Безопасность

Остановил инспектор ГИБДД: что можно, а что – нет?

Остановил инспектор ГИБДД: что можно,  а что – нет?

Остановка по требованию инспектора ГИБДД — это не только задержка в пути, но и потенциальные проблемы для водителя, особенно если он что-либо нарушает или неправильно себя ведет. Однако нельзя забывать и о своих правах.

По какой причине ГИБДД может остановить машину на дороге?

 

Остановить автомобиль без причины (хотя бы формальной) инспектор не имеет права, у него должно быть основание для такого действия.


В частности, причины для остановки на дороге машины могут быть следующие:
• Выявлено нарушение требований законодательства о безопасности дорожного движения.
• Есть сведения, что водитель или пассажиры участвовали в ДТП или совершали противоправное действие.
• Автомобиль в розыске (или есть подозрение, что именно он может быть в розыске).
• Автомобиль используется незаконно (у инспектора должны быть основания для того, чтобы выносить такое предположение).
• Необходимо провести опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или правонарушения.
• Необходимо привлечь водителя как понятого или попросить оказать помощь участникам ДТП.
• Для проверки документов на право пользования и управления автомобилем, а также документов на само транспортное средство.
• Для проверки документов на перевозимый груз, если очевидно, что в автомобиле перевозятся грузы.


Полный перечень ситуаций, когда инспектор имеет право произвести остановку транспортного средства, содержится в п. 47 Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (далее – Порядок).

Важно! Если инспектор останавливает машину без видимой причины, он сам нарушает закон! Водитель имеет право поинтересоваться, по какой причине его остановили, и он должен получить ответ, который хотя бы формально описывает основания для такого действия.

Еще один важный вопрос: имеет ли право инспектор производить осмотр салона или багажника автомобиля. Зачастую водители безоговорочно предоставляют доступ, но и в этой ситуации должны быть основания. Федеральный закон «О полиции» предоставляет право сотрудникам полиции производить осмотр транспортных средств, в частности, при подозрении, что автомобиль используется в противоправных целях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о тех или иных происшествиях. При этом водителю предлагается добровольно предоставить инспектору возможность визуально осмотреть багажник, бардачок и иные предназначенные для перевозки вещей места.

Водитель может отказаться предоставить салон и багажник для осмотра. Однако важно знать, что в таком случае (при отказе) полицейский при наличии соответствующих оснований вправе произвести полноценный досмотр авто (ст. 27.9 КоАП РФ). В отличие от осмотра, сделать это можно только при наличии двух понятых или под видеозапись, с обязательным ведением протокола. Более подробно мы об этом рассказываем здесь

Итак, вас остановили, соблюдая при этом закон. Какие права есть у вас в этой ситуации и какие нюансы нужно проконтролировать?

Водитель имеет право узнать причину остановки
Это тесно связано с вопросами, которые мы рассматривали выше. Инспектор должен не только иметь основания для остановки автомобиля, но и озвучить их водителю. Кроме того, инспектор должен назвать свою должность, звание и фамилию, а также предъявить по требованию водителя служебное удостоверение (пп. 10, 52 Порядка).

Водитель имеет право не выходить из машины
Точнее, имеет право не выходить без видимой причины (п. 52 Порядка). Для проверки документов выходить из салона не нужно! Инспектор может предложить водителю выйти, если:
– требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
– установлено болезненное или утомленное состояние водителя, которое ставит под угрозу безопасность движения;
– необходимо проведение осмотра автомобиля и груза при подозрении, что они используются в противоправных целях;
– необходима идентификация транспортного средства в присутствии водителя;
– необходимо устранение технической неисправности автомобиля или нарушений правил перевозки грузов.


Также существуют ситуации, когда сотрудник может потребовать выйти из автомобиля:
- для задержания лица, подозреваемого в совершении преступления;
- в случае отстранения от управления или задержания транспортного средства, досмотра физического лица или автомобиля;
- если есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствует обстановке);
- поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника.

Водитель может требовать показать ему протокол, дать прочитать и отказаться от подписи, если он не согласен с написанным. Водитель также вправе требовать, чтобы при досмотре были понятые и видеозапись. Кроме того, водитель может не «дышать в трубочку» на месте, но тогда придется проходить медицинское освидетельствование

Водитель не должен платить ничего на месте
Если инспектор выписывает штраф или хочет применить другие меры к водителю, он должен оформить официальный документ — например, постановление о наложении административного штрафа. Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки. Платить наличными из рук в руки — значит, нарушать закон (ст. 290, 291 УК РФ)! По сути, это дача взятки (особенно если после этого волшебным образом правонарушение испаряется). Можно отказаться и настаивать на официальном документе или даже в свою очередь написать жалобу, что у вас вымогали взятку.

 

Источник: rskrf.ru

Фото из открытых интернет-источников

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
В Отрадном прошла штабная тренировка по отработке действий при ЧС

В Отрадном прошла штабная тренировка по отработке действий при ЧС

27 марта 2025

27 марта в администрации города Отрадное состоялась штабная тренировка, направленная на отработку действий сотрудников в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Область готовится к паводковому и пожароопасному сезонам

Область готовится к паводковому и пожароопасному сезонам

20 марта 2025

Мониторинги водоёмов, учения, профилактическая работа: на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сегодня обсудили готовность области к сезонным рискам.

Транспортная полиция Санкт-Петербурга изъяла около 1,5 кг наркотиков

Транспортная полиция Санкт-Петербурга изъяла около 1,5 кг наркотиков

20 марта 2025

Сотрудники транспортной полиции Санкт-Петербурга в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли попытку незаконного оборота наркотических препаратов. Около 1,5 кг запрещённых веществ, предназначенных для распространения на территории города, были изъяты из незаконного оборота.

В Шлиссельбурге прошла акция «Засветись!»

В Шлиссельбурге прошла акция «Засветись!»

18 марта 2025

17 марта, в преддверии школьных каникул, в Шлиссельбурге прошла профилактическая акцию «Засветись!».

Школьники изучили риски финансовых преступлений

Школьники изучили риски финансовых преступлений

04 марта 2025

4 марта ученики 8-го класса (классный руководитель Т.Н. Французенко) Назийского центра социальной адаптации присоединились к всероссийскому тематическому уроку «НЕдетские игры: как не стать участником финансовых преступлений».

В Кировске провели урок дорожной безопасности для дошкольников

В Кировске провели урок дорожной безопасности для дошкольников

03 марта 2025

28 февраля сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району Ленинградской области посетили детский сад № 36 в Кировске, чтобы напомнить малышам о важности соблюдения ПДД. Мероприятие прошло в рамках региональной профилактической акции «Пешеход. Пешеходный переход», направленной на снижение аварийности с участием пешеходов.

Во Мге прошло практическое занятие по гражданской обороне

Во Мге прошло практическое занятие по гражданской обороне

03 марта 2025

В КДЦ "Мга" состоялось обучающее мероприятие по гражданской обороне, организованное администрацией Мгинского городского поселения совместно с отрядом государственной противопожарной службы. Участниками стали сотрудники муниципальных предприятий и учреждений.

Дошколятам рассказали о правилах безопасности на дорогах

Дошколятам рассказали о правилах безопасности на дорогах

28 февраля 2025

Сотрудники Госавтоинспекции Кировского района Ленинградской области провели профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход» в детском саду № 1 «Березка» г. Кировска. Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения встретилась с воспитанниками, чтобы напомнить им о важности соблюдения ПДД.