Людям о людях

Люди с белой тростью

Люди с белой тростью

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

Полезен людям, обществу, себе…
Роман Перов из г. Отрадное – плохо видящий массажист, работает в местной больнице. Впервые с ним я познакомилась, когда проходила лечение в терапевтическом отделении. Лечащий врач прописал массаж, и таким образом я попала на процедуру к Роме. Скажу честно – не сразу поняла, что у него есть проблемы со зрением. Ощутила лишь теплые руки и профессиональное отношение к работе.
Зрение он потерял в раннем возрасте, когда перенес инфекционное заболевание. Родители вложили немало сил, чтобы их сын жил полноценной жизнью. Помогли специалисты из районного общества слепых. Молодой человек окончил Санкт-Петербургское медицинское училище по специальности «Массаж» и стал работать.
Кроме того, Роман Перов – человек творческий. Песни на его стихи даже звучат на городских праздниках. Стихи его – трогательные, немного сентиментальные, но полные надежд.

И в горести, и в радости – вместе!
Работа общества слепых в нашей стране направлена на помощь слабовидящим, на осуществление возможности обеспечить им полноценную жизнь. В Ленинградской области функционируют 10 таких организаций. Такое общество создано и в Кировском районе. Оно объединяет два района – Кировский и Тосненский. Сам штаб находится в городе Отрадное, Людмила Петровна Войнова возглавляет его уже 20 лет. Местное общество слепых объединяет 210 человек – слабовидящих и тотально невидящих.
Члены общества собираются все вместе каждый праздник – интеллектуальные игры, викторины, заседания «круглого стола», встречи с врачами, артистами. Приезжают с близлежащих поселений родные и близкие люди, все те, кому небезразлична судьба слабовидящих. Одним ведь трудно добираться до штаб-квартиры общества.
На встречах обсуждаются и проблемы, коих у слабовидящих и слепых людей предостаточно. Их объединяет слепота, но несмотря ни на что они остаются жизнерадостными людьми. С удовольствием ездят на экскурсии, ходят в театры, занимаются спортом. Транспорт для таких поездок выделяет администрация МО «Город Отрадное».
Так, 13 марта в Санкт-Петербурге в конференц-зале «Голубая гостиная» центрального общества слепых состоялся очередной чемпионат по интеллектуальному спорту, объединивший 15 команд из районных организаций областного общества слепых. Команда отрадненского отделения тоже приехала на слет. Мероприятие состояло из трех турниров: спортивные игры «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг» и «Эрудит-лото». За команду отрадненцев выступали Анна Беласик, Наталья Гусарова, Людмила Иванова, Анна Лобачева, Нина Марченкова.
– В обществе слепых всегда царит дружественная атмосфера, все готовы прийти на помощь друг другу. Причем, бескорыстно. Так и живем, – заключает Людмила Петровна

Галина НИКИНСКАЯ
Фото из архива общества слепых г. Отрадное и личного архива Романа Перова

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Артур Ильясов: боец и победитель!

26 февраля 2021

Воспитать настоящего мужчину – гордость и опору семьи – задача не из легких. Особенно когда эта миссия ложится исключительно на хрупкие женские плечи. Но, поверьте, даже в одиночку по-настоящему сильная женщина может все! Красавица и опытный руководитель сети цветочных магазинов Гульнара Ильясова – о сыне Артуре, его победах и планах на будущее.

людям о людях

Совет ветеранов г. Отрадное: «Старость нас дома не застанет!»

12 февраля 2021

С каждым годом пожилых людей становится все больше. И государство старается решить проблемы людей преклонного возраста, создавая и поддерживая деятельность некоммерческих организаций. Ведь, как известно, социальная активность важна в любом возрасте. И уж тем более в пожилом.

людям о людях

Его профессия – это искусство!

05 февраля 2021

А профессия уже опытного и известного на весь город парикмахера Дениса Доценко – самая что ни есть творческая. Уже 12 лет он трудится в салоне «Эдем» в Отрадном. И не жалеет, что много лет назад взял и кардинально поменял не только свою профессию, но и взгляды на жизнь. Сейчас бы молодежь охарактеризовала такой поступок кратко: «Перезагрузка!»

людям о людях

Век живи – век учись!

19 июня 2020

Шутки шутками, но в поисках эликсира молодости и здоровья нужно обращаться не к магии, а к сельскому хозяйству. Это мнение моего сына, известного тренера в Отрадном и Санкт-Петербурге Ильи Логинова.

людям о людях

Давайте просто скажем cпасибо!

30 мая 2020

Уже почти полгода главной информационной повесткой в стране является COVID-19. К сожалению, вирус не обошел стороной и Кировский район. Напомним, 2 мая Кировская межрайонная больница была перепрофилирована в инфекционный госпиталь на 100 коек для приема илечения пациентов, в том числе с тяжелыми формами коронавируса, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. О больных, новом больничном быте и многом другом районным СМИ рассказали врачи «коронавирусного» отделения, а также главврач больницы Александр Жарков.

людям о людях

Работать с детьми – одно удовольствие!

01 августа 2020

Спорт и здоровье – не слова-синонимы. Быть сильным и ловким еще не значит быть здоровым. В этом абсолютно точно уверен тренер-преподаватель фитнес-клуба «Крепыш» Сергей Алексеев. Молодой специалист не значит – неопытный. За свою сравнительно недолгую педагогическую деятельность (4-5 лет) он успел поработать с маленькими футболистами, воспитанниками детских домов и детьми с особенностями развития.

людям о людях

«Позовете – приеду и помогу чем смогу!»

26 февраля 2021

С приходом весны всегда появляется надежда на лучшую жизнь. Вторая волна распространения новой коронавирусной инфекции показала, что количество нуждающихся в помощи волонтеров с каждым днем растет. Мы продолжаем рассказывать о ребятах из волонтерского проекта «МыВместе», которые по доброй воле помогают пожилым людям, находящимся на самоизоляции.

людям о людях

Ольга Пятанова: «Я могу, значит, и вы сможете!»

26 февраля 2021

Выглядеть безукоризненно – мечта большей части женского населения. Труд над собой – непростое занятие. Заставить себя отказаться от лишнего часа отдыха и посвятить его тренировкам трудно, но поверьте, результат того стоит! В Шлиссельбурге красоту и спортивную форму девушкам дарит инструктор Ольга Пятанова – спортсменка, комсомолка, мама троих детей и просто красавица!