Людям о людях

Талант – любить

Талант – любить

Знаменитое литературное объединение «Литературный Шлиссельбург» имени Стаса Тикка – гордость города и района. Вот уже 10 лет его возглавляет очень незаурядный человек – Елена Николаевна Чуркина – популярная в родном городе личность.

Елена Николаевна искренне хочет изменить мир к лучшему. И по возможности делает это. Делами, стихами. Своему любимому городу Елена написала гимн, вот несколько строк из него:

Родной наш город, славим мы тебя!
Ты словно Феникс, сказочная птица,
Из пепла встав, из сметного огня,
И вновь могучим смог ты возродиться!
Живи наш город, расцветай как сад!
В любви надежной,верности и славе.
Царя – Петра – надежда!
Крепость – град!
Так называться ты сегодня вправе.

Родители Елены Чуркиной – Елизавета Георгиевна и Николай Васильевич – своих детей рано приучили к труду и уважению друг к другу. Отец Николай Васильевич слыл в округе мастером на все руки. Капитан буксира – лодки шил всем на зависть, а штурвалом так и вовсе мог ногами управлять. Сестра Людмила, брат Сергей и сама Елена выросли в дружной семье. Потому и любовь в отношениях родных и близких – величина постоянная.
Сын Николай, дочь Олеся и внуки любят свою маму и бабушку безмерной любовью. Жаль только, что рано ушёл из жизни верный и любимый муж – Владимир Александрович. Без его поддержки в жизни нелегко.

Почему объединение носит имя Стаса Тикка?
Стас Тикк родился в Петрозаводске, в очень духовной семье. Всю свою сознательную жизнь он прожил в Шлиссельбурге, который очень любил и считал своим родным городом. Его отец играл на нескольких музыкальных инструментах, мама – на гитаре, бабушка учила пению.
Стас по национальности финн, но с лирической русской душой. От своих предков – крестьян, духовно и физически сильных, унаследовал любовь к природе. Он был смелым и выносливым, даже в бурю мог выйти на лодке.
В детстве далеко заплывал в Ладожское озеро к своему любимому камню. Там уединялся и писал стихи, которые публиковали в журнале «Невский альманах», коллективных сборниках, газетах. Он часто участвовал в музыкально-поэтических конкурсах и фестивалях в Санкт-Петербурге на Елагином острове.
Стас был полностью лишён высокомерия, был прост в общении. Люди к нему тянулись душой, как и он к ним. Его любовь к природе, к Родине воспета в стихах и песнях. Каждая его строка, пронизана сильными чувствами, в них нет и намёка на фальшь. Это был поэт с чистой и правдивой душой.

День памяти поэта
18 мая, в день смерти поэта на могиле Стаса Тикка собираются его друзья, члены объединения. Эта традиция существует уже 9 лет.
Люди поют под гитару песни своего лучшего друга, делятся воспоминаниями о нём, слушают его голос в записи. Часто собираются они и в библиотеке, чтобы лишний раз увидеть на экране живое лицо друга, послушать в его исполнении песни и стихи.
Песни Стаса «Родина», «Молитва», «Качели», «Благослови» всегда звучат на различных встречах с читателями. А стихотворение «Раненая птица» (да и многие другие стихи) вызывают у присутствующих душевное волнение и слёзы. А это значит, что всё его творчество (и музыка и стихи) не могут быть забытыми, так же, как и он сам.
Поэтому литераторы Шлиссельбурга приняли решение присвоить своему объединению имя Стаса Тикка, чтобы сохранить память о талантливом поэте, музыканте, певце, земляке. Это решение литераторов горячо поддержал главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала «Невский альманах», член Союза писателей России, поэт – Владимир Степанович Скворцов.

«Литературный Шлиссельбург»
Это объединение живёт творчеством не только своим, но и всех тех, кто любит свою Родину, любит людей, интересуется творчеством единомышленников. Регулярные творческие встречи сплотили коллектив объединения настолько, что сегодня уже не представляется возможным жизнь города Шлиссельбурга без этих одарённых, влюбленных в жизнь, людей.
– Быть счастливым очень легко, – говорит Елена Николаевна, – нужно просто не взрослеть. И всё!
Если всю жизнь с тобой слова: «Ух ты!», и если эти слова повторять каждый день и на каждом повороте судьбы, то всё остальное придёт само собой. И настроение, и радость, и позитивный взгляд на жизнь.
Не так давно в свет вышло новое творение – сборник Елены Николаевны «Лебединая верность».

Мой город спит и видит сон.
Пусть этот сон приятным будет,
А утром вновь проснутся люди,
Услышав шепот невских волн…

И опять в нём строки о любимом городе, о людях, об умение видеть красоту мира и созидать

Ника Тинская
Фото из архива Елены Чуркиной

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Семья Смирновых – гордость района!

24 марта 2023

О коренных шлиссельбуржцах, участниках Великой Отечественной войны – братьях Иване, Александре и Фёдоре Смирновых – рассказывает их племянница, член женсовета города Шлиссельбурга и уважаемый в городе человек – Лариса Ивановна Смагина.
Братья Смирновы сражались на Ленинградской земле. Александр и Иван погибли, а Фёдор после войны вернулся в Шлиссельбург, но сейчас и его в живых нет.
Лариса Ивановна к истории семьи относится бережно и с глубоким уважением – хранит старые фотографии и пожелтевшие от времени вырезки из газет.

людям о людях

Проект «Жить!»

10 марта 2023

Ежегодно те или иные виды раковых заболеваний диагностируются более чем у 600 тысяч россиян, не менее 300 тысяч наших соотечественников умирают от рака. По данным Всемирной организации здравоохранения онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечнососудистые заболевания. Однако, если вовремя пройти диагностику и подобрать верную стратегию лечения, то шанс излечить рак и достигнуть ремиссии достаточно высок.

людям о людях

В материнском сердце для всех ласки хватит

03 марта 2023

Детей невозможно поделить на чужих и своих, если дело касается любви. Эта непреложная истина. И тот факт, что многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всё же обретают новую семью, в очередной раз подтверждает, что этим миром правят доброта, забота и сила материнской любви. Накануне всеми любимого праздника 8 марта редакция газеты «Ладога» в сопровождении представителей опеки отправилась в посёлок Мга, где познакомилась с семьёй Хахановых.

людям о людях

Екатерина Бурьевская: «Женщины прекрасны, и я это подчёркиваю!»

03 марта 2023

С чего обычно начинается женское утро? Проснулась, приготовила завтрак, разбудила детей, собрала в детский сад, школу – и в «будуар». Здесь-то и происходит настоящее волшебство, когда из обычной домохозяйки женщина превращается в привлекательную особу, полную сил и энергии. В особых случаях можно прибегнуть к помощи профессионала. «Феечка красоты» – так смело можно назвать нашу героиню Екатерину Бурьевскую. Делать из представительниц прекрасного пола настоящих красавиц – её призвание.

людям о людях

Тропой боевого братства

09 декабря 2022

У каждого из нас есть свои герои, которых мы помним и чтим. Но 9 декабря в День Героев Отечества все мы чествуем тех, кто посвятил жизнь служению Родине. И один из них – Алексей Махотин, Герой России, кавалер Ордена Мужества.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

11 ноября 2022

Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

03 ноября 2022

Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

людям о людях

Елена Зинченко: «Дети – наши помощники, друзья и главная радость в жизни!»

30 сентября 2022

Одним из общенациональных праздников на территории России по праву считается День дошкольного работника (27 сентября). Прекрасный повод поговорить о детях, согласитесь?