Проект «Жить!»

Ежегодно те или иные виды раковых заболеваний диагностируются более чем у 600 тысяч россиян, не менее 300 тысяч наших соотечественников умирают от рака. По данным Всемирной организации здравоохранения онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечнососудистые заболевания. Однако, если вовремя пройти диагностику и подобрать верную стратегию лечения, то шанс излечить рак и достигнуть ремиссии достаточно высок.
В Кировской районной поликлинике с 2017 года работает врач-онколог Инна Павловна Искова – трудоголик, каких поискать. Да, к тому же профессионал – свято следует клятве врача. Её готовность помочь больному сразу подкупает, и пациент получает уверенность, что справится с болезнью.
Главное – верить в себя!
– Рак – это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, – говорит каждому пациенту врач-онколог Инна Искова. – Эти болезни нельзя вылечить до полного выздоровления – после выхода в ремиссию, необходимо постоянно контролировать состояние своего здоровья, поэтому приходится перестраивать свою жизнь.
Инна Павловна уверена, что сейчас у онкологических пациентов есть шанс жить долго, качественно и уходить в длительную ремиссию. В этом помогают развитие науки, появление современных диагностических методик и аппаратов, лекарств, а главное – вера самого человека и его родных в благополучный исход.
Врач-онколог понимает, что свою работу с пациентами надо выстраивать, в первую очередь, с поддерживающего общения и тактичного отношения. После того как становится известен диагноз – мир переворачивается с ног на голову, и начинается переоценка ценностей. Человеку необходимо дать время на осознание информации, и затем помочь ему подготовиться к лечению. Здесь поможет только терпение.
– Это такой сложный процесс, в котором любая зависимость – это ответственность, – говорит Инна Павловна. – Недопустимо вести себя отстраненно, скрывать информацию или делать что-то, не объясняя зачем это и для чего. Наше общение с пациентами строится исключительно на доверии.
Тернистый путь к мечте
Инна Павловна всегда мечтала стать врачом. Она родилась в городе Кировске Мурманской области. По первому образованию – фельдшер скорой помощи, обучалась в г. Апатиты. Проработала после училища два года, получила диплом педагога, вышла замуж, успела поработать в детском саду, но мечтать о профессии врача не перестала.
В 2010 году будущий онколог поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, прошла интернатуру по терапии на базе Кировской межрайонной больницы в Ленинградской области и продолжила изучение онкологии в Санкт-Петербургском онкологическом институте имени Н.Н. Петрова.
С новыми знаниями и сертификатом Инна Павловна вернулась в Кировскую поликлинику на должность районного онколога.
Будни онколога
Сегодня на учёте в Кировском районе стоит уже более 2 тысяч заболевших онкологией. Помимо приёма и ведения пациентов, Инна Павловна ведёт научную деятельность. Статьи Инны Исковой об исследованиях в этой области опубликованы в «Вестнике гематологии» и «Медицинском академическом журнале».
Кроме этого, немалое количество времени занимает рутинная работа по оформлению медицинской документации, предусмотренной законодательством в сфере здравоохранения, заполнение медицинских документов для медико-социальной экспертизы, составление индивидуального плана реабилитации, выписка рецептов, заполнение медицинской документации в бумажном и электронном формате.
Отчего люди болеют?
Вопрос, как считает Инна Павловна, очень интересный. Ответить на него не могут ни священники, ни философы. Похоже, это стечение обстоятельств, с которыми может столкнуться каждый человек – заболел, потому что что-то в организме пошло не так.
На сегодняшний день уже установлено много причин возникновения заболевания. Исследования продолжаются – открываются разные генетические причины и механизмы возникновения таких «поломок». У взрослых и пожилых людей мутации накапливаются с годами, с возрастом нарушаются процессы нормального клеточного цикла.
Зачастую, проблему не видно сразу, и люди не замечают, что с ними происходит – приходят, когда уже поздно. Также есть и другая проблема – пациенты впадают в панику и делают неверные шаги, ищут какие-то чудодейственные средства, обращаются к знахарям, которые только отдаляют момент получения квалифицированной помощи.
Наибольшее влияние на дальнейшую диагностику, по мнению врача, оказывает генетика.
– Необходимо полностью разобрать последовательность генов, которые отвечают за развитие того или иного заболевания. Это даёт вероятный шанс найти то, что именно у конкретного человека стало причиной, спровоцировавшей возникновение рака, – резюмирует Инна Искова.
А непреложные истины все-таки есть!
– Если у вас есть какое-то хроническое заболевание, воспаление, то надо обратить на это внимание и вовремя обратиться к доктору. Ведь медицина шагнула далеко вперёд. Если раньше в онкологии было один-два химиопрепарата, то современное лечение представлено целым спектром различных способов, протоколов, которые куда более щадящие, чем были прежде. Мы умеем различать десятки видов рака и знаем, что к каждому больному нужен индивидуальный подход
Ника ТИНСКАЯ
Фото из личного архива Инны Исковой
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости

Учителями славится Россия…
22 сентября 2023В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
15 сентября 2023О людях и их профессиях расскажет фотопроект

Наша Катя – рождённая побеждать!
15 сентября 2023Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»
15 сентября 2023В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность
08 сентября 2023Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.

Красиво, вкусно, весело!
01 сентября 2023В Синявине подвели итоги районного этапа конкурса «Ветеранское подворье-2023»

Семья Шелковниковых: «Мы вместе – и это главное!»
25 августа 2023Что делать, если вдруг становится скучно? Будни и праздники какие-то однообразные, погода за окном не радует, настроения и вовсе нет. Интересный выход нашла семья Шелковниковых из Отрадного, создав на базе КЦ «Фортуна» любительский семейный клуб «Все вместе». Теперь свободное время они проводят в кругу друзей и знакомых – таких же активных и позитивных, как и они сами.

Тамила Бойко: «Учитель должен вести за собой!»
09 июня 2023Продолжаем знакомиться с талантливыми, успешными и интересными земляками. На этот раз героиней публикации выступила старший преподаватель Шлиссельбургской детской музыкальной школы Тамила Гавриловна Бойко.