Людям о людях

Военное детство Нины Усковой-Шониной

Военное детство Нины Усковой-Шониной

Накануне 77-й годовщины Великой Победы в редакцию газеты «Ладога» обратилась жительница г. Кировска с просьбой опубликовать в любимой районке её воспоминания и стихи. Предлагаем жителям Кировского района познакомиться с ними.
«Я, Нина Ивановна Ускова-Шонина, сердечно поздравляю всех жителей города Кировска и Кировского района с самым главным в нашей жизни праздником – «Днём Победы»! Нашей победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и счастливой мирной жизни!
Хочу выразить большую благодарность российским военным и всем гражданам России, которые помогают беженцам из Донецкой, Луганской республик и Украины, оставшимся без крыши над головой, с одним рюкзаком за спиной и с детьми на руках. Я очень сочувствую им, так как нашей семье в годы ВОВ также пришлось бежать и скрываться от фашистов.

* * *
Вечером в окно нашего дома постучали и сказали маме, что утром приедут немцы, чтобы сжечь дом и расправиться с нами. Мамочка – вся в слезах – сделала себе и детям рюкзачки, положила в них тёплое бельё и обувь. Мне было десять лет, брату – пять, сестрёнке – годик. Ночью мы, дети, вышли из дома с рюкзачками за спиной. У мамы кроме рюкзака: в одной руке был чемодан, а на другой – сестрёнка. Ночь, день, вечер шли вдоль Чудского озера к Нарве до деревни Лядины к директору школы, который знал нашего отца-
учителя. Они нас спрятали и попросили не плакать и не выходить на улицу.
На следующий день мамочка ушла за коровой в деревню Синьковщина, так как нас надо было чем-то кормить. Бабушка с нами не пошла, а осталась спасать корову и просить немцев не сжигать дом. Дня через два-три мамочка вернулась с коровой, которая кормила нас всё военное и послевоенное время. Бабушка на коленях просила немецких офицеров не сжигать дом, так они её толкнули в горящую избу… Через несколько дней отец забрал нас в лес – в партизанский отряд – там мы стали жить в землянке, а коровушка – в шалаше из еловых веток.

* * *
Когда земля покрылась снегом, мы с мамой пошли в деревню за хлебом и картофелем. Меня мама оставила в лесу за елями. Вдруг в деревне зазвенел колокол, что означало для партизан – пришли немцы. Мужчины побежали в лес. Жителям лагеря тоже нужно было убегать в лес, ведь если немцы найдут лагерь, то расстреляют всех. Мамочки долго не было, а я плакала, но когда наконец увидела её, то радости не было конца. Мы положили на санки картофель, хлеб и счастливые возвращались в лагерь.
В сильный мороз ушли жить в деревню – нас все хорошо принимали, хотя это и было опасно. Спали на полу – на матрасах из сена. Вдруг в деревню приехали немцы и вошли в наш дом с автоматами в руках, зашли в чулан и вытащили наш единственный чемодан с бельём. Мамочка вырвала чемодан у немца, а второй немец приставил ей к спине автомат. Я плакала и просила маму отпустить чемодан, а немец оттолкнул меня и ударил прикладом по спине. Я принесла ключ от чемодана, мамочка его открыла и, схватив и прижав вещи к груди, закричала: «Стреляйте, не отдам!» Посыпались детские игрушки, я их схватила и спряталась с ними в платяной шкаф. Немцы ушли – чемодан остался.

* * *
Когда нас освободила Красная армия, мы поехали жить в третью деревню за семь километров от города Гдова, потому что отца назначили заведующим РОНО. Отправили строить школы, сожжённые немцами. Нас снова хорошо приняли хозяева и уложили спать на пол, устланный сеном, а сами спали рядом на кровати. Во второй комнате жили врачи-офицеры. Мы были им очень благодарны, так как они вылечили сестрёнку, которая всё время болела.
Осенью нам с братом надо было идти в школу, и нас приняли в четвёртой деревне Колоколово в двух километрах от Гдова и выделили целую комнату, потому что немцы все дома в Гдове сожгли, а три церкви, построенные при Александре Невском, взорвали.
Через два года учителям в Гдове выделили домик на окраине, состоящий из двух комнат, перегороженных пополам, и кухни на четыре семьи с детьми и трёх молодых учителей. Длина комнаты была равна длине кровати, а на полу лежал матрас для детей. В институт я поехала в одном штапельном платье…»

Пожар войны
Войну я знаю не по книгам
И не по фильмам острых драм.
Она вошла в наш дом пожаром,
Оставив жизни в сердце шрам.
Кругом деревни полыхали.
В пожарах русская земля.
Фашисты спешно отступали,
Сжигая всё в пути дотла.
На пепелищах только трубы
Остались от больших домов.
И ветер пепла сушит губы
Через года у всех бойцов.
Дымок на русских пепелищах
В душе остался, жжёт глаза,
А плач детей в сырых землянках
Тревожит сердце, льёт слеза.
Я помню с детства свет лучины
И свет от парафина с фитиля,
Когда в землянках партизаны
Спасали от фашистского огня.
Кто видел города в руинах,
Тот не забудет никогда
Горящие иконы в храмах,
От взрывов стонут купола.
Пусть голос эхом отзовётся
Через века и навсегда
«Пожар войны к нам не вернётся!
Нет, не допустим никогда!»

Нина Ускова-Шонина
Фото из личного архива

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
В гостях у молодого художника
людям о людях

В гостях у молодого художника

16 февраля 2024

Не бывает неспособных детей. И талант заложен у каждого с рождения. Только вот какой именно? Каждый реализуется в своём направлении и находит в этом радость и пользу. Как, например, молодой художник из Отрадного Лев Алексеев.

Приятно, когда твой труд ценят
людям о людях

Приятно, когда твой труд ценят

11 декабря 2023

«Хочешь покорять высоты – выходи из зоны комфорта!» С таким девизом идёт по жизни гордость Кировского района – яркая, талантливая женщина, настоящий профессионал своего дела и педагог Приладожской школы Ирина Дупанова. Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2023 № 594 за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу она удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Ирина Павловна – учитель физики, посвятила труду педагога 42 года. С 1988 года живет в посёлке Приладожский Кировского района. Редакция газеты «Ладога» спешит рассказать о заслуженном педагоге нашим читателям.

Лидеры – среди нас!
людям о людях

Лидеры – среди нас!

06 октября 2023

22-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.

Учителями славится Россия…
людям о людях

Учителями славится Россия…

22 сентября 2023

В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.

Корабельных дел мастера
людям о людях

Корабельных дел мастера

15 сентября 2023

О людях и их профессиях расскажет фотопроект

Наша Катя – рождённая побеждать!
людям о людях

Наша Катя – рождённая побеждать!

15 сентября 2023

Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»
людям о людях

Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»

15 сентября 2023

В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность
людям о людях

Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность

08 сентября 2023

Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.