Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Крест поставить в церкви...»

«Крест поставить в церкви...»

Среди храмовых святынь Новой Ладоги когда-то был «осадный крест», с которым связано чудесное спасение в 1701 году отряда из 400 новгородских и ладожских стрельцов, осажденного шведами в селении Сари (ныне – с. Шум).

Каменный Климентовский собор (1153–1156) и Спасская церковь (1159–1161) в Ладоге (Старой Ладоге) к 1618 году были разрушены шведами. Деревянные церкви, построенные в конце XVII века на их месте, в 1703–1704 годах по Волхову перевезли в Новую Ладогу, где потом разобрали «за ветхостью».

«Рачением» ладожского купца Д. И. Константинова и «прочих доброжелателей» в Новой Ладоге в 1741–1743 годах была выстроена каменная церковь во имя свщмчч. Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского. По распоряжению архиепископа Дмитрия (Сеченова) для церкви написали новые образа (1761), в 1810–1830-е годы обновили сломанный деревянный шпиль колокольни и весь храм. Приход в 1873 году посетил митрополит Исидор (Никольский). После его визита церковь отремонтировали и по проекту К. В. Фортунатова в 1874–1878 годах пристроили высокую колокольню с купольным завершением и шпилем, которую освятил епископ Гермоген (Добронравин). Художник Колчин написал иконы для иконостаса, по эскизам Фортунатова на пожертвования купца Н. Ф. Кулагина украсили живописью стены и потолки (1896).

Рядом с Климентовской церковью еще в 1756–1765 годах на средства местного купца С. Третьякова была возведена каменная зимняя (теплая) церковь Спаса Нерукотворного Образа, с приделами Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи. Спасская церковь некоторое время служила полковым храмом Суздальского пехотного полка, которым командовал А. В. Суворов. Когда полк прибыл на квартиры в Новую Ладогу, церковь стояла недостроенной, поэтому суздальцы вымостили в ней пол и сделали оконницы.

Прихожане особо почитали древний образ свщмчч. Климента, частицы от гроба вмц. Варвары, Евангелие 1677 года и явленный «осадный крест». Икона-складень Животворящего креста с частицами мощей помещалась в серебряном окладе. Обложенный серебром «осадный крест» (длиной 30 см) был украшен драгоценными камнями и жемчугом. У креста, вставленного в центр складня, находились изображения Солнца, Луны, двух ангелов, предстоящих Богоматери, свв. Иоанна, Марии Магдалины, Логина Сотника, у основания креста – свв. Бориса и Глеба, вокруг – Тихвинской Богоматери, Благовещения и Страстей Христовых, на створках – изображения других святых.

Внизу под складнем в 1870-е сделали новую медную пластину с пояснительной надписью, но почти та же надпись была и на самом «осадном кресте»: «1701 году, по указу великаго государя, царя и великаго князя Петра Алексеевича, всей Великия и Малыя и Белыя России самодержица, посыланы были на службу его великаго государя, из Великаго Новаграда, новгородских полков капитаны и с белогородскими стрельцами, в город Ладогу, и по наряду и по памяти от ладожскаго воеводы велено итти им из Ладоги к немецкому свейскому рубежу, к Лавуйской и Курыхановской заставам, и по указу великаго государя, приехал в город Ладогу князь Григорей Путятин, с ратными конными людьми и велено им капитаном с белогородскими и ладожскими стрельцами быть у него Григорья в полку и велено ему Григорью итти с ратными людьми в село Сару, и в том селе свейския люди осадили новгородских полков капитанов, с белогородскими и ладожскими стрельцами, всех четыре ста человек, и в селе Саре как стрельцы сидели в осаде, генваря в 21 числе явление было честнаго креста ладожскому стрельцу Иоанну Васильеву.

Прешед бо к нему некий человек, и благословляет его крестом и велел сказать начальным людям и всем ратным, и без боязни сидеть и крест велел им взять с горницы и с собою вынести изосаду и поставить в церкви и тот крест вынесть. Второе явление во сне ладожскому конному казаку Петру Лосовикову: генваря 24 дня явишася святый мученик Феодор Стратилат и Феодор Тирон и Георгей со крестом и Димитрий и рекоша, что де вы спите, неприятельские люди зажгли, а оне неприятели привезли щит и конюшие на девяти санях и зажгли и, святых мученик заступлением от огня невредимы было, и около села Сары было немецких людей пять тысяч и больше, да четыри с ними пушки, да верьховая мазжера (мортира. – Ред.), а боев и приступов 12, а во осаде были 11 дней, генваря с 17 числа по 27 число, и помощиею Божию и покровением пресвятыя и чудотворныя иконы Тихфинская прошли ни кем ратуемы» (шведы отступили без боя. – Ред.).

Сарский «осадный крест», описанный известным ученым Н. И. Репниковым в 1914 году, находился в Климентовской (или Спасской) церкви до 1920-х годов, а затем бесследно исчез, как и другие святыни. Деревянные позолоченные иконостасы храмов с иконами «хорошей живописи» были уничтожены, только в Климентовской церкви уцелели фрагменты настенных росписей. В 1930-е Климентовскую церковь переоборудовали под кинотеатр, после в ней и в Спасской церкви размещались разные заводы. Теперь оба здания пустуют и разрушаются…

***

Дорога на богомолье

«20-го мая, около шести часов утра, сойма, стоявшая на Неве, у Калашниковой пристани, была наполнена народом, желавшим отправиться на богомолье в Соловецкий монастырь. После молебна, отслуженного тут же, на берегу, при прощальных криках провожающих, мы отвалили от берега и поплыли на буксире за небольшим винтовым пароходом вверх по Неве. Длина соймы, на которой мы ехали, доходила до семи, а ширина до трех сажен. На ней было две мачты с шестью парусами. Разделялась она на каюты, из которых две, находившиеся около мачты, назывались общими и вмещали в себя до 15 человек; другие, числом до шести, вмещают каждая по четыре человека. Каюта на корме, тоже для четверых, но она разделена на две половины, из коих каждая имеет окошко. За проезд от Петербурга до Соловецкого монастыря в общей каюте брали по 8 рублей, а в каюте для четверых по 15 рублей, вся же кормовая стоила 100 рублей. Место на палубе 6 рублей. На носу есть еще маленькая каютка для двух работников, т.е. для шкипера и его помощника. Сойма принадлежит Василию Екимовичу Стафееву, который возит богомольцев в монастырь более 10 лет... Пассажиров было немного более 100 человек. Прежде в Соловецкий монастырь ездили три такие соймы и много трешкотов.

 21-го мая, в 7-м часу вечера, мы приехали в Шлиссельбург. Здесь в часовне во имя Казанской Божией Матери (часовня не сохранилась. – Ред.), стоящей на берегу близ пароходных пристаней, отслужили молебен. В то время как мы молились, сойма, пройдя шлюзы, остановилась в устье Старо-Ладожского канала (канал Императора Петра Великого, ныне – Староладожский канал. – Ред.), который протекает до города Новой Ладоги. Так как по каналу нельзя ехать ни за пароходом, ни на парусах, то нашу сойму потянули бечевой три лошади.

22-го мая, в 9-м часу утра, мы остановились в погосте Кабоны (Кобона. – Ред.), в 44 верстах от Шлиссельбурга для корма лошадей. Здесь на берегу находится церковь во имя Николая Чудотворца, в которой за отсутствием священника нам не удалось отслужить молебна; поэтому всякий, кто сколько мог, положил деньги на блюдо, чтобы священник, когда придет, отслужил молебен. Часа через три, назначаемых обыкновенно погонщиками для отдыха лошадей, мы продолжили путь. Вечером того же дня, в половине девятого, остановились в погосте Дубно, в 38 верстах от Кабоны. Здесь тоже церковь Николая Чудотворца (церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом свт. Николая Чудотворца. – Ред.); в ней отслужили молебен.

23-го мая проехали канал и остановились в Новой Ладоге... Молебен служили у церкви Николая Чудотворца, перед явленным его образом, который помещен… саженях в трех от земли (образ утрачен. – Ред.); чтобы приложиться или поставить свечку, устроена лестница, с которой, хотя она и не высока, но так как сама церковь находится на горе, открывается красивый вид на город, реку и Ладожское озеро…

28 июня, проехав Свирь, вступали в Ладожское озеро…

29 июня, плыли недалеко от Каряжского маяка (Кареджский маяк не сохранился. – Ред.). К ночи ветер переменился, и мы отплыли верст на 30 взад, т.е. на восток. Потом ветер опять сделался попутный. Наконец, когда мы были верстах в четырех от Каряжского маяка, ветер опять переменился на противный, так что мы принуждены были рано утром, 30 июня, бросить якорь.

Простояв верстах в 20 от Шлиссельбурга до 5 часов вечера, мы, подняв паруса, поехали назад в г. Новую Ладогу, чтобы попасть в Ново-Ладожский канал; смеркалось, когда мы подъезжали к городу. Луна, выглядывая из черных туч, освещала город и церковь Николая Чудотворца, которая высоко выдавалась над крышами домов. Была полночь, кругом царствовала тишина.

1 июля поехали по каналу. Нас тянули две лошади. Проехав 30 верст, останавливались часа на три для корма лошадей.

2 июля дул очень сильный восточный ветер и прибивал сойму к берегу, отчего лошадям тянуть было очень трудно.

3 июля, в 7 часов вечера приехали в Шлиссельбург. Здесь, отслушав молебен, мы поплыли по Неве.

4 июля ветер был попутный, и мы плыли на парусах. В 5 часу утра проехали мимо Усть-Ижоры, а в 8-м часу прибыли в Петербург.

В заключение должен сказать, что путь от Петербурга до Соловецкого монастыря очень утомителен…» (Орфография оригинала сохранена).

А. ИЛЬИН. От Петербурга до Соловецкого монастыря.

Дневник странника. СПб., 1879

На фото. Икона-складень «осадного креста» из Сари (Шум). Фото 1900-х гг.; Новая Ладога. Церковь свщмчч. Климента Римского и Петра Александрийского (с колокольней) и церковь Спаса Нерукотворного Образа. Фото 1900-х гг.

 Новая Ладога. Екатерининское устье канала Императора Петра Великого. Фото 1900-х гг.

 

 

 

 

                                                                                           

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
За чуткое отношение к людям!

За чуткое отношение к людям!

27 июня 2025

Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.

С юбилеем, хранители истории!
Культура

С юбилеем, хранители истории!

25 июня 2025

25 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.

Виват, медалисты!
Молодежь

Виват, медалисты!

25 июня 2025

Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.

Боксёры завершили спортивный сезон
Спорт

Боксёры завершили спортивный сезон

25 июня 2025

21 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
Спорт

Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти

25 июня 2025

В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
Общество

В Кировском районе отметили День социального предпринимательства

25 июня 2025

24 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
47 регион

Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге

25 июня 2025

Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.

Область выберет лучшего овощевода
47 регион

Область выберет лучшего овощевода

25 июня 2025

Стартовал региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Овощевод». Конкурс пройдёт сегодня, 25 июня, на базе тепличного комплекса Всеволожского района ООО «Дары Природы».