за кражи или утери банковской карты. Не всегда мы быстро обнаруживаем пропажу и нередко только сообщение о совершенных платежах позволяет понять, что карта в руках злоумышленника. Как могло случиться, что при использовании карты без знания пин-кода оплата прошла успешно, можно ли вернуть деньги и как себя обезопасить в интервью Банки.ру рассказала эксперт проекта моифинансы.рф Ольга Дайнеко.
В ряде случаев пин-код для оплаты действительно не требуется. При бесконтактной оплате картой покупок или услуг до 1000 рублей через платежный терминал (POS-терминал/эквайринговый терминал) введение пин-кода не требуется. Такими привычными уже нам всем терминалами оборудовано большинство торговых точек (от маленьких магазинчиков и супермаркетов до досуговых центров и религиозных учреждений). Однако случается, что проходит оплата и более крупных приобретений без дополнительного введения пин-кода. Ряд платежных устройств позволяют оплатить сумму до 3 тысяч рублей всего лишь приложив карту. Порог для обязательного использования пин-кода устанавливается платежной системой и носит рекомендательный характер. Например, у платежной системы «Мир» и «Visa» максимальный порог – 3 тысячи рублей. Банк-эквайер (который обслуживает отдельно взятую точку продаж) вправе устанавливать свой лимит в рамках рекомендованного порога, поэтому в разных местах требования по сумме с запросом пин-кода могут различаться.
Инструкция на случай ЧП
Если по банковской карте отобразились расходные операции или попытки их совершить (оплата в торговой точке или в интернет-магазине), нужно действовать максимально быстро:
-заблокировать карту (через банковское приложение, через звонок в банк по номеру горячей линии, указанному на официальном сайте финансовой организации, через чат мобильного банковского приложения или обратиться в офис банка лично). Нужно сообщить о случившемся и о том, что данную покупку вы не совершали;
- в течение 24 часов обратиться в банк с заявлением о возврате списанных средств, а также необходимо обратиться с заявлением по факту кражи денежных средств в полицию.
Вернет ли банк деньги?
Возможность возврата денег будет зависеть от того, были ли данные карты скомпрометированы (переданы третьим лицам) и от того, действительно ли операция совершена без участия клиента. Банк по заявлению инициирует расследование: оценит место и характер платежей, способ оплаты и был ли использован пин-код или одноразовый пароль из смс. Каждая ситуация решается индивидуально. Если держателю карты удастся доказать, что средства были потрачены без его участия, а обращение в банк было подано вовремя (в течение 24 часов) деньги возвратят. Доказать неучастие в оплате с карты можно как записями с видеокамер в точках продаж, так и доказательствами присутствия в момент оплаты в другом месте. Если при использовании карты злоумышленником был использован пин-код, одноразовый пароль из смс или через мобильное приложение клиента считан Qr-код для оплаты, в возврате с большой вероятностью будет отказано.
Гарантировано банк обязан вернуть деньги только в следующих случаях:
- банк не уведомил клиента о списании средств;
- банк не обеспечил безопасность счетов и переводов;
- банк провел транзакцию уже после сообщения клиента о краже пластика;
- банк не приостановил операцию с признаками нарушения закона;
-банком была допущена техническая ошибка.
Правила финансовой безопасности
Можно снизить ущерб при краже денег, руководствуясь следующими правилами:
- внимательно контролировать операции по счету и читать все информационные сообщения из банка. При нестабильном интернете push-уведомления могут запаздывать, поэтому в ряде случаев удобнее использовать СМС-информирование;
- в банковском приложении можно установить дневной лимит на расходные операции-это не позволит злоумышленнику потратить больше лимита;
- большинство современных банковских карт поддерживают протокол 3D secure (функция, позволяющая требовать дополнительное подтверждение расходной операции). О возможности и способе подключения этой функции нужно узнавать в банке, выпустившем карту. Особенно это актуально при совершении оплаты в интернете, когда для совершения платежа будет недостаточно только самого пластика и кода безопасности с ее оборотной стороны- потребуется ввести одноразовый пароль из смс;
- нельзя хранить карту в чехле мобильного телефона, нельзя держать пин-код совместно с картой-все это повышает риск кражи средств со счета при утрате карты совместно с пин-кодом или девайсом.
И, конечно, никогда никому не передавайте сообщения из банковских уведомлений, пин-код, коды безопасности (CVC/CVV) и иную персональную и банковскую информацию. Тщательно проверяйте все сообщения о списании денег со счета, блокировке карты-возможно, это мошенники, маскирующиеся под сотрудников финансового учреждения. Нужно помнить, что банк никогда не запрашивает коды/пароли, не требует перевести средства на другой счет.
Источник: ДФГ НИФИ Минфина России
Рекомендуемые новости
Огнеборцам — с благодарностью!
04 августа 2025Правление и жители СНТ “Победа” выражают искреннюю благодарность сотрудникам 127-й пожарной части за профессионализм и скорость при тушении пожара. Происшествие случилось 11 июля на 11-й линии.
Безопасность жителей на первом месте!
30 июля 2025В Назии состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие активисты добровольной народной дружины (ДНД) Назиевского отдела, сотрудники ОМВД и руководство ДНД «Легион» по Кировскому району.
Более 115 миллионов подарили мошенникам — как не попасть на их удочку?
26 июля 2025К сожалению, жители Кировского района не перестают переводить миллионы рублей хитрым аферистам. Мошенники то полицейским представятся, то сотрудником банка и говорят убедительно. Чтобы не попасть в их ловушку, сегодня в «Фортуне» провели информационно-просветительское мероприятие.
День правовых знаний для «Отрады»
19 июня 202518 июня в летнем лагере «Отрада» при школе № 2 прошёл День правовых знаний — для ребят от 7 до 12 лет провели серию лекций об основах безопасного поведения летом.
Детская безопасность - в руках взрослых!
18 июня 2025В рамках проведения профилактического мероприятия «СИМ», а также дополнительных мер по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в летний период сотрудники Госавтоинспекции Кировского района ЛО посетили детские летние оздоровительные лагеря.
Наше безопасное лето
18 июня 202518 июня в летнем оздоровительном лагере «Радуга» Назиевской школы в рамках акции «Наше безопасное лето», направленной на профилактику детского дорожного-транспортного травматизма, прошла встреча с инспектором Госавтоинспекции Андреем Шиловым.
Заброшенные здания несут опасность!
16 июня 2025Строительные объекты, дома, подлежащие сносу, аварийные и ветхие строения представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья человека, особенно детей. Случаи травмирования подростков на указанных объектах, к сожалению, происходят ежегодно в том числе и на территории нашего района.
Особое внимание — безопасности на водных объектах!
10 июня 2025Аварийно-спасательная служба Ленинградской области в течение всего лета будет проводить профилактические рейды на карьерах и других местах неорганизованного отдыха.