Людям о людях

Семья Шелковниковых: «Мы вместе – и это главное!»

Семья Шелковниковых: «Мы вместе – и это главное!»

Что делать, если вдруг становится скучно? Будни и праздники какие-то однообразные, погода за окном не радует, настроения и вовсе нет. Интересный выход нашла семья Шелковниковых из Отрадного, создав на базе КЦ «Фортуна» любительский семейный клуб «Все вместе». Теперь свободное время они проводят в кругу друзей и знакомых – таких же активных и позитивных, как и они сами.

Как всё начиналось?
Семейный клуб «Все вместе» открылся 1 мая 2022 года. Инициативу в свои руки взяли Артём и Юлия Шелковниковы. Он – ведущий менеджер в инвестиционной компании, спортсмен-любитель, она – социальный педагог и организатор волонтёрского отряда в Лицее г. Отрадное.
В семье Шелковниковых – четверо детей. 15-летний Артём – волонтёр школьного отряда «Лицеисты добра», участник юнармейского отряда «Память», занимается баскетболом, планирует после 9-го класса поступать в колледж МЧС и стать пожарным. 10-летняя Ксения занимается чирлидингом и вокалом, с этого года ещё и на секцию волейбола записалась. 8-летний Максим посещает музыкальную школу и секцию баскетбола, увлекается созданием мультфильмов. Все трое – учащиеся Лицея г. Отрадное, где работает мама. Самый младший – 3-летний Женя посещает детский сад «Радуга».
О том, как супруги пришли к тому, чтобы создать свой любительский клуб по интересам, рассказывает хозяйка семейного очага – Юлия.
– Эта идея зародилась очень давно, когда мы впервые поучаствовали в областном конкурсе «Дружная семья». Там было много представителей семейных клубов из других районов. Посмотрев на то, как это работает, решили открыть свой клуб в Кировском районе. Идею поддержал директор КЦ «Фортуна» Наталья Александровна Дашонок, нам выделили помещение, и закрутилось…
Всего за год дружная компания единомышленников поучаствовала более чем в 30 массовых мероприятиях и мастер-классах, провела немало творческих, спортивных и интеллектуальных семейных игр и квестов. Семейный клуб «Все вместе» работает в тесном сотрудничестве с Лицеем г. Отрадное, городской библиотекой и летним оздоровительным лагерем при лицее.
Все мероприятия клуба проводятся абсолютно бесплатно, нет даже клубных взносов. Организаторы самостоятельно на личные средства закупают материалы для мастер-классов, продумывают сценарии и проводят развлечения для отрадненцев.
Выезжает семейный клуб и за пределы района. Так, минувшим летом попробовали себя в «Семейном пикнике» в Гатчине, где были отмечены благодарностью от Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области.
– На самом деле многие не понимает, зачем нам это надо. Наверно, это связано с тем, что мы сами – многодетная семья и понимаем, как важно проводить время всем вместе – родителям и детям. Мы хотим объединить семьи, чтобы в нашем городе (и не только) было больше счастливых лиц, – объясняет Юлия.

Социальный аниматор – кто это?
К какой же категории можно отнести деятельность семейного клуба «Все вместе»? Давайте разбираться. Гугл нам в помощь!
«Слово «Аниматор» произошло от латинского animа – душа. Аниматор – этот тот, кто одушевляет. Социальный аниматор – это человек, который оживляет вокруг себя пространство, одушевляет и вдохновляет людей решать свои и/или чужие проблемы. Основная миссия социальной анимации – дать людям возможность быть более активными и инициативными и преобразовании своей жизни и жизни вокруг себя к лучшему».
– Социальный аниматор – это активный человек, «герой изменений», который запускает процессы развития и преобразования мест и сообществ, в которых он живет, – так характеризует это понятие наша героиня.
О том, что, оказывается, она и есть тот самый социальный аниматор, Юлия узнала совсем недавно, когда получила специальный диплом во Всероссийском конкурсе социальных аниматоров «Герой изменений». Их с супругом Артёмом общее дело – создание и развитие семейного клуба «Все вместе» в городе Отрадное – получило высокую оценку жюри в номинации «Дебют».
– Наша история появилась на карте социальных аниматоров – это, безусловно, очень приятно. Такой, своего рода, толчок к дальнейшему развитию, – рассказывает Юлия. – Наша главная миссия, чтобы дети вместе с родителями проводили больше времени вместе, развивались, занимались спортом и были на одной волне. Мы очень хотим вдохновить как можно больше людей и не бояться открывать для себя что-то новое и делать добрые дела. Просто так. Согласитесь, это очень важно именно сейчас – в наше непростое время! – говорит моя собеседница.

Добро пожаловать в нашу семью!
Аниматоры – настоящее призвание Юлии и Артёма Шелковниковых. С давних пор многодетная семья участвует в различных конкурсах и мероприятиях, одно время ставили и показывали постановки-сказки, где все вместе выступали героями. Участвовали во многих городских семейных квестах и спортивных мероприятиях, в том числе по пожарной безопасности. А ещё это очень спортивная семья. Дети с папой – постоянные участники соревнований по бегу и лыжным гонкам.
– Мы всё делаем вместе! Дома любим играть в настольные игры, устраиваем костюмированные праздники, на всех днях рождениях детей муж сам выступает аниматором и продумывает сценарий. Отдыхать предпочитаем в Ленинградской области. За последние два года полюбили выезды с палатками, при любой возможности отправляемся на природу, – рассказывает наша героиня.
Любовь к спорту и здоровому образу жизни жене и детям привил глава семьи. В юности Артём занимался боксом и дзюдо. Повзрослев, со временем забросил спорт. С семейными хлопотами тренировки ушли на второй план, но 4 года назад он очень полюбил бег, стал участвовать в различных соревнованиях. Начинал с дистанции в 10 км, затем – 21 км, а в этом году он исполнил свою мечту и пробежал марафон на 42 км. Теперь спорт – это неотъемлемая часть его жизни. Помимо бега Артём играет в волейбол, участвует в турслётах и велозаездах.
– Я понимаю, что отставать нельзя. Месяц назад я приняла твёрдое решение заняться спортом, муж стал моим личным тренером. Теперь каждое утро в 6 утра (кроме выходных) мы выходим на пробежку. Да, поначалу было трудно, опускались руки, хотелось всё бросить, но вся семья поддерживает меня, и от этого вырастают крылья, – с воодушевлением говорит Юлия.

Вижу цель – не вижу препятствий!
Таков девиз семьи Шелковниковых. И это правильно! Все трудности надо делить поровну. Ещё один постулат, который всегда помогает в жизни. Не так давно Юлия поставила себе чёткую цель – прийти в форму и пробежать забег в 5 км, который состоится уже в конце сентября на Синявинских высотах. Почти месяц упорных тренировок показал, что характер у нашей героини стойкий. А поддержка семьи и уверенность в собственных силах обязательно помогут осуществить заветную мечту!

Юлия ТЕТАРСКАЯ,
фото из семейного архива Шелковниковых

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

Наша Катя – рождённая побеждать!
людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»
людям о людях

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

15 сентября 2023

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность
людям о людях

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

08 сентября 2023

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.