Людям о людях

Дарья Швец: всегда на высоте!

Дарья Швец: всегда на высоте!

Как приятно писать о людях, особенно когда они такие талантливые. А как известно, талантливый человек… ну, вы помните! Сегодня хочу рассказать о девушке, имя которой наверняка у многих на слуху, кто-то не раз видел ее со сцены, кто-то даже лично знаком. Итак, артистка НСК «Цирк Каскад» Дворца культуры г. Кировска, тренер по тхэквондо физкультурно-оздоровительного центра «Крепыш», мама 5-летнего сына Ильи и просто красивая девушка Дарья Швец.

Цирк «Каскад» – мой второй дом
Эта высокая, стройная, яркая рыжеволосая девушка с зелеными глазами всегда выделялась из толпы. В цирковой коллектив она пришла в 8-летнем возрасте. Мама не одобряла идею дочери «парить под куполом», но Даша настояла на своем. «Мам, я просто посмотрю», – бросила она и скрылась за дверью ДК.
– Цирк – это лучшее что произошло со мной в жизни! – рассказывает Дарья. – Я посвятила ему почти 18 лет. Множество травм, падений и ударов не сломили меня, а только сделали сильнее. Это стоило того, поверьте! Эмоции, которые испытываешь на концертах и конкурсах, – не передать словами. Это было нелегко. Преодолевая внутреннюю борьбу, волнение и переживания, я выходила на сцену снова и снова. Признаюсь честно, в такие моменты и по сей день трясутся ноги и руки, дух замирает, но зрители и их поддержка придают сил и уверенности.
Будучи участницей цирка «Каскад», Дарья всегда занимала главные позиции, исполняя такие опасные трюки, как езда на высоком моноцикле, прыжки по лестнице и кромке сцены, двойной баланс (жонглирование мечами на моноцикле), двойные прыжки на скакалке и хулахупе. Главное преимущество напольных выступлений в том, что показывать такие номера можно где угодно и когда угодно – на любых площадках. А работать приходилось много! Выступления цирка «Каскад» всегда были очень популярными. Не раз случались и падения. Но со временем мастерство оттачивалось, и девушка более уверенно стала держаться на сцене.
– Цирк – это отличная подготовка, как моральная, так и физическая, – отмечает моя собеседница. – Ставить цели и достигать их, бороться со страхами, преодолевать сложности – всему этому учишься и, обернувшись назад, понимаешь, что это все не зря, это того стоит! Огромное спасибо моим тренерам Эльвире Ефимовне Киселевой (она вместе с мужем Виктором Кондратьевичем основала цирк «Каскад») и Марии Владимировне Сахаровой (руководитель НСК Цирк «Каскад» сегодня). На протяжении всего творческого пути они были рядом со мной. Огромная поддержка и вера придавали сил и желания достигать успеха снова и снова.
Цирк не отпускает Дарью и сегодня. К сожалению, когда ты одновременно и молодая мама, и тренер, крайне мало времени остается, чтобы регулярно посещать тренировки, но если просят помочь – никогда не откажет.

Тхэквондо – призвание и профессия
Этот вид спорта появилось в жизни Дарьи совершенно случайно. Впервые прийти на тренировку по тхэквондо предложил знакомый, когда она еще училась в школе. Даше тогда было 13 лет.
– Соревнования за соревнованиями, медали и грамоты, успешные сдачи экзаменов (аттестаций), судья на соревнованиях – и вот в 16 лет у меня уже был черный пояс. Но легко не давалось ничего! Я занималась и в зале, и дома, на улице и стадионе, на сборах и в свободное время. Мой тренер Иван Александрович Филиппов (к сожалению, его уже нет в живых) решил, что мне нужно быть тренером, но подвел к этому плавно. Все начиналось с его предложения провести разминку, подменить на тренировке, а в дальнейшем младшая группа тренировалась уже под моим руководством. Желание стать тренером укрепилось, и при выборе будущей профессии я уже не раздумывала. Поступила на кафедру физической культуры и спорта в СПбГУ, который окончила с красным диплом. Так и стала тренером. Кстати, по второму образованию я – психолог, что, безусловно, помогает мне в работе с учениками.
Сегодня Дарья Швец тренирует детей от 4 до 12 лет. Занятия проходят в спортивно-оздоровительном центре «Крепыш» и делятся на несколько возрастных групп. Раз в неделю – общее занятие, включающее разминку, общую и специальную физическую подготовку, теорию и спарринги. Такие тренировки пользуются большой популярностью у юных посетителей центра.
– Тхэквондо – это программа физического развития ребенка, приобретение навыков самообороны и философия. Посещая эти занятия, дети обретают уверенность в себе, становятся более решительными, сильными и ловкими, выносливыми и гибкими. А еще это помогает улучшить координацию, что, несомненно, благотворно сказывается на развитии и здоровье.
Но главное преимущество данного вида единоборств в том, что тхэквондо позволяет тренировать не только тело, но и внутреннюю культуру, воспитывать сильный лидерский характер, развивать самоконтроль и дисциплину, расти как личность.
Дарья считает, что пока рано говорить о каких-либо достижениях своих учеников. Вот, привыкнут, войдут в ритм, окрепнут – тогда да, будут и медали, и грамоты, и кубки… А пока тренер поощряет работу своих учеников открытыми тренировками и сертификатами, подтверждающими их успехи. Ведь, как известно, в спорте главное – не победа… Хотя, нет. Кого я обманываю...

«Все, что связано с воздухом и свободой – это мое!»
Когда столько лет проводишь под куполом цирка, то либо приземляешься, либо навсегда влюбляешься в эту атмосферу. Всегда оставаться в форме и ощущать свободу Дарье помогают любимые увлечения. И эта рыжеволосая красотка не из тех, кто сидит дома и вяжет крючком, уж поверьте. Бег, ролики, велосипед, водные лыжи, конный спорт и байки – вот это пожалуйста!
– Лошади – это моя новая любовь! Никогда не думала, что они могут быть так близки человеку. Понимающие, общительные, чувственные существа природы. Даже самый тяжелый день становится прекрасным после общения с этими милыми и добрыми созданиями, – признается моя героиня. – Автомобили и мотоциклы – еще одна слабость. Вожу с удовольствием, без машины – никуда. На мотоцикле я всего лишь пассажир, но зато какой! Скорость люблю, но в меру, как говорится. Гонки на дорогах не устраиваю (смеется).
Вообще, все, что связано с воздухом – это ее. Заветная мечта Дарьи Швец – прыгнуть с парашютом. Очень хочется осуществить ее в ближайшее лето. Надеемся, ей это удастся. А пока мы продолжим наблюдать за тем, как из маленьких и неуверенных в себе мальчишек и девчонок вырастают новые спортивные звезды Кировского района

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Дарьи Швец

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Кировский левша: «Я всегда любил свободу!»

25 июня 2021

В жизни каждого человека однажды может наступить сложный период. Стоя на перепутье – смириться или перебороть ситуацию – каждый решает сам. Наш сегодняшний герой – бывший участник танцевального коллектива «Фейерверк» Алексей Леванов (на фото 1) – сделал выбор в пользу кардинальных перемен и каждодневного физического труда. И не прогадал. Теперь его знают в Кировске как мастера своего дела, кузнеца и сварщика с золотыми руками.

людям о людях

«MARYFA»: из театрального портного – в модные дизайнеры

14 мая 2021

Непростой период пандемии 2020-2021 годов внес свои коррективы в работу малого и среднего бизнеса. Выстоять, подстроиться под новый ритм жизни, освоить инновационные технологии – все это стало неотъемлемой частью работы любого предпринимателя. Мария Коротыгина (на фото 1) – создатель бренда повседневной одежды «MARYFA» из Кировска – поделилась с нашим изданием своей историей успеха.

людям о людях

Олег Лебедьков: «Пожар – это всегда беда!»

29 апреля 2021

30 апреля – День пожарной охраны России – профессиональный праздник всех огнебоцев страны. Газета «Ладога» уже не раз знакомила читателей с представителями этой непростой, но очень нужной профессии. Сегодня наш герой – начальник караула 131-й пожарной части ОГПС Кировского района г. Отрадное Олег Лебедьков.

людям о людях

Невский ССЗ: знай наших!

16 апреля 2021

Газета «Ладога» уже не раз писала о работниках Невского ССЗ. О рабочих и руководителях, о людях, которые трудом заслужили, чтобы фотографии с их портретами висели на Доске почета. Продолжим рассказывать о них дальше.

людям о людях

Ирина Трембач: «Помощи ждать неоткуда, но надежда нас не покидает»

09 апреля 2021

Три года назад семья Трембач переехала в Кировск из Луганской области в связи с военными действиями на Украине. Глава семьи Игорь работал газорезчиком, Ирина – бухгалтером. Дочку Камилу устроили в детский сад. Вроде бы жизнь стала налаживаться, пока на порог не пришла новая беда…

людям о людях

Надежда Костина: с улыбкой и песней по жизни

26 марта 2021

Яркая, светлая, лучезарная и жизнерадостная девушка, бесспорно, выделяется в коллективе. Особенно, если она еще и самая молодая. В юности 26-летняя Надежда Костина всегда была в центре внимания, но сольной карьере предпочла хоровое пение. В НСК вокальный ансамбль «Лада» при ДК п. Приладожский пришла за новыми эмоциями по совету подруги, да так и осталась. Музыка для Нади – это и хобби, и способ отвлечься от унылых будней, и приятная компания для общения.

людям о людях

Люди с белой тростью

26 марта 2021

Человек становится заложником слепоты не по своей воле. И, к сожалению, медицина порой бывает бессильна. Чтобы сделать жизнь слепых людей в окружении здоровых привычнее и комфортнее, нужно чаще уделять им внимание, уверены в обществе слепых г. Отрадное.

людям о людях

Позабыть нельзя! Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны...

12 марта 2021

Людмила Васильевна Соколова – женщина небольшого роста. Ни на секунду не приседая, уверенно передвигается по квартире. Рассказывает о себе скупо, без прикрас, но с долей юмора. Иногда ее глаза становятся влажными. Даже не верится, что моей собеседнице почти 90 лет!