Пожарная команда 47: знай наших!

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» по традиции знакомит читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Мы подготовили серию очерков о сотрудниках ГКУ «Леноблпожспас» под гордым названием «Пожарная команда 47: знай наших!». Представляем вашему вниманию первую часть.
Лебедьков Олег Николаевич, начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района (г. Отрадное)
В пожарную охрану Олег Лебедьков попал случайно. В 20 лет окончил курсы подготовки командиров взводов, затем служил в армии в звании лейтенанта. Вместе с женой Ириной они приехали в Кировский район из Свердловской области. Когда пришёл устраиваться в пожарную охрану, понял, что готов справляться с выполнением реальных задач, и остался. Тогда он заочно учился в Санкт-Петербургском институте экономики и управления, и работа сутки через трое вполне устраивала. Сегодня в семье Лебедьковых растут два сына – Максим и Тимофей. Они гордятся тем, что их отец – пожарный, однако всегда переживают за него. Близкие всё понимают и просят только об одном – чтобы берёг себя!
Как начальник караула, О.Н. Лебедьков должен уметь всё что связанно с выполнением общих задач караула – как при тушении пожара, так и при подготовке личного состава. Свой первый пожар опытный огнеборец помнит, как сейчас:
– Это было зимой (устроился на службу в декабре 2011 года), ночью, мороз – градусов 20. Горел небольшой домик 6х8, пожар мог перекинуться на соседние постройки. Было жарко, а когда мы локализовали пожар, я заметил, что боевая одежда сначала намокла, а потом резко замёрзла, да так, что еле сгибались руки и ноги. Вот тогда я и прочувствовал все «прелести» профессии – с тех пор вожу с собой запасную боёвку.
С того дня много воды утекло, да и служба в пожарной охране поменялась. На смену холодным ЗИЛам с маленьким объёмом воды пришли тёплые камазы по 6 тонн – надолго хватает, и пожар удаётся потушить гораздо быстрее.
– Самый сложный вызов на моём счету был в Отрадном (на улице Щурова) 4 ноября 2018 года, – вспоминает Олег Николаевич. – Мы тогда перед сутками всем караулом ездили в Санкт-Петербург на соревнованиях по подъёму на 39 этажей, в дыхательном аппарате и боевой одежде. У всех сильно болели ноги, но мы справились, потушили квартиру и спасли троих человек.
По словам Олега Николаевича, главное в работе пожарного – выполнять поставленную задачу, несмотря на обстоятельства. А успех, прежде всего, зависит от команды. Здесь, как говорится, один в поле – не воин.
– Когда рядом есть надёжный напарник, то и самому не страшно, – признаётся Олег. – Рядом со мной всегда были такие люди. 7 лет работали бок о бок с И.В. Добровым, 5 лет – с командиром отделения Г.П. Никитиным (ныне – начальник караула). С годами состав команды поменялся, но неизменным остаётся только одно – уверенность, что мои бойцы не подведут. Я доверяю им, а они – мне. Так и работаем!
Олег Николаевич – один из лучших сотрудников ОГПС Кировского района. Ежегодно руководство пожарного гарнизона отмечает его за отличную службу. В этом году О.Н. Лебедькова наградили медалью Ленинградской области за отличие при тушении пожаров.
Галахов Алексей Владимирович, водитель пожарного автомобиля 111-й пожарной части им. Е.В. Рукавишникова ОГПС Кировского района ЛО (г. Никольское)
Алексей Владимирович верен своей профессии много лет. Вот уже более 30 лет – за рулём пожарного автомобиля 111-й пожарной части им. Е.В. Рукавишникова ОГПС Кировского района.
Это он вместе с пожарным расчётом спешит, включив проблесковые маячки, к месту пожара или к другой чрезвычайной ситуации. От его внимательности, собранности и концентрированности зависит то, как быстро пожарные доберутся до места происшествия. Для того, чтобы собраться и подготовить машину к выезду, в запасе – всего пара минут. Алексей понимает, что в их деле время решают всё, поэтому всегда находится в полной боевой готовности. И техника его ещё не подводила.
Говоря о том, как ведут себя водители, видя пожарную машину, несущуюся к месту вызова, отвечает:
– По-разному: кто-то берёт правее и уступает, а некоторые даже не реагируют. Неужели, не понимают, что счёт идёт на минуты и, возможно, в это время кому-то нужна помощь?
Задача водителя пожарной машины – не только доставить личный состав к месту чрезвычайной ситуации, но и правильно установить машину на безопасном расстоянии. Кроме того, водитель несёт ответственность за бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств. В зависимости от сложившейся ситуации водитель может включиться в полноценную работу пожарных.
Алексей Владимирович дважды был лучшим водителем пожарного автомобиля Ленинградской области. Сегодня он входит в число ветеранов пожарной охраны. За заслуги в пожарной службе не раз был награждён медалями, грамотами, знаками отличия.
Летников Денис Алексеевич, командир отделения первого караула 127-й пожарной части ОГПС Кировского района ЛО (г. Кировск)
Денис Алексеевич сделал свой выбор в пользу профессии пожарного более 4 лет назад (с перерывом на службу в армии). Пришёл работать в 127-ю пожарную часть ОГПС Кировского района в 2018 году после окончания Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа.
После демобилизации из армии в 2019 году понял, что борьба с огненной стихией – часть его жизни, и окончательно вернулся в профессию. С 2021 года – командир отделения. Денис гордится выбранной профессией, более того, считает пожарное дело своим призванием.
– Приходить на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду, принимать чужую боль как свою – это моя жизненная позиция, поэтому я и стал пожарным, – рассказывает Денис Летников.
Выбор огнеборца поддерживают и близкие. Родители и супруга Дениса – надёжная опора. Родные переживают за него, ведь он каждый день рискует своей жизнью и здоровьем ради спасаемых. Справиться с переживаниями помогает уверенность в том, что их герой – настоящий профессионал своего дела и сделает всё, чтобы помочь людям и вернуться к своей семье живым и здоровым.
О своём «боевом крещении» Денис вспоминает:
– Это произошло зимой 2017 года в Кировском районе. В садоводстве «Маяк» (массив «Беляевский мох»). Горел частный дом, причём довольно сильно. К счастью, обошлось без жертв. Благополучно всё потушили. До прибытия пожарных подразделений хозяева покинули дом, поэтому мы занимались исключительно тушением. Вы знаете, не важно, крупный пожар или небольшое задымление – все ситуации страшны по-своему, но на пожаре о страхе думать некогда – надо действовать здесь и сейчас!
Судя по наградному списку Дениса Алексеевича, ему часто приходилось быть в эпицентре событий. В копилке наград Д.А. Летникова – несколько благодарностей – «За высокий показатель в профессиональной деятельности», «За добросовестный труд, высокие профессиональные качества», «За преданность и верность противопожарной службе Ленинградской области». Денис также был награждён памятной медалью в честь 10-летия противопожарно-спасательной службы Ленинградской области, а также золотым знаком отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.