Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Что означает задержка речевого развития?

Что означает задержка речевого развития?

Родителей умиляет безумолчный лепет малыша. Но что делать в том случае, если физическое развитие опережает речевое? Об этом сегодняшний рассказ специалистов центра «Логос».

Задержка развития речи (ЗРР) характеризуется более медленными по сравнению с нормой темпами усвоения родного языка. Причем отставание наблюдается равномерно в формировании всех компонентов языка – произношения, лексики, грамматики и фонематических процессов.

 

Почему малыш еще не говорит?

Причины задержки речевого развития разнообразны: проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия; интеллектуальная недостаточность, часто – наследственное позднее развитие речи. Возможными причинами могут стать: соматическая ослабленность, болезненность ребенка, из-за которой задерживается формирование всех психических функций; и социальные факторы (например, отсутствие условий для развития речи малыша).

Если ребенок гиперопекаем, то речевая функция часто остается невостребованной. Родители сами провоцируют задержку развития речи, так как «понимают ребенка без слов» и предупреждают все его желания. Проблема возникает и в тех случаях, когда взрослые постоянно сопровождают свои обращения к ребенку жестами и действиями, и малыш привыкает реагировать не на слова, а на жесты.

Крайне вредно пребывание ребенка в избыточно информирующей речевой среде, когда он слышит речь взрослых, общающихся между собой, а также радио, телевидение и привыкает не вслушиваться в речь и не придавать значения слову. В этом случае ребенок может произносить длинные бессмысленные псевдофразы, имитируя полноценную речь, а развитие истинной речи будет задерживаться. Как правило, в семьях, где у взрослых нет ни времени, ни желания общаться с детьми, речевое развитие ребенка задерживается.
 

Как помочь малышу заговорить

Родителям следует помнить о том, что при значительной задержке речевого развития ребенка, а также некоторых отклонений в течение беременности, родов или в период раннего развития малыша, не стоит затягивать с обращением к специалистам: неврологу, психологу, логопеду. Нужно вовремя провести необходимые исследования, определить причины задержки речевого развития и оказать ребенку помощь, начать занятия с психологом и логопедом. В настоящее время детей с ЗРР не оставляют без логопедической помощи, так как именно на дошкольный возраст приходится сензитивный период развития речи, и упущенное время можно не наверстать никогда.
 

Сензитивность – присущее определенному возрастному периоду оптимальное сочетание условий для развития определенных психических свойств и процессов.
 

Очень важна роль домашних занятий с малышом. Необходимо стимулировать любые проявления речевой активности ребенка, радоваться каждому произнесенному им звуку. Следует использовать различные дидактические игры. Например, составление целого из частей – разрезные картинки, кубики с картинками, пазлы, игрушки-собирайки, игрушки– вкладыши, продуктивную деятельность, общение в быту. Играя, рассказывайте ребенку, что вы делаете: «Возьмем кубики, Машенька. Вот кубики. Будем строить дом!» Проговаривайте вслух весь процесс по уходу за ребенком. Говорите с малышом постоянно: «Сейчас мы будем мыть ручки. Что мы будем делать? Правильно. Мыть ручки. Катя хочет спать. Сейчас мы пойдем спать» и т.п. Используйте повторы языкового материала, пусть ваш ребенок постоянно слышит знакомые словосочетания. Пойте малышу колыбельные, рассказывайте небольшие потешки-пестушки, стихи и самые простые народные сказки, такие как «Курочка Ряба», «Репка». Не забывайте рассматривать картинки в книжках.

 Следует помнить, что общение и деятельность являются важнейшими факторами формирования речи. Кроме этого, следуйте советам врачей, после проведенных исследований не отказывайтесь от медикаментозного лечения.

Самый активный период в развитии речи выпадает на первые три года ребенка. Часто в более поздние сроки наверстать упущенное в полной мере уже не удается.
 

Светлана Киселева,

логопед центра «Логос»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».