Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Районный АПК демонстрирует стабильность

Районный АПК демонстрирует стабильность

2014 год практически на исходе, и предприятия агропромышленного комплекса подводят предварительные итоги работы этого года. Аграриям Кировского района удалось не только обеспечить стабильную работу, но и по некоторым показателям добиться значительных темпов роста производства.

Как рассказала начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Кировского района Ольга Ефимова, за 9 месяцев выручка от реализации всех видов сельскохозяйственной продукции составила более 16 миллиардов рублей, рентабельность производства продукции более 10 %.

В агропромышленном комплексе района работает более 4500 человек, средняя заработная плата по предприятиям района свыше 30 тысяч рублей.

Доля молодых специалистов до 30 лет занятых в производстве в этом году увеличилась, что не может не радовать. Численность данной категории от общего количества сейчас составляет 23 %, такой рост объясняется привлекательностью условий труда, карьерными перспективами и ростом заработной платы.

Одним из актуальных вопросов для всех производственных сфер является дефицит профессиональных кадров.

 

Основные производители

Основной составляющей сельской экономики АПК района является производство птицеводческой продукции. Благодаря внедрению новых инвестиционных проектов на птицефабриках «Северная» и Синявинская», агропром Кировского района вышел на лидирующие позиции по производству мяса птицы и яйца среди районов Ленинградской области, а также по Северо-Западному федеральному округу.

Племенной завод по разведению крупного рогатого скота айрширской породы СПК «Дальняя Поляна» не сдает лидирующие позиции в области по выходу телят на 100 коров и занимает второе место по надою молока на одну фуражную корову.

Животноводство

Производство по отрасли за 9 месяцев составило:

– мяса всех видов – 194 тыс. тонн ,

– куриных яиц – 973,3 млн.шт.

– яйценоскость – 238 яиц на куру несушку,

– молока 2842 тонны ,

– удой на одну фуражную корову – 5 683 кг.

По организациям рыбохозяйственного комплекса района вылов рыбы составил более 279 тонн.

Основными производителями продукции растениевода в районе являются ЗАО «Ладога», ЗАО Всеволожская селекционная станция», ООО «Агрофирма». В хозяйствах района выращивают зерновые и возделывают различные сорта и гибриды картофеля и овощей отечественной и зарубежной селекции.

Растениеводство

Посевные площади по сельхозпредприятиям в 2014 году составили 2254 га. (130% к уровню 2013 года

В 2014 году произведено:

– зерна 1718 тонн при средней урожайности 25,6 Ц./га,

– картофеля 5852 тонн при урожайности 207,5 Ц./га,

– овощей 995 тонн, средняя урожайность 382,7 Ц.,/га.

В СПК «Дальняя Поляна» успешно завершена заготовка кормов.

Произведено: 827 тонн сена и 11072 тонн силоса.

 

Перерабатывающая промышленность

Важную роль в структуре экономики района играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, такие как ООО «Пит-Продукт», «Кондитерское объединение «Любимый край», ООО «Кондитерская фабрика «ФинТур», ООО «Путиловский хлеб», ООО «Вега» и другие.

Предприятия работают стабильно, это позволяет своевременно проводить реконструкцию пищевых производств, что способствует повышению качества и безопасности выпускаемых продуктов питания. Техническое перевооружение осуществляются в основном за счет собственных средств, а также кредитов. Сегодня средняя заработная плата работников крупных предприятий – более 30 тыс. рублей.

«Кондитерское объединение «Любимый край» в 2014 году признано «Лучшим предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области».

 

Господдержка

Развитие сельскохозяйственного производства в Кировском районе обеспечиваются за счет применения инвестиционных технологий, реконструкции и модернизации производства, поддержания почвенного плодородия, а также за счет финансовой поддержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям из бюджетов всех уровней.

За 9 месяцев этого года профинансировано по всем уровням бюджета 449,754 млн. рублей.

В целях создания условий для развития сельскохозяйственного производства в районе разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства Кировского района Ленинградской области». В рамках реализации этой программы на 2014 год в бюджете района предусмотрено финансирование в сумме 3530 тыс. рублей на субсидирование мелиоративных мероприятий, на развитие молочного скотоводства, на поддержку малых форм хозяйствования и на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности.

 

Развитие К(Ф)Х и ЛПХ

На территории Кировского района зарегистрировано около 200 крестьянских (фермерских) хозяйств, 37 из них производят сельхозпродукцию. Деятельность фермеров разнообразна. Это выращивание картофеля и овощей открытого грунта, производство мяса всех видов и молока, производство цветочной продукции и ягод. Количество активно ведущих деятельность КФХ растет за счет участия в программах, направленных на развитие малых форм хозяйствования. В текущем году три крестьянских (фермерских) хозяйства прошли конкурсный отбор и стали обладателями гранта по программе «Начинающий фермер» и еще одно – по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ленинградской области». На участие в данных программах в 2015 году подали заявки 5 фермеров Кировского района – рассказывает Ольга Ефимова

– Работы у хозяйств много. Достаточно сказать, что посевная площадь в К(Ф)Х в Кировском районе составляет без малого 1000 гектаров. Почти треть посевных площадей занята пропашными культурами. На 140 гектарах выращивается картофель, на 130 га – свеклу и морковь. Кроме того, в крестьянских хозяйствах содержится 330 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 179 коров, около 400 голов мелкого рогатого скота, свыше 200 голов свиней, более 20 тыс. голов птицы.

Господдержка малым формам хозяйствования составила около 10 млн.руб.

 

Районные мероприятия

В целях обмена производственным опытом в районе проводится мероприятия с участием сельхозтоваропроизводителей. Наиболее полюбились жителям ежегодные весенняя и осенняя сельскохозяйственные ярмарки «Садовод» и «Золотая осень», в работе которых участвовали производители и садоводы Кировского и других районов Ленинградской области.

В июле этого года Кировский район принял участие в традиционном межрайонном конкурсе операторов машинного доения коров.

– Впервые в 2014 году в районе проводился «День фермера». Гости праздника посетили хозяйства участников конкурсов по программам «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы на базе КФХ Ленинградской области», а также ведущих фермеров Кировского района, – делится Ольга Ефимова. Фермеры охотно рассказывали о своих достижениях. Было на что посмотреть и чему поучиться.

Сельхозпредприятия района в этом году снова приняли участие в международной выставке-ярмарке «Агрорусь-2014» и российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Презентация достижений производителей Кировского района была высоко оценена участниками и гостями выставок.

В целях дальнейшего развития садоводческого движения в Кировском муниципальном районе были успешно проведены районные конкурсы «Лучший садовый участок» и «Лучшее садоводческое некоммерческое товарищество» жителей Кировского района. Кстати, победители этих районных конкурсов садоводство «Приозерное» и Надежда Ситало стали и обладателями первых призовых мест в аналогичных конкурсах по Ленинградской области.

Кировский район и впредь намерен проводить работу, направленную на сохранение положительной динамики развития АПК, и делать все необходимое для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Клавдия Новикова

по информации отдела сельского хозяйства и природопользования Кировского МР

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
47 регион

Прими участие в конкурсе "Ленинградский фермер"

04 августа 2021

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области сообщает о проведении конкурсного отбора заявителей на предоставление грантов «Ленинградский фермер».

Общество

Правильные инициативы!

04 августа 2021

В рамках проекта «Культура малой родины» всероссийской политической партии «Единая Россия» в Кировском районе будет рассмотрен инициативный проект жителей Шлиссельбурга. Активность наших граждан и желание развивать родные населенные пункты, администрацией района приветствуются и всегда находят поддержку.

47 регион

Школьные линейки 1 сентября планируют провести на улице с участием родителей

04 августа 2021

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал «антиковидное» постановление. Документ корректирует работу образовательных учреждений, в том числе проведение линеек в День знаний.

47 регион

Кировский район поддерживает раздельный сбор старых покрышек

04 августа 2021

Положительный опыт взаимодействия местного самоуправления и частных переработчиков будет действовать на семь районов 47 региона. Кировский район одним из первых поддержал экологическую акцию.

47 регион

Ай-да по грибы! Но осторожность - прежде всего!

04 августа 2021

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о снятии особого противопожарного режима в лесах Ленинградской области.

47 регион

Безопасное голосование - главное условие предстоящих выборов!

04 августа 2021

При организации и проведении голосования на выборах депутатов Государственной Думы России и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва, которые пройдут 17, 18 и 19 сентября избирательными комиссиями Ленинградской области, будут соблюдаться специальные рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции при проведении выборов.

47 регион

Интерактивная карта поможет разобраться в ограничениях по ковиду

03 августа 2021

В России заработала интерактивная карта с COVID-ограничениями. Ленинградская область и актуальные для региона меры также представлены на ней.

47 регион

Невский ССЗ принял студентов на летнюю практику

03 августа 2021

Ежегодно Невский ССЗ принимает на практику будущих специалистов в рамках заключенных договоров о практической подготовке обучающихся с учебными заведениями с разных уголков России.