Людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

Олег Лебедьков пришел на службу в пожарную охрану в декабре 2012 года после службы в армии. Вместе с женой Ириной они приехали в Кировский район из Свердловской области. Надо сказать, что Олег Лебедьков пришел в пожарную охрану по собственному желанию и доброй воле. Он заочно учился в Санкт-Петербургском институте экономики и управления, и работа сутки через трое вполне устраивала. Одно только беспокоило – сможет ли он прокормить семью – зарплата на тот момент была совсем небольшая. Сегодня в семье Ирины и Олега Лебедьковых растут два сына Максим и Тимофей. Они-то уж точно знают, их отец – настоящий герой!

Пожарный – профессия героическая
Так считает и сам Олег Николаевич. Потушить костер может любой. Но когда случается беда – настоящий пожар, кто поможет? Конечно же, пожарные. Только они смогут быстро и правильно устранить огонь.
Только на первый взгляд работа пожарного кажется синекурой. То есть, как в известном анекдоте, когда при приеме на работу человека «испытывают» на протяженность сна: сможет будущий пожарный проспать в сутки 25 часов, значит, годен к службе. На самом деле, все не так. Во-первых, пожар – это горе людей, это беда. Пожарному важно обладать такими человеческими чертами характера, как неравнодушие, сострадание и героизм. Да-да, героизм! Часто пожарным приходится спасать жизни других людей, не думая о своей.
По определению О.Н. Лебедькова, пожарный должен быть храбрым, выносливым, ловким, сильным, уметь быстро принимать решения и оказывать первую медицинскую помощь. Это минимум!
– Задумываясь о том, чтобы выбрать профессию пожарного, важно понимать ее суть, риск для здоровья и жизни, – говорит Олег Николаевич. – Многие еще не отошли от крупного пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге. Несколько дней огнеборцы не могли потушить пожар. Двое пожарных погибли. Нас не привлекали, но мы зачастую тушим пожары не только в Кировском районе – по оперативной обстановке.
Помимо участия в спасательных и противопожарных операциях пожарный должен уметь устранять химическую и радиационную опасность, эвакуировать людей из опасной зоны, ликвидировать очаг возгорания. Кроме того, пожарные занимаются предупреждением пожаров. Без разрешения пожарных служб не строится ни один дом.

О буднях пожарного
Олег Лебедьков рассказал и о буднях пожарной службы:
– Нелегко даже в те дни, когда нет выездов на пожар. Это учения, проверка оборудования, спецтехники. Диспетчер сидит за пультом, и от его действий зависит многое. На пульт поступает звонок, диспетчер выясняет, что и где горит, есть ли там люди, и объявляет тревогу. Он определяет по карте, где находится ближайший к месту пожара гидрант, вычисляет кратчайший путь следования. И на все это уходит не больше минуты! После прибытия на место происшествия пожарный отряд, в первую очередь, эвакуирует людей. Начальник караула решает, с чего надо начинать тушение, намечает тактику тушения, оценивает сложность возгорания, выясняет нужны ли дополнительные силы и техника.
Выезд на пожар также строго организован. После поступления в пожарную часть сигнала тревоги сотрудникам дается всего 20 секунд для того, чтобы надеть спецодежду. А весит она более 10 кг. Представьте, в каких тяжелых условиях приходится работать пожарным! Кислородная маска годна лишь 60 минут и то в спокойном состоянии, а в движении и интенсивном движении кислорода хватает всего лишь на 30 минут. Иногда за сутки дежурства пожарным некогда даже присесть – с вызова на вызов.
В 2019 году Олег Николаевич Лебедьков был признан лучшим начальником караула Ленинградской области. О своих коллегах отзывается как о замечательных и смелых людях. Считает, ему очень повезло служить в такой части.
 

Поклонимся героизму наших пожарных, погибших при исполнении своего профессионального долга!

К сожалению, смерть забирает лучших. Олег Лебедьков рассказал об одном из таких – пожарном 111-й пожарной части отряда государственной противопожарной службы Ленинградской области Евгении Рукавишникове.
Он родился 5 января 1986 года в городе Тосно. После школы закончил колледж радиоэлектронного приборостроения, но решил, что его призвание – спасать людей. В марте 2005 года был принят на работу в пожарную охрану на должность пожарного. К своей службе подошел со всей серьезностью. Сослуживцы до сих пор говорят о нем, как об ответственном, вдумчивом, любящем учиться парне. 17 октября 2007 года Евгений Рукавишников отправился на свой последний выезд.
Около трех часов ночи на пульт дежурного поступило сообщение о горящих в поселке Ульяновка гаражах. К месту происшествия отправился караул Рукавишникова. Когда бойцы прибыли, огнем были охвачены восемь боксов. Пожарные локализовали пожар, оставалось вскрыть гаражи и пролить все внутри. Вот только один из них был закрыт на сложный замок. Пока огнеборцы решали, как вскрыть дверь, прогремел мощный взрыв. Всех пожарных отбросило 15-20 метров. В ходе следствия выяснилось, что в гараже хранились газовые баллоны. Взрыв прогремел мощный! Все девять пожарных, старшему из которых было 24 года, получили травмы различной степени тяжести. Евгений Рукавишников получил множественные осколочные ранения и погиб. На тот момент ему был всего 21 год. Посмертно Евгений Рукавишников награжден медалью «За отвагу». А в феврале прошлого года 111-й пожарной части, которая находится в городе Никольское и где служил Евгений, было присвоено его имя/

Материал подготовила Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из архива 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Рок-бум в Приладожском

02 августа 2022

30 июля в пос. Приладожский Кировского района ЛО прошёл концерт рок-групп в рамках молодёжного события "Priladoga-сейшн - 2022". На сцене ДК зажигали три команды: "Безымянная" из Приладожского, "Петрокрепость" из Шлиссельбурга и "Ладожский шторм" (сборная группа - из Санкт-Петербурга, Волхова и Кисельни).

людям о людях

Пожарная команда 47: знай наших!

01 июля 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», стоящими на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию третью часть очерков об огнеборцах. На этот раз в центре внимания – представительницы прекрасного пола.

людям о людях

Людям в белых халатах посвящается

17 июня 2022

В календаре российских праздников есть важный день, когда поздравления принимают работники здравоохранения. Это врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, работники экстренных служб. От них зависит жизнь и здоровье людей. Значение медицины сложно переоценить – представители этой профессии обладают высоким профессионализмом и выдающейся стойкостью. В этом году праздник выпадает на 19 июня.

людям о людях

Ни пуха ни пера! Выпускники Кировского района сдают ЕГЭ

10 июня 2022

Экзаменационная пора – в самом разгаре. На минувшей неделе выпускники Кировского района сдавали очередные единые госэкзамены – по истории и физике. Редакции газеты «Ладога» удалось побывать на экзамене и лично расспросить ребят о том, каково им приходится в эти нелёгкие дни.

людям о людях

Будущее региона – в надёжных руках!

27 мая 2022

Чем живёт современная молодёжь? Кто они, эти мальчишки и девчонки, за которыми стоит будущее?

людям о людях

Пожарная команда 47: знай наших!

20 мая 2022

Газета «Ладога» продолжает знакомить читателей с работниками ГКУ «Леноблпожспас», которые много лет стоят на защите Кировского района ЛО. Представляем вашему вниманию вторую часть очерков об огнеборцах.

людям о людях

Военное детство Нины Усковой-Шониной

05 мая 2022

Накануне 77-й годовщины Великой Победы в редакцию газеты «Ладога» обратилась жительница г. Кировска с просьбой опубликовать в любимой районке её воспоминания и стихи. Предлагаем жителям Кировского района познакомиться с ними.
«Я, Нина Ивановна Ускова-Шонина, сердечно поздравляю всех жителей города Кировска и Кировского района с самым главным в нашей жизни праздником – «Днём Победы»! Нашей победы над фашизмом во время Великой Отечественной войны! Желаю всем мирного неба над головой, крепкого здоровья, успехов в делах, благополучия и счастливой мирной жизни!

людям о людях

Пожарная команда 47: знай наших!

29 апреля 2022

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» по традиции знакомит читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Мы подготовили серию очерков о сотрудниках ГКУ «Леноблпожспас» под гордым названием «Пожарная команда 47: знай наших!». Представляем вашему вниманию первую часть.