Людям о людях

В материнском сердце для всех ласки хватит

В материнском сердце для всех ласки хватит

Детей невозможно поделить на чужих и своих, если дело касается любви. Эта непреложная истина. И тот факт, что многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всё же обретают новую семью, в очередной раз подтверждает, что этим миром правят доброта, забота и сила материнской любви. Накануне всеми любимого праздника 8 марта редакция газеты «Ладога» в сопровождении представителей опеки отправилась в посёлок Мга, где познакомилась с семьёй Хахановых.

Судьбоносная встреча
В небольшой двухкомнатной квартире живут мама Светлана и её дети – 10-летний Матвей и 8-летняя Настя. С порога нас встречает хозяйка дома, из-за спины тут же любопытно выглядывают дети. Так, кто там пришёл? Узнают знакомое лицо – специалиста органов опеки Ирину Владимировну – и бросаются обниматься. Да, здесь она частый гость – сразу видно. Пока дети заняты игрой, решила пообщаться со Светланой Петровной, которая оказалась очень интересным собеседником. С первых слов нашего разговора сразу стало понятно – решение взять на себя заботу сразу о двоих детях было взвешенным, обдуманным и бесповоротным.
– Так получилось, что родных детей Бог мне не дал, но возможность обрести материнское счастье предоставил. Родом я из Санкт-Петербурга, работала риелтором, долгое время жила одна, для себя. Но в один прекрасный момент решила, что вопреки судьбе должна стать матерью, взять на воспитание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и подарить ему всю свою любовь. В органах опеки мне помогли собрать все необходимые документы, я прошла курсы приёмных родителей и стала ждать. А когда мне предложили взять сразу двоих – сразу согласилась, – рассказывает Светлана.
В 2015 году, когда случилось эта судьбоносная встреча, Настеньке было всего 8 месяцев, а Матвею – около 3 лет. Детей забрали из семьи, где им пришлось несладко. Родители часто выпивали, вели антисоциальный образ жизни, дети не получали должного внимания и заботы. После очередного сигнала о жестоком обращении с детьми органы опеки приняли кардинальные меры – изъять их и передать на попечение в другую семью. Им повезло – они попали в хорошие, добрые руки. К тому же, их не разлучили – Светлана, несмотря на трудности, взяла на воспитание сразу двоих.

Новая жизнь – новая семья
С этого момента жизнь разделилась на до и после. Все эти 7 лет женщина посвятила воспитанию детей. Сказать, что начался новый, полный трудностей период – не сказать ничего. Пришлось продать квартиру в Петербурге, купить машину, сменить успешную работу на удалённую и перебраться в Кировский район, поближе к природе и дачному участку. Первое время без помощи было тяжело. У Светланы не осталось родных, да и круг знакомых резко поменялся.
– Особые трудности возникали в общении с Матвеем. Когда он был помладше, постоянно обижал маленькую сестру, копируя поведение родителей. От любого замечания в свой адрес мог забиться в угол и ничем его оттуда не выманишь – было понятно, ребёнок попросту запуган. Но потихоньку-полегоньку мне удалось растопить его каменное сердечко, – делится Светлана Петровна.
Сейчас дети – уже младшие школьники. Матвей учится в Кировской школе-интернате, Настя – в Павловском центре «Логос». Будние дни у семьи расписаны буквально по минутам. Утром – учёба, днём – музыкальная школа, где Настя успешно занимается по классу фортепиано, далее – кружки, дополнительные занятия, кванториум, бассейн, по выходным – воскресная школа. Матвей с удовольствием ходит на лепку, а его сестра обожает играть в шахматы. В общем, интересы – разные. Характеры тоже отличаются. Старший – активный, с твёрдым, порой вспыльчивым характером, младшая – более спокойная, домовитая, хозяйственная. А вместе – дружные, с удовольствием играют друг с другом, помогают маме по хозяйству, ну и пошалить могут, не без этого. Да, дети загружены, но главный принцип в семье Хахановых – ничего не делать из-под палки. Захотел чем-то заниматься – пожалуйста! Не зашло – без проблем, есть куча других направлений деятельности.
Дети знают, что они приёмные. Как рассказывать об этом, научили в Школе приёмных родителей. Не так давно ребята нашли в соцсетях своих родных маму и папу и стали с ними обращаться. Светлана как мудрая женщина поддержала их в этом и даже помогла заново познакомиться с предыдущей семьёй, объясняя это просто: «Дали жизнь – и на том спасибо!».
– Мечтаю только об одном – воспитать и вырастить их достойными людьми, чтобы нашли себя в профессии, помогали людям. Хотя не исключаю вероятности того, что наша семья может пополниться. А почему бы и нет? Моей любви на всех хватит! – уверенно заявляет Светлана Петровна.
– А кем вы хотите стать, когда вырастете? – спрашиваю у ребят, когда они уже осмелели и подсели к нам за стол.
– Я хочу быть учителем, – говорит Настя, не раздумывая.
– А я – капитаном корабля, – гордо добавляет Матвей.
– Значит, ты будешь ходить в море, а Настя будет ждать тебя на берегу, – подытожила мама.

Права ребёнка – под защитой государства
Таких историй в органах опеки знают немало. С некоторыми семьями мы обязательно встретимся при ближайшем удобном случае. А пока расскажем о том, как же воплотить в жизнь мечту таких же отчаявшихся родителей, какой в своё время и наша героиня.
Начнём с того, что поддержка семьи, материнства и детства, право ребёнка жить и воспитыв аться в семье являются основными приоритетами политики нашего государства. Если у ребёнка нет родителей или они самоустранились от воспитания собственных детей, то именно государство берёт на себя роль по защите прав ребёнка. Ключевую роль в этом играют органы опеки и попечительства, на которые возложены обязанности по выявлению и устройству детей, а также защите их прав и законных интересов.
В 2013 в Кировском районе было закрыто последнее учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Молодцовский детский дом. А когда-то здесь функционировало 13 учреждений, в том числе 3 детских дома, где обучались и воспитывались более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На сегодняшний день самой приоритетной формой семейного устройства остается опека, но также за последние три года увеличилось и количество приёмных семьей.

Школа приёмных родителей
Первые приёмные семьи в Кировском районе были созданы в 2008 году, и в этом же году на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи были организованы муниципальные курсы по подготовке кандидатов в опекуны, усыновители и приёмные родители.
– Все желающие стать опекунами, попечителями или усыновителями обучаются в Школе приёмных родителей и в обязательном порядке проходят психологическое тестирование, после успешного прохождения которого получают сертификат и социально-педагогическое заключение, что они готовы и способны принять ребёнка в свою семью. Отказов от прохождения психологического тестирования от кандидатов с 2008 года не было. Окончили полный курс обучения и получили сертификаты 327 человек, – рассказывает заместитель главы администрации по социальному развитию Кировского муниципального района ЛО Наталья Дождева.
На сегодняшний день на учёте в органах опеки и попечительства Кировского района состоят 28 приёмных семей и в них воспитываются 40 детей (из них в 19 семьях – по одному приёмному ребенку, в 7 семьях – по два, ещё 2 семьи воспитывают троих и четверых детей).
– Со всеми семьями, принявшими ребёнка на воспитание, ведётся тесное взаимодействие, чтобы своевременно разрешать все возникающие вопросы. Большое значение для приёмных родителей имеет общение друг с другом, обмен опытом, обсуждение возникающих проблем и путей их решения. Поэтому ежегодно специалисты управления по опеке и попечительству проводят встречи приёмных родителей, на которых можно обмениваться опытом, получать ответы на интересующие вопросы. Многие из родителей уже имеют положительный опыт воспитания и готовы им поделиться, – добавила Наталья Александровна.


Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь детям, оставшимся без попечения родителей, но не знаете, с чего начать и какие нужны документы, сомневаетесь, что не сможете преодолеть возможные проблемы, сделайте первый шаг – пройдите обучение на курсах приёмных родителей. Проконсультироваться по вопросу обучения можно по телефонам: 8 (81362) 21-858, 21-934, а также обратиться на приём к специалистам управления по опеке и попечительству по адресу: г. Кировск, ул. Кирова, д. 20. Приёмный день вторник – с 10:00 до 16:00 часов.


Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»
людям о людях

Иван Тысячный: «Кто, если не мы?!»

28 июня 2024

Сержант Иван Юрьевич Тысячный (позывной – Жнец) – известная личность. Плакаты с фотографией добровольца из Кировского района Ленобласти развешены по всему 47 региону. Иван Юрьевич поделился с редакцией газеты «Ладога» своей историей 8-летней борьбы с фашизмом в зоне СВО.

Егоровы: 130 лет верности предприятию
людям о людях

Егоровы: 130 лет верности предприятию

31 мая 2024

Ещё одна представительница трудовой династии, оператор машин с ЧПУ Невского судостроительно-судоремонтного завода (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) – Анастасия Егорова. Анастасия – представитель третьего поколения своей семьи. Общий трудовой стаж Егоровых на Невском ССЗ составляет более 130 лет.

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана
людям о людях

«Дорога Победы» Владимира Тыдмана

27 мая 2024

В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» продолжает свою работу документальная выставка «На фронтовых магистралях. Изыскатели», посвящённая строительству и открытию Дороги Победы. Экспозицию представил сын военных строителей-железнодорожников времён Великой Отечественной войны Владимир Тыдман.

По дороге жизни Светланы Жигимонт
людям о людях

По дороге жизни Светланы Жигимонт

26 апреля 2024

Во все времена героизм и самотверженность воинов вдохновляла деятелей культуры и искусства на создание новых произведений. О них слагали стихи и поэмы, создавали художественные фильмы, по их образам писали портреты. Вот и сегодня, в условиях специальной военной операции на Украине, мы всё чаще встречаемся с военно-патриотической тематикой в литературе, кинематографии, живописи.

В хороших руках и металл оживает
людям о людях

В хороших руках и металл оживает

29 марта 2024

Часто мы недооцениваем труд представителей рабочих профессий, а тем временем именно дворники, слесари, маляры, токари и повара выполняют свою работу с особой ответственностью и скрупулёзностью. Ведь от того, каков результат будет на выходе, зависит качество предоставляемых услуг предприятия в целом. Сегодня мы расскажем о том, как превратить повседневный однообразный труд рабочего человека в интересное увлечение.

В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.