Людям о людях

Семья Смирновых – гордость района!

Семья Смирновых – гордость района!

Иван Смирнов
О братьях-героях в 70-е годы писали газеты – не только местные, но и Ленинградские. В Павловской газете «Вперёд» от 28 июля 1970 года в очерке «Коммунист Смирнов» корреспондент пишет: «…детство и юношеские годы Ивана Смирнова прошли в Шлиссельбурге. Бывая мальчиком в крепости, куда его отца – маляра по специальности – приглашали для окраски крыш, Ваня Смирнов познакомился с политзаключёнными. Эти встречи оставили яркий след в его сознании. Вскоре юноша стал комсомольцем – в 1919 году был избран членом бюро Шлиссельбургского уездного комитета комсомола. Упорно учился, работал не покладая рук и за 10 лет от ученика слесаря вырос до председателя горсовета Шлиссельбурга. В 1934 году он был переведён в Павловск. Работая в горсовете, Иван не жалел сил для укрепления связей организаций с депутатскими группами и городскими учреждениями. Умел привлечь население к активному участию в городских делах».
Во время войны Иван Васильевич все свои силы направил на борьбу с фашизмом. Весточки, которые семья получала в эвакуации, были наполнены волей и верой в победу: «Здравствуй, дорогая Соня! – читаем мы в письме Ивана Васильевича к жене от 7 июня 1942 года. – Дела идут хорошо. Общие усилия фронта и тыла – на полный разгром ненавистного врага. Победа будет нашей!»
20 сентября 1948 года Павловский горсовет Ленинградской области выдал Александре Васильевне Смирновой справку, в которой сообщалось, что её сын – старший лейтенант Иван Васильевич Смирнов, в период Великой Отечественной войны, находясь в тылу врага, погиб при исполнении особых заданий подпольного партизанского центра Оредежского района Ленинградской области.
Подробности этого задания рассказываются в газете «Вперёд», выпущенной к 25-летию Дня Победы, в документальном очерке «Память о них не померкнет». Доктор исторических наук П.Р. Шевардалкин пишет: «Шли первые недели войны. Во многих городах и районах Ленинградской области были сформированы партизанские отряды, подпольные организации и группы. Созданы они были и в Павловске. В составе отрядов и партийном подполье стояли многие коммунисты, комсомольцы и беспартийные. В состав Оредежского межрайонного подпольного центра входил и Иван Васильевич Смирнов.
В один из дней группа, в которую он входил, самолётом прилетела на станцию Мшинская с задачей разведать о фашистском гарнизоне, распространить листовки и установить связь с населением посёлка. Однако по свежим листовкам и сообщениям своих агентов немецкое командование установило месторасположение центра. Рано утром 23 февраля карательный отряд лыжников в составе 40 человек совершил нападение на центр. Врагов было в три раза больше. Бой было решено не принимать. Центр должен был уйти от карателей без потерь, но несколько человек остались, чтобы прикрыть отход. Эту обязанность взяли на себя Иван Смирнов, Кустов и Кривенко. Члены центра быстро ликвидировали лагерь, встали на лыжи и двинулись в глубь леса. Смирнов, Кустов и Кривенко залегли за покрытые снегом поленницы дров и стали ждать приближения врагов. Наши воины подпустили фашистов совсем близко и дали по движущейся колонне залп. Карательный отряд залёг в снег и открыл ураганный огонь. Центр ушёл от преследования – трое бойцов, оставшихся для прикрытия, держались до последнего патрона. Вечером, когда всё затихло, отряд вернулся на место и увидел, как зверски фашисты обошлись с их товарищами – на телах погибших были следы ужасных пыток».

Александр Смирнов
Александр Смирнов на советско-финской войне был разведчиком. Как пишет в своих воспоминаниях его сестра Зинаида, он был ранен «финским ножом в шею кукушкой, сидевшей на дереве, – так называли финских девушек».
Во время Великой Отечествен-ной войны Александр служил на псковском направлении и 26 сентября 1941 года его с десантом моряков послали на корабле для подкрепления в Шлиссельбург. Попыталась восстановить эти события Зинаида Васильевна, сестра Александра, по воспоминаниям своего племенника Олега. Судьба свела Олега с моряком-десантником, высадившимся вместе с Александром. В тот день моряк был ранен, и Александр посадил его под деревом у моста, соединяющего берега Староладожского канала в районе современной остановки. Взял автомат, гранаты и бутылки с горючим и отправился сражаться с немецкими танками, вышедшими со стороны Красного проспекта. Александр скрылся под мостом и оттуда забросал их гранатами. По-видимому, фашисты решили, что там большая засада, и окружили мост. Вражеский офицер выстрелил Александру в спину. Моряк видел, как храбрый воин упал в затопленную у моста баржу…
В одном из своих писем Иван Васильевич Смирнов говорил по поводу смерти брата: «Утрата очень тяжёлая, но вызывает не слёзы, а жгучий огонь мести и ненависти. Честь и слава тому, кто непоколебим, как гранит…» Брат его был именно таким воином.

Фёдор Смирнов
Фёдор Смирнов прошёл три войны: гражданскую, финскую, Отечественную. Был участником боёв на Невском пятачке. С наградами за боевые подвиги вернулся он в родной Шлиссельбург в 1945 году. Долгое время работал на Невском заводе.
Вместе с тремя братьями росли и две сестры: Ксения и Зинаида. Работали, обзавелись семьями, а когда к городу подходили фашисты, были вместе с детьми и матерью – Александрой Васильевной Смирновой на баржах вывезены в эвакуацию. Родной город им часто снился. Позже им удалось вернуться на малую родину.
Александра Васильевна Смирнова в 1951 году передала в Музей обороны Ленинграда архивные документы, справки и письма из-за линии фронта и получила от дирекции музея благодарственное письмо за «пополнение фондов музея ценными экспонатами». Так, в одном письме Смирновой сотрудник музея сообщает, что «замдиректора по научной части музея, Герой Советского Союза К.Д. Карицкий хорошо знает о заслугах вашего старшего сына. Вы достойны всемирной поддержки». И это были не просто слова: сотрудники музея приехали в гости к Александре Васильевне и, увидев, что её большая семья ютится в крохотной комнатке, обратились в горсовет Шлиссельбурга – с просьбой улучшить условия проживания. Тогда семье Смирновых дали двухкомнатную квартиру на улице Ульянова.

Лариса Ивановна Смагина
Обаятельная, привлекательная, активная, умная и очень мудрая женщина. В свои 86 лет Лариса Ивановна продолжает удивлять своей активностью и неизменной гражданской позицией. На вопрос женсовета Шлиссельбурга, хотите ли войти в наши ряды. Она ответила уверенное: «Да!»
В годы Великой Отечественной войны – 8 сентября 1941 она с братом и мамой были эвакуированы на барже из Шлиссельбурга. В этот же день фашисты оккупировали город. В то время Ларисе Ивановне было пять лет. До конца войны её семья с родственниками ютилась в маленькой комнатушке в городе Данилов Ярославской области. Дрова заготавливали в лесу с мамой и тётей, продукты получали по карточкам. «Помню, как потеряла карточки и расплакалась прямо на улице. Лет 5 мне было всего. Не знаю, как мне смелости хватило, но я обратилась к председателю, и он помог», – вспоминает Лариса Ивановна.
В Петрокрепость семья вернулась только в 1946 году. Лариса пошла сразу во второй класс, а после окончания школы устроилась на фабрику ВЛКСМ (позже фабрика «Волна»). А затем 30 лет трудовой биографии Ларисы Ивановны были связаны с градообразующим предприятием – Невским судостроительно-судоремонтным заводом. Активной женщине удавалось ещё и вести общественную работу: она была председателем заводского общества Красного Креста: собирала взносы, а вырученные деньги шли на помощь работникам завода, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 1979 по 1983 годы была секретарем партийной организации завода.
Вместе с супругом Валентином Степановичем они вырастили двух дочерей.
Несколько лет Лариса Ивановна возглавляла общество «Диабет». С 1995 года она стала заместителем председателя общества ветеранов труда, а затем некоторое время – пока позволяло здоровье – и председателем общественной организации.
В 2010 году Лариса Ивановна занялась созданием хора ветеранов города Шлиссельбурга. Она собрала самых активных ветеранов в коллективе, творчество которого в дальнейшем покорило не только Кировский район, но и Ленинградскую область.
И по сей день Лариса Ивановна ни дня не проводит без забот и помощи своим друзьям. Поэтому женсовет города Шлиссельбурга горд её присутствием в своих рядах. Лариса Ивановна – человек с большой буквы, который с радостью поделится опытом и поможет в благом деле. Вот и сейчас она продолжает вносить лепту в благоустройство малой родины. Такая вот трудовая, дружная семья Смагиных, которой гордится Шлиссельбург. Семья героев

Яна Носенко
Фото из личного архива семьи Смагиных

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

Наша Катя – рождённая побеждать!
людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.