Людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!
– Нет, я на здоровье не жалуюсь…

Кто сказал, что на войне не страшно?
В далеком 1931 году в деревне Судаково Вологодской области в дружной семье Ивановых родилась девочка Люда. Мама Клавдия Егоровна и папа Василий Николаевич с нетерпением ждали дочку, которая была уже четвертым ребенком в семье. Мама занималась детьми и управлялась по хозяйству. Отец уехал на заработки в Мурманскую область. Дети – мал мала меньше – Фаина, Виктор, Валентин и Людмила.
Жили – не тужили, росли, ходили в школу, помогали матери в огороде.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Враг напал на мирную страну внезапно, не объявляя войны. Фашисты надеялись на легкую и быструю победу. Им хотелось захватить богатые земли нашей страны, а мирных и трудолюбивых жителей сделать рабами. Призывно и тревожно звучали в те дни слова песни ансамбля Александрова: «Вставай, страна огромная!».
К началу войны Людмила успела окончить два класса школы. Отец ушел на фронт, мама Клавдия Егоровна с детьми осталась в деревне, но все готовились к эвакуации. Во время бомбежек прятались под кровать – так и выживали. Сначала было очень страшно, а потом дети стали привыкать к бомбежкам.

Подальше от смерти
Враг подбирался к Ленинграду. Готовых к эвакуации людей собирали со всей округи. Людмила Васильевна даже запомнила, как назывался пароход, на который посадили около трех тысяч человек, – «Родина». Плыли долго по Белому морю. Без конца над ними кружили вражеские самолеты. Но, покружив, разворачивались и улетали. Так удалось доплыть до Архангельска. Затем погрузили людей на маленькие судна и вдоль Северной Двины везли в села и деревни.
Семью Ивановых поселили в деревне Заполье Емецкого района Архангельской области. Там они учились и много работали. Все дети рано поняли лозунг правительства: «Все для фронта, все для победы». Любую работу, даже самую тяжелую, выполняли женщины и дети.
Людмила Васильевна с улыбкой говорит сегодня, что она умеет делать многое. Война всему научила. Во время войны тяжело было не только солдатам, морякам, артиллеристам, танкистам, летчикам, саперам... Тяжело было всем!
Женщины сели на тракторы, работали днем и ночью. Подростки не отставали. Да какие подростки. Дети! Сколько работы было в деревнях! Приходилось пахать землю, сеять и выращивать хлеб. Люди жертвовали всем: своим здоровьем, временем, сном. На улицах редко смеялись дети, у всех были свои обязанности. Всем очень хотелось, чтобы война поскорее закончилась. По всей земле люди ждали мира.
Старшая сестра Фаина жила и училась в лесотехнической академии в Ленинграде и всю блокаду жила там. Когда прорвали блокаду, Фаину удалось переправить к семье в деревню. Людмила навсегда запомнила эту жестокую картину: Фаина – живой труп. Одни косточки торчали. Соседи и односельчане приходили специально посмотреть на нее. Запомнилось Людмиле и то, как сестра просила маму: «Дайте молока, дайте!». Глядя на это, дети плакали – нельзя было сразу обильно кормить таких истощенных от голода людей. Но потихоньку Фаина пришла в норму.

А вот и долгожданная победа!
Письма от отца с фронта приходили регулярно. Брат Виктор умер в семнадцатилетнем возрасте от воспаления среднего уха. Другой брат Валентин уехал учиться в горно-химический техникум. Закончив его, работал в шахте в Средней Азии. Там в шахте и погиб.
Отцу Василию Николаевичу после войны пришел вызов работать на сахарном заводе в село Веселый Подол на Украине. Так что семья поехала к отцу. И школу Людмила Васильевна заканчивала уже там.
Двоюродный брат отца жил в Кировске (в то время – Невдубстрой Мгинского района) и настойчиво звал семью Ивановых к себе.
К тому времени Людмиле пришлось делать выбор дальнейшего жизненного пути. Средняя школа окончена. Девчонки той поры мечтали о моряках, рвались на Дальний Восток. Но подружки уговорили поехать в Сыктывкар – поступать в педагогический институт на математический факультет. И хотя Людмила больше тяготела к литературе, с подружками решила не расставаться. Поступила и училась хорошо. К тому времени родители переехали в Кировск, построили небольшой домишко. Приехала к ним и Людмила. В отделе образования сразу предложили место учителя в школе на улице Победы.

Математика – царица наук!
Именно этому предмету обучала ребят Людмила Васильевна Соколова. На одном стуле за одним столом проработала она тридцать лет. В трудовой книжке педагога стоит всего две записи – «принята на работу» и «уволена в связи с выходом на пенсию».
Людмила Васильевна – человек, который знает и любит свою работу. На своих уроках и внеклассных мероприятиях она с увлечением рассказывала о синусах и косинусах, помогала ученикам разобраться в трудностях координатных плоскостей. Ее педагогический опыт в те времена распространяли по всей стране. Коллеги не раз приглашали ее в разные города.
Молва быстро разнесла по городу, что к Ивановым приехала дочь-красавица. Молодые ребята валом валили посмотреть на девушку. Пришел и красавец-блондин с кудрявой шевелюрой Веналий Соколов. Он приглянулся Людмиле сразу как перешагнул порог дома. В 1954 году они стали мужем и женой. Спустя год родился сын Валентин, следом второй – Владимир. Теперь они уже взрослые, состоявшиеся в жизни, успешные. Оба – кадровые военные, офицеры, служили в Сибири. После окончания службы вернулись на родину,  живут во Всеволожском районе. В семье Соколовых трое внуков (Максим, Виталий, Олеся) и семь правнуков. Вот какое богатство! Очень жаль, что муж не до жил до сегодняшнего дня, но в семье его помнят и почитают.

Уважаемая Людмила Васильевна!
Людмила Васильевна Соколова – уважаемый человек. Наград, грамот и медалей не счесть. Она с гордостью носит звание ветерана Великой Отечественной войны. Бывшие ученики не забывают любимого педагога и по сей день. Часто звонят, пишут, навещают ее, дарят цветы и подарки.
Человек за свою жизнь встречает много людей, большинство из которых забывается, но только не учителя. Поэтому так важно, чтобы этот образ остался в памяти светлым и добрым.
Учитель – это уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Учителя не только дают знания, но и формируют характер и личность учеников, влияют на их взгляды. Педагог оставляет после себя невидимый на первый взгляд след, но как же он важен. Своим примером Людмила Васильевна Соколова учила детей добру, служению людям и справедливости. Как бы пафосно это ни звучало сегодня.
Моя собеседница жалеет лишь об одном, что мало времени уделяла своим сыновьям. Даже просила у них прощенья, что всю себя отдавала работе. Вместе с учениками она – и в школе, и в походах, и на практике, и на праздниках, и на дополнительных занятиях.
Радует, что ее сыновья выросли достойными и уважаемыми людьми.
Людмила Васильевна обладает удивительным даром видеть в людях только самое лучшее и щедро делится с окружающими своим душевным богатством и добротой.
– В чем секрет молодости вашей души?
– А секрета никакого нет. Работать нужно. Двигаться побольше. И на судьбу не жаловаться. Живите каждый день как последний: радуйтесь жизни, радуйте своими словами и поступками родственников и знакомых. Любите жизнь, и она обязательно ответит вам тем же!

Галина НИКИТИНСКАЯ
Фото из семейного архива Соколовых

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

25 июня 2021

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Троих воспитать – не поле перейти!

05 марта 2021

Далеко не каждая женщина отважится на звание многодетной мамы. Тем не менее, благодаря мерам социальной поддержки семьи, материнства и детства, желающих сделать выбор в пользу третьего и последующих детей с каждым годом увеличивается.