Вдыхая смерть

В начале октября в Калужской области умер 16-летний школьник. Причина – отравление спайсами. И этот случай - один из миллионов, когда в России погибают молодые люди, наши дети. Это доказывает: безвредных наркотиков не бывает, а наркозависимость возникает не только в результате употребления сильных опиоидов внутривенно, но и от курительных смесей, на первый взгляд вполне безобидных.
Дурман-трава под видом благовоний
Россию давно наводняют тонны дизайнерских наркотиков. Другое название – курительные смеси. На жаргоне они называются спайсами. Это наркотики нового поколения. Появились они в 21 веке и продаются под видом благовоний. Однако в их состав входят растения, содержащие вещества психотропного действия, а также синтетический каннабис - аналог марихуаны, в 5-6 раз превосходящий ее по вредности.
СМИ «пестрят» цифрами отравлений курительными смесями. География обширна: Сургут, Свердловская область, Киров, Москва... Только в Сургуте отравились 170 человек, скончалось 7. И динамика смертей от употребления спайсов в России растет – всего за последние два месяца в России отравилось более 700 человек, 25 из них скончались. Эти цифры можно пополнить и довольно частыми случаями суицидов, которые совершает молодежь из-за депрессии, являющейся результатом употребления спайса.
Как сказал на прошедшей встрече с журналистами заместитель главного врача наркологической больницы Санкт-Петербурга Василий Чертов, спайсы представляют собой химическое соединение, которое добавляют в различные безобидные травяные смеси для курения. От их употребления сильно страдает психика. Уже через несколько месяцев возникает стопроцентное привыкание. По силе воздействия спайсы эквивалентны сильнодействующим веществам, например, героину. Распространяются смеси преимущественно в школьной среде, на улицах, с помощью Интернета.
Играя с законом
До 2007 года курительные смеси можно было купить в табачных ларьках. Спайс тогда был совсем новым наркотиком и не подпадал ни под один из антинаркотических законов. Сегодня ситуация изменилась: появился список запрещенных наркотических веществ. Однако если курительная смесь не включена в реестр запрещенных препаратов, ее реализация является вполне легальной. А это значит, что продавать ее могут, не боясь наказания, в любом месте. Рекламу об этом можно встретить буквально под ногами – в виде ярких объявлений на тротуарах, в газетах, она может прийти по рассылке на мобильный телефон и т.д.
Чтобы остановить распространение того или иного спайса, Госнаркоконтроль должен предложить правительству внести его в список запрещенных. Но не все так просто. На рассмотрение вопроса о запрете из-за бюрократической канители уходит приблизительно полгода, за это время у производителей есть возможность изменять химический состав наркотика, введя в него всего один новый компонент. Таким образом, создается замкнутый круг, и борьба со спайсами не приводит ни к какому результату.
В связи с этим ФСКН внедрила «систему выявления новых видов психоактивных веществ», по которой в списки можно внести не только одно вещество, но и все, похожие на него, имеющие с ним одну основу. В законодательство введено понятие «производные наркотических средств и психотропных веществ». ФСКН разработала законопроект, по которому ведомство наделяют полномочиями временного приостановления оборота веществ, не внесенных в список, сроком до одного года. Впрочем закон до сих пор не принят, как не принят и законопроект, подразумевающий введение уголовной ответственности за рекламу и пропаганду спайсов, в том числе с помощью записей на уличных поверхностях или в социальных сетях.
По мнению генерал-майора полиции Вячеслава Рябцева, в этом вопросе эффективна только политика снижения спроса на спайсы. Корень зла, прежде всего, нужно искать в человеческой природе - готовности себя травить, когда жизнь складывается не так, как человеку хотелось бы. Многое зависит от семьи и родителей. Нельзя закрывать глаза на малейшие изменения в психике и поведении ребенка. В отличие от традиционных наркотиков употребление спайса не оставляет следов от уколов: наркотик либо курят, либо кладут под язык, но привыкают к нему даже быстрее чем к опиоидам. Резко бросить употребление дизайнерских наркотиков невозможно – это приводит человека к тяжелейшей депрессии, отсюда и суициды.
Курительная смесь спайс обычно имеет в своем составе синтетический аналог марихуаны и растительные галлюциногены. После курения спайса возникает эйфория, изменение сознания и восприятия, мышления.
А есть ли выход?
Проблема наркомании в нашей стране не исчерпывается только распространением спайсов. По-прежнему актуален вопрос и опиоидной наркозависимости, хотя в последние годы, по словам Василия Чертова, наблюдается снижение распространения героина, гашиша, марихуаны. Тем не менее, обольщаться не стоит: синтетические наркотики все чаще замещают «традиционные», поэтому наркозависимых людей по-прежнему много, особенно среди молодежи. Практика доказала - необходимо создание эффективной системы реабилитации и ресоциализации таких людей. Однако заставить человека лечится от наркомании сегодня невозможно. Принудительная постановка на учет в настоящее время отменена. По словам Василия Чертова, самыми проблемными являются наркозависимые, которые не считают себя таковыми, а потому не лечатся. К сожалению, такие люди чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов, чем врачей. Лишь после этого их ставят на учет в наркологических диспансерах, ими пополняется официальная статистика.
На сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 11 тысяч больных наркоманией. Эти цифры выше среднего показателя по Российской Федерации, но не более чем на 10%.
Отвечая на вопрос об эффективности лечения наркозависимых, Василий Чертов подчеркнул, что по данным государственных учреждений здравоохранения, примерно 18% лечащихся имеют стойкую ремиссию на протяжении одного и более лет. Существует также развитая амбулаторная сеть служб в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это и наркологические кабинеты, и реабилитационные центры. Есть негосударственные некоммерческие организации, оказывающие реабилитационные услуги. С такими организациями заключаются договора госучреждениями здравоохранения. Активно в реабилитации наркозависимых участвует православная церковь. В Санкт-Петербургской епархии есть специальный отдел, который занимается наркозависимыми людьми. Любого желающего, который хочет отказаться от наркотиков, направляют в приходы: в Приозерский район Санкт-Петербурга и деревню Сологубовка Кировского района.
- И самое, пожалуй, главное, - подчеркнул доктор Василий Чертов, - это комплексная работа по снижению спроса на наркотические вещества.
Ситуация перезрела
- Нужно перестать говорить о том, что общество должно что-то делать с наркобольными. Делать надо одно – лечить, - считает генерал-майор полиции Вячеслав Рябцев. - У нас есть категория наркотребителей, не попадающих в поле зрения общества, не числящихся на учете в наркологическом кабинете. Ну, покурил, ну укололся разок, но на работу ведь ходит, машину водит, семью имеет. Разве ж его можно назвать наркоманом? Да не просто можно, а нужно!
Отдельного учета отравившихся наркотическими веществами Роспотребнадзор не ведет. Есть только общая статистика всех отравлений. За 6 месяцев 2014 года на территории Кировского района было зарегистрировано 48 случаев отравления людей веществами небактериальной природы - суррогатным алкоголем, наркотиками, лекарственными средствами и пр. Из этого числа 25 пострадавших – женщины, 11 –дети и 4 подростка от 15 до 19 лет.
Наибольшее количество отравившихся зафиксировано в Кировске, Отрадном и Шлиссельбурге. Летальных исходов - 20. В 2013 году в Кировском районе от отравлений пострадал 61 человек.
По мнению сотрудника правоохранительных органов, необходимо учитывать всех наркопотребителей. Если хоть раз такой «товарищ» обратился за медицинской помощью и в его крови были обнаружены наркотические вещества, его необходимо ставить на учет. Тогда без справки из наркологического кабинета он не получит ни прав на вождение автомобиля, ни работы, требующей внимания и т.д. Такому пациенту должно даваться определенное время, через которое человек обязан вновь прийти на прием к наркологу, сдать анализы. Если у врача не возникнет вопросов к состоянию пациента, в том случае человек снимается с учета. Тогда картина наркопотребления в обществе будет совсем иная.
Другими словами, необходимо урезать «права» наркопотребителей. Возможно, тогда удастся изменить ситуацию в обществе. Уже много лет вопрос этот муссируется» в Думе, но, опять же, безрезультатно.
Светлана Машкова,
Галина Никитинская
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.