Людям о людях

Военное детство Нины Усковой-Шониной

Военное детство Нины Усковой-Шониной

Накануне 77-й годовщины Великой Победы в редакцию газеты «Ладога» обратилась жительница г. Кировска с просьбой опубликовать в любимой районке её воспоминания и стихи. Предлагаем жителям Кировского района познакомиться с ними.
«Я, Нина Ивановна Ускова-Шонина, сердечно поздравляю всех жителей города Кировска и Кировского района с самым главным в нашей жизни праздником – «Днём Победы»! Нашей победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и счастливой мирной жизни!
Хочу выразить большую благодарность российским военным и всем гражданам России, которые помогают беженцам из Донецкой, Луганской республик и Украины, оставшимся без крыши над головой, с одним рюкзаком за спиной и с детьми на руках. Я очень сочувствую им, так как нашей семье в годы ВОВ также пришлось бежать и скрываться от фашистов.

* * *
Вечером в окно нашего дома постучали и сказали маме, что утром приедут немцы, чтобы сжечь дом и расправиться с нами. Мамочка – вся в слезах – сделала себе и детям рюкзачки, положила в них тёплое бельё и обувь. Мне было десять лет, брату – пять, сестрёнке – годик. Ночью мы, дети, вышли из дома с рюкзачками за спиной. У мамы кроме рюкзака: в одной руке был чемодан, а на другой – сестрёнка. Ночь, день, вечер шли вдоль Чудского озера к Нарве до деревни Лядины к директору школы, который знал нашего отца-
учителя. Они нас спрятали и попросили не плакать и не выходить на улицу.
На следующий день мамочка ушла за коровой в деревню Синьковщина, так как нас надо было чем-то кормить. Бабушка с нами не пошла, а осталась спасать корову и просить немцев не сжигать дом. Дня через два-три мамочка вернулась с коровой, которая кормила нас всё военное и послевоенное время. Бабушка на коленях просила немецких офицеров не сжигать дом, так они её толкнули в горящую избу… Через несколько дней отец забрал нас в лес – в партизанский отряд – там мы стали жить в землянке, а коровушка – в шалаше из еловых веток.

* * *
Когда земля покрылась снегом, мы с мамой пошли в деревню за хлебом и картофелем. Меня мама оставила в лесу за елями. Вдруг в деревне зазвенел колокол, что означало для партизан – пришли немцы. Мужчины побежали в лес. Жителям лагеря тоже нужно было убегать в лес, ведь если немцы найдут лагерь, то расстреляют всех. Мамочки долго не было, а я плакала, но когда наконец увидела её, то радости не было конца. Мы положили на санки картофель, хлеб и счастливые возвращались в лагерь.
В сильный мороз ушли жить в деревню – нас все хорошо принимали, хотя это и было опасно. Спали на полу – на матрасах из сена. Вдруг в деревню приехали немцы и вошли в наш дом с автоматами в руках, зашли в чулан и вытащили наш единственный чемодан с бельём. Мамочка вырвала чемодан у немца, а второй немец приставил ей к спине автомат. Я плакала и просила маму отпустить чемодан, а немец оттолкнул меня и ударил прикладом по спине. Я принесла ключ от чемодана, мамочка его открыла и, схватив и прижав вещи к груди, закричала: «Стреляйте, не отдам!» Посыпались детские игрушки, я их схватила и спряталась с ними в платяной шкаф. Немцы ушли – чемодан остался.

* * *
Когда нас освободила Красная армия, мы поехали жить в третью деревню за семь километров от города Гдова, потому что отца назначили заведующим РОНО. Отправили строить школы, сожжённые немцами. Нас снова хорошо приняли хозяева и уложили спать на пол, устланный сеном, а сами спали рядом на кровати. Во второй комнате жили врачи-офицеры. Мы были им очень благодарны, так как они вылечили сестрёнку, которая всё время болела.
Осенью нам с братом надо было идти в школу, и нас приняли в четвёртой деревне Колоколово в двух километрах от Гдова и выделили целую комнату, потому что немцы все дома в Гдове сожгли, а три церкви, построенные при Александре Невском, взорвали.
Через два года учителям в Гдове выделили домик на окраине, состоящий из двух комнат, перегороженных пополам, и кухни на четыре семьи с детьми и трёх молодых учителей. Длина комнаты была равна длине кровати, а на полу лежал матрас для детей. В институт я поехала в одном штапельном платье…»

Пожар войны
Войну я знаю не по книгам
И не по фильмам острых драм.
Она вошла в наш дом пожаром,
Оставив жизни в сердце шрам.
Кругом деревни полыхали.
В пожарах русская земля.
Фашисты спешно отступали,
Сжигая всё в пути дотла.
На пепелищах только трубы
Остались от больших домов.
И ветер пепла сушит губы
Через года у всех бойцов.
Дымок на русских пепелищах
В душе остался, жжёт глаза,
А плач детей в сырых землянках
Тревожит сердце, льёт слеза.
Я помню с детства свет лучины
И свет от парафина с фитиля,
Когда в землянках партизаны
Спасали от фашистского огня.
Кто видел города в руинах,
Тот не забудет никогда
Горящие иконы в храмах,
От взрывов стонут купола.
Пусть голос эхом отзовётся
Через века и навсегда
«Пожар войны к нам не вернётся!
Нет, не допустим никогда!»

Нина Ускова-Шонина
Фото из личного архива

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

Мама ленинградских гимнасток
людям о людях

Мама ленинградских гимнасток

06 декабря 2024

Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток

Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

Сердце отдаю детям
людям о людях

Сердце отдаю детям

11 октября 2024

В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
людям о людях

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»

04 октября 2024

5 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.

Напряжённый труд и бесценный опыт
людям о людях

Напряжённый труд и бесценный опыт

06 августа 2024

Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.