Людям о людях

Ольга Пятанова: «Я могу, значит, и вы сможете!»

Ольга Пятанова: «Я могу, значит, и вы сможете!»

Выглядеть безукоризненно – мечта большей части женского населения. Труд над собой – непростое занятие. Заставить себя отказаться от лишнего часа отдыха и посвятить его тренировкам трудно, но поверьте, результат того стоит! В Шлиссельбурге красоту и спортивную форму девушкам дарит инструктор Ольга Пятанова – спортсменка, комсомолка, мама троих детей и просто красавица!

– Когда ты поняла что спорт – это и есть твоя жизнь? Признайся, ты с детства блистала на уроках физической культуры?
– Спорт всегда присутствовал в моей жизни, и мне это нравилось! Да, пожалуй, я  была одной из первых. Несмотря на небольшой рост, мне легко давались и прыжки в длину, и в высоту, и через козла. Про такие игры как волейбол, футбол, лапта я уже и не говорю, мне кажется, они нравились всем. Нелюбимых упражнений не было. Вообще физкультура в школе – это отдых от напряженной учебы, так что спорт – это здорово! Он снимает эмоциональное напряжение, дарит заряд бодрости и отличного настроения. Люди, занимающиеся спортом, светятся позитивом. Они уверены в своих силах.
Ну а решение сделать спорт частью своей жизни пришло в школьные годы благодаря учителю физкультуры Татьяне Евгеньевне Колесниковой. Во внеурочное время она вела кружок по фитнесу. Там и случился мой роман со спортом, который длится и по сей день. Мне захотелось дарить людям возможность изменить себя, а значит и свою судьбу. Это потрясающе!

– Сейчас ты инструктор по фитнесу в Шлиссельбурге. Ответственная работа. К тебе приходят люди разного возраста – от школьниц до женщин средних лет. Как правильно рассчитать нагрузку?
– Да, у меня нет лимита по возрасту. Однако, без всякого сомнения, нужно знать, есть ли у занимающегося какие-либо ограничения по здоровью. Это очень важно! Ведь спорт может как помочь, так и навредить. Поэтому ни в коем случае нельзя скрывать от тренера своих диагнозов, если таковые имеются.
Правильно составлять тренировки помогают знания и накопленный опыт. Когда я решила стать тренером, окончила курсы инструктора групповых программ. Как раз в это время в нашем городе открылся новый спортклуб, и меня сразу же пригласили на работу. Вообще, мне кажется, когда занимаешься любимым делом – перед тобой легко открываются все двери.

– Как быстро ты освоилась в новой роли?
– Это произошло само собой, как-то естественно и незаметно. Я позитивный человек и стараюсь свой настрой передавать всем, кто приходит на занятия. У нас царит веселая, дружественная атмосфера. Задачи стать олимпийским чемпионом нет, поэтому на тренировках обходимся без слез. Однако я требую от девчонок дисциплины в части выполнения упражнений – без режима не будет результата.
Мои группы состоят из 10-15 человек, так что их легко удается проконтролировать. При выполнении упражнений у всех свои нагрузки. Новичкам выдаю гантели полегче либо подбираю индивидуальный план выполнения упражнений. Все мои тренировки разные: то мы делаем упор на кардио, то на силовую часть, то на растяжку.
На занятиях своим девочкам я говорю так: «Я могу, значит, и вы сможете!»

– Какое влияние оказала пандемия на тренировки?
– Повлияла серьезно, но скорее дала толчок к развитию, чем нанесла непоправимый урон. Вся команда быстро и дружно освоила онлайн-формат. Мы стали непобедимы! Занимались как обычно – усердно и не сбавляя темпа. Знаете, это было даже весело. Каждый старался обустроить у себя дома место для занятий, но ведь домашние условия – это все же не спортивный зал. Потому в кадре всегда были дети, мужья, домашние питомцы. Было много забавных случаев.
Да, определенные минусы в дистанционных занятиях все же есть, ведь люди приходят на спорт не только для приобретения желаемой формы, это и еще своего рода отдых – смена обстановки. На онлайн-тренировках само собой девушки были лишены такой возможности. Ну и, конечно, было не совсем удобно следить за правильностью выполнения упражнений. Но когда иной возможности проводить занятия нет – дистанционные встречи в любом случае выручают.

– Ты очень яркий, неунывающий, активный человек. Быть такой – это правило твоей жизни, надо полагать?
– Да, я считаю, что человек должен встречать день с улыбкой, что бы ни происходило! Правильный позитивный настрой помогает преодолевать многие трудности. А улыбка так и вовсе творит чудеса. Никогда не замечали? Шел человек тебе на встречу, хмурился, а как увидел твою улыбку – в ответ тоже улыбнулся. Она делает мир добрее.
Про неунывающего и активного человека тоже верно. Знаете, я за позитив, движение, интерес к жизни. Если честно у меня и дочь Миланочка на свет появилась практически на тренировке – в день матери в 2019 году. Так что я за простоту во всем! Не нужно усложнять жизнь ни себе ни другим!
Как у любого человека у меня случаются неприятности, но я считаю, главное – не опускать руки. Мы сами строим свою жизнь, свое настроение, выбираем интересы.
У меня удивительная работа, муж, трое замечательных детей! Я счастливый человек! Я люблю жизнь!

Яна НОСЕНКО
Фото из архива Ольги Пятановой

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!

людям о людях

Троих воспитать – не поле перейти!

05 марта 2021

Далеко не каждая женщина отважится на звание многодетной мамы. Тем не менее, благодаря мерам социальной поддержки семьи, материнства и детства, желающих сделать выбор в пользу третьего и последующих детей с каждым годом увеличивается.