Людям о людях

Дарья Швец: всегда на высоте!

Дарья Швец: всегда на высоте!

Как приятно писать о людях, особенно когда они такие талантливые. А как известно, талантливый человек… ну, вы помните! Сегодня хочу рассказать о девушке, имя которой наверняка у многих на слуху, кто-то не раз видел ее со сцены, кто-то даже лично знаком. Итак, артистка НСК «Цирк Каскад» Дворца культуры г. Кировска, тренер по тхэквондо физкультурно-оздоровительного центра «Крепыш», мама 5-летнего сына Ильи и просто красивая девушка Дарья Швец.

Цирк «Каскад» – мой второй дом
Эта высокая, стройная, яркая рыжеволосая девушка с зелеными глазами всегда выделялась из толпы. В цирковой коллектив она пришла в 8-летнем возрасте. Мама не одобряла идею дочери «парить под куполом», но Даша настояла на своем. «Мам, я просто посмотрю», – бросила она и скрылась за дверью ДК.
– Цирк – это лучшее что произошло со мной в жизни! – рассказывает Дарья. – Я посвятила ему почти 18 лет. Множество травм, падений и ударов не сломили меня, а только сделали сильнее. Это стоило того, поверьте! Эмоции, которые испытываешь на концертах и конкурсах, – не передать словами. Это было нелегко. Преодолевая внутреннюю борьбу, волнение и переживания, я выходила на сцену снова и снова. Признаюсь честно, в такие моменты и по сей день трясутся ноги и руки, дух замирает, но зрители и их поддержка придают сил и уверенности.
Будучи участницей цирка «Каскад», Дарья всегда занимала главные позиции, исполняя такие опасные трюки, как езда на высоком моноцикле, прыжки по лестнице и кромке сцены, двойной баланс (жонглирование мечами на моноцикле), двойные прыжки на скакалке и хулахупе. Главное преимущество напольных выступлений в том, что показывать такие номера можно где угодно и когда угодно – на любых площадках. А работать приходилось много! Выступления цирка «Каскад» всегда были очень популярными. Не раз случались и падения. Но со временем мастерство оттачивалось, и девушка более уверенно стала держаться на сцене.
– Цирк – это отличная подготовка, как моральная, так и физическая, – отмечает моя собеседница. – Ставить цели и достигать их, бороться со страхами, преодолевать сложности – всему этому учишься и, обернувшись назад, понимаешь, что это все не зря, это того стоит! Огромное спасибо моим тренерам Эльвире Ефимовне Киселевой (она вместе с мужем Виктором Кондратьевичем основала цирк «Каскад») и Марии Владимировне Сахаровой (руководитель НСК Цирк «Каскад» сегодня). На протяжении всего творческого пути они были рядом со мной. Огромная поддержка и вера придавали сил и желания достигать успеха снова и снова.
Цирк не отпускает Дарью и сегодня. К сожалению, когда ты одновременно и молодая мама, и тренер, крайне мало времени остается, чтобы регулярно посещать тренировки, но если просят помочь – никогда не откажет.

Тхэквондо – призвание и профессия
Этот вид спорта появилось в жизни Дарьи совершенно случайно. Впервые прийти на тренировку по тхэквондо предложил знакомый, когда она еще училась в школе. Даше тогда было 13 лет.
– Соревнования за соревнованиями, медали и грамоты, успешные сдачи экзаменов (аттестаций), судья на соревнованиях – и вот в 16 лет у меня уже был черный пояс. Но легко не давалось ничего! Я занималась и в зале, и дома, на улице и стадионе, на сборах и в свободное время. Мой тренер Иван Александрович Филиппов (к сожалению, его уже нет в живых) решил, что мне нужно быть тренером, но подвел к этому плавно. Все начиналось с его предложения провести разминку, подменить на тренировке, а в дальнейшем младшая группа тренировалась уже под моим руководством. Желание стать тренером укрепилось, и при выборе будущей профессии я уже не раздумывала. Поступила на кафедру физической культуры и спорта в СПбГУ, который окончила с красным диплом. Так и стала тренером. Кстати, по второму образованию я – психолог, что, безусловно, помогает мне в работе с учениками.
Сегодня Дарья Швец тренирует детей от 4 до 12 лет. Занятия проходят в спортивно-оздоровительном центре «Крепыш» и делятся на несколько возрастных групп. Раз в неделю – общее занятие, включающее разминку, общую и специальную физическую подготовку, теорию и спарринги. Такие тренировки пользуются большой популярностью у юных посетителей центра.
– Тхэквондо – это программа физического развития ребенка, приобретение навыков самообороны и философия. Посещая эти занятия, дети обретают уверенность в себе, становятся более решительными, сильными и ловкими, выносливыми и гибкими. А еще это помогает улучшить координацию, что, несомненно, благотворно сказывается на развитии и здоровье.
Но главное преимущество данного вида единоборств в том, что тхэквондо позволяет тренировать не только тело, но и внутреннюю культуру, воспитывать сильный лидерский характер, развивать самоконтроль и дисциплину, расти как личность.
Дарья считает, что пока рано говорить о каких-либо достижениях своих учеников. Вот, привыкнут, войдут в ритм, окрепнут – тогда да, будут и медали, и грамоты, и кубки… А пока тренер поощряет работу своих учеников открытыми тренировками и сертификатами, подтверждающими их успехи. Ведь, как известно, в спорте главное – не победа… Хотя, нет. Кого я обманываю...

«Все, что связано с воздухом и свободой – это мое!»
Когда столько лет проводишь под куполом цирка, то либо приземляешься, либо навсегда влюбляешься в эту атмосферу. Всегда оставаться в форме и ощущать свободу Дарье помогают любимые увлечения. И эта рыжеволосая красотка не из тех, кто сидит дома и вяжет крючком, уж поверьте. Бег, ролики, велосипед, водные лыжи, конный спорт и байки – вот это пожалуйста!
– Лошади – это моя новая любовь! Никогда не думала, что они могут быть так близки человеку. Понимающие, общительные, чувственные существа природы. Даже самый тяжелый день становится прекрасным после общения с этими милыми и добрыми созданиями, – признается моя героиня. – Автомобили и мотоциклы – еще одна слабость. Вожу с удовольствием, без машины – никуда. На мотоцикле я всего лишь пассажир, но зато какой! Скорость люблю, но в меру, как говорится. Гонки на дорогах не устраиваю (смеется).
Вообще, все, что связано с воздухом – это ее. Заветная мечта Дарьи Швец – прыгнуть с парашютом. Очень хочется осуществить ее в ближайшее лето. Надеемся, ей это удастся. А пока мы продолжим наблюдать за тем, как из маленьких и неуверенных в себе мальчишек и девчонок вырастают новые спортивные звезды Кировского района

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Дарьи Швец

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

«Олимпийские звездочки»: 20 лет спустя

30 мая 2020

Каждый год в конце мая на стадионе им. Ю.М. Морозова проходят открытые соревнования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста «Олимпийские звездочки», посвященное памяти В.А. Иванова. К сожалению, 2020 год стал исключением. В связи с коронавирусной инфекцией все массовые спортивные мероприятия отменены. Что ж, ничего не поделаешь. Предлагаем вспомнить, как все начиналось. Ведь спортивному празднику в этом году исполняется 20 лет.

людям о людях

Спорт в Приладожском – под ее началом!

06 ноября 2020

4 ноября отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, начальник филиала Кировской СШ в п. Приладожский и тренер по футболу Наталья Николаевна Власова отмечает 60-летний юбилей.

людям о людях

Работать с детьми – одно удовольствие!

01 августа 2020

Спорт и здоровье – не слова-синонимы. Быть сильным и ловким еще не значит быть здоровым. В этом абсолютно точно уверен тренер-преподаватель фитнес-клуба «Крепыш» Сергей Алексеев. Молодой специалист не значит – неопытный. За свою сравнительно недолгую педагогическую деятельность (4-5 лет) он успел поработать с маленькими футболистами, воспитанниками детских домов и детьми с особенностями развития.

людям о людях

Его профессия – это искусство!

05 февраля 2021

А профессия уже опытного и известного на весь город парикмахера Дениса Доценко – самая что ни есть творческая. Уже 12 лет он трудится в салоне «Эдем» в Отрадном. И не жалеет, что много лет назад взял и кардинально поменял не только свою профессию, но и взгляды на жизнь. Сейчас бы молодежь охарактеризовала такой поступок кратко: «Перезагрузка!»

людям о людях

Шлиссельбург для меня родной...

06 ноября 2020

«Людей неинтересных в мире нет!» Так писал в своих стихах великий русский поэт Евгений Евтушенко. «Их судьбы – как история планет», – утверждал он. Именно о таком интересном человеке я расскажу сегодня. Личность она в родном городе Шлиссельбурге весьма популярная. Прошу любить и жаловать – поэтесса Елена Николаевна Чуркина.

людям о людях

Давайте просто скажем cпасибо!

30 мая 2020

Уже почти полгода главной информационной повесткой в стране является COVID-19. К сожалению, вирус не обошел стороной и Кировский район. Напомним, 2 мая Кировская межрайонная больница была перепрофилирована в инфекционный госпиталь на 100 коек для приема илечения пациентов, в том числе с тяжелыми формами коронавируса, нуждающихся в искусственной вентиляции легких. О больных, новом больничном быте и многом другом районным СМИ рассказали врачи «коронавирусного» отделения, а также главврач больницы Александр Жарков.

людям о людях

Служу России: из матроса – в легионеры

19 февраля 2021

Все мы в детстве любили играть в войнушку. Бегали по двору, размахивая пистолетами, ружьями и шашками. И только спустя годы лишь некоторые действительно брали в руки настоящее оружие. Воспитать из обычного современного мальчишки, зависимого от гаджетов и современных технологий, настоящего мужчину, защитника отечества и опору семьи – задача сложная, но выполнимая. Так считает один из активистов ДНД «Легион» и инструктор групповых программ для молодежи военно-патриотического клуба «Ирбис» Владимир Савенков.

людям о людях

Команда «Крепыш»: «Мы – одна большая семья!»

23 октября 2020

Вот уже больше года в Кировске работает, растет и развивается физкультурно-оздоровительный клуб «Крепыш». Его создатели – супруги Денис и Ольга Мокрецовы – поистине гордятся своим детищем. За это время они укрепили свой имидж, сформировали дружный коллектив и уже второй раз переживают сложный эпидемиологический период. А тем временем планы у «Крепыша» – далеко идущие.