Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Что означает задержка речевого развития?

Что означает задержка речевого развития?

Родителей умиляет безумолчный лепет малыша. Но что делать в том случае, если физическое развитие опережает речевое? Об этом сегодняшний рассказ специалистов центра «Логос».

Задержка развития речи (ЗРР) характеризуется более медленными по сравнению с нормой темпами усвоения родного языка. Причем отставание наблюдается равномерно в формировании всех компонентов языка – произношения, лексики, грамматики и фонематических процессов.

 

Почему малыш еще не говорит?

Причины задержки речевого развития разнообразны: проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия; интеллектуальная недостаточность, часто – наследственное позднее развитие речи. Возможными причинами могут стать: соматическая ослабленность, болезненность ребенка, из-за которой задерживается формирование всех психических функций; и социальные факторы (например, отсутствие условий для развития речи малыша).

Если ребенок гиперопекаем, то речевая функция часто остается невостребованной. Родители сами провоцируют задержку развития речи, так как «понимают ребенка без слов» и предупреждают все его желания. Проблема возникает и в тех случаях, когда взрослые постоянно сопровождают свои обращения к ребенку жестами и действиями, и малыш привыкает реагировать не на слова, а на жесты.

Крайне вредно пребывание ребенка в избыточно информирующей речевой среде, когда он слышит речь взрослых, общающихся между собой, а также радио, телевидение и привыкает не вслушиваться в речь и не придавать значения слову. В этом случае ребенок может произносить длинные бессмысленные псевдофразы, имитируя полноценную речь, а развитие истинной речи будет задерживаться. Как правило, в семьях, где у взрослых нет ни времени, ни желания общаться с детьми, речевое развитие ребенка задерживается.
 

Как помочь малышу заговорить

Родителям следует помнить о том, что при значительной задержке речевого развития ребенка, а также некоторых отклонений в течение беременности, родов или в период раннего развития малыша, не стоит затягивать с обращением к специалистам: неврологу, психологу, логопеду. Нужно вовремя провести необходимые исследования, определить причины задержки речевого развития и оказать ребенку помощь, начать занятия с психологом и логопедом. В настоящее время детей с ЗРР не оставляют без логопедической помощи, так как именно на дошкольный возраст приходится сензитивный период развития речи, и упущенное время можно не наверстать никогда.
 

Сензитивность – присущее определенному возрастному периоду оптимальное сочетание условий для развития определенных психических свойств и процессов.
 

Очень важна роль домашних занятий с малышом. Необходимо стимулировать любые проявления речевой активности ребенка, радоваться каждому произнесенному им звуку. Следует использовать различные дидактические игры. Например, составление целого из частей – разрезные картинки, кубики с картинками, пазлы, игрушки-собирайки, игрушки– вкладыши, продуктивную деятельность, общение в быту. Играя, рассказывайте ребенку, что вы делаете: «Возьмем кубики, Машенька. Вот кубики. Будем строить дом!» Проговаривайте вслух весь процесс по уходу за ребенком. Говорите с малышом постоянно: «Сейчас мы будем мыть ручки. Что мы будем делать? Правильно. Мыть ручки. Катя хочет спать. Сейчас мы пойдем спать» и т.п. Используйте повторы языкового материала, пусть ваш ребенок постоянно слышит знакомые словосочетания. Пойте малышу колыбельные, рассказывайте небольшие потешки-пестушки, стихи и самые простые народные сказки, такие как «Курочка Ряба», «Репка». Не забывайте рассматривать картинки в книжках.

 Следует помнить, что общение и деятельность являются важнейшими факторами формирования речи. Кроме этого, следуйте советам врачей, после проведенных исследований не отказывайтесь от медикаментозного лечения.

Самый активный период в развитии речи выпадает на первые три года ребенка. Часто в более поздние сроки наверстать упущенное в полной мере уже не удается.
 

Светлана Киселева,

логопед центра «Логос»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Характер разведчика, талант переводчика

Характер разведчика, талант переводчика

30 апреля 2025

Дочь фронтовика: «Я думала, что папу в Выборге уже никто не помнит…»

В поддержку пережившим военные тяготы…

В поддержку пережившим военные тяготы…

30 апреля 2025

Ленинградские врачи помогают коллегам из ДНР

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

Доротти Горелов: «Коптер был так близко, что я ощущал ветер»

30 апреля 2025

Рубрика «Наши герои» пополняется новыми историями участников СВО. Каждую из них мы пропускаем через сердце и передаём дальше – нашим читателям. Сегодня мы делимся с вами необыкновенным примером стойкости и жизнелюбия. Каждый, кто знаком с этим человеком, думаю, с нами согласится.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

29 апреля 2025

Ответы на вопросы, поступившие губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 3 марта 2025 года.

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки

25 апреля 2025

«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде

25 апреля 2025

Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».

Маленький семейный бизнес

Маленький семейный бизнес

25 апреля 2025

О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
людям о людях

Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности

25 апреля 2025

Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.