Большая встреча: журналисты в 10-й раз общались с Владимиром Путиным

Десятая ежегодная пресс-конференция Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, прошла 18 декабря. На столь представительное мероприятие аккредитовалось более 1200 журналистов российских и зарубежных изданий, радиостанций и телеканалов. Ленинградскую область на пресс-конференции представляли руководители районных СМИ – редакции газет «Ладога» и «Киришский факел», корреспондент «Общей газеты».
Впервые общение Президента с прессой проходило не в 14-м корпусе Московского Кремля (он сейчас закрыт на ремонт), а в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В этот раз общение главы государства длилось 3 часа и 10 минут, на час меньше, чем в прошлом году.
Напомним, что первую большую пресс-конференцию Президент РФ провел в 2001 году. На нее были аккредитованы более 500 журналистов. С тех пор Путин встречается с представителями СМИ в таком формате ежегодно, кроме периода с мая 2008-го по май 2012 года, когда он занимал пост премьер-министра.
Главной темой, как и следовало ожидать, стала экономическая ситуация в стране, затем следовали вопросы по Украине, внешнему кризису и другие.
Экономика – во главе угла
Общение с прессой глава государства начал с небольшого доклада, в котором затронул демографическую ситуацию в стране, назвав ее позитивной.
– Естественный прирост населения за 10 месяцев 2014 года составил 37,1 тысяч человек. У нас снижается смертность и увеличивается рождаемость. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить такие позиции, – сказал Президент.
Затем вкратце рассказал о текущей ситуации, ведь главным вопросом последних дней для россиян является состояние экономики и курс рубля.
Слова Путина: «Попробую очень кратко, несколькими предложениями охарактеризовать эту ситуацию... После этого пресс-конференцию, в принципе, можно заканчивать», вызвали в зале смех. Но затем Президент пообещал ответить на наводящие вопросы, если они появятся. И они, конечно же, возникли. Всего за время общения Владимир Путин успел ответить на 53 вопроса 39-ти журналистов.
Года два на выход из кризиса
Львиная доля вопросов, так или иначе, касалась развивающегося кризиса в стране. По мнению Владимира Путина, кризис спровоцирован прежде всего внешними факторами.
– Нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет, – объяснял Президент. – Сделать это было сложно, если вообще возможно, с учетом благоприятной внешней экономической конъюнктуры, когда бизнес старался вкладывать деньги туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль. Перестроить этот механизм достаточно сложно. Сегодня ситуация поменялась. На экономику влияют и внешнеэкономические факторы, прежде всего это цена на нефть и энергоносители, газ. Считаю, что в целом в сложившейся ситуации и Центробанк, и правительство принимают адекватные меры.
Но, не смотря на нерадостные прогнозы, глава государства уверен, что «Экономика будет расти. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два». Обвинять в нынешней ситуации Путин из своего окружения не стал никого.
И вновь об Украине
Журналист украинского агентства УНИАН в толстовке с «говорящей» надписью «Укроп» в довольной резкой форме задал Путину вопросы, спрашивал о «российской карательной операции на востоке Украины», об убитых российских военных, об освобождении украинских военнопленных и, в частности, летчицы Савченко.
На такую позицию Владимир Путин ответил не менее резко, сказав, что от рук украинских преступников погибло немало невинных людей, в том числе и журналистов.
– По данным наших правоохранительных органов наводчиком в этом убийстве была госпожа Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Но если виновата, и участвовала в убийствах, то она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда, – ответил Путин. Президент также подчеркнул: то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины – действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не Россией.
Шкуру русского медведя не получат!
На вопрос о том, не является ли нынешняя экономическая ситуация в стране расплатой за присоединение Крыма, глава государства ответил:
– Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться – как нация, как цивилизация, как государство... Дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и свое право на существование. А «отхапать» у Мексики Техас – это справедливо?
Сравнивая Россию с медведем, Владимир Владимирович очень красочно описал ситуацию:
– Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят! Потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании – это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай Бог, это произойдёт, и окажется «мишка» не нужным, так тайгу будут сразу прибирать к рукам. Чучело из него сделают, и всё.
О личном
Не обошлось, как это принято, и без вопросов на личную тему. Одна из журналисток, по просьбе подруг ее тети, спросила Владимира Владимировича: есть ли у него любимая женщина, и любит ли его кто-то? На это Президент ответил с юмором:
– Подругам вашей тёти передавайте большой привет. Спасибо им за такое внимание. Могу сказать, что и я люблю, и меня любят. Все в порядке. Не беспокойтесь. А с Людмилой Александровной (бывшая супруга В. Путина, – прим. ред.) у меня очень добрые отношения, дружеские, мы часто видимся.
Конечно, было задано немало актуальных и волнующих вопросов из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Все ответы Президента невозможно вместить в газетную полосу. Запись пресс-конференции можно посмотреть в свободном доступе в сети Интернет.
***
Приглашение к юбилею Победы
Редакция «Ладоги» тоже подготовила вопрос для Владимира Владимировича Путина. Но задать его лично на конференции не удалось, как и подавляющему большинству региональных СМИ. Но вопрос все же прозвучал в эфире Первого канала.
«В 2015 году наша страна отметит 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Невский «пятачок» находится на территории Кировского района, и я знаю, что эта территория многое значит для Владимира Владимировича Путина. Здесь воевал его отец, был тяжело ранен. И сам Президент неоднократно приезжал к нам в Кировский район. Хотелось бы узнать, как планирует Владимир Владимирович отметить 9 мая 2015 года, не собирается ли приехать на ленинградскую землю? А если собирается, то мы будем очень рады его видеть, особенно наши ветераны», – было озвучено в телеэфире.
Мы надеемся, что хотя вопрос и не был задан Президенту напрямую, но глава государства сможет увидеть сюжет новостной передачи, и посетит Кировский район в Великий День нашего народа – День Победы 2015 года.
На пресс-конференции побывала Дина Никифорова
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.