Людям о людях

Тамила Бойко: «Учитель должен вести за собой!»

Тамила Бойко: «Учитель должен вести за собой!»

Продолжаем знакомиться с талантливыми, успешными и интересными земляками. На этот раз героиней публикации выступила старший преподаватель Шлиссельбургской детской музыкальной школы Тамила Гавриловна Бойко.

– Тамила Гавриловна, расскажите, какому музыкальному направлению вы обучаете детей? В какой момент вы решили, что хотите связать свою профессиональный путь с музыкальной сферой?
– Я окончила музыкальную школу и поступила в музыкальное училище. На 1 курсе увидела балалайку, которую у себя в регионе (в Таврии, Херсон) никогда не встречала. Меня сразу посадили в оркестр и дали этот инструмент – с тех пор я влюбилась в русское народное творчество. Балалайка – она как душа: поёт, играет, высказывает всё то, что есть внутри человека.
Потом мы с мужем приехали в Шлиссельбург по распределению. В музыкальной школе как раз было вакантное место. Сказать честно, я никогда не думала, что стану преподавателем – я просто любила народные инструменты. А в тот момент класс здесь уже был набран, а учителя не было, и я решила попробовать. Вот уже 40 лет я здесь и каждый раз думаю: «Боже мой, какое счастье!».
– Скажите, часто ли вы вдохновляетесь народным творчеством? Какие методы работы вы используете?
– Мое жизненное кредо – это сохранение музыкальных традиций и русского народного творчества. Это то, с чего начинается родина. Я не просто вдохновляюсь русским народным творчеством – оно всегда со мной, это часть меня. Мне сложно выразить это словами – я живу этим. Когда ко мне приходит ребёнок я не просто учу его – мы с ним находимся на одной волне. Ученик понимает меня не через слова, а через эмоции. Есть педагоги, которые рассказывают все обоснованно, через призму стандартного обучения – мой подход иной, и он очень результативен.
– Что привлекает вас больше всего, даёт стимул трудиться?
– Творчество. Общение с юными талантами. Это очень благодарная работа!
Дети бывают разные – есть те, кто начинает заниматься и в них сразу же раскрываются способности, талант. С ними очень легко работать. Но есть и такие, которые приходят и пока не понимают, зачем им все это нужно. Они растут, развиваются, впитывают в себя знания и в конченом итоге тоже имеют прекрасные результаты. У меня была девочка-гуслярша, она была тяжела на подъём, мы прошли очень извилистый путь. Сейчас она получила 5+ на государственном экзамене. Она просто звезда – такая музыкальная и пластичная! Подобный итог является для меня одним из звеньев удовольствия и счастья, которое я получаю от работы. В целом, я всегда получаю от любимого дела только радость. У меня нет таких понятий как «тяжело» или «не хочу» относительно работы – здесь я всегда счастлива.
– А сложности возникают?
– Бывает всякое: и взлёты, и падения. Как правило, меня расстраивают только какие-то бытовые повседневные ситуации. Например, когда приходит ученик, который забыл ноты, или кто-то из ребят не позанимался дома. Я пытаюсь добиться от детей самостоятельности. Не жалуюсь родителям, не звоню им и не прошу проконтролировать детей. У меня этого нет. Я пытаюсь найти общий язык с ребёнком и добиться от него осознанного понимания, что и зачем он делает. Эти навыки обязательно пригодятся в жизни.
– Назовите пять главных качеств, которыми должен обладать педагог-учитель?
– Во-первых, учитель должен вести за собой. Во-вторых, он никогда не должен ставить своё «я» выше ученика. Я считаю, что все должны быть на равных. Может быть это неправильно и непедагогично, но это моя внутренняя убежденность. Также важно любить детей, наверно, это даже банально. Необходимо видеть в них потенциал и равного себе человека. Не менее важными качествами являются самодисциплина и самовоспитание. Когда ты подаешь личный пример, то дети это видят и чувствуют.

По материалам пресс-службы администрации КМР ЛО

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

людям о людях

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

15 сентября 2023

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

людям о людях

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

08 сентября 2023

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.

людям о людях

Красиво, вкусно, весело!

01 сентября 2023

В Синявине подвели итоги районного этапа конкурса «Ветеранское подворье-2023»

людям о людях

Семья Шелковниковых: «Мы вместе – и это главное!»

25 августа 2023

Что делать, если вдруг становится скучно? Будни и праздники какие-то однообразные, погода за окном не радует, настроения и вовсе нет. Интересный выход нашла семья Шелковниковых из Отрадного, создав на базе КЦ «Фортуна» любительский семейный клуб «Все вместе». Теперь свободное время они проводят в кругу друзей и знакомых – таких же активных и позитивных, как и они сами.

людям о людях

Педагогические династии России

09 июня 2023

Если вечером дома педсовет и все разговоры только о детском учреждении, если профессия стала жизнью, – значит это семья педагогов. Залогом творческих успехов таких семей становится верность призванию даже в самые трудные времена.