Военное детство Нины Усковой-Шониной

Накануне 77-й годовщины Великой Победы в редакцию газеты «Ладога» обратилась жительница г. Кировска с просьбой опубликовать в любимой районке её воспоминания и стихи. Предлагаем жителям Кировского района познакомиться с ними.
«Я, Нина Ивановна Ускова-Шонина, сердечно поздравляю всех жителей города Кировска и Кировского района с самым главным в нашей жизни праздником – «Днём Победы»! Нашей победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и счастливой мирной жизни!
Хочу выразить большую благодарность российским военным и всем гражданам России, которые помогают беженцам из Донецкой, Луганской республик и Украины, оставшимся без крыши над головой, с одним рюкзаком за спиной и с детьми на руках. Я очень сочувствую им, так как нашей семье в годы ВОВ также пришлось бежать и скрываться от фашистов.
* * *
Вечером в окно нашего дома постучали и сказали маме, что утром приедут немцы, чтобы сжечь дом и расправиться с нами. Мамочка – вся в слезах – сделала себе и детям рюкзачки, положила в них тёплое бельё и обувь. Мне было десять лет, брату – пять, сестрёнке – годик. Ночью мы, дети, вышли из дома с рюкзачками за спиной. У мамы кроме рюкзака: в одной руке был чемодан, а на другой – сестрёнка. Ночь, день, вечер шли вдоль Чудского озера к Нарве до деревни Лядины к директору школы, который знал нашего отца-
учителя. Они нас спрятали и попросили не плакать и не выходить на улицу.
На следующий день мамочка ушла за коровой в деревню Синьковщина, так как нас надо было чем-то кормить. Бабушка с нами не пошла, а осталась спасать корову и просить немцев не сжигать дом. Дня через два-три мамочка вернулась с коровой, которая кормила нас всё военное и послевоенное время. Бабушка на коленях просила немецких офицеров не сжигать дом, так они её толкнули в горящую избу… Через несколько дней отец забрал нас в лес – в партизанский отряд – там мы стали жить в землянке, а коровушка – в шалаше из еловых веток.
* * *
Когда земля покрылась снегом, мы с мамой пошли в деревню за хлебом и картофелем. Меня мама оставила в лесу за елями. Вдруг в деревне зазвенел колокол, что означало для партизан – пришли немцы. Мужчины побежали в лес. Жителям лагеря тоже нужно было убегать в лес, ведь если немцы найдут лагерь, то расстреляют всех. Мамочки долго не было, а я плакала, но когда наконец увидела её, то радости не было конца. Мы положили на санки картофель, хлеб и счастливые возвращались в лагерь.
В сильный мороз ушли жить в деревню – нас все хорошо принимали, хотя это и было опасно. Спали на полу – на матрасах из сена. Вдруг в деревню приехали немцы и вошли в наш дом с автоматами в руках, зашли в чулан и вытащили наш единственный чемодан с бельём. Мамочка вырвала чемодан у немца, а второй немец приставил ей к спине автомат. Я плакала и просила маму отпустить чемодан, а немец оттолкнул меня и ударил прикладом по спине. Я принесла ключ от чемодана, мамочка его открыла и, схватив и прижав вещи к груди, закричала: «Стреляйте, не отдам!» Посыпались детские игрушки, я их схватила и спряталась с ними в платяной шкаф. Немцы ушли – чемодан остался.
* * *
Когда нас освободила Красная армия, мы поехали жить в третью деревню за семь километров от города Гдова, потому что отца назначили заведующим РОНО. Отправили строить школы, сожжённые немцами. Нас снова хорошо приняли хозяева и уложили спать на пол, устланный сеном, а сами спали рядом на кровати. Во второй комнате жили врачи-офицеры. Мы были им очень благодарны, так как они вылечили сестрёнку, которая всё время болела.
Осенью нам с братом надо было идти в школу, и нас приняли в четвёртой деревне Колоколово в двух километрах от Гдова и выделили целую комнату, потому что немцы все дома в Гдове сожгли, а три церкви, построенные при Александре Невском, взорвали.
Через два года учителям в Гдове выделили домик на окраине, состоящий из двух комнат, перегороженных пополам, и кухни на четыре семьи с детьми и трёх молодых учителей. Длина комнаты была равна длине кровати, а на полу лежал матрас для детей. В институт я поехала в одном штапельном платье…»
Пожар войны
Войну я знаю не по книгам
И не по фильмам острых драм.
Она вошла в наш дом пожаром,
Оставив жизни в сердце шрам.
Кругом деревни полыхали.
В пожарах русская земля.
Фашисты спешно отступали,
Сжигая всё в пути дотла.
На пепелищах только трубы
Остались от больших домов.
И ветер пепла сушит губы
Через года у всех бойцов.
Дымок на русских пепелищах
В душе остался, жжёт глаза,
А плач детей в сырых землянках
Тревожит сердце, льёт слеза.
Я помню с детства свет лучины
И свет от парафина с фитиля,
Когда в землянках партизаны
Спасали от фашистского огня.
Кто видел города в руинах,
Тот не забудет никогда
Горящие иконы в храмах,
От взрывов стонут купола.
Пусть голос эхом отзовётся
Через века и навсегда
«Пожар войны к нам не вернётся!
Нет, не допустим никогда!»
Нина Ускова-Шонина
Фото из личного архива
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости

Семья Смирновых – гордость района!
24 марта 2023О коренных шлиссельбуржцах, участниках Великой Отечественной войны – братьях Иване, Александре и Фёдоре Смирновых – рассказывает их племянница, член женсовета города Шлиссельбурга и уважаемый в городе человек – Лариса Ивановна Смагина.
Братья Смирновы сражались на Ленинградской земле. Александр и Иван погибли, а Фёдор после войны вернулся в Шлиссельбург, но сейчас и его в живых нет.
Лариса Ивановна к истории семьи относится бережно и с глубоким уважением – хранит старые фотографии и пожелтевшие от времени вырезки из газет.

Проект «Жить!»
10 марта 2023Ежегодно те или иные виды раковых заболеваний диагностируются более чем у 600 тысяч россиян, не менее 300 тысяч наших соотечественников умирают от рака. По данным Всемирной организации здравоохранения онкозаболевания занимают второе место среди причин смерти. На первом месте традиционно – сердечнососудистые заболевания. Однако, если вовремя пройти диагностику и подобрать верную стратегию лечения, то шанс излечить рак и достигнуть ремиссии достаточно высок.

В материнском сердце для всех ласки хватит
03 марта 2023Детей невозможно поделить на чужих и своих, если дело касается любви. Эта непреложная истина. И тот факт, что многие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, всё же обретают новую семью, в очередной раз подтверждает, что этим миром правят доброта, забота и сила материнской любви. Накануне всеми любимого праздника 8 марта редакция газеты «Ладога» в сопровождении представителей опеки отправилась в посёлок Мга, где познакомилась с семьёй Хахановых.

Екатерина Бурьевская: «Женщины прекрасны, и я это подчёркиваю!»
03 марта 2023С чего обычно начинается женское утро? Проснулась, приготовила завтрак, разбудила детей, собрала в детский сад, школу – и в «будуар». Здесь-то и происходит настоящее волшебство, когда из обычной домохозяйки женщина превращается в привлекательную особу, полную сил и энергии. В особых случаях можно прибегнуть к помощи профессионала. «Феечка красоты» – так смело можно назвать нашу героиню Екатерину Бурьевскую. Делать из представительниц прекрасного пола настоящих красавиц – её призвание.

Тропой боевого братства
09 декабря 2022У каждого из нас есть свои герои, которых мы помним и чтим. Но 9 декабря в День Героев Отечества все мы чествуем тех, кто посвятил жизнь служению Родине. И один из них – Алексей Махотин, Герой России, кавалер Ордена Мужества.

Невский ССЗ: знай наших!
11 ноября 2022Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

Невский ССЗ: знай наших!
03 ноября 2022Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаша). По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

Елена Зинченко: «Дети – наши помощники, друзья и главная радость в жизни!»
30 сентября 2022Одним из общенациональных праздников на территории России по праву считается День дошкольного работника (27 сентября). Прекрасный повод поговорить о детях, согласитесь?