Невский ССЗ: знай наших!

Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.
Глинская Снежана Ивановна (начальник бюро металлов)
Когда-то С.И. Глинская переехала в далёкий от родного дома регион и начала работать по ранее неизвестной ей специальности. Сегодня, будучи успешным руководителем, понимает, что всё вышло так, как и должно было быть.
Снежана родилась в Новосибирской области, окончила НГУ водного транспорта (бывш. НГАВТ) по специальности «Морской инженер» (кафедра металловедения). В профессию же пришла случайно. Учась на последнем курсе академии, не зная, кем и где будет работать после окончания вуза, попала на ярмарку профессий, куда приехали представители разных заводов и предприятий со всей России. Для студентки было большой неожиданностью то, что выпускники учебных заведений водного транспорта так востребованы на рынке труда. Больше всего ей тогда понравилась презентация Выборгского судостроительного завода. Там были предложены достойные условия для жизни и работы. И девушка, не задумываясь, поехала в далёкий от родного города Выборг.
– Мне очень понравилось первое место работы, – вспоминает Снежана Ивановна. – Поначалу было сложно: далеко от дома и родных, другой климат и отсутствие поддержки от коллег, но вскоре я обрела новых друзей и встретила любимого мужа. Через несколько лет работы на ВСЗ меня пригласили на Невский ССЗ. Так я оказалась здесь. Мне понравился Шлиссельбург – маленький уютный городок с богатой историей и очень красивой природой. Привлекает также его близость к Санкт-Петербургу.
На плечи начальника бюро металлов ложится немало функций и задач. Он должен обеспечивать производства необходимым металлопрокатом для выполнения заказов судостроения, взаимодействовать со всеми подразделениями завода, делать анализ рынка металлов, заниматься отчётами для контролирующих органов (для ОСК по своему направлению).
– Для меня важно знать, что я вношу свою лепту в общее дело – строительство судов. Когда я вижу новый корабль, создаётся впечатление, что в нём есть частичка меня, моей работы, – признаётся С.И. Глинская.
Работа специалиста бюро металлов, без преувеличения, очень важна. Невский завод работает в области металлического судостроения и его своевременное обеспечение необходимым и качественным металлопрокатом в срок имеет большое значение. Нет металла – нет работы и цехам, и всему заводу. Снежана Глинская отмечает, что специализация в данной отрасли научила её самостоятельности, умению организовывать работу, планировать, принимать решения, внимательнее относиться к различным нюансам и деталям, анализировать проблемы и эффективно искать пути их разрешения. Немаловажны здесь терпение и такт, умение проявлять гибкость в отношениях с людьми, принимать их такими, какие они есть, с их правом на ошибку, способность докопаться до сути и решить проблему.
Свободное от работы время Снежана любит проводить с семьёй, зимой – кататься на лыжах, а летом – на велосипеде. Путешествуя на машине, посещает интересные места, изучает Ленинградскую область и, конечно, навещает родителей в Новосибирске.
Молодым специалистам начальник бюро металлов Невского ССЗ советует быть предприимчивыми, наблюдательными, интересоваться всем, что происходит вокруг, чтобы потом применять полученный опыт на практике. Воспринимать замечания не как критику в свой адрес, а как опыт и возможность научиться. Также важно к чему-то стремиться, а не только зарабатывать деньги. И самое главное – не быть равнодушным к своей работе и людям вокруг.
За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Снежана Ивановна Глинская занесена на заводскую Доску почёта 2022.
Гильфанов Ильдус Зуфарович (газорезчик цеха № 1)
Газорезчик – сложная и опасная, но не менее интересная и важная специальность. В этом деле необходимо иметь великолепную моторику, отсутствие боязни высоты и замкнутого пространства. Профессия востребована как на отечественном, так и зарубежном рынках труда.
Ильдус окончил многопрофильный колледж № 27 в городе Нефтекамске (Республика Башкортостан). На Невский завод пришёл в 2012 году по рекомендации товарища и сразу устроился на новое место работы. На помощь новичку пришёл первый наставник – бригадир Юрий Иванов. Профессию Ильдус осваивал постепенно: сначала был стропальщиком, потом судовым рубщиком. Сейчас трудится газорезчиком цеха № 1, являясь ключевым участником создания, ремонта и демонтажа металлоконструкций. Газорезчик получает деталь, наносит разметку, настраивает необходимые значения на специальной газорезательной машине – деталь режется, очищается и отправляется на сборку и сварку. В этой несложной на первый взгляд работе немало нюансов, которые необходимо учитывать: нужно быть внимательным, сосредоточенным, соблюдать точность.
У Ильдуса Гильфанова одна из самых востребованных на рынке рабочих специальностей профессия. Сегодня ни одно из промышленных производств не может обойтись без газорезчика. По сложности выполняемых работ газорезчика можно сравнить с профессией электрогазосварщика. Работа эта сопряжена с воздействием вредных и опасных факторов, поэтому к работникам предъявляются серьёзные требования по здоровью, квалификации и уровню знаний. Начинающим работникам Ильдус Зуфарович советует неукоснительно соблюдать технику безопасности и прислушиваться ко мнению коллег.
Свободное время Ильдус любит проводить с друзьями, активно отдыхать. По вечерам после работы выходит порыбачить на Неву или Ладожское озеро.
За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Ильдус Зуфарович Гильфанов занесён на заводскую Доску почёта 2022.
Закалюжный Аркадий Валерьевич (сдаточный механик цеха № 2)
Аркадий Закалюжный родом из Шлиссельбурга, его отец работал на флоте. Молодой человек не планировал связывать свою жизнь с судостроением, хотел стать автомехаником, но со временем поменял своё решение и пошёл по стопам отца, окончил Техникум водного транспорта по специальности «Судоводитель с правом эксплуатации СЭУ».
После учёбы некоторое время работал мотористом на озёрном толкаче, ходившем по маршруту Санкт-Петербург – Астрахань, на прогулочных теплоходах в Петербурге, а также на техническом участке (НЛРВПиС) на обстановочном судне, работающем в Ладожском озере.
– Семейному человеку на флоте работать трудно. Навигация – полгода работаешь, полгода – дома. Хотелось стабильности, поэтому пришёл на завод, – признаётся Аркадий Валерьевич.
Сейчас А.В. Закалюжный трудится в монтажно-сдаточном цехе Невского ССЗ. Работники цеха занимаются пуско-наладкой судовых систем и механизмов и последующей сдачей регистру, заказчику и экипажу.
– Работа интересная, – отмечает Аркадий. – Каждый день происходит что-то новое, иногда возникают некоторые проблемы, и приходится искать пути решения. Самыми запоминающимися моментами в работе могу назвать пуско-наладочные работы и сдаточные испытания судов-спасателей проекта MPSV12, в которых принимал непосредственное участие. Также интересным проектом считаю судно «Академик Пашин».
Говоря о заводе в целом, Аркадий Валерьевич отмечает поддержку и взаимопомощь в коллективе – такие важные составляющие качественной работы.
За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Аркадий Валерьевич Закалюжный занесён на заводскую Доску почёта 2022
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам Невского ССЗ)
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.