Битва за Берлин: оживляя историю

Каждый, кто брал Рейхстаг – Герой. И о каждом должны знать потомки, считает автор трехмерной панорамы «Прорыв», руководитель поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко, планирующий создать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне новую панораму «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев».
Экспозиция «Прорыв» была открыта в Кировске 27 января этого года. И всего за три месяца работы ее посетили – вслед за президентом Владимиром Путиным – около 20 000 человек. Причем автору удалось реализовать программу доступной среды для всех групп населения: даже люди в инвалидных колясках могли свободно передвигаться по выставочному залу, а незрячие – «увидеть», ведь каждый мог потрогать любой экспонат… Максимальная реалистичность, портретное сходство скульптур бойцов с реальными участниками событий, доступность выставки для всех групп населения – всех этих принципов автор собирается придерживаться и впредь. Подробнее о новом проекте Дмитрий Поштаренко рассказал нашему корреспонденту.
– В основе сюжета панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» будет взятие Рейхстага?
– Да, и мы планируем воссоздать два сюжета. Первый показывает картину боя за Рейхстаг 30 апреля 1945 года, когда группа советских разведчиков под командованием Семена Сорокина пробиралась к Рейхстагу для водружения знамени – через окопы, траншеи, вступая в рукопашную с фашистами. Второй сюжет нашей экспозиции переносит нас в 9 мая 1945 года, когда здание германского парламента взято. Мы покажем часть стены Рейхстага, колонны, барельефы, уже расписанные нашими воинами. Мне удалось связаться с исследователем, который занимается историей автографов наших воинов на Рейхстаге. И появилась идея – найти родственников бойцов, которые когда-то оставили там эмоциональные послания, и попросить их поучаствовать в подготовке к панораме, повторить надписи. Там, например, встречались такие: «Дошел от Ленинграда до Берлина», «Если мало, мы еще повторим!» и другие.
Вообще, создание панорамы – это очень сложная работа и художественно, и технически, но началась она с детального изучения исторических событий, фактов. Наш самый главный вектор – точка в Великой Отечественной войне, водружение знамени над Рейхстагом. Этот исторический момент очень важен и весьма многогранен. Конечно, советское знамя над Рейхстагом водружалось не единожды. Кадры кинохроники, рассказы участников штурма, наградные листы из архива Министерства Обороны РФ свидетельствуют, что первое самодельное знамя взвилось над зданием германского парламента 30 апреля 45-го в 14:30. Это было не знамя Верховного Совета, а наспех сделанное красное полотно из распоротой перины…Очень много фактов, очень много версий и деталей. Это большая работа, и мы работаем вместе с интересными и талантливыми людьми, со специалистами. Подробно об истории первых знаменосцев мне рассказал военный корреспондент Евгений Кириченко, именно с ним мы плотно занимаемся исторической частью проекта.
Панорама расскажет о группе разведки под командованием Семена Сорокина. Боец именно этой группы – Григорий Петрович Булатов водрузил на Рейхстаге первое самодельное знамя. Он с боевыми товарищами и знаменем изображен и на известной на весь мир фотографии с крыши Рейхстага, но вот подпись под фото совсем не та. Булатов был представлен к званию Героя в 1945-ом, но так его и не получил. Вместо этого был награжден орденом Красного знамени. Этот орден и стал поводом для дальнейших официальных отказов на ходатайства присвоить Булатову звание Героя Советского союза: ведь дважды за один подвиг не награждают.
Вероятность того, что Булатову присвоят звание Героя Советского Союза посмертно, все-таки есть, и это одна из главных задач нашего проекта, нашей работы. Имеются и подтверждающие подвиг факты, и подобные прецеденты. Историю с неофициальным знаменем, установленным на крыше Рейхстага, я недавно обсуждал с главой администрации президента Сергеем Борисовичем Ивановым. В настоящий момент вопрос прорабатывается в администрации президента. Сергей Борисович с пониманием отнесся к нашему проекту и пообещал помочь.
Возможно, эта история была сознательно подзабыта историками. Тогда случилось так, что из-за неправильной коммуникации командованию ушло неверное донесение, что взят Рейхстаг. Дезинформация привела к потерям.
– Можно ли будет использовать в новом проекте декорации от панорамы «Прорыв»?
– Нет, прежде всего, потому, что «Прорыв» рассказывал о зимнем сражении под Ленинградом, а теперь в нашем фокусе – весна 1945 года в Берлине. Но часть манекенов, думаю, пригодятся, хотя для создания новых фигур нужен уже другой подход. Это будут даже не манекены, а полноценные скульптуры. Бойцы будут в легкой форме, а потому должны быть видны мышцы, проступающие через гимнастерки, шея, кисти рук. Не нужно забывать и о том, что мы собираемся достичь портретного сходства с реальными участниками штурма. Всего в панораме будет от 20 до 50 скульптур – в зависимости от величины помещения.
Кроме того, хотим использовать технологию, которая применяется в театральном деле: часть декораций покрывается смесью, напоминающей жидкий пластик – для того, чтобы обеспечить их лучшую сохранность, ведь наши панорамы – контактные.
Считаю, что наш проект поддержит губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Хотелось бы привлечь к работе по созданию панорамы художников, скульпторов, слесарей, декораторов, историков, экскурсоводов – и профессионалов, и студентов.
– Что при работе над созданием выставки является самым сложным?
– Сроки – основные препятствия для нас. Пример простой: можно посмотреть на сроки реализации работ иных панорам, только предметный план создается минимум за полгода– год. У нас же на все 3 месяца, и пласт работ неимоверный, от воссоздания барельефов и скульптур до лепки лиц и детального предметного плана. Любой предмет может оказаться в фокусе. Нет незначительных деталей, важно все – от разбитого орудия до сожженного рояля и нот Шуберта рядом с ним. Все это тонкий мир эмоций и информационный посыл. Думаю, о проблемах технических и организационных говорить не стоит. Всегда вспоминаю слова: «Трудно сделать первый шаг, когда смотришь, насколько велика задача. Но задача небольшая, это всего лишь один кирпич зараз. Ты делаешь это каждый день – и скоро ты построишь стену».
Мы надеемся, что совсем скоро, всего через несколько месяцев, каждый из нас сможет посетить новую панораму, чтобы оказаться в центре самого знакового сражения за Берлин весны 1945-го – прикоснуться к подлинным предметам, увидеть лица забытых героев и разделить радость с теми, кто у стены павшего Рейхстага понял: война закончена. Победа!
Любовь Александрова
фото из архива Дмитрия Поштаренко
На снимках: 1. Архивные снимки Рейхстага очень важны в создании панорамы. 2. Группа разведчиков под командованием Семена Сорокина, на переднем плане – Григорий Булатов (фото из книги Георгия Жукова «Воспоминания и размышления»), 3.
Сергей Борисович Иванов получает от Дмитрия Поштаренко снимок с первым знаменосцем - Булатовым
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.