Пожарная команда 47: знай наших!

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», которые много лет стоят на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию вторую часть очерков об огнеборцах.
Виктор Григорьевич Александров, водитель пожарного автомобиля 127-й пожарной части ОГПС Кировского района ЛО (г. Кировск)
Виктор Григорьевич работает в 127 пожарной части отряда Государственной противопожарной службы Кировского района Ленинградской области с 1997 года. Пришёл на службу по совету знакомого, до этого долгое время (с 1971 по 1993 гг.) работал в Кировском АТП. За 25 лет работы в пожарной охране он не раз доказал свой профессионализм как водитель и пожарный, а теперь своим бесценным опытом Виктор Григорьевич охотно делится с молодыми коллегами.
Работа водителя пожарного автомобиля требует особой подготовки. Ведь ему необходимо не только доехать до места происшествия, но и доставить туда пожарную команду, обеспечить её бесперебойной подачей огнетушащих веществ.
– В былые времена по 15 выездов за смену было, да ещё сколько под машиной проведёшь – техническое состояние автопарка отставляло желать лучшего, – сетует Виктор Григорьевич. – Современная техника, усовершенствованная, вся на автоматике. А раньше – то газоструй (Ред.: газоструйный вакуумный аппарат) выйдет из строя, то сцепление полетит, и всё самому приходилось ремонтировать. – Был у меня один случай. Ехал я как-то на вызов, и в дороге сцепление отказало. Вызвал на подмогу своего товарища Тараса Петровича Лодкина. Так мы вдвоём машину в расчёт ввели за 8 часов. Очень он тогда мне помог. А в нашем деле без взаимовыручки никуда!
Бывали в работе случаи и посерьёзней. Казалось бы, пожарный противостоит огню. Но однажды пришлось и с гололёдом побороться.
– Ехал я на втором ходу на автоцистерне в СНТ «Заря» по вызову. На выезде из Отрадного на 45 км надо было войти в поворот на 90 градусов. А гололёд был страшный! Не справился с управлением – и машина ушла вниз, к реке. Выпрыгивали с напарником прямо на ходу. Хорошо, она упёрлась в бордюр, а то бы несдобровать нам! Пришли в себя, откопали технику, песку подсыпали и вызвали дорожную службу. В общем, в тот день до места происшествия я так и не доехал – благо, вызов ложным оказался, – сегодня В.Г. Александров вспоминает эти жизненные истории с улыбкой. А тогда было не до смеха.
Говоря о службе в пожарной охране, Виктор Григорьевич всегда добрым словом вспоминает и начальство, и сослуживцев. Но с особым трепетом огнеборец говорит о своей супруге Маргарите Николаевне, которая прослужила диспетчером около 15 лет. Им довелось поработать в одном карауле.
– Шариковую ручку за смену исписывала – вот как усердно трудилась! – с гордостью говорит В.Г. Александров. – Ветеран пожарной охраны, боевая подруга, любимая жена, мама и бабушка. Вот кому награды надо вручать! Но истинные герои, как водится, всегда остаются в тени...
Виктор Григорьевич от супруги не отстаёт – по итогам 2021 года его работу отметили на торжественном вручении наград в Тосно. За заслуги перед Ленобластью В.Г. Александров признан ветераном пожарной охраны (25 лет службы), награждён грамотой ГКУ «Леноблпожспас» и благодарностью Законодательного собрания Ленинградской области.
Сергей Михайлович Масюкевич, начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы ПЧ № 128 (г. Шлиссельбург)
С.М. Масюкевич пришёл на службу в 128-ю пожарную часть в 1994 году. Свою работу начинал с должности пожарного и за время службы прошёл все этапы становления грамотного руководителя, владеющего не только навыками пожарного, но и профессионально решающего самые сложные задачи по тактике работы и спасения людей. Руководить процессом тушения, вести разведку пожара, делать расчёты расхода воды, следить за техникой безопасности, а также лично принимать участие в спасении людей – всё это и многое другое входит в обязанности начальника караула.
У Сергея Михайловича – большая семья: жена, трое детей, внуки. Все они, безусловно, гордятся тем, что глава семьи – один из лучших в рядах огнеборцев Ленобласти. Вот уже почти 30 лет, как он спасает жизни людей, зачастую рискуя собственной.
– Известная поговорка «Тяжело в учении – легко в бою» к нашей профессии не относится, – говорит Сергей. – Часто бывает так, что работать приходится вчервером, а тушить – по 3-4 строения одновременно, к тому же необходимо предотвратить переход огня на соседние дома. Работа по 8-12 часов на пожаре – это тяжёлый физический труд, который, к сожалению, не всегда, оценивается по достоинству. Но мы не жалуемся, к тому же, с каждым годом техника и вооружение пожарных становятся лучше, что значительно облегчает наш труд.
По словам Сергея Масюкевича, самая страшная ситуация для пожарного – это не успеть спасти человека, если пожар не был вовремя обнаружен.
– А ещё хуже – вынести человека из огня, а на следующий день узнать, что врачи не смогли его спасти. В такие моменты руки начинают опускаться, но отчаиваться ни в коем случае нельзя – впереди ещё многим нужна твоя помощь!
Самоотверженность и героизм С.М. Масюкевича отмечает и начальство ГКУ «Леноблпожспас» – за добросовестное исполнение должностных обязанностей, вклад в мероприятия, направленные на спасение людей, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ Сергей Михайлович награждён ведомственными медалями, знаками отличия и ценными подарками правительства Ленинградской области.
Николай Васильевич Самодаев, командир отделения пожарной части Государственной противопожарной службы ПЧ № 128
(г. Шлиссельбург)
В пожарную охрану Николай Васильевич пришёл в 2017 году, параллельно получая образование в пожарно-спасательном колледже. Отслужив в армии в 2019 году, вернулся на должность командира отделения и продолжил повышать свой профессиональный уровень, проходя обучение в университете ГПС МЧС России.
– Мысли о работе в спасательных формированиях посещали меня ещё в детстве, поэтому выбор образовательного учреждения после окончания школы отпал сам собой: решил пойти учиться на пожарного, – рассказывает Николай. – Своей работой горжусь, но считаю, что могу внести больший вклад в данную сферу, поэтому постоянно совершенствую свои знания и развиваюсь в профессиональном плане.
В обязанности командира отделения входит руководство личным составом подразделения на пожарах и в повседневной жизни, а также проведение учебного процесса в дежурной смене. Своё самое сложное задание в бытность пожарного помнит до сих пор.
– 30 июня 2018 года был крупный пожар в городе Всеволожске – горел трёхэтажный дом. Борьба с огнём продолжалась всю ночь, и вернулись мы только под утро – часам к девяти.Пройдя такое тяжёлое испытание, начинаешь действительно ценить жизнь, каждый прожитый день!
По словам огнеборца, в работе пожарного привыкаешь ко всему. Стойкость духа в этой профессии вырабатывается в упорном противостоянии стихии. Оставаться в хорошей физической форме помогает спорт и здоровый образ жизни. Николай принимает активное участие в спортивной жизни пожарной части и соревнованиях различного уровня, добиваясь хороших результатов, имеет золотой знак отличия ГТО. К тому же, в свободное время играет в футбол
Продолжение следует…
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото предоставлены ГКУ «Леноблпожспас»
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.