«Молодые профессионалы» КПТ: «Выходим на финишную прямую!»

Команда Ленобласти – высший класс!
Одни чемпионы здесь и сейчас!
Преграды останутся все позади
И только победа у нас впереди!
C 6 по 18 сентября в Кировском политехническом техникуме проходил финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году соревнования было решено проводить в дистанционно-очном формате.
WorldSkills Russia – это самые масштабные соревнования профессионального мастерства среди российских студентов и школьников в возрасте от 16 до 22 лет (по отдельным компетенциям от 10 и до 25 лет включительно). Победители и призеры получают шанс попасть в национальную сборную и представлять страну на европейских и мировых первенствах.
В финале приняли участие шестеро конкурсантов из Кировского района:
– Максим Гаврилов (Кировский политехнический техникум, «Информационные кабельные сети»);
– Леонид Герасимов (Кировский политехнический техникум, «Информационные кабельные сети – юниоры»);
– Владимир Бондин и Андрей Гусаров («Сетевое и системное администрирование – юниоры», Кировский ЦИТ);
– Евгений Сирик (Кировский политехнический техникум, «Токарные работы на станках с ЧПУ – юниоры»);
– Даниил Скорницкий (Кировский политехнический техникум, «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»).
Команду Кировского района и Ленинградской области все это время активно поддерживала группа болельщиков. Помогло ли это нашим молодым профессионалам? Об этом – чуть позже. А пока давайте познакомимся с некоторыми нашими участниками.
Евгений Сирик: «Я выбирал профессию по совету отца»
Евгений Сирик – студент второго курса Кировского политехнического техникума. Главный наставник – Александр Юрьевич Крапивин, а также другие специалисты и студенты техникума помогли ему решиться принять участие в чемпионате и не прогадали. Пройдя отборочные соревнования, Евгений попал в финал VIII Национального чемпионата.
– Мой отец – Олег Валерьевич Сирик – много лет проработал строителем, последние два года трудится судовым гибщиком на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Именно он посоветовал мне выбрать рабочую специальность, которая однозначно пригодится в жизни, – рассказывает Евгений. – Я поступил в Кировский политехнический техникум на отделение «Мехатроника и мобильная роботехника». В начале первого курса меня пригласили заниматься на токарных станках с ЧПУ. У меня было свободное время, и я согласился.
Свои силы в финале Евгений оценил достаточно высоко. Теперь дело за малым – дождаться результатов.
– Задания были несложными, на тренировках я все это проходил. Форма проведения чемпионата, конечно, нестандартная, но у нее есть весомый плюс: посторонние люди не ходят и не отвлекают нас от работы. Но есть и минусы: все проходит дистанционно, и, если появляются какие-то вопросы по поводу регламента, ответ не всегда приходит вовремя, – делится участник чемпионата.
Простой шлиссельбургский мальчишка из многодетной семьи мечтает повторить успех своего земляка Вячеслава Сушкова, который прошел нелегкий путь от студента до ценного работника завода «ОДК-Климов». Благодаря своей победе в V Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» в 2017 году он получил всероссийскую известность и свое первое место работы. Неплохой пример для будущих профессионалов, не так ли?
Первые медали чемпионата «WorldSkills» – у кировчан!
Однако давайте вернемся в настоящее время. В начале текущей недели уже стали известны первые результаты соревнований, которые не могут не порадовать болельщиков профессионального мастерства. Студенты Кировского политехнического техникума Максим Гаврилов и Леонид Герасимов стали призерами чемпионата по компетенции «Информационные кабельные сети». Максим занял почетное 3-е место среди основного состава, а Леонид оказался вторым среди юниоров.
Компетенция «Информационные кабельные сети» связана с оптоволкном и его эксплуатацией. Дмитрий Витальевич Блохин, наставник наших молодых профессионалов и технический эксперт на площадке во время соревнований, раскрывает суть заданий компетенции:
– Задания выполняются в пять модулей в течении двух дней и состоят в том, чтобы проложить кабельные сети (это оптический кабель), а также сделать хомутацию данных кабелей. Финал проходит в режиме онлайн. Оценку проводит ЦУС (центр управления соревнованиями), который находится в Казани, где сертифицированные эксперты оценивают выполнение заданий удаленно.
Участие в движении WorldSkills, несомненно, приносит огромную пользу для развития подготовки квалифицированных кадров. По мнению Дмитрия Витальевича, это помогает обмениваться опытом и расширять возможности обучения.
– Движение WorldSkills дает возможность общаться в профессиональной среде, а также использовать самые последние инновационные разработки в данном направлении. Чемпион должен обладать скоростью монтажа и уметь проектировать, – отмечает наставник.
Леонид Герасимов: «Михаил Катуркин стал для меня примером!»
Для каждого участника путь в движении «WorldSkills» особенный. Для Леонида Герасимова важную роль сыграл конкурсант, который уже стал экспертом в этой компетенции.
– Про чемпионат «Молодые профессионалы» мне рассказали друзья, тоже захотелось поучаствовать. Данную компетенцию я выбрал, потому что задания мне показались наиболее интересными и разнообразными. Больше всего меня поддерживал участник прошлых соревнований Михаил Катуркин (ред.: Михаил – победитель в компетенции «Информационные кабельные сети» III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области – 2019), помогал с выполнением заданий во время подготовки, давал ценные советы, – рассказывает Леонид.
Теперь Леонид Герасимов – призер национального чемпионата, один из лучших в своей компетенции по стране! Хотя, как отмечает сам Леонид, главный вызов он сделал самому себе.
Максим Гаврилов: «Главный мой соперник – я сам!»
Для второго призера чемпионата – Максима Гаврилова – нацфинал стал настоящей проверкой своего мастерства. Он пробовал свои силы в соревнованиях с чемпионом мира в этой компетенции.
– После того, как у нас закончилось основное время по последнему модулю, эксперты решили сделать небольшой бонус в виде дополнительного задания. Все к нему приступили, в том числе и чемпион мира в данной компетенции. Это непередаваемые эмоции: скорость, молниеносность, безошибочная работа чемпиона были на грани фантастики, – делится своими впечатлениями конкурсант. – С одной стороны это сложно, а с другой – очень интересно! Мы делились опытом, передавали навыки и умения друг другу. Новый формат довольно непривычен для меня, но в нынешних условиях по-другому нельзя. Я понимал, что на меня возлагают большие надежды и чувствовал эту поддержку, – говорит Максим.
Что ж, будем ждать остальных результатов и продолжаем болеть за наших финалистов! Так держать, ребята!!!
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
(по материалам VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы»)
Фото автора и из сети Интернет
Вернуться к списку людям о людях
Рекомендуемые новости
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Дарья Гостищева: «Дети – моё вдохновение!»
28 марта 2025Представьте себе женщину, которая каждое утро встречает с улыбкой, успевая собрать детей в школу, приготовить завтрак и начать рабочий день. Она – многодетная мама, чьё сердце вмещает столько любви, что хватит на каждого ребёнка. Она – самозанятая, которая строит своё дело, чтобы реализовать свои и детские мечты. Её жизнь – это не просто череда событий, а настоящий подвиг, где каждый день – это маленькая победа. Она умеет находить радость в мелочах, вдохновлять своих детей и оставаться сильной даже в самые сложные моменты.
Мама ленинградских гимнасток
06 декабря 2024Тренер Татьяна Лапсакова из Кировского района воспитала не одно поколение гимнасток
Серебряный возраст – в балансе
22 ноября 2024Не секрет, что для большинства россиян выход на пенсию сопровождается резким снижением социальной и физической активности. Это ведёт к преждевременному старению, сокращению продолжительности жизни и снижению её качества. Решить эти проблемы поможет программа занятий «Боди баланс», адаптированная для старшего возраста.
Шлиссельбурженка получила титул «Миссис Ленинградская область-2024»
15 ноября 2024Жительница Шлиссельбурга Марина Ревати (Бавтушная) одержала победу в XV Юбилейном конкурсе красоты и материнства «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область». Наша землячка обошла 27 конкуренток, получила главную корону и стала самой красивой мамой 47 региона. В соседнем регионе победительницей стала Кристина Овчинникова – она получила корону «Миссис Санкт-Петербург».
Сердце отдаю детям
11 октября 2024В Кировском районе масса возможностей дополнительного образования детей. Хочешь – рисуй, хочешь – танцуй, хочешь – спортом занимайся. Выбор всегда остаётся за детьми, а родителям важно помочь им сориентироваться во всём этом многообразии увлечений.
Раиса Львова: «Литература прививает вкус и учит размышлять»
04 октября 20245 октября во всём мире отмечается День учителя. В этот день принято чествовать педагогов, дарить им комплименты, цветы и подарки. Свой сюрприз любимой учительнице русского языка и литературы – Раисе Николаевне Львовой – подготовила её бывшая ученица.
Напряжённый труд и бесценный опыт
06 августа 2024Выпускница ординатуры рассказала о работе в поликлинике Кировска Ленинградской области.