Наша прогулка по Неве
Островки часто называли самым красивым местом на Неве. Многие приезжали сюда, чтобы увидеть дворец светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического и старинный парк. А пароходные прогулки до Островков(ныне-деревня во Всеволожском районе напротив п. Павлово) в конце XIX – начале XX века были очень популярны среди жителей Петербурга.
«Это был веселый пикник – один из обычных петербургских пикников на пароходе с музыкой. В прошлую пятницу мне впервые пришлось подняться вверх по Неве…
Чудная наша река, право…
Как она широко льется, как блещет на солнце в жаркий июньский день! Англичане давно описали свою Темзу и прогулки по ней. Помните веселые страницы Джерома? Наша Нева воспета лишь в строфах поэтов, – ее “державное теченье, береговой ее гранит”. Или является она перед нами хмурая, грозная, в ненастном разливе наводнения.
Я больше люблю “Неву-красавицу”, ее зеленые острова и побережья. Весело смотреть, как легко и быстро бежит по ее волнам речной пароход, и долетают с него звуки оркестра, отрывки вальса или мотив из “Маскотты”.
Прогулки по Неве – одно из любимых наших развлечений летом. Празднуя какой-нибудь “именинный” день, собирается группа товарищей, сослуживцев и нанимает финляндский пароход. На носу блестят трубы и галуны военного оркестра, на корме сервирован стол. Пароход нагружен ящиками с бутылками, суетятся повара и лакеи. Не совсем обычный “груз” и “экипаж” для парохода.
Даже у “сурового финна”– шкипера и его матросов веселый, улыбчивый вид. Вместо “срочного рейса” – беззаботный пикник. На пристани… собирается толпа – посмотреть на праздничный пароход и послушать музыку.
Мы взяли финляндский пароход № 54. Быстрый, легкий, он полетел, как стрелка, вверх по Неве, наперекор течению. Опустилась труба, и мы пронеслись под сквозными арками Троицкого моста. Он казался ажурной сеткой из железных полос. Красивый мост...
Целая панорама берегов двигалась справа и слева. Мы плыли мимо Смольного, и скоро открылся целый фабричный район. Наша Нева почти тридцать верст по всему своему течению застроена заводами. Она стала громадной заводской рекой, на которой кипит могучая торговая жизнь. Громадные фабрики, дымящиеся трубы, сотни нагруженных барж и буксирных пароходов.
– Вот ультрамариновый завод Вегэ! – указали мне на громадное здание. Он построен на церковной земле Александро-Невской лавры.
Но воды Невы не показались мне “ультрамариновыми”. Ни “синьки”, ни синевы в них не было. Желтовато-бурые волны плескались о борта парохода.
Невские фабрики, в сущности, испортили не только береговой пейзаж, но и загрязнили реку. Теперь я наглядно понимал, почему мы пьем такую плохую воду...
Но широкая Нева все-таки была красива. Она вся искрилась в лучах солнечного света. Рябила зыбь, налетал речной ветерок, полный влаги и свежести.
– А вот село Рыбацкое! – крикнул кто-то.
Рыбацкая жизнь скорее начиналась за селом. Там на обрывистом берегу виднелись деревянные дома невских рыбаков, были развешены сетки и причалены плоскодонные лодки.
В Рыбацком много каменных строений, словно Петербург выселился далеко за черту свою и наполнил фабричным и городским шумом даже окрестности. Громадный город с полуторамиллионным населением не вместился в своих каменных границах. Прошло двести лет со дня его основания, – и как все кругом изменилось! Мне невольно вспомнились стихи Пушкина: “На берегу пустынных волн…”
По-прежнему “река несла широко”, но где бедный, одинокий челн финна? “Пустынные волны” стали людными, кипящими жизнью и движением, – может быть, в ущерб поэзии и красоте. Но есть, конечно, своя красота в развитии культуры и росте городов, в реке – торговой артерии.
Пыхтя и дымя, бежали мимо нас буксиры “Корсар” и “Работник”… Фабричный люд толпился на берегах и на барках…
Мы минули Усть-Ижорский лагерь. Берега сразу зазеленели, показались красивые группы хвойного леса, даль стала шире, свободнее дышала грудь… Река здесь шла излучинами, делая повороты. На пароходе, под звуки музыки, звенели бокалы, хлопали пробки, раздавался смех. Чудный день и прогулка сообщили всем веселое настроение.
Мы доплыли до Островков.
Это живописная дачная местность, с гористыми берегами, крутыми дорожками, мостиками, переброшенными через овраг в парке. Пароход причалил к пристани, и мы толпой поднялись на берег. Фотографы из нашего кружка, разумеется, тотчас прицелились в нас из своих аппаратов. Группа была снята, хотя в ее задних рядах виднелись только шляпки, поднятые на палках. Но по шляпам, конечно, можно было узнать, кто снимался.
Я видел несколько красивых дач в Островках и павильон – театр в парке. Под навесом у театральной рампы стоял рояль. “Островитяне и островитянки” на даче, очевидно, не скучают, хотя они далеко от Петербурга.
Несколько хорошеньких “островитянок” гуляли по дорожкам парка, исчезая в зелени.
Ехать назад было еще веселее.
Уже свечерело, когда мы подошли к ее устью. В сумерках виднелась гладь Финского залива, и над рекой медленно поднялась золотая луна. Странно менялись свет белой ночи с лунным сиянием. Только на нашем севере увидишь такую картину…
Рыбаки на тонях тащили невод, доски и помост на плоту наполнялись водой под ногами. Уже дымилась горячая уха из лосося, сига и ершей. Она еще аппетитнее была на воздухе.
В конце пикника, разумеется, было постановлено высадиться на Крестовском. Это последняя станция наших речных прогулок по Неве...Как маяки, горели лампионы Крестовского сада…Но в ушах моих все еще звучал мелодичный и ласковый плеск невских волн, звонкий голос нашей красавицы-реки».
По Неве. – «Петербургский листок», 1902
***
Забытые тени прошлого
«Островки. Историческая находка. Почти ежегодно у нас на самом берегу Невы, вследствие обвалов берега и выемки песка, находили черепа и кости человеческие, поэтому, обыкновенно, не придавали никакого значения, но вот на этих днях наши “археологи” – дети дачников и крестьян, копаясь в песке, натолкнулись на кирпичную стенку. Продолжая копать дальше, обнаружили вторую стенку, а затем три человеческих черепа, массы костей, орденскую звезду и три ленты – две георгиевских и одну аннинскую, а также галуны.
Немедленно был составлен о находке протокол. Прибывший вскоре директор с.-петербургского археологического института Н. В. Покровский, осмотрев место находки, высказал предположение, что откопанные стенки из хорошо сохранившегося кирпича – остатки склепа, в котором, очевидно, был похоронен один из сподвижников “славного князя Таврического” Потемкина, дворец которого, как известно, до сих пор сохраняется у нас (дворец разрушен в годы войны. – Ред.). Найденная звезда в виде круга матерчатая, какие нашивали в те времена на мундир, с крестом посредине; вокруг креста надпись, которую прочесть не удалось».
«Петербургский листок», 1904
На фото. Дворец Г. А. Потемкина-Таврического в Островках. Фото 1910 г.
***
Лики времени
ПОКРОВСКИЙ Николай Васильевич (1848–1917). Родился в семье священника, учился в С.-Петербургской Духовной академии. Защитил магистерскую диссертацию по теме «Происхождение древнехристианской базилики» и докторскую диссертацию по теме «Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских». Профессор по кафедре церковной археологии и литургики, инспектор академии. Член-учредитель монархической организации «Русское собрание».
Как директор Императорского Археологического института Н. В. Покровский возглавлял комиссию, изучавшую архив, обнаруженный в одной из башен Шлиссельбургской крепости. Он также обследовал сопку Красная горка в селе Никольском на реке Тосне, приезжал в Островки для осмотра захоронения XVIII века.
Дачи для петербуржцев
«Дачи вверх по Неве. Местности, лежащие вверх по обеим сторонам Невы, безусловно, принадлежат к числу наиболее здоровых и привлекательных окрестностей С.-Петербурга. Дачи большею частью расположены в сосновых рощах на возвышенных берегах Невы. Однако, несмотря на все благоприятные условия для дачной жизни, к сожалению, эти местности не пользуются симпатией и плохо заселяются вследствие неудобства сообщения, которое и дорого и требует много времени…
Ново-Саратовская колония. На правом возвышенном берегу Невы. Колония имеет вид немецкого уездного города и заселена почти исключительно немцами. Она славится своим порядком, чистотой, хорошим воздухом, тишиною и свободой.
Зиновьевка (Зиновьево, бывш. Богословка . – Ред). Прекрасная местность с вековым сосновым парком, живописными островками и лужайками. Имеется пароходная пристань.
Овцынская колония (ныне пос. им. Свердлова. – Ред.). Растянулась вдоль Невы на протяжении семи верст и заселена почти исключительно немцами. Отличается своим благоустройством, красивыми и уютными домами и довольно высоким благосостоянием населения.
Островки (вблизи пароходной пристани). Красивая и здоровая местность. Дачи расположены на крутом берегу Невы, позади которых находится липовая роща и сосновый лес...
Ивановское. Местность гористая, здоровая, примыкающая к лесу: дачи находятся в дубовой и березовой рощах. Все село расположено при впадении р. Тосны в Неву, ширина которой в этом месте достигает одной версты. (Пристани нет.)
Павлово. В 45 вер. от С.-Петербурга или в 3-х часах езды на пароходе... Дачи расположены на крутом берегу Невы вблизи большого соснового парка. Местность гористая и считается одной из здоровейших в окрестностях С.-Петербурга. Имеется пароходная пристань».
Путеводитель по дачным окрестностям г. Петербурга. СПб., 1905
Фотогалерея:
Фотоколлаж 1.
«Берега нашей Невы богаты красивыми местами. Одно из первых таких мест занимают “Островки”, которые принадлежат И. М. Оленчикову. Рисунок наш изображает лесопильный завод наследников Лебедева на острове (1), пароходную пристань (2), своеобразный на горе дворец Потемкина-Таврического (3), столетний парк (4), прилегающий к дворцу, где устроена для местных дачников открытая сцена, и красивую дачу “Ольгино” (5), которая находится на пути от пристани к парку».
Островки. – «Петербургский листок», 1902
Фото 2. Н.В. Покровский
Рекомендуемые новости
Ветеранам СВО помогут освоить цифровые навыки
25 апреля 2025«Мультицентр социальной и трудовой интеграции» («Мультицентр»), Сбер и международная школа программирования и математики «Алгоритмика» заключили соглашение о сотрудничестве. Цель партнерства — создать условия для профессиональной переподготовки цифровым специальностям участников специальной военной операции и членов их семей в Ленинградской области.
Первый в РФ стеклодувный театр появится в Ивангороде
25 апреля 2025Первый в России стеклодувный театр появится в отреставрированном здании газгольдера в микрорайоне Парусинка в Ивангороде. По предварительным расчётам, это большое – не только для Кингисеппского района, но и Ленинградской области – событие произойдёт в течение пяти лет. Средства на воплощение столь амбициозных планов вскоре будут выделены – проект мастерской «Верес» кингисеппца Виктора Федосеева стал победителем конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина «Индустриальный эксперимент» благотворительной программы «Музей без границ» в номинации «Индустриальный старт».
Маленький семейный бизнес
25 апреля 2025О молодом предпринимателе и новом развивающем производстве в городе Пикалёво
Золотая свадьба: 50 лет любви, уважения и верности
25 апреля 2025Истинная любовь, как золото, никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее. Золотая свадьба – это не просто юбилей, это символ крепкой семьи, преодолевшей испытания временем. 25 апреля 2025 года супруги Николаевы из Шлиссельбурга – Виктор Васильевич и Людмила Армашевна – отметили 50-летие совместной жизни.
Команда «Баланс» выходит на старт
25 апреля 2025Старшее поколение под руководством опытного тренера Марии Озерной активно сдаёт нормы ГТО наряду с другими участниками группы.
Виктор Бондаренко (позывной «Бонд») – боец, спортсмен, патриот
25 апреля 2025Мы продолжаем рубрику «Наши герои», и сегодня мы расскажем о нашем земляке – жителе посёлка Мга, сержанте военной полиции Викторе Бондаренко, который в свои 25 лет уже награждён двумя наградами – медалью Суворова и медалью «За укрепление боевого содружества».
В Любани зажгли Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея»
23 апреля 2025Сегодня, 23 апреля в рамках Всероссийской акции «Храним огонь Победы» ПАО «Газпром» совместно с партией «Единая Россия» зажгли новый Вечный огонь на мемориале «Березовая аллея» в городе Любань Ленинградской области. Мероприятие приурочено к предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
23 апреля 2025На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.