Людям о людях

Военное детство Нины Усковой-Шониной

Военное детство Нины Усковой-Шониной

Накануне 77-й годовщины Великой Победы в редакцию газеты «Ладога» обратилась жительница г. Кировска с просьбой опубликовать в любимой районке её воспоминания и стихи. Предлагаем жителям Кировского района познакомиться с ними.
«Я, Нина Ивановна Ускова-Шонина, сердечно поздравляю всех жителей города Кировска и Кировского района с самым главным в нашей жизни праздником – «Днём Победы»! Нашей победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и счастливой мирной жизни!
Хочу выразить большую благодарность российским военным и всем гражданам России, которые помогают беженцам из Донецкой, Луганской республик и Украины, оставшимся без крыши над головой, с одним рюкзаком за спиной и с детьми на руках. Я очень сочувствую им, так как нашей семье в годы ВОВ также пришлось бежать и скрываться от фашистов.

* * *
Вечером в окно нашего дома постучали и сказали маме, что утром приедут немцы, чтобы сжечь дом и расправиться с нами. Мамочка – вся в слезах – сделала себе и детям рюкзачки, положила в них тёплое бельё и обувь. Мне было десять лет, брату – пять, сестрёнке – годик. Ночью мы, дети, вышли из дома с рюкзачками за спиной. У мамы кроме рюкзака: в одной руке был чемодан, а на другой – сестрёнка. Ночь, день, вечер шли вдоль Чудского озера к Нарве до деревни Лядины к директору школы, который знал нашего отца-
учителя. Они нас спрятали и попросили не плакать и не выходить на улицу.
На следующий день мамочка ушла за коровой в деревню Синьковщина, так как нас надо было чем-то кормить. Бабушка с нами не пошла, а осталась спасать корову и просить немцев не сжигать дом. Дня через два-три мамочка вернулась с коровой, которая кормила нас всё военное и послевоенное время. Бабушка на коленях просила немецких офицеров не сжигать дом, так они её толкнули в горящую избу… Через несколько дней отец забрал нас в лес – в партизанский отряд – там мы стали жить в землянке, а коровушка – в шалаше из еловых веток.

* * *
Когда земля покрылась снегом, мы с мамой пошли в деревню за хлебом и картофелем. Меня мама оставила в лесу за елями. Вдруг в деревне зазвенел колокол, что означало для партизан – пришли немцы. Мужчины побежали в лес. Жителям лагеря тоже нужно было убегать в лес, ведь если немцы найдут лагерь, то расстреляют всех. Мамочки долго не было, а я плакала, но когда наконец увидела её, то радости не было конца. Мы положили на санки картофель, хлеб и счастливые возвращались в лагерь.
В сильный мороз ушли жить в деревню – нас все хорошо принимали, хотя это и было опасно. Спали на полу – на матрасах из сена. Вдруг в деревню приехали немцы и вошли в наш дом с автоматами в руках, зашли в чулан и вытащили наш единственный чемодан с бельём. Мамочка вырвала чемодан у немца, а второй немец приставил ей к спине автомат. Я плакала и просила маму отпустить чемодан, а немец оттолкнул меня и ударил прикладом по спине. Я принесла ключ от чемодана, мамочка его открыла и, схватив и прижав вещи к груди, закричала: «Стреляйте, не отдам!» Посыпались детские игрушки, я их схватила и спряталась с ними в платяной шкаф. Немцы ушли – чемодан остался.

* * *
Когда нас освободила Красная армия, мы поехали жить в третью деревню за семь километров от города Гдова, потому что отца назначили заведующим РОНО. Отправили строить школы, сожжённые немцами. Нас снова хорошо приняли хозяева и уложили спать на пол, устланный сеном, а сами спали рядом на кровати. Во второй комнате жили врачи-офицеры. Мы были им очень благодарны, так как они вылечили сестрёнку, которая всё время болела.
Осенью нам с братом надо было идти в школу, и нас приняли в четвёртой деревне Колоколово в двух километрах от Гдова и выделили целую комнату, потому что немцы все дома в Гдове сожгли, а три церкви, построенные при Александре Невском, взорвали.
Через два года учителям в Гдове выделили домик на окраине, состоящий из двух комнат, перегороженных пополам, и кухни на четыре семьи с детьми и трёх молодых учителей. Длина комнаты была равна длине кровати, а на полу лежал матрас для детей. В институт я поехала в одном штапельном платье…»

Пожар войны
Войну я знаю не по книгам
И не по фильмам острых драм.
Она вошла в наш дом пожаром,
Оставив жизни в сердце шрам.
Кругом деревни полыхали.
В пожарах русская земля.
Фашисты спешно отступали,
Сжигая всё в пути дотла.
На пепелищах только трубы
Остались от больших домов.
И ветер пепла сушит губы
Через года у всех бойцов.
Дымок на русских пепелищах
В душе остался, жжёт глаза,
А плач детей в сырых землянках
Тревожит сердце, льёт слеза.
Я помню с детства свет лучины
И свет от парафина с фитиля,
Когда в землянках партизаны
Спасали от фашистского огня.
Кто видел города в руинах,
Тот не забудет никогда
Горящие иконы в храмах,
От взрывов стонут купола.
Пусть голос эхом отзовётся
Через века и навсегда
«Пожар войны к нам не вернётся!
Нет, не допустим никогда!»

Нина Ускова-Шонина
Фото из личного архива

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Пожарная команда 47: знай наших!

20 мая 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», которые много лет стоят на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию вторую часть очерков об огнеборцах.

людям о людях

Пожарная команда 47: знай наших!

29 апреля 2022

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» по традиции знакомит читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Мы подготовили серию очерков о сотрудниках ГКУ «Леноблпожспас» под гордым названием «Пожарная команда 47: знай наших!». Представляем вашему вниманию первую часть.

людям о людях

Татьяна Житкова: «Маме нужна поддержка!»

15 апреля 2022

Мамы поймут. Каждый день у нас похож на предыдущий. Утром встаём, кормим детей, отправляем в детский сад или школу – и на работу. Вечером встречаем детей, развозим по кружкам и секциям, а дома – готовка, уборка, стирка, глажка…Какой-то день сурка получается, не правда ли? А как же личное время? Хобби, забота о себе и, в конце концов, отдых? Всё это возможно, уверена Татьяна Житкова, если за помощью обратиться к специалистам.

людям о людях

Новое поколение журналистов

25 марта 2022

Приближается пора ЕГЭ, вступительных испытаний и выбора будущей профессии для выпускников школ. Кто-то ещё раздумывает над тем, кем быть, а кто-то уже всё для себя решил и даже пробует реализоваться в выбранном направлении. А что, молодость ведь на то и дана, чтобы пробовать! Получится – прекрасно, нет – не страшно…

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

21 января 2022

Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ. По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.

людям о людях

Как-то раз под Новый год…

24 декабря 2021

А вы верите в чудеса под Новый год? Если вам кажется, что этот праздник превратился в очередную рутину с поеданием мандаринов и оливье под куранты, то мы вас переубедим. Почитайте невероятно теплую историю от нашей читательницы и многодетной мамы Натальи Курилиной.

людям о людях

Инвалидная коляска спорту не помеха!

17 декабря 2021

За последние 12 лет в Санкт-Петербурге активно развивается социальное такси – оно одно из лучших в России. В это время началась активная спортивная жизнь питерских колясочников в адаптивном спорте. О развитии футбола-флорбола в регионе редакции газеты «Ладога» рассказала кировчанка Катерина Артемьева.

людям о людях

Сергей Бойко: «Моя судьба неразрывно связана с Кировской спортивной школой»

10 декабря 2021

9 декабря директор Кировской спортивной школы Сергей Анатольевич Бойко отметил свой 60-летний юбилей. Вот уже более 30 лет он руководит самой сильной командой спортсменов по всему Северо-Западу. Мастер спорта СССР по конькобежному спорту, отличник физической культуры и спорта – далеко не весь перечень его заслуг. Говоря о нём как о личности, и не брать во внимание достижения школы – невозможно. Да, пожалуй, и неправильно…