В материнском сердце для всех ласки хватит

Детей невозможно поделить на чужих и своих, если дело касается любви. Эта непреложная истина. И тот факт, что многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всё же обретают новую семью, в очередной раз подтверждает, что этим миром правят доброта, забота и сила материнской любви. Накануне всеми любимого праздника 8 марта редакция газеты «Ладога» в сопровождении представителей опеки отправилась в посёлок Мга, где познакомилась с семьёй Хахановых.
Судьбоносная встреча
В небольшой двухкомнатной квартире живут мама Светлана и её дети – 10-летний Матвей и 8-летняя Настя. С порога нас встречает хозяйка дома, из-за спины тут же любопытно выглядывают дети. Так, кто там пришёл? Узнают знакомое лицо – специалиста органов опеки Ирину Владимировну – и бросаются обниматься. Да, здесь она частый гость – сразу видно. Пока дети заняты игрой, решила пообщаться со Светланой Петровной, которая оказалась очень интересным собеседником. С первых слов нашего разговора сразу стало понятно – решение взять на себя заботу сразу о двоих детях было взвешенным, обдуманным и бесповоротным.
– Так получилось, что родных детей Бог мне не дал, но возможность обрести материнское счастье предоставил. Родом я из Санкт-Петербурга, работала риелтором, долгое время жила одна, для себя. Но в один прекрасный момент решила, что вопреки судьбе должна стать матерью, взять на воспитание ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и подарить ему всю свою любовь. В органах опеки мне помогли собрать все необходимые документы, я прошла курсы приёмных родителей и стала ждать. А когда мне предложили взять сразу двоих – сразу согласилась, – рассказывает Светлана.
В 2015 году, когда случилось эта судьбоносная встреча, Настеньке было всего 8 месяцев, а Матвею – около 3 лет. Детей забрали из семьи, где им пришлось несладко. Родители часто выпивали, вели антисоциальный образ жизни, дети не получали должного внимания и заботы. После очередного сигнала о жестоком обращении с детьми органы опеки приняли кардинальные меры – изъять их и передать на попечение в другую семью. Им повезло – они попали в хорошие, добрые руки. К тому же, их не разлучили – Светлана, несмотря на трудности, взяла на воспитание сразу двоих.
Новая жизнь – новая семья
С этого момента жизнь разделилась на до и после. Все эти 7 лет женщина посвятила воспитанию детей. Сказать, что начался новый, полный трудностей период – не сказать ничего. Пришлось продать квартиру в Петербурге, купить машину, сменить успешную работу на удалённую и перебраться в Кировский район, поближе к природе и дачному участку. Первое время без помощи было тяжело. У Светланы не осталось родных, да и круг знакомых резко поменялся.
– Особые трудности возникали в общении с Матвеем. Когда он был помладше, постоянно обижал маленькую сестру, копируя поведение родителей. От любого замечания в свой адрес мог забиться в угол и ничем его оттуда не выманишь – было понятно, ребёнок попросту запуган. Но потихоньку-полегоньку мне удалось растопить его каменное сердечко, – делится Светлана Петровна.
Сейчас дети – уже младшие школьники. Матвей учится в Кировской школе-интернате, Настя – в Павловском центре «Логос». Будние дни у семьи расписаны буквально по минутам. Утром – учёба, днём – музыкальная школа, где Настя успешно занимается по классу фортепиано, далее – кружки, дополнительные занятия, кванториум, бассейн, по выходным – воскресная школа. Матвей с удовольствием ходит на лепку, а его сестра обожает играть в шахматы. В общем, интересы – разные. Характеры тоже отличаются. Старший – активный, с твёрдым, порой вспыльчивым характером, младшая – более спокойная, домовитая, хозяйственная. А вместе – дружные, с удовольствием играют друг с другом, помогают маме по хозяйству, ну и пошалить могут, не без этого. Да, дети загружены, но главный принцип в семье Хахановых – ничего не делать из-под палки. Захотел чем-то заниматься – пожалуйста! Не зашло – без проблем, есть куча других направлений деятельности.
Дети знают, что они приёмные. Как рассказывать об этом, научили в Школе приёмных родителей. Не так давно ребята нашли в соцсетях своих родных маму и папу и стали с ними обращаться. Светлана как мудрая женщина поддержала их в этом и даже помогла заново познакомиться с предыдущей семьёй, объясняя это просто: «Дали жизнь – и на том спасибо!».
– Мечтаю только об одном – воспитать и вырастить их достойными людьми, чтобы нашли себя в профессии, помогали людям. Хотя не исключаю вероятности того, что наша семья может пополниться. А почему бы и нет? Моей любви на всех хватит! – уверенно заявляет Светлана Петровна.
– А кем вы хотите стать, когда вырастете? – спрашиваю у ребят, когда они уже осмелели и подсели к нам за стол.
– Я хочу быть учителем, – говорит Настя, не раздумывая.
– А я – капитаном корабля, – гордо добавляет Матвей.
– Значит, ты будешь ходить в море, а Настя будет ждать тебя на берегу, – подытожила мама.
Права ребёнка – под защитой государства
Таких историй в органах опеки знают немало. С некоторыми семьями мы обязательно встретимся при ближайшем удобном случае. А пока расскажем о том, как же воплотить в жизнь мечту таких же отчаявшихся родителей, какой в своё время и наша героиня.
Начнём с того, что поддержка семьи, материнства и детства, право ребёнка жить и воспитыв аться в семье являются основными приоритетами политики нашего государства. Если у ребёнка нет родителей или они самоустранились от воспитания собственных детей, то именно государство берёт на себя роль по защите прав ребёнка. Ключевую роль в этом играют органы опеки и попечительства, на которые возложены обязанности по выявлению и устройству детей, а также защите их прав и законных интересов.
В 2013 в Кировском районе было закрыто последнее учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Молодцовский детский дом. А когда-то здесь функционировало 13 учреждений, в том числе 3 детских дома, где обучались и воспитывались более 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На сегодняшний день самой приоритетной формой семейного устройства остается опека, но также за последние три года увеличилось и количество приёмных семьей.
Школа приёмных родителей
Первые приёмные семьи в Кировском районе были созданы в 2008 году, и в этом же году на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи были организованы муниципальные курсы по подготовке кандидатов в опекуны, усыновители и приёмные родители.
– Все желающие стать опекунами, попечителями или усыновителями обучаются в Школе приёмных родителей и в обязательном порядке проходят психологическое тестирование, после успешного прохождения которого получают сертификат и социально-педагогическое заключение, что они готовы и способны принять ребёнка в свою семью. Отказов от прохождения психологического тестирования от кандидатов с 2008 года не было. Окончили полный курс обучения и получили сертификаты 327 человек, – рассказывает заместитель главы администрации по социальному развитию Кировского муниципального района ЛО Наталья Дождева.
На сегодняшний день на учёте в органах опеки и попечительства Кировского района состоят 28 приёмных семей и в них воспитываются 40 детей (из них в 19 семьях – по одному приёмному ребенку, в 7 семьях – по два, ещё 2 семьи воспитывают троих и четверых детей).
– Со всеми семьями, принявшими ребёнка на воспитание, ведётся тесное взаимодействие, чтобы своевременно разрешать все возникающие вопросы. Большое значение для приёмных родителей имеет общение друг с другом, обмен опытом, обсуждение возникающих проблем и путей их решения. Поэтому ежегодно специалисты управления по опеке и попечительству проводят встречи приёмных родителей, на которых можно обмениваться опытом, получать ответы на интересующие вопросы. Многие из родителей уже имеют положительный опыт воспитания и готовы им поделиться, – добавила Наталья Александровна.
Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь детям, оставшимся без попечения родителей, но не знаете, с чего начать и какие нужны документы, сомневаетесь, что не сможете преодолеть возможные проблемы, сделайте первый шаг – пройдите обучение на курсах приёмных родителей. Проконсультироваться по вопросу обучения можно по телефонам: 8 (81362) 21-858, 21-934, а также обратиться на приём к специалистам управления по опеке и попечительству по адресу: г. Кировск, ул. Кирова, д. 20. Приёмный день вторник – с 10:00 до 16:00 часов.
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости

Семья Смирновых – гордость района!
24 марта 2023О коренных шлиссельбуржцах, участниках Великой Отечественной войны – братьях Иване, Александре и Фёдоре Смирновых – рассказывает их племянница, член женсовета города Шлиссельбурга и уважаемый в городе человек – Лариса Ивановна Смагина.
Братья Смирновы сражались на Ленинградской земле. Александр и Иван погибли, а Фёдор после войны вернулся в Шлиссельбург, но сейчас и его в живых нет.
Лариса Ивановна к истории семьи относится бережно и с глубоким уважением – хранит старые фотографии и пожелтевшие от времени вырезки из газет.

Проект «Жить!»
10 марта 2023Ежегодно те или иные виды раковых заболеваний диагностируются более чем у 600 тысяч россиян, не менее 300 тысяч наших соотечественников умирают от рака. По данным Всемирной организации здравоохранения онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечнососудистые заболевания. Однако, если вовремя пройти диагностику и подобрать верную стратегию лечения, то шанс излечить рак и достигнуть ремиссии достаточно высок.

Екатерина Бурьевская: «Женщины прекрасны, и я это подчёркиваю!»
03 марта 2023С чего обычно начинается женское утро? Проснулась, приготовила завтрак, разбудила детей, собрала в детский сад, школу – и в «будуар». Здесь-то и происходит настоящее волшебство, когда из обычной домохозяйки женщина превращается в привлекательную особу, полную сил и энергии. В особых случаях можно прибегнуть к помощи профессионала. «Феечка красоты» – так смело можно назвать нашу героиню Екатерину Бурьевскую. Делать из представительниц прекрасного пола настоящих красавиц – её призвание.

Тропой боевого братства
09 декабря 2022У каждого из нас есть свои герои, которых мы помним и чтим. Но 9 декабря в День Героев Отечества все мы чествуем тех, кто посвятил жизнь служению Родине. И один из них – Алексей Махотин, Герой России, кавалер Ордена Мужества.

Невский ССЗ: знай наших!
11 ноября 2022Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

Невский ССЗ: знай наших!
03 ноября 2022Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

Елена Зинченко: «Дети – наши помощники, друзья и главная радость в жизни!»
30 сентября 2022Одним из общенациональных праздников на территории России по праву считается День дошкольного работника (27 сентября). Прекрасный повод поговорить о детях, согласитесь?

Людям в белых халатах посвящается
17 июня 2022В календаре российских праздников есть важный день, когда поздравления принимают работники здравоохранения. Это врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, работники экстренных служб. От них зависит жизнь и здоровье людей. Значение медицины сложно переоценить – представители этой профессии обладают высоким профессионализмом и выдающейся стойкостью. В этом году праздник выпадает на 19 июня.