Людям о людях

Татьяна Житкова: «Маме нужна поддержка!»

Татьяна Житкова: «Маме нужна поддержка!»

Мамы поймут. Каждый день у нас похож на предыдущий. Утром встаём, кормим детей, отправляем в детский сад или школу – и на работу. Вечером встречаем детей, развозим по кружкам и секциям, а дома – готовка, уборка, стирка, глажка…Какой-то день сурка получается, не правда ли? А как же личное время? Хобби, забота о себе и, в конце концов, отдых? Всё это возможно, уверена Татьяна Житкова, если за помощью обратиться к специалистам.

Татьяна прекрасно понимает, о чём говорит. Ведь она не только многодетная мама, но и сертифицированный специалист-психолог, занимается проблемами в семье. А ещё не так давно она открыла своё дело – студию творческого развития детей «Счастливая семья».

Мама – это друг, помощник и наставник
Наша героиня выросла в обычной рабочей семье в посёлке Приладожский. Родители трудились на птицефабрике «Синявинская». После рождения детей мама стала домохозяйкой, а отец работал водителем.
Татьяна всегда любила детей. Она заботилась о младшей сестрёнке Леночке, и мечтала, что когда-то у неё будут свои дети. Сегодня они с мужем Алексеем воспитывают четверых детей: Карину (18 лет), Артёма (15 лет), Полину (6 лет), Вову (1 год 6 месяцев). Все детки – очень разные! Карина любит творчество (выжигает по ткани), активно участвует в школьных мероприятиях, мечтает попасть на телевидение и спеть с Афиной. А ещё – сняться в кино! Артём увлекается футболом, изучает английский язык, хочет поступить на финансиста. Младшие пока изучают мир, много общаются с мамой, посещают различные занятия по развитию, а также рисуют и танцуют. Муж Татьяны – настоящая опора и глава семьи. Работает водителем автобуса, помогает по дому – мастер, как говорится, на все руки.
– У нас очень дружная семья, и всё всегда мы делаем вместе, домашние обязанности разделены на всех поровну. У нас есть питомцы, о которых нужно заботиться, – три кота, собака, попугай и кролик. За всем этим хозяйством ухаживают дети. А ещё – небольшой огород, который даёт неплохой урожай и помогает пережить зиму.

Проблемы есть в каждой семье, но не все их признают
Этот постулат Татьяна приняла уже давно. Примеряя свои знания на собственной семье, она долго набиралась опыта в профессиональном плане.
В любимую профессию она пришла не сразу. После 11-го класса училась в автотранспортном техникуме на бухгалтера – так было решено на семейном совете.
– В 21 год я родила дочь, а через ещё два года – сына. Работала кладовщиком на складе и понимала, что это не та профессия, о которой я мечтала. Старшей дочери потребовалась помощь логопедов, дефектологов, психологов, и я стала изучать специальную литературу. Тогда же пришла идея поступить в педагогический институт.
Так и сделала. Сначала Татьяна переехала в Кировск, затем поступила в ЛГУ имени А.С. Пушкина. Окончила учёбу в 2015-м и, когда в жизни наступил новый период, родила ещё двоих детей.
Начинающий специалист прошла обучающие курсы в институте практической психологии «Иматон» и ЛОИРО. В 2021 году завершила обучение в ассоциации «Super Jump» и получила сертификат интеллект-тренера. Сегодня на руках Татьяны – целых три диплома (социального педагога, учителя начальных классов, педагога-психолога) и три удостоверения о повышении квалификации.

«Самое важное в жизни – это мои дети!»
Сейчас наша героиня находится в отпуске по уходу за ребёнком. Пока сидела дома, решила открыть небольшую студию творческого развития. Алексей не сразу поддержал идею супруги, но Татьяна была очень убедительна в своём стремлении – пришлось уступить. И не пожалел, когда увидел результаты.
Маме нужна поддержка! Причём, всесторонняя. Не только членов семьи, но и специалистов. Иначе уставшую и опустошённую женщину очень быстро настигнет эмоциональное выгорание. И это Татьяна знает не понаслышке – на себе прочувствовала все трудности материнства. Особенно, когда узнала, что у старшей дочери есть проблемы в развитии (ОВЗ).
Когда Карина оканчивала 9 класс в Назийском центре социальной трудовой адаптации, семья Житковых встала перед выбором, где продолжить обучение. Случайно в интернете прочитали о таком уникальном учебном заведении, как Мультицентр социальной трудовой адаптации и интеграции в г. Всеволожске, где принимают на обучение людей с инвалидностью.
– Я считаю, что каждому человеку необходимо самореализоваться, а для этого нужно получить образование, устроиться на работу и жить полной жизнью. Когда дочь поступила на оператора ЭВМ, я выдохнула – теперь я спокойна за дочь. Можно заняться тем, к чему лежит душа.

Соцконтракт – в помощь молодому предпринимателю
В период хлопот с дочерью Татьяна поняла, что хочет работать именно с детьми, которые нуждаются в помощи узких специалистов.
– Мне всегда хотелось открыть студию детского развития или семейный центр, где могли бы находиться родители с детьми, которым нужна помощь. О возможности претворить идею в жизнь я узнала в Фонде поддержки предпринимателей Кировского района, где предлагали курсы введения в предпринимательство, и я решила, а почему бы не попробовать. На курсах получила очень много полезной информации. Нас научили, как написать бизнес-план и реализовать его с помощью социального контракта, который предоставляет соцзащита.
В ноябре 2021 года Татьяна начала работу над осуществлением своей мечты. Путь оказался тернист и долог – пока собрала все необходимые документы, пока коронавирусные ограничения сняли, прошло четыре месяца.
– Я подготовила бизнес-план, отправила его в соцзащиту, и через какое-то время получила ответ – одобрили! Так и стала работать – в соответствии со своим бизнес-планом. Сняла помещение в аренду, закупила оборудование и запустила соцпроект. Всего на реализацию было выделено 300 тысяч рублей, но потрачено гораздо больше.
В процессе ремонтных и подготовительных работ участвовала вся семья. Старший сын и муж обустраивали студию, родные и близкие также поддерживали – трудом, материально и морально.
И вот, благодаря первой рекламной кампании, 17 марта в студию пришли первые клиенты. Отчитаться за проделанную работу необходимо уже в мае, поэтому времени на раскачку нет.

«Счастливая семья»: здесь чувствуешь себя как дома
Что же ждёт посетителей творческой студии Татьяны Житковой? Какие открытия сделают для себя мамы Кировского района, впервые оказавшись в стенах «Счастливой семьи»? В первую очередь внимание и понимание. То, чего так не хватает в нашей жизни. Вас выслушают, пообщаются с ребёнком, подберут занятия, которые будут ему по душе и помогут решить те или иные проблемы. В основе работы студии – развитие и досуг детей раннего возраста. В качестве приятного бонуса – добрый совет и консультация психолога.
В перечень услуг входят общеразвивающие занятия, направленные на творческое и интеллектуальное развитие, индивидуальные занятия с детским психологом, арт-терапия, комплексные программы, а также отдельные направления, такие как творческая мастерская, песочная терапия, рисование, сказкотерапия, пластилинография.
– Всё это мы уже запустили. Первые посетители оценили удобное расположение студии, индивидуальный подход (группы – не более 6 человек), а также уютную семейную обстановку и разнообразие предлагаемого творческого материала. В будущем мы планируем включить в работу занятия с логопедом, дефектологом, музыкальным работником, а также организацию досуга подростков и семейные встречи. Приглашаем жителей Кировского района на наши презентации и мастер-классы, которые мы планируем организовать уже в ближайшее время!
Более подробно с перечнем услуг и расписанием занятий можно ознакомиться в сообществе ВКонтакте «Счастливая семья» (https://vk.com/happifamily22) или по телефону: 8-981-710-73-30.
Приходите и откройте для себя новый мир творческого вдохновения!

Юлия ТЕТАРСКАЯ, фото автора

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Людям в белых халатах посвящается

17 июня 2022

В календаре российских праздников есть важный день, когда поздравления принимают работники здравоохранения. Это врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, работники экстренных служб. От них зависит жизнь и здоровье людей. Значение медицины сложно переоценить – представители этой профессии обладают высоким профессионализмом и выдающейся стойкостью. В этом году праздник выпадает на 19 июня.

людям о людях

Будущее региона – в надёжных руках!

27 мая 2022

Чем живёт современная молодёжь? Кто они, эти мальчишки и девчонки, за которыми стоит будущее?

людям о людях

Военное детство Нины Усковой-Шониной

05 мая 2022

Накануне 77-й годовщины Великой Победы в редакцию газеты «Ладога» обратилась жительница г. Кировска с просьбой опубликовать в любимой районке её воспоминания и стихи. Предлагаем жителям Кировского района познакомиться с ними.
«Я, Нина Ивановна Ускова-Шонина, сердечно поздравляю всех жителей города Кировска и Кировского района с самым главным в нашей жизни праздником – «Днём Победы»! Нашей победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и счастливой мирной жизни!

людям о людях

Как-то раз под Новый год…

24 декабря 2021

А вы верите в чудеса под Новый год? Если вам кажется, что этот праздник превратился в очередную рутину с поеданием мандаринов и оливье под куранты, то мы вас переубедим. Почитайте невероятно теплую историю от нашей читательницы и многодетной мамы Натальи Курилиной.

людям о людях

Инвалидная коляска спорту не помеха!

17 декабря 2021

За последние 12 лет в Санкт-Петербурге активно развивается социальное такси – оно одно из лучших в России. В это время началась активная спортивная жизнь питерских колясочников в адаптивном спорте. О развитии футбола-флорбола в регионе редакции газеты «Ладога» рассказала кировчанка Катерина Артемьева.

людям о людях

Сергей Бойко: «Моя судьба неразрывно связана с Кировской спортивной школой»

10 декабря 2021

9 декабря директор Кировской спортивной школы Сергей Анатольевич Бойко отметил свой 60-летний юбилей. Вот уже более 30 лет он руководит самой сильной командой спортсменов по всему Северо-Западу. Мастер спорта СССР по конькобежному спорту, отличник физической культуры и спорта – далеко не весь перечень его заслуг. Говоря о нём как о личности, и не брать во внимание достижения школы – невозможно. Да, пожалуй, и неправильно…

людям о людях

Сергей Агеев: «Хочу передать свои знания детям и молодёжи!»

26 ноября 2021

Развитие физкультуры и спорта в Кировском районе напрямую зависит не только от желания и возможностей молодого поколения заниматься, но и наличием необходимых специалистов в той или иной области. На страницах газеты «Ладога» мы знакомим читателей с новыми тренерами и достижениями их подопечных. На этот раз в поле зрения корреспондента попал спортивный клуб «Путиловец» при ДК с. Путилово.

людям о людях

Наталья Лещенко: «В Путиловской школе есть все условия для занятий спортом!»

13 августа 2021

14 августа в России отметят всеми любимый праздник – День физкультурника. По традиции газета «Ладога» рассказывает о людях спорта, которые внесли свой вклад в развитие физической культуры Кировского района. Сегодня героиня нашей публикации – учитель физкультуры и и.о. директора Путиловской основной школы Наталья Лещенко, которая в минувшем учебном году принимала участие в конкурсе «Учитель года».