Людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!
– Нет, я на здоровье не жалуюсь…

Кто сказал, что на войне не страшно?
В далеком 1931 году в деревне Судаково Вологодской области в дружной семье Ивановых родилась девочка Люда. Мама Клавдия Егоровна и папа Василий Николаевич с нетерпением ждали дочку, которая была уже четвертым ребенком в семье. Мама занималась детьми и управлялась по хозяйству. Отец уехал на заработки в Мурманскую область. Дети – мал мала меньше – Фаина, Виктор, Валентин и Людмила.
Жили – не тужили, росли, ходили в школу, помогали матери в огороде.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Враг напал на мирную страну внезапно, не объявляя войны. Фашисты надеялись на легкую и быструю победу. Им хотелось захватить богатые земли нашей страны, а мирных и трудолюбивых жителей сделать рабами. Призывно и тревожно звучали в те дни слова песни ансамбля Александрова: «Вставай, страна огромная!».
К началу войны Людмила успела окончить два класса школы. Отец ушел на фронт, мама Клавдия Егоровна с детьми осталась в деревне, но все готовились к эвакуации. Во время бомбежек прятались под кровать – так и выживали. Сначала было очень страшно, а потом дети стали привыкать к бомбежкам.

Подальше от смерти
Враг подбирался к Ленинграду. Готовых к эвакуации людей собирали со всей округи. Людмила Васильевна даже запомнила, как назывался пароход, на который посадили около трех тысяч человек, – «Родина». Плыли долго по Белому морю. Без конца над ними кружили вражеские самолеты. Но, покружив, разворачивались и улетали. Так удалось доплыть до Архангельска. Затем погрузили людей на маленькие судна и вдоль Северной Двины везли в села и деревни.
Семью Ивановых поселили в деревне Заполье Емецкого района Архангельской области. Там они учились и много работали. Все дети рано поняли лозунг правительства: «Все для фронта, все для победы». Любую работу, даже самую тяжелую, выполняли женщины и дети.
Людмила Васильевна с улыбкой говорит сегодня, что она умеет делать многое. Война всему научила. Во время войны тяжело было не только солдатам, морякам, артиллеристам, танкистам, летчикам, саперам... Тяжело было всем!
Женщины сели на тракторы, работали днем и ночью. Подростки не отставали. Да какие подростки. Дети! Сколько работы было в деревнях! Приходилось пахать землю, сеять и выращивать хлеб. Люди жертвовали всем: своим здоровьем, временем, сном. На улицах редко смеялись дети, у всех были свои обязанности. Всем очень хотелось, чтобы война поскорее закончилась. По всей земле люди ждали мира.
Старшая сестра Фаина жила и училась в лесотехнической академии в Ленинграде и всю блокаду жила там. Когда прорвали блокаду, Фаину удалось переправить к семье в деревню. Людмила навсегда запомнила эту жестокую картину: Фаина – живой труп. Одни косточки торчали. Соседи и односельчане приходили специально посмотреть на нее. Запомнилось Людмиле и то, как сестра просила маму: «Дайте молока, дайте!». Глядя на это, дети плакали – нельзя было сразу обильно кормить таких истощенных от голода людей. Но потихоньку Фаина пришла в норму.

А вот и долгожданная победа!
Письма от отца с фронта приходили регулярно. Брат Виктор умер в семнадцатилетнем возрасте от воспаления среднего уха. Другой брат Валентин уехал учиться в горно-химический техникум. Закончив его, работал в шахте в Средней Азии. Там в шахте и погиб.
Отцу Василию Николаевичу после войны пришел вызов работать на сахарном заводе в село Веселый Подол на Украине. Так что семья поехала к отцу. И школу Людмила Васильевна заканчивала уже там.
Двоюродный брат отца жил в Кировске (в то время – Невдубстрой Мгинского района) и настойчиво звал семью Ивановых к себе.
К тому времени Людмиле пришлось делать выбор дальнейшего жизненного пути. Средняя школа окончена. Девчонки той поры мечтали о моряках, рвались на Дальний Восток. Но подружки уговорили поехать в Сыктывкар – поступать в педагогический институт на математический факультет. И хотя Людмила больше тяготела к литературе, с подружками решила не расставаться. Поступила и училась хорошо. К тому времени родители переехали в Кировск, построили небольшой домишко. Приехала к ним и Людмила. В отделе образования сразу предложили место учителя в школе на улице Победы.

Математика – царица наук!
Именно этому предмету обучала ребят Людмила Васильевна Соколова. На одном стуле за одним столом проработала она тридцать лет. В трудовой книжке педагога стоит всего две записи – «принята на работу» и «уволена в связи с выходом на пенсию».
Людмила Васильевна – человек, который знает и любит свою работу. На своих уроках и внеклассных мероприятиях она с увлечением рассказывала о синусах и косинусах, помогала ученикам разобраться в трудностях координатных плоскостей. Ее педагогический опыт в те времена распространяли по всей стране. Коллеги не раз приглашали ее в разные города.
Молва быстро разнесла по городу, что к Ивановым приехала дочь-красавица. Молодые ребята валом валили посмотреть на девушку. Пришел и красавец-блондин с кудрявой шевелюрой Веналий Соколов. Он приглянулся Людмиле сразу как перешагнул порог дома. В 1954 году они стали мужем и женой. Спустя год родился сын Валентин, следом второй – Владимир. Теперь они уже взрослые, состоявшиеся в жизни, успешные. Оба – кадровые военные, офицеры, служили в Сибири. После окончания службы вернулись на родину,  живут во Всеволожском районе. В семье Соколовых трое внуков (Максим, Виталий, Олеся) и семь правнуков. Вот какое богатство! Очень жаль, что муж не до жил до сегодняшнего дня, но в семье его помнят и почитают.

Уважаемая Людмила Васильевна!
Людмила Васильевна Соколова – уважаемый человек. Наград, грамот и медалей не счесть. Она с гордостью носит звание ветерана Великой Отечественной войны. Бывшие ученики не забывают любимого педагога и по сей день. Часто звонят, пишут, навещают ее, дарят цветы и подарки.
Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых забывается, но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым.
Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Учителя не только дают знания, но и формируют характер и личность учеников, влияют на их взгляды. Педагог оставляет после себя невидимый на первый взгляд след, но как же он важен. Своим примером Людмила Васильевна Соколова учила детей добру, служению людям и справедливости. Как бы пафосно это ни звучало сегодня.
Моя собеседница жалеет лишь об одном, что мало времени уделяла своим сыновьям. Даже просила у них прощенья, что всю себя отдавала работе. Вместе с учениками она – и в школе, и в походах, и на практике, и на праздниках, и на дополнительных занятиях.
Радует, что ее сыновья выросли достойными и уважаемыми людьми.
Людмила Васильевна обладает удивительным даром видеть в людях только самое лучшее и щедро делится с окружающими своим душевным богатством и добротой.
– В чем секрет молодости вашей души?
– А секрета никакого нет. Работать нужно. Двигаться побольше. И на судьбу не жаловаться. Живите каждый день как последний: радуйтесь жизни, радуйте своими словами и поступками родственников и знакомых. Любите жизнь, и она обязательно ответит вам тем же!

Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из семейного архива Соколовых

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

Мама ленинградских гимнасток
людям о людях

Мама ленинградских гимнасток

06 декабря 2024

Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток

Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

Сердце отдаю детям
людям о людях

Сердце отдаю детям

11 октября 2024

В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
людям о людях

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»

04 октября 2024

5 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.

Напряжённый труд и бесценный опыт
людям о людях

Напряжённый труд и бесценный опыт

06 августа 2024

Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.