К 75-летию начала Зимней войны

30 ноября 1939 года началась Зимняя советско-финская война. Эта непродолжительная, но кровопролитная страница нашей истории до сих пор не получила однозначной оценки. Дискуссии относительно обстоятельств начала войны, ее целей и итогов продолжаются и по сей день.
Не свой, не чужой
Для финнов Зимняя война стала символом стойкости и мужества в истории их страны. Но немногие знают, что одновременно тысячи финнов приняли участие в этой войне на стороне СССР в составе Финской народной армии. Ее история проясняет многие спорные моменты Зимней войны.
Официально о создании ФНА было объявлено на страницах газеты «Правда» на второй день войны. «Для участия в совместной борьбе рука об руку с героической Красной Армией СССР Народное правительство Финляндии уже сформировало первый финский корпус, который в ходе предстоящих боев будет пополняться добровольцами из революционных рабочих и крестьян и должен стать крепким ядром будущей Народной армии Финляндии. Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской Демократической Республики и водрузить его на крыше президентского дворца на радость трудящимся и страх врагам народа», говорилось в газете.
Однако архивные документы свидетельствую о более ранних сроках и иных обстоятельствах ее создания. 19 ноября 1939 года нарком обороны Клим Ворошилов подписал приказ об образовании в Ленинградском военном округе особого воинского подразделения – 106-й стрелковой дивизии. Начинается массовый призыв рядового состава финской и карельской национальностей. На основе этой дивизии по приказу Ворошилова от 23 ноября 1939 года в Петрозаводске началось формирование Управления и частей горнострелкового корпуса ФНА. Было призвано около 8 000 финнов, 4 000 карел а также представителей других национальностей. К 26 ноября насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 – 25 тыс. военнослужащих разных национальностей. Наряду с призывниками в армии были добровольцы. Возглавил ФНА генерал-лейтенант Аксель Моисеевич Антила.
По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской – 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций.
Своих к своим
Еще в конце лета – начале осени 1939 года в Красной армии стали восстанавливать командиров запаса – финнов по национальности, ранее лишенных офицерских званий и права служить в Красной Армии и освобождать из заключения и возвращать в армию тех немногих, кто выжил в мясорубке репрессий 1930-х годов. Национальных кадров не хватало, и большинство высших командных должностей в ФНА занимали русские. Из национальных кадров формировался в основном средний и младший командный состав.
С первых же дней Зимней войны во всех подразделениях ФНА была развернута боевая учеба, включающая тактическую, огневую, строевую, физическую, инженерную и химическую подготовку. Особое внимание уделялось лыжной подготовке. В дивизиях корпуса были сформированы специальные лыжные батальоны и роты для проведения разведки и осуществления диверсионных действий в тылу финских войск. Издавалась собственная газета Народная армия (Kansan armeja) на финском, карельском и русском языках. Хотя за год до начала войны обучение в местах компактного проживания финского населения, ранее проводившееся на родном языке, было переведено на русский язык в школах и средних учебных заведениях, было прекращено издание книг и газет на финском.
Вопрос с обмундированием бойцов ФНА был решен следующим образом. Одевать их в форму РККА было нельзя, потому что перед всем миром было объявлено, что тФНА является армией независимой демократической Финляндии. В итоге бойцов ФНА одели в польскую армейскую форму, захваченную Красной армией в сентябре 1939 года в районах Восточной Польши. Заменили только польские конфедератки на шапки-ушанки и спороли шевроны с белокрылым орлом.
Перед врагом были все равны
Перед ФНА стояли задачи политические, поэтому в боевых действиях ее участие не планировалось. В будущей советизированной Финляндии она должна была исполнять функцию оккупационных войск. Нахождение в тылу диктовалось также опасениями, чтобы бойцы ФНА могут перейти на сторону врага. Однако тяжелая военная обстановка на фронте внесла свои коррективы, и с конца декабря 1939 года подразделения ФНА стали широко использоваться для решения боевых задач. В течение всего января 1940 года разведчики 5-го и 6-го полков 3-й стрелковой дивизии ФНА выполняли специальные диверсионные задания на участке 8-й армии: уничтожали склады боеприпасов в тылу финских войск, взрывали железнодорожные мосты, минировали дороги. В конце января – начале февраля 1940 года 6-й полк этой дивизии вообще перешел в оперативное подчинение 8-й армии РККА и в полном составе вел бой с финнами на острове Лункулансаари с 22 по 28 января 1940 года.
Народоармейцы под руководством командира – майора О. Ахонена – успешно вели бой, продолжавшийся четыре дня, с противником, явно превосходившим их по численности. В результате удалось отстоять занятый этим полком остров Лункулансаари у побережья Ладожского озера. Для большинства бойцов и командиров ФНА первым боевым крещением стал штурм Выборга, последнее и самое кровопролитное сражение Зимней войны.
После заключения мирного договора с Финляндией бойцов снова переодевали в красноармейскую форму, добровольцев увольняли в запас. Войсковые соединения ФНА позднее составили ядро 71-й стрелковой дивизии Красной армии. В годы Великой Отечественной войны эта дивизия приняла бой на Карельском перешейке, в операции Искра на Волховском фронте, в битве на Курской дуге, а затем были освобождение Украины, Польши, штурм Берлина.
Янина Эмилия Ильяйнен,
г. Всеволожск
Рекомендуемые новости
Сергей Перминов: Выборы руководителя субъекта Федерации — событие, определяющее горизонты развития региона
12 сентября 2025Член Генсовета «Единой России», сенатор РФ Сергей Перминов отметил, что выборы губернатора представляют собой возможность для граждан выразить свои мнения и предпочтения относительно будущего своего региона.
Если ты попал в беду
05 сентября 2025Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром уже гремит, а «креститься» мы начали не так давно. Это наркомания – беда, постигшая многие страны, пришедшая и к нам, в Россию.
Путь к ровным магистралям
05 сентября 2025В Ленобласти строят мосты быстрее графика
Энергия преобразований
05 сентября 2025Пикалёво получило еще 180 млн на велодорожки и скейт-парк
В Гатчине открылась школа будущего
05 сентября 2025Стратегия: как 47-й регион создаёт новую образовательную среду
Доротти Горелов: «На войну собирайся, а рожь сей!»
05 сентября 2025Я, ветеран специальной военной операции Доротти Горелов, прошёл через боевые действия – как говорится, многое повидал. Понятие выбора для таких как я имеет особый смысл. Когда-то каждый из нас сделал свой личный выбор – защищать Родину, родных, близких и друзей – всех нас. И лично я о своём решении ни разу не пожалел, даже в непростые минуты жизни. Вся наша жизнь – это череда принятых нами решений, простых и сложных…
Спрашивали? Отвечаем!
05 сентября 2025Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 7 июля 2025 года.
Кировский район принял областной фестиваль «Россия – созвучие культур»
29 августа 202523 августа город Кировск стал главной площадкой межнационального диалога. Здесь, в Парке культуры и отдыха, с большим размахом прошёл XI Этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур», который объединил десятки национальностей Северо-Запада.