Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Крестом, попом и старым родником...

Крестом, попом и старым родником...

Внимательное обращение к народным сказаниям – это часть работы историка-исследователя. Передаваемые из уст в уста они бережно доносят дыхание далекого времени: будь то легенда о несметных сокровищах «атамана» или проклятия Путиловской горы, о святых источниках с самородными колодцами, или же легенда о местных призраках. Стремясь к максимальной полноте и объективности, исследователь отбрасывает шлак воспоминаний, домыслов и рассуждений, оставляя чистый бисер истины. Предлагаем вам, наши читатели, окунуться в легенды путиловской земли.

А был ли атаман Гуляев?

Легенда о некоем «атамане Гуляеве», наводившем страх на местных жителей, приписывается концу XVIII века. Грабежей и налетов этого разбойника боялись все местные крестьяне: запирали окна и двери, прятали детей. Сам атаман Гуляев со своей «шайкой» в количестве 14 человек имел приют в одной из местных деревень. Недалеко от деревни находился сруб, выстроенный из толстой рудовой сосны, в подвале которого он прятал свои несметные сокровища (именно по этой причине автор оставляет название деревни за строкой). Гуляев в сопровождении нескольких человек из своей «шайки» любил появляться на деревенских праздниках, где все их ожидали и принимали, как уважаемых гостей. Когда же «шалости» Гуляева побудили власти положить всему этому конец, то крестьянам деревни было предложено оказать необходимое содействие. Крестьяне не только отказались от помощи властям, но и укрыли атамана со всей его «шайкой» у себя в домах. Упорство крестьян вызвало со стороны властей распоряжение о расселении всех жителей деревни по отдаленным губерниям России, а сама деревня должна была подвергнуться сожжению. Подошедшие войска и полиция энергично приступили к выполнению приказа. И вот, из толпы собравшихся крестьян отделился и пошел навстречу войскам атлетического вида человек. Это был сам «атаман». В результате, все жители деревни были помилованы Манифестом Александра I, только что вступившим на престол. Главарю же, по законам того времени, грозила смертная казнь, а вся «шайка» атамана была подвергнута ссылке на каторжные работы. Еще в 70-х годах XIX века существовал дом, в подвале которого Гуляев прятал свои сокровища. Выстроенный из качественной древесины, дом стоял бы и поныне, если б не был нарочито сожжен властями. Все подступы к нему были завалены лесом. Из памяти людской требовалось стереть на века имя атамана.

 

Тайна Лукинской церкви

В нескольких часах неторопливой езды на санях зимой и в экипаже летом, на юго-востоке от Шлиссельбурга в деревне Лукинское еще с Петровских времен существовала церквушка. Даже в те далекие времена она была великовата для размеров деревни. Ее красота радовала глаз, но мало кому было известно, что именно в лукинской Успенской церкви тайно «развенчивали» свой брак супруги. Получивши-таки у духовных властей благословение на столь серьезный шаг, они пускались в далекое, а порой и опасное, путешествие из Санкт-Петербурга в Шлиссельбург, а оттуда ради намеченной цели, как и придется, – в Лукинское.

Руководимые желанием разрубить священные, но опостылевшие узы брака, покинувшие Санкт-Петербург супруги, проходили, не ведая того, совместное испытание. Предприняв опасное по тем временам путешествие до столь отдаленной деревни, они могли натолкнуться в пути на лихого человека или стать добычей диких лесных зверей. Очень часто, если не всегда, преодолеваемые в пути трудности или встречи со смертельной опасностью, отогревали остывшие сердца и, добравшись до Успенской церкви, супруги, вознося теперь уже слезные благодарственные молитвы, сохраняли свой брак.

Эти две легенды относятся к незапамятным временам. Документальных подтверждений об атамане Гуляеве нет. Но существовал в истории местного края иной герой, ради сохранения памяти о котором уже более двух столетий живет это сказание. Достаточно будет заменить в легенде о шайке Гуляева слово «атаман» – на «старец», «сруб» – на «скит», и «несметные сокровища» 14-ти братьев-иноков, сразу превратятся в старинные книги, иконы и кресты, после уничтожения которых народ еще не один десяток лет приходил на место гари, раскапывал руками землю в поисках уцелевших в огне святынь.

 

Легенды о кривой сосне и о старом роднике

«Если вы пострадали за правое дело, то помолитесь за нас Богу, а если же нет – будьте прокляты!» -такими словами напутствовал Заболотский (Новоладожского уезда) поп Еремей Иванов сорок человек, которые предпочли сгореть заживо, но не дать себе отречься от «старой» веры. С тех времен зародилась в народе легенда о кривой сосне и о чудодейственной помощи со стороны этих страдальцев. К месту гари сквозь непроходимый лес, по жердочкам среди мха и болот, люди проложили путь, по которому несли своих больных, страждущих, калек и одержимых. Когда на месте скита выросла большая сосна, то через ее кривули стали проносить больных детей, страдавших родимчиком (припадочных). Еще долгие годы к ней не иссякал людской поток. В 1860-е годы и эту сосну нарочито сожгли, приписав содеянное пастухам, и завалили все пути, ведшие к ней.

Живая память не смогла оставить в забвении исповеднический подвиг сорока скитских отшельников, как не смогла забыть подвиги еще десятков и сотен других таких же ставших народными героев. Легенды о «старом роднике» и о «цыганском колодце» в Горной Шальдихе, как сказания о живой и мертвой воде, появились тотчас по уничтожении «кривой сосны». Народная молва, как волна в безмятежном море, разливалась по деревням и селам, от семьи к семье. Источник жизни – вода всегда служила камертоном в людских чаяниях. Пробившему многовековую толщу путиловского камня «старому роднику» была приписана та же целительная сила, что и кривой сосне. Раз возникнув, эта легенда просуществовала около полутора сотен лет. И в наши дни к этому источнику в одной из Путиловских деревень припадают страдающие немощью люди. Вода же другого легендарного «самородного колодезя», что уже на противоположном, правом берегу реки Лавы, в Теребужках, как сказывали жители той деревни, а особенно служители церкви, долгие годы исцеляла от слепоты, немоты и расслабления.

 

Легенда о призраке у церковных ворот

«Сколько ниточке не виться, а конец ей будет» – так гласит народная мудрость. Прошел не один десяток лет, пролетели лихие времена, отложив в памяти народной свой след. Печалью и мятущейся совестью отозвались они в легенде «о призраке у ворот Лукинской церкви». Одно время жители этой деревни видели фигуру местного священника, в 20-е годы зарубленного красноармейскими шашками. Одинокая фигура в черном часто появлялась на паперти, на ступенях Успенской церкви. Трудно сказать, когда она исчезла, и исчезла ли, но совесть людская успокоилась только несколько лет назад, когда были преданы земле его останки, найденные близ храма одной из поисковых групп. Узнали их по разрубленным костям и тяжелому наперсному кресту.

 

Легенда о проклятии села Путилово

Легенды появляются не вдруг, а в переломный момент истории, когда прошлое превращается в ненужный хлам и хочется ухватиться за связующую, но ускользающую нить времен.

Подходил к концу год 1937-й, год гибели священника и дьякона Путиловского храма, а с ними еще семерых – из соседних приходов. Проповедь единственного на всю округу оставшегося в живых настоятеля храма давно уже вышла за пределы церковных стен. Он говорил повсюду: при встречах на улице, в домах, в очередях, он обличал, призывая к покаянию, обличал, но не проклинал. Через три месяца его тоже забрали. Но в эти дни село сокрушалось по другому поводу – 3-летия со дня смерти С.М. Кирова. В местных клубах один за другим поднимались на трибуну представители предприятий, совхозов и колхозов. Говорили о любви «к нашей коммунистической партии, к вождю мирового пролетариата тов. Сталину» и призывали агитировать и голосовать за А.А. Кузнецова.

Тяжело верующему сердцу слышать легенду о проклятии села Путилово, которое, якобы, было наложено на село последним настоятелем Тихвинского храма. Но когда в «ненужном хламе» истории оказалась поруганная святыня Путиловской земли, корабль спасения душ человеческих – храм Тихвинской иконы Божией Матери, обезглавленный, с разрушенной колокольней, с разобранной оградой, и когда память людская начисто забыла своих последних молитвенников, заступников земли Путиловской, утешителей душ человеческих, расстрелянных, но не отрекшихся от Истины, тогда и «нечувственное восчувствовало». Ушла вода с Путиловской горы, высохли многие колодцы, а оставшаяся живительная влага потеряла свой прежний вкус. Тогда и пришли на память обличительные слова последнего настоятеля Путиловского храма, и явилась на свет эта легенда.

 

Легенда О Путиловской храмовой иконе – Тихвинской

Невозможно перечесть всех сказаний, в которые народная молва облекала безжалостно уносящиеся в вихре истории события. В сказание о Путиловской храмовой иконе вложено все упование народное и надежда на возрождение.

Прошло два года, как не стало последнего священника. Замок с дверей храма сторожу приходилось снимать все реже и реже. Отшумели пьяные голоса нанятых сельсоветом комсомольцев для разгрома и уничтожения церковного имущества. На подводы были погружены и отвезены в ближайшую пекарню последние иконы. Но судил Бог быть утаенной Тихвинской храмовой иконе в семье одной благочестивой женщины, дом которой находился у подножия Путиловской горы. Вместе с иконой женщина пережила первые годы войны, икона сопровождала ее в длительных годах эвакуации, и вновь вернулась со своей хранительницей на прежнее место. Кто кого охранял больше – икона свою хранительницу, или наоборот – нам не дано знать. Слух о возвращении храмовой иконы облетел всю окраину. К ней приезжали из многих городов и сел. Дом, где она пребывала, стал на долгие годы пристанищем для «всех труждающихся и обремененных», чающих «воскресения мертвых и жизни будущего века». Но чуток пульс истории. В 80-х, как только рука человека завершила дело осквернения святыни, сняв последний покров с купола храма, икона покинула село Путилово. Место ее нынешнего пребывания – это тайна за семью печатями, раскрыть которую не пришло еще время.

 

И о бронзовом бюсте царю Александру II

Не смогла народная молва отдать на сожжение в печи местной пекарни все святыни Путиловского храма, как не смогла молва уничтожить в пункте приема старого лома последнюю гордость каменотесов за свое село – бронзовый бюст царю-освободителю Александру II. Родившаяся легенда о закопанном памятнике царю «вывезла» последние реликвии древнего села, на телегах, в отдаленную деревню, где схоронила «несметные сокровища» в глубокой яме. «Ключик» от этой тайны был затерян на полях сражений вместе с его обладателем, местным кузнецом.

 

В заключение

На окраине одной из местных деревень на берегу бурной речушки Кобонка стоит ветхая деревянная часовня. Своим рождением она обязана старому колодцу, на дне которого спрятаны священные сосуды – память времен гонения на ревнителей старой веры. В Путиловском некрополе хранится тайна «деревянного креста и каменного аналое»*. Приканальная Назия бережет страшную легенду о «доме с подвалом»*, а одноименное садоводство – «тайну появления кладбищенской часовни»*. Почти в каждой деревне существует предание «о чудом сохраненной в пламени пожара избе»* какой-нибудь верующей старушки. Ведь что забыто – того уже нет. Но доколе слух еще улавливает отдаленные голоса народных сказаний, а память людская рождает себе новые легенды, дотоле и старушка верует, и крест животворит, и вода родниковая исцеляет, дотоле и Русь-матушка живет.

* См. статьи в «Ладоге»: 18 октября, 13 сентября, 5 и 26 июля, 5 и 29 марта, 4 и 18 января 2014 г., 14 декабря 2013 г.

Ирина Безносюк, историограф-исследователь

Путиловская волость

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».