Людям о людях

Люди с белой тростью

Люди с белой тростью

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

Полезен людям, обществу, себе…
Роман Перов из г. Отрадное – плохо видящий массажист, работает в местной больнице. Впервые с ним я познакомилась, когда проходила лечение в терапевтическом отделении. Лечащий врач прописал массаж, и таким образом я попала на процедуру к Роме. Скажу честно – не сразу поняла, что у него есть проблемы со зрением. Ощутила лишь теплые руки и профессиональное отношение к работе.
Зрение он потерял в раннем возрасте, когда перенес инфекционное заболевание. Родители вложили немало сил, чтобы их сын жил полноценной жизнью. Помогли специалисты из районного общества слепых. Молодой человек окончил Санкт-Петербургское медицинское училище по специальности «Массаж» и стал работать.
Кроме того, Роман Перов – человек творческий. Песни на его стихи даже звучат на городских праздниках. Стихи его – трогательные, немного сентиментальные, но полные надежд.

И в горести, и в радости – вместе!
Работа общества слепых в нашей стране направлена на помощь слабовидящим, на осуществление возможности обеспечить им полноценную жизнь. В Ленинградской области функционируют 10 таких организаций. Такое общество создано и в Кировском районе. Оно объединяет два района – Кировский и Тосненский. Сам штаб находится в городе Отрадное, Людмила Петровна Войнова возглавляет его уже 20 лет. Местное общество слепых объединяет 210 человек – слабовидящих и тотально невидящих.
Члены общества собираются все вместе каждый праздник – интеллектуальные игры, викторины, заседания «круглого стола», встречи с врачами, артистами. Приезжают с близлежащих поселений родные и близкие люди, все те, кому небезразлична судьба слабовидящих. Одним ведь трудно добираться до штаб-квартиры общества.
На встречах обсуждаются и проблемы, коих у слабовидящих и слепых людей предостаточно. Их объединяет слепота, но несмотря ни на что они остаются жизнерадостными людьми. С удовольствием ездят на экскурсии, ходят в театры, занимаются спортом. Транспорт для таких поездок выделяет администрация МО «Город Отрадное».
Так, 13 марта в Санкт-Петербурге в конференц-зале «Голубая гостиная» центрального общества слепых состоялся очередной чемпионат по интеллектуальному спорту, объединивший 15 команд из районных организаций областного общества слепых. Команда отрадненского отделения тоже приехала на слет. Мероприятие состояло из трех турниров: спортивные игры «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг» и «Эрудит-лото». За команду отрадненцев выступали Анна Беласик, Наталья Гусарова, Людмила Иванова, Анна Лобачева, Нина Марченкова.
– В обществе слепых всегда царит дружественная атмосфера, все готовы прийти на помощь друг другу. Причем, бескорыстно. Так и живем, – заключает Людмила Петровна

Галина НИКИНСКАЯ
Фото из архива общества слепых г. Отрадное и личного архива Романа Перова

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Наталья Лещенко: «В Путиловской школе есть все условия для занятий спортом!»

13 августа 2021

14 августа в России отметят всеми любимый праздник – День физкультурника. По традиции газета «Ладога» рассказывает о людях спорта, которые внесли свой вклад в развитие физической культуры Кировского района. Сегодня героиня нашей публикации – учитель физкультуры и и.о. директора Путиловской основной школы Наталья Лещенко, которая в минувшем учебном году принимала участие в конкурсе «Учитель года».

людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

25 июня 2021

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!