Людям о людях

Семья Смирновых – гордость района!

Семья Смирновых – гордость района!

Иван Смирнов
О братьях-героях в 70-е годы писали газеты – не только местные, но и Ленинградские. В Павловской газете «Вперёд» от 28 июля 1970 года в очерке «Коммунист Смирнов» корреспондент пишет: «…детство и юношеские годы Ивана Смирнова прошли в Шлиссельбурге. Бывая мальчиком в крепости, куда его отца – маляра по специальности – приглашали для окраски крыш, Ваня Смирнов познакомился с политзаключёнными. Эти встречи оставили яркий след в его сознании. Вскоре юноша стал комсомольцем – в 1919 году был избран членом бюро Шлиссельбургского уездного комитета комсомола. Упорно учился, работал не покладая рук и за 10 лет от ученика слесаря вырос до председателя горсовета Шлиссельбурга. В 1934 году он был переведён в Павловск. Работая в горсовете, Иван не жалел сил для укрепления связей организаций с депутатскими группами и городскими учреждениями. Умел привлечь население к активному участию в городских делах».
Во время войны Иван Васильевич все свои силы направил на борьбу с фашизмом. Весточки, которые семья получала в эвакуации, были наполнены волей и верой в победу: «Здравствуй, дорогая Соня! – читаем мы в письме Ивана Васильевича к жене от 7 июня 1942 года. – Дела идут хорошо. Общие усилия фронта и тыла – на полный разгром ненавистного врага. Победа будет нашей!»
20 сентября 1948 года Павловский горсовет Ленинградской области выдал Александре Васильевне Смирновой справку, в которой сообщалось, что её сын – старший лейтенант Иван Васильевич Смирнов, в период Великой Отечественной войны, находясь в тылу врага, погиб при исполнении особых заданий подпольного партизанского центра Оредежского района Ленинградской области.
Подробности этого задания рассказываются в газете «Вперёд», выпущенной к 25-летию Дня Победы, в документальном очерке «Память о них не померкнет». Доктор исторических наук П.Р. Шевардалкин пишет: «Шли первые недели войны. Во многих городах и районах Ленинградской области были сформированы партизанские отряды, подпольные организации и группы. Созданы они были и в Павловске. В составе отрядов и партийном подполье стояли многие коммунисты, комсомольцы и беспартийные. В состав Оредежского межрайонного подпольного центра входил и Иван Васильевич Смирнов.
В один из дней группа, в которую он входил, самолётом прилетела на станцию Мшинская с задачей разведать о фашистском гарнизоне, распространить листовки и установить связь с населением посёлка. Однако по свежим листовкам и сообщениям своих агентов немецкое командование установило месторасположение центра. Рано утром 23 февраля карательный отряд лыжников в составе 40 человек совершил нападение на центр. Врагов было в три раза больше. Бой было решено не принимать. Центр должен был уйти от карателей без потерь, но несколько человек остались, чтобы прикрыть отход. Эту обязанность взяли на себя Иван Смирнов, Кустов и Кривенко. Члены центра быстро ликвидировали лагерь, встали на лыжи и двинулись в глубь леса. Смирнов, Кустов и Кривенко залегли за покрытые снегом поленницы дров и стали ждать приближения врагов. Наши воины подпустили фашистов совсем близко и дали по движущейся колонне залп. Карательный отряд залёг в снег и открыл ураганный огонь. Центр ушёл от преследования – трое бойцов, оставшихся для прикрытия, держались до последнего патрона. Вечером, когда всё затихло, отряд вернулся на место и увидел, как зверски фашисты обошлись с их товарищами – на телах погибших были следы ужасных пыток».

Александр Смирнов
Александр Смирнов на советско-финской войне был разведчиком. Как пишет в своих воспоминаниях его сестра Зинаида, он был ранен «финским ножом в шею кукушкой, сидевшей на дереве, – так называли финских девушек».
Во время Великой Отечествен-ной войны Александр служил на псковском направлении и 26 сентября 1941 года его с десантом моряков послали на корабле для подкрепления в Шлиссельбург. Попыталась восстановить эти события Зинаида Васильевна, сестра Александра, по воспоминаниям своего племенника Олега. Судьба свела Олега с моряком-десантником, высадившимся вместе с Александром. В тот день моряк был ранен, и Александр посадил его под деревом у моста, соединяющего берега Староладожского канала в районе современной остановки. Взял автомат, гранаты и бутылки с горючим и отправился сражаться с немецкими танками, вышедшими со стороны Красного проспекта. Александр скрылся под мостом и оттуда забросал их гранатами. По-видимому, фашисты решили, что там большая засада, и окружили мост. Вражеский офицер выстрелил Александру в спину. Моряк видел, как храбрый воин упал в затопленную у моста баржу…
В одном из своих писем Иван Васильевич Смирнов говорил по поводу смерти брата: «Утрата очень тяжёлая, но вызывает не слёзы, а жгучий огонь мести и ненависти. Честь и слава тому, кто непоколебим, как гранит…» Брат его был именно таким воином.

Фёдор Смирнов
Фёдор Смирнов прошёл три войны: гражданскую, финскую, Отечественную. Был участником боёв на Невском пятачке. С наградами за боевые подвиги вернулся он в родной Шлиссельбург в 1945 году. Долгое время работал на Невском заводе.
Вместе с тремя братьями росли и две сестры: Ксения и Зинаида. Работали, обзавелись семьями, а когда к городу подходили фашисты, были вместе с детьми и матерью – Александрой Васильевной Смирновой на баржах вывезены в эвакуацию. Родной город им часто снился. Позже им удалось вернуться на малую родину.
Александра Васильевна Смирнова в 1951 году передала в Музей обороны Ленинграда архивные документы, справки и письма из-за линии фронта и получила от дирекции музея благодарственное письмо за «пополнение фондов музея ценными экспонатами». Так, в одном письме Смирновой сотрудник музея сообщает, что «замдиректора по научной части музея, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий хорошо знает о заслугах вашего старшего сына. Вы достойны всемирной поддержки». И это были не просто слова: сотрудники музея приехали в гости к Александре Васильевне и, увидев, что её большая семья ютится в крохотной комнатке, обратились в горсовет Шлиссельбурга – с просьбой улучшить условия проживания. Тогда семье Смирновых дали двухкомнатную квартиру на улице Ульянова.

Лариса Ивановна Смагина
Обаятельная, привлекательная, активная, умная и очень мудрая женщина. В свои 86 лет Лариса Ивановна продолжает удивлять своей активностью и неизменной гражданской позицией. На вопрос женсовета Шлиссельбурга, хотите ли войти в наши ряды. Она ответила уверенное: «Да!»
В годы Великой Отечественной войны – 8 сентября 1941 она с братом и мамой были эвакуированы на барже из Шлиссельбурга. В этот же день фашисты оккупировали город. В то время Ларисе Ивановне было пять лет. До конца войны её семья с родственниками ютилась в маленькой комнатушке в городе Данилов Ярославской области. Дрова заготавливали в лесу с мамой и тётей, продукты получали по карточкам. «Помню, как потеряла карточки и расплакалась прямо на улице. Лет 5 мне было всего. Не знаю, как мне смелости хватило, но я обратилась к председателю, и он помог», – вспоминает Лариса Ивановна.
В Петрокрепость семья вернулась только в 1946 году. Лариса пошла сразу во второй класс, а после окончания школы устроилась на фабрику ВЛКСМ (позже фабрика «Волна»). А затем 30 лет трудовой биографии Ларисы Ивановны были связаны с градообразующим предприятием – Невским судостроительно-судоремонтным заводом. Активной женщине удавалось ещё и вести общественную работу: она была председателем заводского общества Красного Креста: собирала взносы, а вырученные деньги шли на помощь работникам завода, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 1979 по 1983 годы была секретарем партийной организации завода.
Вместе с супругом Валентином Степановичем они вырастили двух дочерей.
Несколько лет Лариса Ивановна возглавляла общество «Диабет». С 1995 года она стала заместителем председателя общества ветеранов труда, а затем некоторое время – пока позволяло здоровье – и председателем общественной организации.
В 2010 году Лариса Ивановна занялась созданием хора ветеранов города Шлиссельбурга. Она собрала самых активных ветеранов в коллективе, творчество которого в дальнейшем покорило не только Кировский район, но и Ленинградскую область.
И по сей день Лариса Ивановна ни дня не проводит без забот и помощи своим друзьям. Поэтому женсовет города Шлиссельбурга горд её присутствием в своих рядах. Лариса Ивановна – человек с большой буквы, который с радостью поделится опытом и поможет в благом деле. Вот и сейчас она продолжает вносить лепту в благоустройство малой родины. Такая вот трудовая, дружная семья Смагиных, которой гордится Шлиссельбург. Семья героев

Яна Носенко
Фото из личного архива семьи Смагиных

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

Мама ленинградских гимнасток
людям о людях

Мама ленинградских гимнасток

06 декабря 2024

Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток

Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

Сердце отдаю детям
людям о людях

Сердце отдаю детям

11 октября 2024

В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
людям о людях

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»

04 октября 2024

5 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.

Напряжённый труд и бесценный опыт
людям о людях

Напряжённый труд и бесценный опыт

06 августа 2024

Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.