Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…
История рождения
Ирина забеременела вторым ребенком. Все было прекрасно. За весь период вынашивания не было никаких проблем со здоровьем. Будущая мама правильно питалась, посещала бассейн, много гуляла. В общем, наслаждалась своим интересным положением.
Роды были стремительные – 1 час 25 минут. По заключению врачей, на свет появился абсолютно здоровый мальчик (8-10 баллов по Апгару). Сына назвали красивым именем Кирилл.
Еще в роддоме Ирина обратила внимание, что сын ведет себя странно: был вялым, чересчур спокойным, почти не плакал, но доктора заверили, что мамочка напрасно беспокоится. При плановом осмотре после выписки педиатр снова подтвердил, что малыш здоров.
Кирюша ел, спал, гулял, набирал вес – вроде бы все, как обычно. В этом возрасте все дети живут по такому графику. Через две недели у малыша поднялась температура. Вызвали участкового педиатра. Осмотрев ребенка, врач поставила диагноз ОРЗ, прописала лекарства и успокоила молодую маму, сказав, что дома душно, возможно, от этого и поднялась температура. На следующий день состояние малыша пришло в норму. И родители успокоились. Пока однажды ночью не случилось нечто ужасное…
Долгие месяцы борьбыи ожидания
Кирюша долго не просыпался, чтобы поесть, и Ирина решила разбудить его – переживала, что он голодный, но малыша было не добудиться. Кроме того, ребенок странно дергал ножкой, и супруги решили вызвать скорую. Их отвезли в районную реанимацию, стали досконально обследовать. Но судороги участились, и ребенка направили в Санкт-Петербург.
В тяжелом состоянии искусственной комы (под ИВЛ) 2-недельный Кирилл пробыл в течение месяца. У него обнаружили менингоэнцефалит, вызванный вирусом герпеса I и II типа. Дальше были долгие месяцы борьбы и ожидания – ребенка продолжали обследовать. Ирина все время была рядом с сыном – в больнице. Жизнедеятельность Кирилла поддерживали врачи при помощи зондового питания.
Спустя 7 месяцев, начался период реабилитации. Семья Трембач обращались и в государственные больницы, и частные клиники. Со временем Кирилл стал крепче физически, смог держать голову, следить за предметами – многое стало получаться. Но в последнее время мальчик часто болел, и занятия пришлось приостановить.
В ближайшее время Ирина надеется продолжить реабилитацию: ЛФК, массаж, бассейн, остеопат, физиотерапия и многое другое. Большинство процедур платные, но эффективные.
Больница стала вторым домом
Эта история далась моей героине с большим трудом. Ирина старается не вспоминать те страшные дни. Сегодня она живет с надеждой на полноценную жизнь своего сыночка.
– Сказать, что с появлением Кирилла наша жизнь изменилась – все равно, что ничего не сказать, – делится Ирина. – Я не видела дочь 5 месяцев. Все это время мы лежали в больнице, а она жила у бабушки в Луганской области. Можно сказать, что больница стала нашим вторым домом. Мы с Кириллом проходим либо обследование, либо реабилитацию. Сынишка требует к себе особого внимания – ему важно, чтобы рядом всегда кто-то был, смотрел на него, разговаривал, играл. Когда мы дома, то к занятиям и уходу подключаются муж и дочка.
Шанс на улыбку
Про международную клинику в Китае Ирина Трембач узнала от знакомых – родителей, чьи дети также переболели менингоэнцефалитом, в результате чего произошло разрушение головного мозга. В этой клинике делают подсадку стволовых клеток. В России пока такие операции не практикуют. После подсадки у детей наблюдаются улучшения в эмоциональном и умственном плане. Эта операция – единственная надежда супругов Трембач на выздоровление их мальчика. Увидеть улыбку своего малыша – их заветная мечта. Но сумма – почти 3 млн рублей – для них неподъемная! Организовать сбор стало общим решением семьи.
– Мы обращались за помощью во многие фонды, но те, которые выделяют средства на лечение за границей, отдают предпочтение детям, у которых есть прямая угроза жизни. По словам врачей, жизни Кирилла ничего не угрожает. И мы стали действовать самостоятельно. Создали сообщества в социальных сетях, попросили знакомых помочь распространить информацию. Во многом нам помогают и волонтеры. За год мы собрали более 800 тысяч. Вот если бы каждый, к кому мы обращались, перечислил хотя бы 10 рублей, то мы бы давно закрыли сбор.
Каждая мама знает, нет ничего страшнее болезни ребенка. Сердце просто разрывается, когда ничем не можешь ему помочь. Ирина смотрит на свое дитя, а в глазах вместо счастливой улыбки видит лишь боль и мучения. Но все еще можно изменить. Она в это свято верит. И надеется на помощь неравнодушных людей...
Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из семейного архива Трембач
Желающие помочь семье Трембач могут обратиться к администраторам групп:
ВКонтакте: https://vk.com/pomogikirillyrasti
Инстаграм: @pomogi_kirilly_rasti
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.