Людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

Олег Лебедьков пришел на службу в пожарную охрану в декабре 2012 года после службы в армии. Вместе с женой Ириной они приехали в Кировский район из Свердловской области. Надо сказать, что Олег Лебедьков пришел в пожарную охрану по собственному желанию и доброй воле. Он заочно учился в Санкт-Петербургском институте экономики и управления, и работа сутки через трое вполне устраивала. Одно только беспокоило – сможет ли он прокормить семью – зарплата на тот момент была совсем небольшая. Сегодня в семье Ирины и Олега Лебедьковых растут два сына Максим и Тимофей. Они-то уж точно знают, их отец – настоящий герой!

Пожарный – профессия героическая
Так считает и сам Олег Николаевич. Потушить костер может любой. Но когда случается беда – настоящий пожар, кто поможет? Конечно же, пожарные. Только они смогут быстро и правильно устранить огонь.
Только на первый взгляд работа пожарного кажется синекурой. То есть, как в известном анекдоте, когда при приеме на работу человека «испытывают» на протяженность сна: сможет будущий пожарный проспать в сутки 25 часов, значит, годен к службе. На самом деле, все не так. Во-первых, пожар – это горе людей, это беда. Пожарному важно обладать такими человеческими чертами характера, как неравнодушие, сострадание и героизм. Да-да, героизм! Часто пожарным приходится спасать жизни других людей, не думая о своей.
По определению О.Н. Лебедькова, пожарный должен быть храбрым, выносливым, ловким, сильным, уметь быстро принимать решения и оказывать первую медицинскую помощь. Это минимум!
– Задумываясь о том, чтобы выбрать профессию пожарного, важно понимать ее суть, риск для здоровья и жизни, – говорит Олег Николаевич. – Многие еще не отошли от крупного пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге. Несколько дней огнеборцы не могли потушить пожар. Двое пожарных погибли. Нас не привлекали, но мы зачастую тушим пожары не только в Кировском районе – по оперативной обстановке.
Помимо участия в спасательных и противопожарных операциях пожарный должен уметь устранять химическую и радиационную опасность, эвакуировать людей из опасной зоны, ликвидировать очаг возгорания. Кроме того, пожарные занимаются предупреждением пожаров. Без разрешения пожарных служб не строится ни один дом.

О буднях пожарного
Олег Лебедьков рассказал и о буднях пожарной службы:
– Нелегко даже в те дни, когда нет выездов на пожар. Это учения, проверка оборудования, спецтехники. Диспетчер сидит за пультом, и от его действий зависит многое. На пульт поступает звонок, диспетчер выясняет, что и где горит, есть ли там люди, и объявляет тревогу. Он определяет по карте, где находится ближайший к месту пожара гидрант, вычисляет кратчайший путь следования. И на все это уходит не больше минуты! После прибытия на место происшествия пожарный отряд, в первую очередь, эвакуирует людей. Начальник караула решает, с чего надо начинать тушение, намечает тактику тушения, оценивает сложность возгорания, выясняет нужны ли дополнительные силы и техника.
Выезд на пожар также строго организован. После поступления в пожарную часть сигнала тревоги сотрудникам дается всего 20 секунд для того, чтобы надеть спецодежду. А весит она более 10 кг. Представьте, в каких тяжелых условиях приходится работать пожарным! Кислородная маска годна лишь 60 минут и то в спокойном состоянии, а в движении и интенсивном движении кислорода хватает всего лишь на 30 минут. Иногда за сутки дежурства пожарным некогда даже присесть – с вызова на вызов.
В 2019 году Олег Николаевич Лебедьков был признан лучшим начальником караула Ленинградской области. О своих коллегах отзывается как о замечательных и смелых людях. Считает, ему очень повезло служить в такой части.
 

Поклонимся героизму наших пожарных, погибших при исполнении своего профессионального долга!

К сожалению, смерть забирает лучших. Олег Лебедьков рассказал об одном из таких – пожарном 111-й пожарной части отряда государственной противопожарной службы Ленинградской области Евгении Рукавишникове.
Он родился 5 января 1986 года в городе Тосно. После школы закончил колледж радиоэлектронного приборостроения, но решил, что его призвание – спасать людей. В марте 2005 года был принят на работу в пожарную охрану на должность пожарного. К своей службе подошел со всей серьезностью. Сослуживцы до сих пор говорят о нем, как об ответственном, вдумчивом, любящем учиться парне. 17 октября 2007 года Евгений Рукавишников отправился на свой последний выезд.
Около трех часов ночи на пульт дежурного поступило сообщение о горящих в поселке Ульяновка гаражах. К месту происшествия отправился караул Рукавишникова. Когда бойцы прибыли, огнем были охвачены восемь боксов. Пожарные локализовали пожар, оставалось вскрыть гаражи и пролить все внутри. Вот только один из них был закрыт на сложный замок. Пока огнеборцы решали, как вскрыть дверь, прогремел мощный взрыв. Всех пожарных отбросило 15-20 метров. В ходе следствия выяснилось, что в гараже хранились газовые баллоны. Взрыв прогремел мощный! Все девять пожарных, старшему из которых было 24 года, получили травмы различной степени тяжести. Евгений Рукавишников получил множественные осколочные ранения и погиб. На тот момент ему был всего 21 год. Посмертно Евгений Рукавишников награжден медалью «За отвагу». А в феврале прошлого года 111-й пожарной части, которая находится в городе Никольское и где служил Евгений, было присвоено его имя/

Материал подготовила Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из архива 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Наталья Лещенко: «В Путиловской школе есть все условия для занятий спортом!»

13 августа 2021

14 августа в России отметят всеми любимый праздник – День физкультурника. По традиции газета «Ладога» рассказывает о людях спорта, которые внесли свой вклад в развитие физической культуры Кировского района. Сегодня героиня нашей публикации – учитель физкультуры и и.о. директора Путиловской основной школы Наталья Лещенко, которая в минувшем учебном году принимала участие в конкурсе «Учитель года».

людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

25 июня 2021

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!