Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Раннее развитие: польза или вред?

Раннее развитие: польза или вред?

«Сейчас есть огромное количество развивающих методик, книжек, игрушек, мультфильмов. Как правильно выбрать среди них подходящие? Обычно говорят, что любое развитие ребенку только на пользу и надо постоянно с ним заниматься, чтобы не упустить время. Но недавно я услышала противоположное мнение. Что изучать буквы и учиться читать слишком рано наоборот вредно. Кому верить?»

В последнее десятилетие, раннее развитие ребенка, начиная буквально с младенческого возраста, стало модным трендом. Кубики Зайцева, карточки Домана, тетради Петерсон, специальные развивающие игрушки и книжки, соответствующие возрасту вашего чада, развивающие игры на планшете, обучающие мультфильмы... Каждый может выбрать способ вырастить маленького гения по своему вкусу и кошельку. Конечно, и раньше встречались родители, посвящающие все свои усилия стремлению развить ребенка с пеленок. Самый известный пример из советских времен – это, наверное, семья Никитиных, написавшая впоследствии книгу о методах своего воспитания. Но именно сейчас мнение о том, что ребенка необходимо с самого раннего возраста особым образом интеллектуально развивать, стало особенно популярным и повсеместно распространенным.

Причины этого понятны. Развитым не по возрасту ребенком легко гордиться. При этом мама не просто «сидит с ребенком», а «занимается его развитием», появляется ясная цель любого времяпрепровождения. Всегда приятно заниматься деятельностью, результаты которой видны сразу и к тому же явно ценятся окружающими. А авторам и производителям различных пособий выгодно искусственно подогревать интерес к раннему развитию детей.

 

Сензитивный период

Между тем, есть определенные этапы развития, которые не стоит игнорировать. В психологии есть такое понятие – «сензитивный период», которое означает возраст, в котором обучение чему-либо осуществляется наиболее легко и просто. Конечно, почти всему можно научить и «не в свое время» (это вопрос настойчивости взрослых и изначальных способностей ребенка), но времени на это уйдет намного больше, полученные знания или навыки без постоянной тренировки быстро уйдут, а на то, чем должен был бы заниматься малыш в соответствие со своим возрастом, у организма уже не останется сил и энергии.

Так, например, сензитивный период для обучения ребенка чтению это около 5 лет. Конечно, научить ребенка читать можно и гораздо раньше. Но, помимо того, что это займет больше времени, в этом нет совершенно никакого смысла. Мозг маленького ребенка просто не готов к такой абстракции как буквы. Умеющий «читать» двухлетний ребенок, на самом деле, просто запоминает каждое слово в целом как картинку и соотносит со знакомым ему предметом, или животным, или действием (то есть по сути другой картинкой — имеющимся образом в голове). Впоследствии у таких рано научившихся читать детей напротив могут возникнуть сложности при чтении. Например, когда ребенок видит слово "тигр", а читает его «лев» – именно читает так, потому что в данный момент в голове картинки тигра и льва перепутались. Также раннее обучение чтению плохо влияет на развитие речи, поэтому всегда лучше подождать, пока ребенок станет уверенно и правильно разговаривать.

Самая известная методика раннего обучения чтению это карточки Домана. Их предлагают использовать, начиная аж с 2-месячного возраста. Но не все знают, что изначально эту методику Гленн Доман разрабатывал для реабилитации детей с заболеваниями нервной системы. Ученый специализировался на случаях повреждения мозга, проявляющихся в параличах, отставании в развитии, неспособности к общению. Для каждого ребенка разрабатывалась индивидуальная программа, основанная на копировании действий взрослого. Дети с задержкой развития начинали говорить, читать, писать, и по уровню умственных способностей постепенно догоняли своих здоровых ровесников. Позднее эту систему адаптировали для здоровых детей, и она получила свое название – методика Гленна Домана. Но то, что является насущной необходимостью для детей, имеющих различные нарушения, а потому неспособных обучаться чему-либо обычным способом, совсем не является таковым для детей здоровых. Конечно, методика работает и в отношении здоровых детей, только полученная в детстве «фора» в умении читать или считать не сохраняется даже к окончанию начальной школы. Существуют исследования, показывающие, что разница в развитии 3-4 летних детей (кто-то знает весь алфавит и умеет писать, кто-то не знает ничего) совершенно нивелируется к третьему классу школы. Раннее начало обучения грамоте не оказывает никакого влияния на эффективность обучения в школе и есть данные, что раннее развитие может даже вести к снижению познавательного интереса впоследствии. Если новая информация предлагается всегда до возникновения сильной потребности в ней, то и потребность эта через какое-то время становится слабее, за ненадобностью.

 

Игры в развитии ребенка

В дошкольном возрасте намного более важным является эмоциональное развитие. Об этом редко помнят, но именно оно является определяющим в этом возрасте. Базовое чувство безопасности, уверенность в себе и завтрашнем дне, уверенность в том, что близкие тебя любят, умение ребенка понимать свои чувства и чувства других людей и как-то справляться с ними, крепкая привязанность к основным взрослым, окружающим ребенка, понимание того, как ведут себя в различных житейских ситуациях, – это все то, чему не научат в школе или в интеллектуальных кружках, и это то, что гораздо сложнее получить с возрастом.

Помимо эмоционального развития, очень важное место в жизни любого дошкольника занимают игры. Если ребенок не играет в игры сейчас, то в школьном возрасте он тем более не станет этого делать, а будет все так же сидеть за компьютером или телефоном целыми днями. Игры дают очень многое. Они обучают правилам и учат им следовать (ведь в играх всегда есть те или иные правила, как и в реальной жизни), при этом развивают фантазию и творческие способности (в гораздо большей степени, чем любые поделки вместе с мамой), учат общаться со сверстниками и приходить к компромиссам в сложных ситуациях, способствуют физическому развитию и концентрации внимания, в играх, как правило проигрываются какие-то важные для детей вещи (по сути игры для детей являются чем-то вроде тренинга для взрослых). Благодаря играм взрослые могут наблюдать за внутренним миром ребенка и помочь решить ему проблемы, которые случаются в обычной жизни. И если даже малыш сам не очень хочет, любит, умеет играть, то дошкольный возраст это именно такой период, когда этому стоило бы научить, научить играть, а не складывать буквы или различать формы.

Рубрику ведет психолог Наталья Владыкина

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».