Невский ССЗ: знай наших!

Мы продолжаем гордиться замечательными жителями Кировского района – заводчанами, которые трудятся на Невском ССЗ. По итогам 2021 года эти люди попали на заводскую Доску почёта лучших сотрудников предприятия, которые своими трудовыми успехами и достижениями продолжают славные традиции судостроителей.
Петряков Александр Иванович, ответственный дежурный отдела пропускного и внутриобъектового режима
В 1972 году Александр Иванович окончил Ленинградский институт водного транспорта (в настоящее время – ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова») по специальности инженер-механик.
Сразу после окончания учебы в ЛИВТе ушёл в армию. Отслужив год, устроился на Невский ССЗ.
В течение 4 лет работал строителем судов, где приобрёл большой опыт по строительству буксиров-толкачей типа «Шлюзовой» (проект 887) и самоходных сухогрузных шаланд типа «Невский» (проект Р-32).
– В год мы сдавали по 11 судов-буксиров «Шлюзовой» и две-три самоходные сухогрузные шаланда типа «Невский», – рассказывает А.И. Петряков. – Вижу, как до сих пор ходят по Неве и другим речным просторам «Шлюзовые» и «Невские», построенные в 70-80-е годы. Некоторые побывали у нас на ремонте, но все до сих пор в эксплуатации.
В 1974 году в Петрокрепость переехали жена с сыном, и завод сразу же предоставил семейное общежитие. В то время благодаря упорству, требовательности, умелой организации производства директором завода Е.П. Яшиным, завод строил не только суда, но и жилые дома. Работники завода, нуждающиеся в жилье, получали квартиры. Этот факт притягивал специалистов – выпускников ЛИВТа и ГИВТа.
В 1981 году Александра Ивановича пригласили работать инспектором в службу при заводе «Российский Речной Регистр». Общим собранием профсоюзной организации на заводе в 1984 году он был избран председателем профкома Невского ССЗ. А спустя 4 года – и депутатом в Петрокрепостной городской совет народных депутатов (с 1986 года – заместитель председателя исполкома Петрокрепостного городского совета народных депутатов).
Во времена перестройки, в 1993 году, А.И. Петряков вернулся на Невский завод. Работал диспетчером по машиностроению, строителем по судоремонту и слиповому оборудованию. Здесь он трудился до выхода на пенсию. В 2010 году перевёлся на должность ответственного дежурного в отдел пропускного и внутриобъектового режима.
Молодым сотрудникам предприятия опытный работник советует трудиться на совесть, не лениться – с самого первого дня. Карьера сама придёт. А если часто менять своё место работы, так и останешься в подмастерье.
– Я горжусь тем, что завод наконец-то ожил! Сегодня мы строим современный флот, сложные суда. Предприятие возрождается, достигает новых вершин – это здорово!
За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Александр Иванович Петряков занесён на заводскую Доску почёта-2021.
Глущенко Евгений Олегович, слесарь-монтажник судовой цеха №2
Евгений Олегович – специалист с высшим образованием, своё дело знает на отлично. Он настоящий профи не только в обработке металла давлением, но и в новой для себя специальности – монтажник оборудования.
С 2016 года Евгений Олегович работает на Невском ССЗ в должности слесарь-монтажник судовой: выполняет слесарные работы при демонтаже, ремонте, сборке и монтаже оборудования на судах, также в круг его обязанностей входит такелаж оборудования, установка на фундаменты.
– Для простых обывателей это просто красивое судно, а для меня – результат работы нашей команды. Сразу видно, старались не зря! Приятно сдавать в эксплуатацию.
За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Евгений Олегович Глущенко занесён на заводскую Доску почёта-2021.
Колибаба Сергей Георгиевич, токарь цеха №7
Сергей Георгиевич работает на заводе уже более 40 лет – пришёл в 1980 году учеником токаря. Сегодня он – один из лучших в своём деле.
– В работе токаря главное – старание, внимательность опять же. И, конечно, терпение: восьмичасовой рабочий день у станка – это тот ещё физический труд. Бывает, что детали идут большой партией, и каждый день приходится выполнять аналогичную операцию. В нашей профессии также необходимо обладать хорошей памятью и техническим мышлением. Токарь – это не просто профессия. Это призвание. Многие решат это странным, но металл тоже нужно чувствовать. Да-да, именно чувствовать и знать, как правильно заточить тот или иной инструмент.
За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения, достижение высоких производственных показателей Сергей Георгиевич занесён на заводскую Доску почёта-2021.
Рекомендуемые новости
Лидеры – среди нас!
06 октября 202322-24 сентября в Санкт-Петербурге, на территории DAA Expo состоялся окружной финал пятого юбилейного сезона конкурса управленцев «Лидеры России 2023-2024». 346 лучших управленцев проверяли свои силы и компетенции в очных оценочных испытаниях. И мы с гордостью сообщаем, что среди конкурсантов – Андрей Светлов, директор Спортивно-зрелищного комплекса г. Кировска.
Учителями славится Россия…
22 сентября 2023В рубрике «Педагогические династии России» мы продолжаем знакомить наших читателей с представителями сферы образования. Сегодня социальный педагог Лариса Птицына из Шлиссельбурга расскажет о педагогической династии, которая сложилась в Катайском педагогическом техникуме в Курганской области.
Корабельных дел мастера
15 сентября 2023О людях и их профессиях расскажет фотопроект
Наша Катя – рождённая побеждать!
15 сентября 2023Кировчанка Катерина Артемьева вернулась из Челябинска с победой в номинации «Королева спорта» конкурса красоты для девушек и женщин с ОВЗ (нарушениями ОДА, передвигающихся на колясках), где она представляла Ленинградскую область.
Вячеслав Новосёлов: «Без спорта нет жизни!»
15 сентября 2023В 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. За вековую историю наша страна подарила миру множество великих и талантливых спортсменов. Советская спортивная школа не знает себе равных, и мы стараемся перенять лучший её опыт.
Ваня – волонтёр. Экзамен на человечность
08 сентября 2023Сейчас мы часто слышим слова «волонтёр», «волонтёрство». А что это такое? Многие и не знают сути этих понятий.
Красиво, вкусно, весело!
01 сентября 2023В Синявине подвели итоги районного этапа конкурса «Ветеранское подворье-2023»
Семья Шелковниковых: «Мы вместе – и это главное!»
25 августа 2023Что делать, если вдруг становится скучно? Будни и праздники какие-то однообразные, погода за окном не радует, настроения и вовсе нет. Интересный выход нашла семья Шелковниковых из Отрадного, создав на базе КЦ «Фортуна» любительский семейный клуб «Все вместе». Теперь свободное время они проводят в кругу друзей и знакомых – таких же активных и позитивных, как и они сами.