В Ленобласти проходит праздник ижорской культуры "Сохраняя - возрождай!"
В деревне Вистино Кингисеппского района Ленобласти проходит праздник ижорской культуры "Сохраняя - возрождай!" В программе - экскурсия, выставка предметов быта ингерманландских финнов, выступление фольклорных коллективов, национальные ижорские и северные танцы со зрителями, выставка-продажа изделий народного прикладного творчества, выставка картин художников, традиционная ижорская кухня, игровые площадки для детей, мастер-классы для детей и взрослых.
В городке "Русь мастеровая" представлены изделия декоративно-прикладного творчества умельцев из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Новгорода. Для желающих организованы мастер-классы по гончарному мастерству и ткачеству. Настоящая ижорская уха и традиционные блюда национальной кухни ждут всех желающих. В празднике принимают участие творческие коллективы: театр костюма "Катюша", ансамбль гусляров "Перезвон", детский фольклорный ансамбль "Коляды", ансамбль "Сойкинские напевы", эстонский танцевальный ансамбль "Neevo" и т.д.
На территории Ленинградской области проживает около 17 тыс. представителей финно-угорских народов. В регионе насчитывается 17 муниципальных районов и один городской округ, причём в 13 из них имеется компонент коренных малочисленных народов, каждый из которых обладает самобытной культурой, древней историей и яркими национальными чертами характера.
Напомним, ижора (ижорцы, самоназвание ижора, инкеройн, ижоралайн, карьялайн, ижор. inkeroin, ižora, ižoralain) - финно-угорский народ, в древности - основное (наряду с водью) население Ижорской земли. Водь (самоназвание ва́ддялайзыд (водск. vaďďalaizõd), вадьякко, водь, редк. вожане) - малочисленный финно-угорский народ в Российской Федерации, коренное население Ленинградской области.
Напомним также, что Вистино (ижор. Viistinä) - деревня в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области. Впервые упоминалась, как деревня Vistina by в Каргальском погосте (западной половине) в шведских "Писцовых книгах Ижорской земли" 1618 - 1623 гг.) Находится в западной части Сойкинского полуострова, на берегу Финского залива.
Источник: http://www.regnum.ru/news/cultura/1824936.html#ixzz37TP2jawN
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.