Сергей Бойко: «Моя судьба неразрывно связана с Кировской спортивной школой»

9 декабря директор Кировской спортивной школы Сергей Анатольевич Бойко отметил свой 60-летний юбилей. Вот уже более 30 лет он руководит самой сильной командой спортсменов по всему Северо-Западу. Мастер спорта СССР по конькобежному спорту, отличник физической культуры и спорта – далеко не весь перечень его заслуг. Говоря о нём как о личности, и не брать во внимание достижения школы – невозможно. Да, пожалуй, и неправильно…
Немного истории
В 1967 году открылись три отделения спортивной школы при Кировском ГОРОНО. Первый директор – Николай Константинович Костин, только что закончивший педагогический институт им. Герцена, подбирал кадры на месте. Отделение художественной гимнастики возглавила его жена – Галина Ивановна Костина, конькобежное отделение – Владимир Николаевич Шамов, с велосипедистами занимались Борис Иванович Конев и Роман Яковлевич Ильясов.
Конькобежное отделение Кировской ДЮСШ имеет несколько необычную историю относительно других видов спорта – стало развиваться сразу после открытия ДЮСШ в 1967-м году, просуществовало 25 лет, и вот уже о нём вспоминают, как о комете, блеснувшей на небосводе. Одной из звёзд конькобежного спорта был и нынешний директор спортшколы Сергей Бойко.
На лезвии конька
– Сергей Анатольевич, вы в спорте уже много лет. Сами выбрали себе такую судьбу?
– Всё произошло само собой. Я был спокойным ребёнком, ходил в музыкальную школу, играл на скрипке. Первой в моей жизни появилась лёгкая атлетика – в 1973 году в спортшколу набирали первые группы в этом направлении. Пошёл за компанию с друзьями и задержался. Конькобежный спорт покорил меня чуть позже – тогда мне пришлось выбирать. И свой выбор, я считаю, сделал правильно.
– Кто был вашим первым тренером?
– Первым и на всю жизнь – так будет правильнее. Владимир Николаевич Шамов – человек-легенда. Он многое сделал как для меня лично, так и для спортивной школы в целом. Выпустил в жизнь таких спортсменов, как Вячеслав Винниченко, Лидия Хусейнова – позже все трое мы поступили в техникум морского приборостроения и продолжили занятия спортом в Центре олимпийской подготовки ЛОС ДСО «Зенит» под его руководством.
– На это время и пришёлся пик вашей спортивной карьеры?
– Можно и так сказать. В годы учёбы я выполнил норматив мастера спорта СССР, был членом сборной команды г. Ленинграда и Центрального Совета ДСО «Зенит». В общей сложности конькобежному спорту я отдал 10 лет своей жизни. После окончания спортивной карьеры в 1984 году вернулся в родную ДЮСШ тренером и заочно окончил ЛГПИ им. А.И. Герцена, где и продолжил воспитывать новое поколение конькобежцев. В это время ведущим тренером был Ю.Н. Новиков. Его ученики – Светлана Журова, Андрей Миронов, Андрей Смолин – уже были лидерами не только в Ленинградской области, но и по всей стране.
Золотое было время
– И на этом поприще вы отлично состоялись. О ваших заслугах тепло отзывался сам В.Н. Шамов. В своих воспоминаниях он не раз упоминал вас как одного из лучших тренеров. Какими учениками до сих пор гордитесь?
– Да уж, стартанули мы здорово! В сентябре я набрал три группы новичков, и уже в марте-апреле лучшие молодые конькобежцы за счёт коллектива физкультуры «Вега» завода «Ладога» поехали на учебно-тренировочный сбор в г. Коломна (на искусственный лёд), где показали неплохие результаты и выполнили юношеские разряды. Определились и первые лидеры. Ими стали Ольга Бадулина, Сергей Пустовалов, Николай Сергеев. Следующий набор выявил других одаренных ребят – это Руслан Смолин, Андрей Донцов, Сергей Жданов, которые впоследствии были переданы в Ленинградское училище олимпийского резерва, выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, были членами сборной Ленинграда. Были и другие наборы, и другие талантливые дети, но, к сожалению, отделение пришлось закрыть.
– Что же послужило причиной прекращения деятельности конькобежного отделения?
– Главной причиной стал развал системы профсоюзов в конце 80-х – начале 90-х годов. Были закрыты добровольно-спортивные общества, такие как «Зенит», «Спартак», Труд» и другие, а за ними, соответственно, и коллективы физкультуры на предприятиях, которые и тянули всё это движение, финансировали мероприятия, учебно-тренировочные сборы спортсменов. Из спорта стали уходить лучшие организаторы и тренеры, перестали проводить спортивные мероприятия. К тому же в регионе резко поменялся климат, и содержать открытый каток на том же профессиональном уровне уже не представлялось возможным.
Новое время – новые звёзды
Однако не будем о грустном. Спустя время спортшкола снова заняла лидирующую позицию. В настоящее время здесь функционируют семь отделений, где реализуются программы спортивной подготовки по шести видам спорта: художественной гимнастике, спортивному ориентированию, плаванию, рукопашному бою, волейболу, боксу, лыжным гонкам. Ежегодно пополняются списки мастеров спорта.
Кировская СШ по праву может гордится своими чемпионами. А благодаря открытию нового ФОКа, борьба за который длилась более 20 лет, перед кировскими спортсменами открылись совершенно новые возможности. Было бы здорово взрастить в этих стенах новых олимпийских чемпионов! Об этом мечтает Сергей Бойко, перебирая грамоты и награды учеников Кировской СШ. Этой же мечтой грезят и тренеры, и ученики, и родители – всех их объединяет спортивный интерес и лидерская хватка. Таков уж принцип тех, кто когда-то решил посвятить свою жизнь спорту.
Примите наши поздравления!
«А какой же Сергей Анатольевич руководитель?» – спросили мы у его коллег. По словам коллектива, он отзывчив на всё новое и передовое. Присущи ему и творчество, и новаторство, а также способность анализировать, критически оценивать, перерабатывать и внедрять в жизнь самые смелые решения. Сложившаяся структура и традиции управления позволили С.А. Бойко не только сохранить, но и значительно расширить и изменить направления деятельности спортивной школы.
Коллектив Кировской СШ обратился к своему руководителю через наше издание, чтобы поздравить его с юбилеем и выразить своё
признание:
«Уважаемый Сергей Анатольевич!
Мы всем коллективом поздравляем вас с юбилеем! Желаем всегда оставаться таким же внимательным, целеустремленным, умеющим предугадывать все ситуации на два шага вперёд. Желаем финансового благополучия и житейских радостей! Пусть успех будет всегда на вашей стороне, а любое дело имеет позитивный результат!
Быть директором – искусство и ежедневный кропотливый труд. Вы виртуозно справляетесь с этим стратегическим и тактическим делом!»
Несколько добрых слов передали и ученики С.А. Бойко:
«Юбилей наставника – это отличный повод ещё раз поблагодарить его за труд, терпение и старания, вложенные в нас. Теперь, наверное, уже трудно посчитать, сколько мальчишек и девчонок он научил любить спорт. Считается, что оценкой труда педагога и наставника является мастерство его подопечных. Конечно, не все ребята в дальнейшем связали свою жизнь со спортом в профессиональном плане, но очевидно, что многие из нас стали достойными людьми. Он развивал в своих учениках не столько спортивные навыки, сколько личностные качества, умел объединить всех ребят какой-то общей идеей, пониманием и стремлением к здоровому образу жизни. Бывшие воспитанники Сергея Анатольевича реализовали себя в различных сферах жизни, но даже спустя время, дружба со спортом, привитая тренером, не прекратилась.
Дорогой наш тренер! Спасибо вам за то, что вы верили в нас больше, чем мы сами. Спасибо за то, что не давали лени победить талант. Именно вам мы обязаны своими достижениями! Желаем вам крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни! Пусть вам сопутствует удача!»
Не забыли поздравить юбиляра главный наставник В.Н. Шамов и его семья.
* * *
Если человек действительно на своём месте, это видно сразу. О деле своей жизни Сергей Анатольевич может говорить бесконечно. Решать насущные проблемы на ходу, забыв про себя, собственные интересы, здоровье, отдых… Так пусть же в суете спортивных будней будет больше свободного времени, а всё задуманное сбудется так же быстро и просто, как когда-то он встал на коньки – раз и навсегда!
Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из архива Кировской СШ
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.