Людям о людях

Любовь творит обыкновенные чудеса

Любовь творит обыкновенные чудеса

Зигмунд Фрейд писал: «Ничего не бывает случайного, все имеет первопричину».

С детства Юлия Анатольевна Вишнева (в девичестве Симонова) из Отрадного мечтала помогать людям, а мечтам, как известно, следует сбываться.

Еще в детстве Юля узнала, что есть такая профессия – логопед. Так как ее мама Ирина Яковлевна была специалистом в этой профессии. Интерес вызвали мамины занятия с детьми. Как можно с помощью каких-то упражнений (на первый взгляд довольно-таки простеньких), игр, заучивания стишков научить красиво и правильно говорить? И к выпускному классу Юля уже выбрала для себя профессию: «Буду как мама!» И стала довольно успешным специалистом в этой области.

Кто такой логопед?
Кто же такой логопед? Логопед – это человек, который помогает научиться красивой и правильной речи. Как сказал Ролан Быков: «Логопед исправляет фефекты фикции». Вспомним замечательный фильм «По семейным обстоятельствам»? И, конечно, улыбнемся. А как иначе?
После окончания школы Юля поступила в педагогический университет имени Герцена и получила высшее образование по специальности «Учитель-логопед». После окончания университета стала работать в детских дошкольных учреждениях. В детском саду «Родничок» она трудится уже более двадцати лет. А ведь это так непросто – помогать детям стать увереннее, раскрыть свои способности, почувствовать свою индивидуальность, уникальность, неповторимость, помочь им стать полноценными членами общества.
Статистика – наука точная. А она говорит о том, что детей, с которыми надо серьезно заниматься постановкой речи, все больше и больше с каждым годом.
Логопедия – это целое научное направление, сочетающее в себе педагогику, психологию и медицину. Оно глубоко исследует причины появления всевозможных дефектов речи и способы их устранения, варианты предупреждения. Задача логопеда – избавить детей от нарушений речевой функции, вернуть способность нормально общаться с собеседниками. Так что у логопеда – наиважнейшая миссия. Потому что огромное количество дефектов речи проявляются в детском возрасте, и есть серьезная необходимость избавить ребенка от насмешек и издевок сверстников. Ибо известно, что дети в этом возрасте жестоки друг к другу. Такое отношение сверстников нередко вызывает развитие психологических комплексов, провоцируя дальнейшие сложности в общении с окружающими, как в детском, так и во взрослом возрасте.
Так что, чем раньше логопед начнет заниматься с ребенком, тем эффективнее и быстрее у него наладится речь и нормализуется общение.
По словам Юлии Анатольевны, в геометрической прогрессии наблюдается рост количества таких детей. И самое главное – появляются такие дефекты речи у детей, о которых еще несколько лет назад даже не слышали логопеды. Они не вписываются в классическую схему и не описаны в учебниках по дефектологии речи. То есть логопеды детского сада «Родничок» постоянно повышают свою квалификацию. По-другому никак. Логопеды района объединились для постоянной учебы по географическому признаку.
Юлия Анатольевна возглавила кустовое объединение учителей-логопедов Отрадного, Павлово, Путилово и Мги.

Нанотехнологии в помощь логопеду и детям
Правильная и красивая речь нужна всем людям. Сегодня в России практически каждый ребенок нуждается в логопедической помощи.
Для решения этой проблемы предназначен «Речевой комплекс БОС (биологическая обратная связь).
Система коррекционной помощи детям постоянно совершенствуется. Закономерным этапом ее развития является разработка в течение последних 10 лет различных компьютерных технологий и их внедрение в систему специального обучения.
Есть такой комплекс и в детском саду «Родничок». Это новейшие разработки, которые призваны в помощь педагогам и детям. Мультимедийная обратная связь подсказывает логопедам о важнейших компонентах связи у ребенка. То есть о речевом дыхании, речевой разбивке текста, о скорости речи, чтения, о звучании голоса и т.п. Что позволяет сформировать правильную и красивую речь. Все логопеды проходят обучение на таком комплексе.

На редкость дружный и профессиональный коллектив
Детскому саду «Родничок» в Отрад-ном – 55 лет. Представляете? Больше, чем самому городу. Долгие годы его возглавляет опытный руководитель, педагог Татьяна Олеговна Палагнюк.
– Вы знаете, – говорит Юлия Анатольевна, – у Татьяны Олеговны чутье на хороших, креативных и мыслящих специалистов. Она так умело подбирает кадры для работы, что остается только удивляться. То есть, случайных людей в нашем коллективе нет. Мои коллеги, педагоги-логопеды Наталья Васильевна Микушева, Ольга Кирилловна Кравченко, Наталья Анатольевна Кабанова, Галина Владимировна Дмитриева, Марина Игоревна Виноградова – отличные специалисты своего дела.
Наша работа гармонично сочетает милосердие медицины и прозорливость психологии. На своих занятиях мы стараемся соблюдать доброжелательную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя комфортно и свободно.
Действительно, кем только не приходится быть нашим педагогам. На детсадовских праздниках – они артисты, с родителями – психологи, с детьми – добрые феи.

Он педагог, учитель и психолог,
Филолог он и языковед
Он воспитатель, доктор, дефектолог.
Актер, оратор – это логопед.
Исследователь, методист, новатор
Он – диагностик, и корректор, и эксперт,
И консультант, и наблюдатель –
Специалист разносторонний – логопед.

– Я учитель-логопед, – продолжает свой рассказ Юлия Анатольевна Вишнева. – Моя профессия – очень многогранна и интересна, выбирают ее люди творческие, любящие и знающие свою профессию. Я работаю с детьми, имеющими разные проблемы. Каждый год встречаю детей, речь которых очень трудно понять не только педагогам, но и самим родителям.
Речь сложна, непонятна: «в реке плывет «лыба» или «ыба», на елке растут «фыфки» или «сыски». Я очень часто задаю себе вопросы: оправдаю ли я возложенные на меня надежды родителей и детей? Смогу ли я помочь детям подружиться с трудными звуками? Ведь одних нужно научить «шипеть», других «свистеть», а кого-то «рычать». Как помочь, не навредив ребенку? За какую ниточку потянуть, чтобы распутать клубок невнятных звуков?

Все складывается как надо
На выпускном вечере в школе классный руководитель Ирина Станиславовна Веселова говорила со своими учениками об их будущем. Юля и не скрывала, что хочет продолжать дело своей мамы Ирины Яковлевны. То есть стать педагогом-логопедом. Ее одноклассники свои мечты тоже не скрывали и открыто говорили о своих будущих профессиях. Ирина Станиславовна подарила Юле книгу с надписью «Будущему педагогу с любовью».
Главное – все сбылось! Друзья поступили в вузы, стали специалистами. Каждый в своей выбранной профессии. Олег Михайлов – инженер, специалист высшей категории, Алла Михайлова – финансист, Елена Логинова – журналист, работник администрации правительства Ленинградской области, Илья Логинов – тренер в известном фитнес клубе. Но все они продолжают дружить, вместе отдыхать, помогать друг другу. Дружат и их дети.
Так что, любовь к жизни, любовь к своей профессии творят чудеса

Галина Никитинская
Фото из личного архива Юлии Вишневой

Вернуться к списку людям о людях

Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
людям о людях

Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»

28 марта 2025

Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.

Мама ленинградских гимнасток
людям о людях

Мама ленинградских гимнасток

06 декабря 2024

Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток

Серебряный возраст – в балансе
людям о людях

Серебряный возраст – в балансе

22 ноября 2024

Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
людям о людях

Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»

15 ноября 2024

Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».

Сердце отдаю детям
людям о людях

Сердце отдаю детям

11 октября 2024

В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
людям о людях

Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»

04 октября 2024

5 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.

Напряжённый труд и бесценный опыт
людям о людях

Напряжённый труд и бесценный опыт

06 августа 2024

Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.