Людям о людях

Со спортом по жизни, с мечтой в кармане

Со спортом по жизни, с мечтой в кармане

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, чтобы начать заниматься спортом. Будь то спортивная ходьба, бег по улицам города или же активные тренировки с тренером. Среди моих знакомых немало спортсменов, но есть среди них и те, у которых спорт и здоровый образ жизни, так сказать, в крови. Они активны, спортивны и целеустремленны благодаря своей семье, где с самого раннего детства была заложена любовь к спорту.

От отца – к сыну и внукам
В семье Коротыгиных спорт был всегда. С маленькой Настей начали заниматься плаванием с 1 года, а в 4 она уже принимала участие в первых соревнованиях. По словам девушки, спорт – это ее жизнь! Анастасия всегда старается быть в движении. Шутит, что выступает за любой кипишь, кроме голодовки. Да и пример есть с кого брать.
– В каждом поколении нашей семьи найдется по спортсмену, – рассказывает Анастасия. – Дедушка Евгений Иванович Коротыгин был отличным хоккеистом и футболистом (выступал за Ленинградскую область). Со школьных лет он играл в городских командах в футбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой. Своего сына (моего отца) Ярослава он поставил на коньки в 2,5 года.
Анастасия рассказала, что в 1989 году ее отец Ярослав Евгеньевич Коротыгин занялся традиционным каратэ, участвовал в региональных и международных турнирах, занимал призовые места. В 90-х годах началось развитие рукопашного боя, и Я.Е. Коротыгин активно участвовал в подготовке команды Кировского района к региональным и всероссийским турнирам.
После службы в армии он занялся тренерской деятельностью всерьез и надолго. Окончил ГАФК им. П.Ф. Лесгафта. Работал в качестве инструктора по спорту в ЦДТ «Юность», с 2004 года вел группы рукопашного боя в УМП «Плавательный бассейн», а в данный момент работает в физкультурно-оздоровительном клубе «Крепыш».
За время своей деятельности Ярослав Коротыгин подготовил несколько призеров СЗФО и России по рукопашному бою, участвовал в проведении спортивных летних лагерей и сборов для рукопашников, благодаря участию в которых спортсмены Кировского района показывают высокие спортивные результаты на соревнования всех уровней.
– Глядя на заслуги отца и деда, я старалась держать марку – была призером Ленобласти по плаванию и волейболу, а также была отмечена на местном уровне во многих других видах спорта. Младший брат также пошел по стопам старшего поколения, и в свои 7 лет уже стал победителем Кировского района по рукопашному бою! Остальные члены семьи также ведут активный образ жизни, участвуют в трейлах, катаются на велосипедах, ходят в походы летом и на лыжах зимой.

Ты лучше всех!
– Анастасия, вы занимаетесь плаванием, волейболом, легкой атлетикой и другими активными видами спорта. Какие спортивные успехи были в школе? Кто вам помогал и поддерживал?
– В школе чем я только не увлекалась! Как я уже сказала, была неоднократным призером Ленобласти по плаванию и волейболу. Первые места занимала и в беге, и в лыжах, и в баскетболе... Тренеров тоже было немало. По плаванию – Алла Ивановна Петрухина. Именно с ней мы проводили каждый день на протяжение многих лет. До сих пор вспоминаю это прекрасное время и нашу «банду пловцов».
Еще занималась лыжами, правда, уже не столь активно, как плаванием. Однако именно Владимир Григорьевич Касьянков научил меня любить спорт всем сердцем. Лыжный сезон – короткий, поэтому в остальное время мы играли в волейбол, футбол, баскетбол, лапту, много бегали, а летом ездили в спортивный лагерь – было очень здорово!
Также нельзя забывать и про учителя физкультуры Вячеслава Николаевича Шапорова. Благодаря ему мы постоянно побеждали на школьных и городских соревнованиях. Именно он научил меня играть в баскетбол, за что я до сир пор благодарна.
Но самый главный – Александр Васильевич Большаков, мой тренер по волейболу. Он своим примером учит не просто играть в волейбол, благодаря ему в нашем районе этот вид спорта жил и будет жить – практически всех остальных тренеров в районе воспитал именно он.
В семье меня всегда поддерживали, на соревнованиях сидели в первых рядах. И меня это, безусловно, подстегивало. Но уйти в большой спорт мне не позволили. Отец твердо сказал: «Я хочу здорового ребенка!».

Научился сам – научи других
– Как выбирали для себя тот род деятельности, которым хотели бы заниматься профессионально?
– В школе я считала, что спорт – это просто хобби, и мне стоило бы заняться чем-то посерезнее. Тогда я выбрала для себя геологию. Однако, закончив геологический факультет СПбГУ, внезапно поняла, что это не мое, но все же пошла в магистрату, где учусь до сих пор. Геологию не оставила, так как бросать что-то на полпути – это не про меня, да и знания лишними никогда не бывают.
Параллельно учебе в университете я решила закончить курсы по фитнесу и попробовать себя в новом качестве – фитнес-инструктора. Я стала проводить групповые тренировки в студии «Династия». И тут я почувствовать себя по-настоящему счастливой! Я вдруг поняла, чем действительно хочу заниматься: радоваться результатам клиенток, ощущать ту неповторимую атмосферу во время занятий, дарить людям заряд энергии и бодрости!

– Сложно начинать с нуля?
– Начинать всегда сложно! Поначалу я расстраивалась, переживала, что тренировки не такие многочисленные, как мне хотелось бы, но со временем поняла, что это только начало, и стоит просто подождать. А пока можно научится чему-то новому, и тогда все придет, задуманное исполнится, главное – верить в себя!

– Какие направления фитнеса вы уже освоили и активно несете в массы?
– Я провожу занятия по тай-бо, силовые и интервальные тренировки, пилатес, иногда разбавляю степ-аэробикой. В нашем деле важно быть универсалом и уметь многое. Самая большая моя любовь – это тай-бо. Это отличная кардионагрузка и тренировка на выносливость. Силовые направления – это отличный способ подтянуть свое тело. Пилатес я освоила не так давно. Меня поражает в нем то, что, казалось бы, простыми статичными и плавными упражнениями можно так повлиять на свой организм. В комплексе все эти занятия творят настоящие чудеса!

– Какую реакцию видите от своих учеников во время занятий?
– Мои единомышленники (так будет правильнее) – это самые замечательные и целеустремленные люди. Я искренне радуюсь их результатам, и они отвечают мне взаимностью. Во время занятий в зале царит особая атмосфера добра, многие стали мне отличными помощниками и хорошими друзьями. Даже не знаю, кто кому дает больше, я им или они мне. На наших тренировках я заряжаюсь энергией, и всегда рада видеть уставшие, но довольные лица.

– Ваши знакомые, друзья и близкие вам люди разделяют ваши взгляды на здоровый образ жизни?
– Да, безусловно! А всегда стараюсь окружить себя активными людьми, которые любят спорт, часто вовлекаю своих друзей и знакомых во все это. А мой молодой человек – детский тренер по футболу. Так что мы на одной волне!

– Какие цели для себя ставите на ближайшее будущее?
– На данный момент, все просто: получить педагогическое образование, чтобы работать с детьми, прививать им любовь к спорту. Хочу также поступить в магистратуру на направление физкультуры и спорта, чтобы более эффективно проводить тренировки. Так что у меня все еще впереди!

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото из личного архива Анастасии Коротыгиной

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
людям о людях

Век живи – век учись!

19 июня 2020

Шутки шутками, но в поисках эликсира молодости и здоровья нужно обращаться не к магии, а к сельскому хозяйству. Это мнение моего сына, известного тренера в Отрадном и Санкт-Петербурге Ильи Логинова.

людям о людях

Они сражались за Родину!

08 августа 2020

31 июля в выставочном зале музея «Прорыв блокады Ленинграда» прошла творческая встреча с художником Владимиром Солодковым – автором выставки «Они сражались за Родину». Художник лично приехал в Кировский район, чтобы рассказать о своей экспозиции посетителям музея.

людям о людях

Шлиссельбург для меня родной...

06 ноября 2020

«Людей неинтересных в мире нет!» Так писал в своих стихах великий русский поэт Евгений Евтушенко. «Их судьбы – как история планет», – утверждал он. Именно о таком интересном человеке я расскажу сегодня. Личность она в родном городе Шлиссельбурге весьма популярная. Прошу любить и жаловать – поэтесса Елена Николаевна Чуркина.

людям о людях

«Олимпийские звездочки»: 20 лет спустя

30 мая 2020

Каждый год в конце мая на стадионе им. Ю.М. Морозова проходят открытые соревнования среди детей дошкольного и младшего школьного возраста «Олимпийские звездочки», посвященное памяти В.А. Иванова. К сожалению, 2020 год стал исключением. В связи с коронавирусной инфекцией все массовые спортивные мероприятия отменены. Что ж, ничего не поделаешь. Предлагаем вспомнить, как все начиналось. Ведь спортивному празднику в этом году исполняется 20 лет.

людям о людях

Живопись «серебряного возраста»

12 сентября 2020

Творчество… Как его описать? Когда оно рождается? Насколько оно долговечно? Можно предположить, что оно рождается, когда встречаются яркие и неравнодушные люди.

людям о людях

Спорт в Приладожском – под ее началом!

06 ноября 2020

4 ноября отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, начальник филиала Кировской СШ в п. Приладожский и тренер по футболу Наталья Николаевна Власова отмечает 60-летний юбилей.

людям о людях

«Молодые профессионалы» КПТ: «Выходим на финишную прямую!»

28 сентября 2020

C 6 по 18 сентября в Кировском политехническом техникуме проходил финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году соревнования было решено проводить в дистанционно-очном формате.

людям о людях

С Днем кораблестроителя!

04 июля 2020

29 июня свой профессиональный праздник отметили все те, кто имеет отношение к этому нелегкому, но такому важному труду – кораблестроению. День кораблестроителя (судостроителя) с удовольствием традиционно празднуют и в цехах Невского судостроительно-судоремонтного завода в Шлиссельбурге.