Людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

Стройная, статная, красивая женщина с кучерявыми волосами в легком летнем платье небесно-синего цвета и очаровательной улыбкой – такой впервые предстала передо мной Мария. До этой встречи мы общались в соцсети – обсуждали детали заказа, обменивались идеями, договаривались о сроках. Приятно было пообщаться вживую, к тому же я планировала работать с ней и дальше.

Вся наша жизнь – театр
Мария называет себя просто, без преувеличения и нарочитости, – портной. Это ее призвание и дело всей жизни. Специализируется на пошиве сценических костюмов на заказ. Выучившись в Российском колледже традиционной культуры на театрального портного, она много лет работала по специальности – во Дворце культуры г. Кировска, «Юности», РЦДО.
– Начинала я практически с нуля – в обиходе была лишь бытовая швейная машинка и утюг. Еще ножная машинка моей бабушки – своего рода раритет. Затем приобрела промышленное оборудование – парогенератор и оверлок. В дальнейшем мое рабочее место обрастало новыми «помощниками» и деталями – теперь это настоящая творческая мастерская по производству одежды (фото 2).
Помимо основной работы Мария отшивала костюмы для творческих коллективов района и Санкт-Петербурга, а также танцевальных студий, кордебалета, исполнителей танца живота. Сотрудничала с цирком на Фонтанке, Санкт-Петербургским театром «Мюзик-холл» и другими столичными театрами и танцевальными клубами. В общем, работы хватало, статус самозанятой ее вполне устраивал, к тому же заказы сами шли в руки, пока не случилась пандемия…
Из-за массового распространения коронавируса пошли прахом все планы на фестивали, гастроли, шоу, концерты. Сцена была закрыта почти два года, а Мария осталась попросту без работы. Но творческая личность, колоссальный опыт, навык и наработки требовали выхода, и решение было найдено.

Мама, худи рулят!
– Наверно я бы так и не решилась начать шить что-то новое, если бы не мои дети, – делится героиня. – Их у меня трое: двое взрослых дочерей – Настя и Вера, сын Сева – младший школьник. Именно они в момент уныния стали кричать наперебой: «Мама, начни уже шить худи. Худи рулят!» (фото 3).
И понеслось! Театральному портному пришлось заново знакомиться с трендами, шить модную одежду из качественных материалов без гонки за стандартами, с индивидуальным подходом к каждой фигуре. Она искала лучшие лекала и каждую модель отрабатывала на себе и девочках. Так творческая группа Коротыгиных и создали свою первую коллекцию модной одежды на каждый день. Поймав волну на модные аксессуары, на поток поставили и изготовление столь актуальных защитных масок. В общем, дело пошло.
– Название бренда «MARYFA» пришло в голову само собой – меня так называли в детстве. Так и прилепилось. Кстати, «MARYFA» никогда не был монобрендом. Вы думаете, я только худи шить могу? – Ха-ха. Этой весной мы запустили комбинезоны, сейчас будут более легкие виды трикотажных костюмов с шортами, летние платья, одежда для фитнеса (фото 4). Все, что только пожелаешь! Ваши идеи – мой пошив.

Малый бизнес вошел в чат
Весь творческий процесс начинающий дизайнер отражает в соцсетях, которые сама же и ведет. Дочки по-прежнему помогают в некоторых моментах – благодаря их энергии и молодости Мария всегда остается в тренде. Это помогает и в продвижении бренда, и в саморазвитии.
В фонде поддержки малого бизнеса Кировского района Марию подтолкнули к тому, чтобы начать развиваться в новом для нее направлении – она прошла бесплатные курсы переподготовки для предпринимателей, затем платные курсы в Школе модного бизнеса Анны Куц и открыла для себя совершенно новые направления деятельности и возможности.
– Я постоянно общаюсь с профессионалами в области швейного производства, дизайнерами, портными, посещаю тематические мероприятия и модные показы, – рассказывает Мария. – В швейном сообществе мы стараемся поддерживать друг друга и наставлять молодые бренды, обмениваться опытом, помогать в поиске новых тканей, профессиональных фотографов и нестандартных решений. В общем, стараемся двигаться вперед и вести активную деятельность в этой сфере.
Так в окружении Марии появилось много новых интересных людей, которые помогали и поддерживали ее как начинающего предпринимателя. Кроме того, она стала наставником там, где сама когда-то училась – передает накопленный опыт другим портным. Теперь Мария, как говорится, и чтец, и жнец, и на дуде игрец.
– На мой взгляд, пандемия открыла многим людям новые, неизведанные ранее возможности, – считает моя собеседница. – Предприниматели наконец-то побороли свои комплексы и страхи, раздвинули горизонты и вышли в социальные сети. Люди стали более открытыми и отзывчивыми. Я за этот год узнала больше, чем за всю свою жизнь. Это здорово!
Результаты такой бурной деятельности не заставили себя долго ждать. В декабре 2020 года Мария Коротыгина стала победителем в номинации «Лучший проект в формате самозанятости» районного конкурса среди предпринимателей, организованного фондом поддержки малого бизнеса Кировского района. Бренд «MARYFA» также принимал участие в проекте «Знак качества добросовестного предпринимателя «Одобрено фондом поддержки малого бизнеса Кировского района ЛО» и даже вышел на региональный уровень. Так что, продукции этого бренда смело можно присвоить знак качества. Кто носит, наверняка меня поддержит

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Марии Коротыгиной

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!

людям о людях

Троих воспитать – не поле перейти!

05 марта 2021

Далеко не каждая женщина отважится на звание многодетной мамы. Тем не менее, благодаря мерам социальной поддержки семьи, материнства и детства, желающих сделать выбор в пользу третьего и последующих детей с каждым годом увеличивается.

людям о людях

Ольга Пятанова: «Я могу, значит, и вы сможете!»

26 февраля 2021

Выглядеть безукоризненно – мечта большей части женского населения. Труд над собой – непростое занятие. Заставить себя отказаться от лишнего часа отдыха и посвятить его тренировкам трудно, но поверьте, результат того стоит! В Шлиссельбурге красоту и спортивную форму девушкам дарит инструктор Ольга Пятанова – спортсменка, комсомолка, мама троих детей и просто красавица!