Людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

А еще недавно Алексей был служителем сцены. Творческая натура, яркая харизматичная личность, непривычный провинции внешний вид – все это про него, и, думаю, многие со мной согласятся. При первой же встрече я обратила внимание на то, что общение с журналистами для него не в новинку. Рассказывая о себе, кировский левша (так его прозвали в городе), делал акцент на детали, по которым можно сразу определить в нем творческую натуру. А внешний вид – майка и бандана – выдали байкера.
– 20 лет я отдал коллективу «Фейерверк», – рассказывает Алексей. – Многому в этой жизни меня научила Наталья Николаевна Комкова. Смело могу назвать ее второй мамой. В том, каким я стал – ее немалая заслуга. Именно она слепила из мальчика творческую личность – за что безмерно ей благодарен! После «Фейерверка» был «Тодес», затем – работа аниматором в Краснодарском крае, где я и познакомился со своей супругой.
Вернувшись в Кировск, Алексей полностью сменил род деятельности и стал заниматься тем, что приносило неплохой доход. Пришлось поработать и в судостроении, и машиностроении. Не обошел стороной малярно-кузовные работы и даже «зацепился» в отделе продаж автосалона. То есть опыт за плечами – довольно внушительный.

Из «народника» – в кузнецы
– А как вы пришли в кузнечное дело?
– Сразу отмечу, что ни на кузнеца, ни на сварщика, я специально никогда не учился. В эту сферу попал совершенно случайно. За все, что умею сегодня, благодарен одному очень хорошему человеку – Александру Ш., с которым познакомился, временно проживая в другом регионе. У него – своя кузня и металлоцех. Именно он стал моим учителем, примером для подражания и тем самым толчком к новому, неизведанному ранее делу.
К слову сказать, 2020 год – период нарастающей пандемии – оказался тяжелым для Алексея и всей его семьи. Ему пришлось покинуть любимый город, оставить любимое дело и все начинать с нуля. Сначала был молотобойцем (Ред.: подмастерье кузнеца), затем, освоив сварку и кузнечное дело, вернулся на родину и решил рискнуть – открыл свое дело. Супруга воспитывала двоих детей, а он работал днями и ночами, чтобы прокормить семью.

– Алексей, вы начинали практически с нуля в тяжелое время для страны. Как удалось сделать так, что дело «выстрелило», не оказаться «за бортом»?
– В первую очередь – это заслуга семьи и друзей, которые поддержали меня в трудную минуту. Были и те, кто не верил в успех. Но я по натуре – борец, пришлось добиваться доверия людей трудом. Лучше, как говорится, попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть. Начинал работать в небольшом ангаре во Мге с блокнотиком, который хранится у меня до сих пор, а уже через пару месяцев освоился в Кировске.

– А что чаще всего заказывают у кузнеца?
– Все – начиная с мангалов, заборов, ворот... Я не берусь только за оградки, потому что это штамповка. А я все-таки мастер со своим видением. К тому же это тяжело морально. Слез в жизни хватает своих. Однако есть такие заказы, за которые берусь с удовольствием. Например, один из последних – кованый крест. В такие вещи по-настоящему вкладываешь душу.
Несмотря на то, что лето 2020 года оказалось непростым для всех предпринимателей, Алексею удалось быстро развить свое дело и выйти на новый уровень. Заказы посредством сарафанного радио (опять же благодаря концертной деятельности в прошлом, связанной с «Фейерверком») стали появляться все чаще. Тогда он снял просторное помещение в Кировске, соорудил стапель (Ред.: стол, на котором собирается конструкция), закупил необходимое кузнечное и сварочное оборудование и инструменты, нанял помощника. Сегодня Алексей – сам в роли мастера. В подмастерьях у него молодой молотобоец Максим (на фото 2).
– Дома, говорят, и стены лечат. Здесь, в Кировске я действительно нашел себя, обрел ту свободу, к которой всегда стремился. Сейчас мой рабочий график зависит только от меня. Но на месте я не сижу – постоянно в поисках новых решений. А жена, будучи в декретном отпуске, помогает с освоением соцсетей, без этого сегодня никуда!
Кстати, в группе ВКонтакте «Кировский левша» проходил розыгрыш двух мангалов ручной работы. Стоимость каждого – 25 тысяч рублей. Счастливыми обладательницами столь необходимого атрибута любого загородного отдыха стали жительницы Отрадного и Шлиссельбурга. Такой опыт помог молодому предпринимателю завоевать внимание аудитории в сети и найти новых клиентов.

«Кировский левша»: бренд и призвание
– Алексей, а с чего начинается ваш рабочий день?
– Кофе-тайм – это обязательно! На работу надо настроиться, тогда и дело будет гореть в руках. Затем – прогулка с собакой. Кавказец – это моя отдушина. А еще я – большой любитель мотоциклов, кальяна и заварного чая. Когда появляется свободная минутка – с удовольствием отдыхаю в приятной компании, но это уже после работы.
Действительно, на территории мастерской я не могла не заметить огромного пушистого пса. Он расположился при входе в ангар. С виду – не агрессивный, но неприятеля заметит сразу. Одним словом, охранник что надо! А еще обратила внимание на розу (на фото 3), которую Алексей выковал для своей жены – первое изделие, которое начинающий кузнец когда-то сделал своими руками. Пройти мимо такой красоты я не смогла – сфотографировалась!

– А кто придумал название «Кировский левша»?
– Само собой как-то прилепилось. Леха Леванов – поиграли с именем. Я – левша и по жизни – творческая личность. Вот супруга и предложила сделать прозвище своим брендом. Потом друзья из Питера помогли – изготовили постер, который впоследствии и разлетелся по всему интернету. Кстати, на нем я еще с бородой (когда дочке исполнился год – побрил).

– Алексей, вот прошел год вашей работы в Кировске. Уже можно подвести какие-то итоги?

– Безусловно, но давайте сделаем эточуть позже. На данном этапе я продолжаю расти, развиваться. Творческие поиски – мое обычное состояние. Планы – далекоидущие. На месте не стоим. А вообще, есть идея сделать Кировску подарок. Пока не знаю, как это реализовать, но мысль такая есть. Если администрация пойдет навстречу, с удовольствием реализую эту идею.

– Желаю удачи! Надеюсь, все получится!
– Спасибо. Будем стремиться. Всему свое время…

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора и из личного архива Алексея Леванова

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

Мама ленинградских гимнасток
людям о людях

Мама ленинградских гимнасток

06 декабря 2024

Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток

Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

Сердце отдаю детям
людям о людях

Сердце отдаю детям

11 октября 2024

В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
людям о людях

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»

04 октября 2024

5 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.

Напряжённый труд и бесценный опыт
людям о людях

Напряжённый труд и бесценный опыт

06 августа 2024

Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.