Людям о людях

Троих воспитать – не поле перейти!

Троих воспитать – не поле перейти!

Далеко не каждая женщина отважится на звание многодетной мамы. Тем не менее, благодаря мерам социальной поддержки семьи, материнства и детства, желающих сделать выбор в пользу третьего и последующих детей с каждым годом увеличивается.

Татьяна Наумова из Кировска всегда мечтала о большой и дружной семье. Идеальным примером была семья, в которой выросла она сама – папа, мама и трое детей. И, так получилось, что тем же богатством судьба наградила и Татьяну.
Родом моя героиня из Псковской области, г. Великие Луки. С мужем познакомились на службе, оба – работники следственных подразделений. Мария (6 лет), Даниил (4 года) и Матвей (10 месяцев) – вот такие простые и чисто русские имена дали своим детям Татьяна и Антон Наумовы.

– Трое детей – это большая ответственность и нагрузка. Как вам удается успевать за тремя маленькими детьми? У вас есть помощники?
– Да, конечно! Без подмоги было бы совсем туго. Утром бабушка и дедушка отвозят старших в детский сад, за что им огромное спасибо! Далее обязанности ложатся на мои плечи: забрать детей из садика, отвезти на кружки, погулять, плюс домашние заботы. В выходные дни обязанности по развозу детей по кружкам перекладываются на мужа. График тяжелый, но здесь главное не нарушать расписание.

– Татьяна, у ваших детей небольшая разница в возрасте, какие они по характеру, ладят ли между собой?
– Да, они у нас разные. Маша – гибкая, с ней легко договориться, всегда пойдет на компромисс, трудолюбивая, целеустремленная, любознательная. У Дани характер посложнее. Для него существует только его мнение, к тому же – невероятно педантичный малый. Матвей, несмотря на свой младенческий возраст, уже проявляет свой мужской характер, упорство, настойчивость. Все трое очень ласковые и любят родительское внимание, так что стараемся угодить каждому. Между собой дети очень дружные, поддерживают друг друга. Даня как брат всегда заступается за Машу, если кто-то пытается ее обидеть. Разногласия, конечно, тоже есть. Но все решается мирным путем. Ну и конечно же, старшие очень любят возиться с младшеньким. Это не может не радовать!

– Какие дополнительные занятия посещают старшие дети, и есть ли какие-то льготы для многодетных?
– Дополнительных занятий посещаем много. Маша ходит на танцы, тхэквондо, рисование, английский, фортепьяно. Даня – на футбол и тхэквондо. К сожалению, льготы на платные услуги мало где предоставляются. А охватить хочется многое – дети с удовольствием занимаются.

– Сколько времени вы уделяете себе лично? Получается ли развиваться творчески или профессионально в период отпуска по уходу за ребенком?
– Практически нет. Все свободное время уходит на детей. Единственное, что могу себе позволить, так это изучать практику и официальные источники в области своей профессии, чтобы в дальнейшем, когда выйду из декрета, быть в курсе изменений.

– Какими государственными мерами социальной поддержки семьи, материнства и детства уже успели воспользоваться?
– Пока только материнским капиталом и ипотекой на льготных условиях. Плюс ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей. В планах – воспользоваться льготами по ЖКХ и для школьников, а также получить региональный маткапитал и приобрести земельный участок. Построить собственный дом, где всем хватит места – наша общая мечта!

Юлия Тетарская
Фото из семейного архива Наумовых

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

25 июня 2021

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!