Людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

История рождения
Ирина забеременела вторым ребенком. Все было прекрасно. За весь период вынашивания не было никаких проблем со здоровьем. Будущая мама правильно питалась, посещала бассейн, много гуляла. В общем, наслаждалась своим интересным положением.
Роды были стремительные – 1 час 25 минут. По заключению врачей, на свет появился абсолютно здоровый мальчик (8-10 баллов по Апгару). Сына назвали красивым именем Кирилл.
Еще в роддоме Ирина обратила внимание, что сын ведет себя странно: был вялым, чересчур спокойным, почти не плакал, но доктора заверили, что мамочка напрасно беспокоится. При плановом осмотре после выписки педиатр снова подтвердил, что малыш здоров.
Кирюша ел, спал, гулял, набирал вес – вроде бы все, как обычно. В этом возрасте все дети живут по такому графику. Через две недели у малыша поднялась температура. Вызвали участкового педиатра. Осмотрев ребенка, врач поставила диагноз ОРЗ, прописала лекарства и успокоила молодую маму, сказав, что дома душно, возможно, от этого и поднялась температура. На следующий день состояние малыша пришло в норму. И родители успокоились. Пока однажды ночью не случилось нечто ужасное…


Долгие месяцы борьбыи ожидания
Кирюша долго не просыпался, чтобы поесть, и Ирина решила разбудить его – переживала, что он голодный, но малыша было не добудиться. Кроме того, ребенок странно дергал ножкой, и супруги решили вызвать скорую. Их отвезли в районную реанимацию, стали досконально обследовать. Но судороги участились, и ребенка направили в Санкт-Петербург.
В тяжелом состоянии искусственной комы (под ИВЛ) 2-недельный Кирилл пробыл в течение месяца. У него обнаружили менингоэнцефалит, вызванный вирусом герпеса I и II типа. Дальше были долгие месяцы борьбы и ожидания – ребенка продолжали обследовать. Ирина все время была рядом с сыном – в больнице. Жизнедеятельность Кирилла поддерживали врачи при помощи зондового питания.
Спустя 7 месяцев, начался период реабилитации. Семья Трембач обращались и в государственные больницы, и частные клиники. Со временем Кирилл стал крепче физически, смог держать голову, следить за предметами – многое стало получаться. Но в последнее время мальчик часто болел, и занятия пришлось приостановить.
В ближайшее время Ирина надеется продолжить реабилитацию: ЛФК, массаж, бассейн, остеопат, физиотерапия и многое другое. Большинство процедур платные, но эффективные.

Больница стала вторым домом
Эта история далась моей героине с большим трудом. Ирина старается не вспоминать те страшные дни. Сегодня она живет с надеждой на полноценную жизнь своего сыночка.
– Сказать, что с появлением Кирилла наша жизнь изменилась – все равно, что ничего не сказать, – делится Ирина. – Я не видела дочь 5 месяцев. Все это время мы лежали в больнице, а она жила у бабушки в Луганской области. Можно сказать, что больница стала нашим вторым домом. Мы с Кириллом проходим либо обследование, либо реабилитацию. Сынишка требует к себе особого внимания – ему важно, чтобы рядом всегда кто-то был, смотрел на него, разговаривал, играл. Когда мы дома, то к занятиям и уходу подключаются муж и дочка.

Шанс на улыбку
Про международную клинику в Китае Ирина Трембач узнала от знакомых – родителей, чьи дети также переболели менингоэнцефалитом, в результате чего произошло разрушение головного мозга. В этой клинике делают подсадку стволовых клеток. В России пока такие операции не практикуют. После подсадки у детей наблюдаются улучшения в эмоциональном и умственном плане. Эта операция – единственная надежда супругов Трембач на выздоровление их мальчика. Увидеть улыбку своего малыша – их заветная мечта. Но сумма – почти 3 млн рублей – для них неподъемная! Организовать сбор стало общим решением семьи.
– Мы обращались за помощью во многие фонды, но те, которые выделяют средства на лечение за границей, отдают предпочтение детям, у которых есть прямая угроза жизни. По словам врачей, жизни Кирилла ничего не угрожает. И мы стали действовать самостоятельно. Создали сообщества в социальных сетях, попросили знакомых помочь распространить информацию. Во многом нам помогают и волонтеры. За год мы собрали более 800 тысяч. Вот если бы каждый, к кому мы обращались, перечислил хотя бы 10 рублей, то мы бы давно закрыли сбор.
Каждая мама знает, нет ничего страшнее болезни ребенка. Сердце просто разрывается, когда ничем не можешь ему помочь. Ирина смотрит на свое дитя, а в глазах вместо счастливой улыбки видит лишь боль и мучения. Но все еще можно изменить. Она в это свято верит. И надеется на помощь неравнодушных людей...

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из семейного архива Трембач

Желающие помочь семье Трембач могут обратиться к администраторам групп:

ВКонтакте: https://vk.com/pomogikirillyrasti

Инстаграм: @pomogi_kirilly_rasti

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Наталья Лещенко: «В Путиловской школе есть все условия для занятий спортом!»

13 августа 2021

14 августа в России отметят всеми любимый праздник – День физкультурника. По традиции газета «Ладога» рассказывает о людях спорта, которые внесли свой вклад в развитие физической культуры Кировского района. Сегодня героиня нашей публикации – учитель физкультуры и и.о. директора Путиловской основной школы Наталья Лещенко, которая в минувшем учебном году принимала участие в конкурсе «Учитель года».

людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

25 июня 2021

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!